Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Электровосстановление комплексов металлов с жидкокристаллическими азометинами и их применение в аналитической химии

Среди большого и разнообразного арсенала электрохимических методов анализа все большее внимание исследователи уделяют одному из наиболее перспективных направлений - вольтампе-рометрии. Методами вольтамперометрии можно определять потенциалы восстановления и окисления жидкокристаллических соединений, исследовать обратимость электродных процессов и…

Закиева, Дамира Зуфаровна 1990
Электрогенерированные ионы металлов в органических средах как кулонометрические титранты в анализе органических соединений

С использованием электрогенерированного ванадия(У) в ледяной уксусной кислоте определены реальные редокс-потенциалы систем хинон-гидрохинон для некоторых аллилзамещенных гидрохинона…

Буфатина, Марина Александровна 1990
Электронномикроскопический и кинетический анализ процессов протеолиза в присутствии пищевых волокон

Белковые гидролизаты находят самое широкое применив в народном хозяйстве и медицине. Получение белковых гидролизатов в присутствии пищевых волокон позволяет, о одной стороны, регулировать скорость и степень гидролиза белка, а о другсй стороны, изучить некоторые аспекты процесса пищеварения…

Сологашвили, Михаил Амориевич 1990
Электрохимический контроль содержания растворенной воды в нефтепродуктах

Икеотс?® :.ге риот^йния разработочкой метопячи опрепелон::^ содор-жа»^р еол.ы з глиапконном керосине автоматкчеох;гу у, грлунтгг1”-'!-?и*--сс'” м льО'Ул…

Рузиев, Эркин Абдиражабович 1990
Метрологическое обеспечение аналитического контроля во вторичной цветной металлургии

Контроль химического состава на всех этапах производства сплавов (аналитический контроль - АК) осуществляется с применением атомно-змиссионного и рентгенофлуоресцентного методов анализа монолитных проб без растворения, называемых в дальнейшем спектральными методами, а также большого числа методов анализа проб после их растворения. В соответствии…

Кусельман, Илья Исаевич 1989
Новые способы повышения чувствительности, избирательности и экспрессности двухколоночной ионной хроматографии

Реиение этих проедем позволило бы существенно улучшить аналитические характеристики ДКИХ и повисить возможности этого метода. Поэтому актуальна представляется рззвитое в данной работе научное направление: разработка еобых прплшшоз разделения и детектирования в двухколоночной ионной хроматографов с пельв улучшения аналитических характеристик…

Шпигун, Олег Алексеевич 1989
N-циннамоилфенилгидроксиламин как реагент для отделения и определения вольфрама, молибдена, ванадия и олова

Судя по рациональному ассортименту органических реагентов на вольфрам, молибден и ванадий, составленному Всесоюзным научно-исследовательским институтом химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА…

Тетрашвили, Медея Семеновна 1985
Влияние органических веществ и способ его устранения в инверсионной вольтамперометрии меди, свинца и кадмия в природных водах

Показана недостаточность общепринятого подхода к оценке процессов комплексообразования в природных объектах, заключающегося 5 регистрации изменения аналитического сигнала. Предложена и »боснована необходимость использования в качестве источников «формации о влиянии органических веществ на результаты инвер-¡ионно-вольтамперометрического анализа…

Ханина, Роза Моисеевна 1985
Гетероциклические соединения в инверсионной вольтамперометрии молибдена

Исследованы не описанные ранее электрохимические реакции образования малорастворимых соединений молибдена на поверхности графитового электрода в присутствии роданид-ионов и органических реагентов-осадителей. В качестве реагентов-осадителей применены гетероциклические соединения: £-калролактам, пира -мидон, антипирин…

Попкова, Галина Натановна 1985
Ионнолегированные стандартные образы с заданным распределением примесей для масс-спектрометрии вторичных ионов

С учетом специфики МСВИ, для проведения количественного анализа тонких слоев и контроля правильности результатов послойного анализа необходимы специально приготовленные СО - с аттестованным распределением определяемых элементов по глубине в поверхностном слое образца и однородным, с точки зрения локальности метода, распределением примеси в…

Бородина, Ольга Марковна 1985
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕТЕРОПОЛИСОЕДИНЕНИИ ФОСФОРА В ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Большая роль в аналитической химии принадлежит гете-рополикислотам (ГПК). Они используются для фотометрического определения по крайней мере 30 химических элементов. Образование труднорастворимых солей ГПК с органическими основаниями нашло применение в гравиметрическом анализе. Новые возможности для применения гетерополисоединений (ГПС…

