Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Селективный абсорбционный анализ на основе спектрально-фазовых эффектов

Особое меато в ряду перечисленных элементов и соединений занимает ртуть. Этот элемент имеет тесную генетическую связь с процессами эндогенного рудообразования и обладает высокой геологической информативностью. Высокая летучесть паров ртути и нахождение их в атмосфере в атомарной форме, позволяет регистрировать её газовые ореолы при помощи не…

Ганеев, Александр Ахатович 1985
Флуоресцентные реакции с участием ПАВ и применение их в анализе

В настоящем исследовании изучено влияние различной природы ПАВ (содержащие разные гидрофильные группы и гидрофобные радикалы) на оптические характеристики органических реагентов кислотного и основного характера и на комплексные соединения А1(П0» &Q (НО и In (Ш) с люмогаллионом и кислотным хром сине-черным…

Пшинко, Галина Николаевна 1985
Фотометрическое определение вольфрама с помощью триоксифулоронов

На.учная новизна. Установлено, что не только катионные, но и неионные ПАВ эффективно стабилизируют растворы триоксифлуороновых комплексов вольфрама, существенно повышая их молярные коэффициенты погашения до 8>1.Ю5…

Вещикова, Наталья Аркадьевна 1985
Цианоксимы на основе азолов и азинов - новые спектрофотометрические реагенты для определения железа и меди

Гуськова, Татьяна Васильевна 1985
N-ацил-ацетгидразидины - новые реагенты для определения никеля (II)

Научный поиск высокоизбирательных и чувствительных реагентов в ряду новых классов органических соединений, изучение их свойств и разработка эксцрессных методик с их использованием позволяют решить указанные задачи. Повышение избирательности реагентов достигается за счет введения на стадии синтеза подходящих комплекоообразующих фрагментов и…

Дударева, Галина Николаевна 1984
Азотосодержащие макроциклические органические соединения как экстрагенты

Научная новизна работы и основные теоретические результаты состоят в том, что автором систематически изучены пятнадцать азот- и азоткислородсодержащих макроциклических соединений в качестве экстрагентов. Установлено, что три реагента селективно экстрагируют ыедь(П). Исследована экстракция меди(П) растворами этих реагентов в хлороформе в…

Ларикова, Галина Андреевна 1984
Акридиновые красители как реагенты для экстракционно-флуориметрического анализа

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены на 1У Всесоюзном совещании по проблеме рения (Москва, 1973г.), на Всесоюзном симпозиуме "Основные красители в аналитической химии" (Ереван, 1974г.), на П Всесоюзном совещании по химии и технологии редких и рассеянных элементов (Ереван, 1981г.), на совместной научной конференции по…

Григорян, Левон Амазаспович 1984
Аналитико-структурные исследования гелевых систем полисахаридов красных морских водорослей

Широта вкусового восприятия, то есть суммарная рецепция вкуса, запаха, спектр различных вкусовых оттенков полученного продукта существенным образом зависят от структуры базовых элементов, включающих полисахарид и низкомолекулярные компоненты, распределения в них активных центров и т.д. /например, 3, 4, 5/. Важное значение имеет и состояние…

Олехнович, Анатолий Александрович 1984
Аналитические возможности реакционной газовой экстракции галогенидов

От этих недостатков в значительной мере свободны методы реакционной газовой экстракции (РГЭ)* Определил реакционную газовую экстракцию /2/ как метод, включающий выделение опре…

Беляев, Владимир Николаевич 1984
Антипириновые красители как реагенты для флотационно-фотометрического определения кремния и фосфора

Как известно, многие соединения ГПС с красителями при экстракции образуют третью фазу: происходит флотация соединений в виде пленок на границе раздела фаз, что можно использовать как метод концентрирования элементов…

Казьмин, Павел Георгиевич 1984
Взаимное влияние элементов в вольтамперометрическом анализе многокомпонентных соединений типа АIIBVI

Данная .новизна работы. Установлено, что состав электрохимического концентрата, выделяемого на стационарном электроде и ответственного за появление аналитических сигналов, может не соответствовать составу исследуемого раствора бинарной или многокомпонентной системы. Так, в случае системы ртуть /Ц/ - теллур /17/ образуется теллурид ртути, тогда как…

