Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Исследование задач квантовой механики с помощью непрерывных дробей

В настоящей работе рассматривается метод исследования спектра операторов определённого вида, не использующий теорию возмущений. Метод позволяет рассчитывать также и временную динамику физической системы. Рассмотрим кратко основные идеи и положения этого метода…

Тур, Эдуард Алексеевич 2002
Квантовая групповая редукция XXZ модели Гейзенберга

Указанные цели включают в себя следующие задачи. Рассмотреть различные типы граничных условий, при которых XXZ модель является интегрируемой. Для каждого типа таких граничных условий выяснить условия существования квантовой групповой редукции, т. е. найти значения параметров модели, при которых это явление происходит. Вывести и, по возможности…

Губанов, Сергей Юрьевич 2002
Квантовые эффекты во взаимодействии N-частичных кластеров с электромагнитным полем

Основой моделью, изучаемой в данной работе, является так называемая модель Тависа-Каммингса [ 21 ], предложенная в 1968 году как обобщение основополагающей задачи Джейнса-Каммингса [ 22 ]. В работе Джейнса и Каммингса исследуется взаимодействие одной простейшей двухуровневой системы с квантовой модой электромагнитного поля. Авторы сформулировали…

Вадейко, Илья Петрович 2002
Классическая аппроксимация квантовой теории спина

Спин, или собственный механический момент частицы, вошел в физику в 1920 г. Физика того времени нуждалась в серьезном осмыслении эксперимента Штерна-Герлаха, в котором было обнаружено двукратное расщепление пучка атомов, находящихся в невозбужденном состоянии, при прохождении такого пучка через неоднородное магнитное поле; эффекта Зеемана…

Мягкий, Александр Николаевич 2002
Коллективные колебания и уравнения компенсации Н. Н. Боголюбова

Обменное взаимодействие влияет на силу притяжения электронов в паре. Поляризуя кристаллическую решетку и испытывая притяжение положительно заряженных ионов, электроны стремятся поменяться местами, то есть обменное взаимодействие препятствует разлету пары и тем самым замедляют 11 рассасывание "поляризации решетки. Электроны обладают собственным…

Садовникова, Марианна Борисовна 2002
Кооперативные нелинейные процессы при взаимодействии излучения с системами двух- и трехуровневых атомов

Термин "когерентное" в данном случае относится не столько к электромагнитному полю, сколько к излучающей системе. Причина возникновения и развития когерентности очевидна - общее поле излучения атомов оказывает влияние на состояние каждого из них. Этот процесс эффективен только в том случае, если все остальные взаимодействия атомов (дополнительные…

Зайцев, Александр Иванович 2002
Метод орбит в задачах квантовой статистической механики и интегрирование квантовых уравнений на группах Ли

Ко второму типу отнесем задачи квантовой теории поля в искривленных пространствах, в частности, пятимерное уравение Шредингера, возникающее при отыскании функции Грина [9], построение матрицы плотности [8], то есть задачи с начальным условием. К приведенным выше трудностям в этом случае следует добавить проблему формирования из функций базиса…

Михеев, Виталий Викторович 2002
Механизмы ускорения Ферми в хаотических бильярдах с возмущаемыми границами

Можно выделить два основных механизма ускорения, которые были выявлены при выводе распределения частиц но скоростям в зависимости от числа столкновений в стохастическом случае (п. 3.2.2). Во-первых, это "сносовый" механизм, возникающий вследствие выполнения соотношения (AV) > 0 (см. (3.14)) и приводящий к сносу всех частиц в направлении…

Рябов, Алексей Борисович 2002
Многопетлевые расчеты динамических критических индексов методом ренормализационной группы

В то же время, в динамических задачах дела обстоят не столь успешно. Наличие дополнительного измерения — времени (или частоты в Фурье представлении), не позволяет пользоваться методами расчетов, развитыми в критической статике, в результате чего, лишь в наиболее простой из известных моделей — модели А критической динамики [6], удалось довести…

Кабриц, Юрий Сергеевич 2002
Многофононные оптические переходы в размерно-квантованных системах в магнитном поле.