Морозова, Нина Петровна 1985
Использование ионообменников, модифицированных гетероциклическими азотсоединениями и аминосоединениями, для концентрирования и определения палладия (II)

В соответствии с этим изучена сорбция нитроксаминазо ио-нообменниками стандартного типа; выяснен механизм сорбции реагента и выбраны оптимальные условия получения модифицированных сорбентов…

Амалеш, Чандра Тарафдер 1985
НОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЗАМЕЩЕННЫЕ ДИБЕНЗОКРАУН-ЭФИРЫ КАК ЭФФЕКТИВНЫЕ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАГЕНТЫ ЩЕЛОЧНЫХ И ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ

Известны метода гравиметрическго определения калия, лития, рубидия и цезия, основанные на испоаьзоваши кремнёвольфраматов. кремнеиолгбдатов, нитрокобальтиатов. и перхлоратов," обцими недостатками которых, с применением указанных. реактивов являются потери и; неполное!выделение металлов при многоступенчатых операциях анализа,*; непостоянство…

Туаршева, Зарема Османовна 1985
Определение рутения методом кулонометрии с контролируемым током и потенциалом

Среди существующих физико-химических методов перспектив -ным является такой абсолютный метод, как кулонометрический^благодаря высокой воспроизводимости и правильности, отсутствию необходимости стандартизации растворов титрантов, возможности частичной или полной автоматизации. Тем не менее кулонометри -ческие методы определения макросодержаний…

Бутакова, Нина Алексеевна 1985
Применение азот- и азоткислородсодержащих макроциклических соединений в качестве селективных экстрагентов на металлы

Из большого числа известных макроциклических соединений для экстракции применяли в основном кислородсодержащие краун-эфиры, которые перспективны для относительно небольшой группы элементов, - главным образом, щелочных и щелочноземельных металлов. Для переходных и послепереходных металлов интересны макроциклы с другими донорными гетероатомами…

Низьева, Нина Васильевна 1985
Разработка вольтамперометрических методик определения некоторых токсичных элементов в сырье и пищевых продуктах

Известно, что ионы металлов играют большую роль во множестве самых разнообразных сложных биологических процессах. Так, например, ионы магния, марганца, железа, кобальта, меди, молибдена и цинка входят в состав ферментов, катализирующих такие реакции, как перенос групп, окислительно-восстановительные или гидролити-чесрже процессы…

Ратеб, Салам Мухамед 1985
Разработка кинетических методов определения осмия и их использование в анализе промышленных объектов

В настоящее время для определения следовых количеств осмия применяют нейтронно-активационный, спектральный и кинетический методы анализа. Вследствие недостаточной чувствительности эти методы используют с цредвадэительным обогащением. Однако, ни один из этих методов не позволяет оцределять до 10"8 % осмия в сложных продуктах медно-никелевого…

Хомутова, Елена Григорьевна 1985
Разработка методов определения вольфрама в материалах черной металлургии

Один из путей решения этой проблемы - поиск и исследование новых реагентов, селективно взаимодействующих с вольфрамом или образующих с ним прочные комплексные соединения, позволяющие успешно применять маскирующие вещества. Второй путь - поиск наиболее рационального способа устранения влияния сопутствующих элементов при определении малых содержаний…

Агранович, Татьяна Владимировна 1985
Рентгеноспектральный микроанализ тонких пленок на подложках с вариацией угла отбора рентгеновского излучения

Возможности перечисленных методов анализа определяются их метрологическими характеристиками, важнейшими из которых для решения поставленной задачи являются: локальность (по глубине и по поверхности), воспроизводимость и правильность результатов анализа, предел обнаружения, экспрессность. Кроме того, существенное значение играет избирательность…

Костылева, Ольга Петровна 1985
Рентгеноспектральный флуоресцентный анализ гетерогенных материалов для производства сварочных электродов

Из вышесказанного достаточно очевидно, что разработка экспрессных методик РСФА сварочных материалов, обеспечивающих необ -ходимый оперативный контроль за ходом технологического процесса и качеством сырья, является важной и актуальной задачей. Однако ее решение встречает целый ряд проблем, главной из которых является устранение или стабилизации…

Степаносов, Александр Рубенович 1985