Родионцев, Игорь Анатольевич 1984
Взаимодействие различных сульфатных и гидроксидных комплексов иридия с оксимами и его спектрофотометрическое определение

Научная новизна. Впервые систематически изучена реакционная способность отдельных ионных форм иридия /хлоридных, сульфатных, гидроксидных/ по отношению к хелатообразующим органическим реагентам и их гидролитическое поведение в условиях взаимодействия с аналитическими реагентами в слабокислых средах /рН 1-6/. Установлена связь между склонностью…

Гармаш, Андрей Викторович 1984
Газохроматографический анализ органических электролитов на основе пропиленкарбоната

Распространенный среди специалистов по химическим источникам тока термин "органический электролит" используется в данной работе как эквивалент термина "раствор неорганической соли в органическом растворителе". тока, а также разложение растворов в условиях их хранения и эксплуатации. Особенно жестко это условие должно выполняться во вторичных…

Быстрова, Галина Ивановна 1984
Гетероциклические азосоединения как аналитические реагенты: теория действия, закономерности комплексообразования, аналитическое применение

В то же время следует признать, что практически отсутствуют селективные фотометрические методы определения компонентов без предварительного разделения, вследствие чего эксцрессность анализа и правильность результатов недостаточны. Положение несколько изменилось с широким внедрением органических реагентов, а сфера действия последних…

Иванов, Вадим Михайлович 1984
Дибромфенилуорон и тетрабромсалицилфлуорон - новые фотометрические реагенты

Для разработки избирательных методик определения микропримесей наиболее перспективны рациональные сочетания методов R отделения и определения элементов. Поиск таких сочетаний в огромном массиве аналитической информации, в частности, об экстракционном отделении, наиболее эсЬфективно проводить с помощью специализированных информационно-поисковых…

Суворова, Елена Никитична 1984
Дипиразолонилметаны как экстракционные реагенты элементов из аммиачных, щелочных и кислых растворов

Развитие высокочувствительных и экспрессных методов ужесточило требования к экстракции вообще. Этот фактор инициировал поиск и синтез новых более эффективных экстраген-тов, способных экстрагировать металлы с высокой селективностью. Достоинства таких экстрагентов известны; их применение позволяет упростить и удешевить экстракционные процессы, а…

Хорькова, Маргарита Александровна 1984
Диэтилдитиокарбаминаты натрия и свинца - аналитические реагенты в амперометрическом титровании в неводных протолитических средах

Наряду с освоением новых методов аналитического контроля предпринимаются усилия по выявлению и реализации резервов, заложенных в известных и давно применяемых методах анализа. Прежде всего, новые Г возможности открылись в электрохимических методах анализа…

Костылев, Владимир Сергеевич 1984
Изучение равновесий экстракции и образования комплексов цинка с придилазснафтолом для получения металлобуферных растворов

Провести серию независимых измерений концентраций нейтрального хелата и лиганда в органической фазе и рН в водной фазе, по полученным результатам оценить активность ионов металла в раст воре и, используя коэффициенты перехода от активностей к кон -центрациям, получить последние и сравнить их с независимо измеренными…

Ле Динь Так, 0 1984
Инверсионная вольтамперометрия серосодержащих органических соединений и разработка методик их определения в различных объектах

Сведения по определению микроколичеств серосодержащих соединений методом инверсионной вольтамперометрии весьма ограничены. Исследования и методики, связанные с анализом объектов на содержание алкантиолов, диалкил-, диарилсульфидов и дисульфидов методом инверсионной вольтамперометрии, отсутствуют. Вопросы и особенности электродных процессов с…

Анисимова, Любовь Сергеевна 1984
Ионные ассоциаты молибденовых гетерополикислот фосфора, мышьяка и кремния с трифенилметановыми основными красителями и их использование в фотометрическом анализе

Представляется обещающим дальнейшее развитие фотометрических методов определения фосфора, кремния и мышьяка в направлении резкого повышения чувствительности, избирательности, точности и экспрессности путем сочетания многозарядных анионов их молибденовых ШК с катионами основных красителей (ОК) и использования полученных соединений в качестве…

Карапетян, Зепюр Азатовна 1984