У=1 S|cq|2|vap(q|2[(Nq +1)5(Еа -Ер -toq)+Nq6(Ea - Ер + toq)(2.3) пФ где Nq - равновесная функция распределения фононов с энергией ЙсОдИ волновым вектором q; Cq - коэффициентная функция, описывающая взаимодействие электрона с колебаниями решетки; Vap(q) - матричный элемент оператора exp(iqr) на волновых функциях электрона…

Брусенская (Гребенщикова), Елена Ивановна 2002
Многочастичные интегрируемые модели в калибровочных теориях и гравитации

При рассмотрении геодезического движение на группе GL(n, К) с би-инвариантной метрикой, впервые показано, что гамильтониан задающий геодезическое движение на регулярных стратах группы SO(n, R) в GL(n, К) представляет обобщение модели Эйлера-Калоджеро-Мозера-Сазерленда на случай частиц, обладающих двумя дополнительными внутренними степенями…

Младенов, Димитар Магдалинов 2002
Модели протяженных релятивистских частиц с нелинейными траекториями Редже

А + С—>B + D, A + D —>В + С, где С, В,. - частицы, зарядово сопряженные к соответствующим частицам С, В,При определённых предположениях об аналитичности и асимптотическом поведении функции A(s,t) отсюда следует принцип дуальности [1], согласно которому процесс эквивалентным образом может быть описан либо с помощью ред-жевских полюсов t-канала…

Талалов, Сергей Владимирович 2002
Нейтринные процессы в сильном магнитном поле

Рис. 1: Эволюция представлений о величине сильного магнитного поля в астрофизике. магнитные поля с напряженностью 109 -Ь 1011 Гс рассматривались как "очень сильные" [11], то сейчас принято считать, что поля ~ 1012 -т…

Кузнецов, Александр Васильевич 2002
Нелинейно-оптические свойства системы бозе-конденсированных экситонов и управление люминесценцией внешними полями

Трехмерные экситоны в материалах на основе меди (типа СщО) -многообещающая система для исследования свойств вырожденного экси-тонного газа, и тому есть несколько причин: (i) малый радиус экситонов…

Овчинников, Игорь Владимирович 2002
Нелинейные эффекты во взаимодействии сильного лазерного поля с атомными системами в модели потенциала нулевого радиуса

Одними из наиболее интересных и активно исследуемых нелинейных эффектов в процессах надпороговой ионизации атомов, НПИ (состоящей в аномально большом выходе фотоэлектронов с энергиями, существенно превышающими суммарную энергию фотонов, необходимых для ионизации атома в соответствии с законом сохранения энергии) и генерации высших гармоник (ГВГ…

Флегель, Александр Валерьевич 2002
Непотенциальные модели адрон-адронного взаимодействия при низких и промежуточных энергиях

Первые модели адрон-адронных взаимодействий описывали в основном только феноменологическую сторону наблюдаемых процессов. И хотя такие модели достаточно хорошо воспроизводили экспериментальные данные, значения свободных параметров, полученные в результате подгонки, не имели ясного физического смысла и могли быть использованы только в рамках…

Шихалев, Максим Анатольевич 2002
Новая модель для аналитического инвариантного заряда в квантовой хромодинамике

Эти два явления связаны с адронной динамикой в различных областях энергий. В первом случае это так называемая ультрафиолетовая (УФ) область, характеризуемая большими значениями кинематических переменных. Эта область соответствует малым межкварковым расстояниям, а именно, 0.1 фм (1 фм = 10-15м). Явление цветового конфайнмента, напротив, связано с…

Нестеренко, Александр Владимирович 2002
Обобщенный релятивистский эффективный потенциал и восстановление электронной структуры в остовах тяжелых атомов в молекулах

Эти эксперименты поставили задачу выполнения релятивистского расчета таких свойств молекул с тяжелыми атомами, которые не могут быть определены экспериментальным путем. Расчеты необходимы как для интерпретации результатов уже выполненных экспериментов по поиску Р,Т-нечетных эффектов в данных молекулах, так и для оптимального планирования новых…

Титов, Анатолий Владимирович 2002
Описание распределений осколков деления возбужденных составных ядер в рамках трехмерной ланжевеновской динамики

С 1979 года наряду со статистической и динамической моделями стали применять подход, основанный на многомерном уравнении Фоккера-Планка (УФП) [17, 18] для функции распределения коллективных координат и сопряженных им импульсов. В этом подходе, получившем название диффузионной модели, процесс деления описывается с помощью небольшого числа…

Карпов, Александр Владимирович 2002
Отрицательная вторая вязкость в динамике неравновесных газовых сред

Р = —р = м0р-^(о)У/уу, (В.1) к1 где и0 -скорость низкочастотного звука; со, к - частота и волновой вектор. Сдвиговая вязкость и теплопроводность в (В.1) не учитывалась…

Молевич, Нонна Евгеньевна 2002