Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Электрохимия

Код ВАК 02.00.05
Тема работы Автор Год
Влияние свойств поверхности благородных металлов (Pt, Rh, Jr) и их сплавов (Pt-Rh, Pt-Jr) на кинетику и селективность анодного образования пероксодисульфата аммония

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что впервые проведено исследование кинетики, селективности, механизма образования пероксодисульфата аммония на ряде благородных металлов и их сплавов, с одной стороны, и всестороннее изучение состояния их анодносформированной поверхности в этих условиях, с другой. С помощью комплекса…

Кувинова, Ирина Львовна 1984
Влияние состава раствора на кинетику электровосстановления анионов

Вг0- , И05 , 105 , ю4 , сгО^"" и другие - это анионы, закономерности которых определяются медленностью стадии одновременного переноса электрона из металла и протона от донора протона различной природы, адсорбированного на поверхности электрода…

Гырля, Л.Н. 1984
Исследование гидридного водородного электрода

Изучение гидридного водородного электрода, природы его потенциала, перенапряжения, кинетических параметров перспективно и в прикладном отношении. ГВЭ - удобный электрод сравнения при точных поляризационных измерениях в средах эфирныхэлектролитов, а также во множестве органических электролитных растворов, содержащих гидриды, литий и хлор…

Нгуен Ба Тьет, 0 1984
Кинетика и механизм растворения цинка при анодном полировании в этиленгликолевом растворе хлорида цинка

Недостаточная изученность кинетики и механизма анодного растворения металлов в процессах полирования определяется сложностью этих процессов и, как следствие этого, отсутствием комплексных исследований с применением различных экспериментальных методов…

Губская, Валентина Петровна 1984
Кинетика катодных процессов в растворах тетрагидроксоцинката

С точки зрения современной гальваностегии большой интерес представляет изучение процесса катодного выделения гп из цинкатных растворов, концентрации которых близки к применяемым в практической гальваностегии, однако этому вопросу посвящено значительно меньше работ. Судя по литературным данным, мнения авторов расходятся в вопросах о природе…

Резайте, Виолета Повиловна 1984
Кинетика растворения железа, хрома, никеля и их сплавов в активном состоянии

Что же касается анодных реакций растворения металлов, то душ-тельное время большинство ученых принимало, что они сводятся к простому переходу ионов металла из 1фисталлической решетки в раствор с освобождением соответствующего числа электронов, и тонкий механизм процесса поэтому не рассматривался…

Флорианович, Галина Матвеевна 1984
Кислородные электроды на основе серебра и палладия в ячейках с твердым электролитом

Физические свойства благородных металлов [1,2]. металл Атомный вес Плотность пл** Удельное электро- сопрот. мкОм-см (при 298 К) Температурный коэфф. электро-сопрот., град""* Твердость по Бринеллю,ГПа Теплопроводность, Дж/(Ьм»с. •град) Коэффиц. термического расширения, Ю~б/град Относительная цена за единицу г/см5 К отож. хол.обр. веса 1…

Любовикова, Наталья Алексеевна 1984
Комбинирование адсорбционные слои и их влияние на кинетику разряда ионов кадмия на ртутном электроде

Балаханов, Константин Георгиевич 1984
Оптическая спектроскопия адсорбционного слоя на границе раздела металл-раствор электролита

Развивающиеся в течение последних 10-12 лет оптические методы исследования адсорбции на электродах в принципе способны сочетать специфичность, присущую спектроскопии и изотопным методам, с быст родействием электрохимических методов. Можно полагать, однако, что не только указанные преимущества, особенно важные для химико-аналитических применений…

Лазоренко-Маневич, Рем Михайлович 1984
Применение фотоэлектронной эмиссии в условиях модуляции интенсивности света для исследования промежуточных частиц электродных реакций

Дальнейший прогресс в этом направлении наметился в связи с использованием импульсных источников света, и в частности лазеров, для исследования кинетики реакций с участием свободных радикалов, генерируемых фотоэмиссией. Применение лазерных имо пульсов длительностью 10 с и меньше отбывает широкие возможности для исследования быстрых и сверхбыстрых…

Руфман, Наталия Михайловна 1984
Процесс образования анодных оксидных пленок на алюминии в ванадатном электролите цветного анодирования

Для разработки новых и усовершенствования имеющихся процессов цветного анодирования необходимо понимание механизма образования цветных АОП, однако многие вопросы, связанные с цветным анодированием и пористым анодированием алюминия вообще, пока остаются неясными. Так, исследование природы окраски цветных АОП и механизма их окрашивания ведутся уже…

Рагалявичюс, Римас Юозович 1984
Процессы переноса заряда и строение анодной оксидной пленки на поверхности пассивного железа

Величина СПр определяет вид С,Е-кривой в области постоянства С. Она связана с обменом протонами между поверхностью пленки и раствором и может быть оценена на основе опытных данных об отклонении состава пассивирующего оксида от стехиометрии. Результаты расчета для 0,5М /4 удовлетворительно согласуются с экспериментом и объясняют влияние потенциала…

Лисовая, Екатерина Владимировна 1984
Синергетический эффект неорганических ингибиторов при защите стали от коррозии в нейтральных средах

ПЕРЕЧЕНЬ внедренных мероприятий и достигнутая от внедрения эффективность ! Наименование внедренных мероп-:/п ! риятий и содержание работ, вы-полленных по каждому мероприятию…

Тавадзе, Нанули Николаевна 1984
Строение двойного электрического слоя на платине и палладии в диметилсульфоксиде

За последние 10 лет накоплен большой экспериментальный материал по строению д.э.с. в неводных средах на s,p -металлах /2-9/. На основании этих исследований в работе /10/ было проанализировано влияние взаимодействия растворителя с -металлом на строение д.э.с. и специфическую адсорбцию ионов. Некоторые аспекты этой проблемы были рассмотрены также в…

Алексеева, Елена Юрьевна 1984
Фотоэмиссионное определение энергетических характеристик делокализованных электронов и констант скоростей реакций, инициированных сольватированными электронами в водных и неводных растворах

Вместе с тем, хотя фотоэмиссионный метод уже применялся для измерения энергетических характеристик "избыточных" (т.е. делокализованных или сольватированных) электронов в полярных жидкостях, но такие исследования не носили систематического характера. Малое число изученных растворителей не позволяло сделать какие-либо обобщения о природе…

Кокилашвили, Раул Германович 1984
Химические ограничения процесса электровосстановления цианидных комплексов серебра

Научная новизна работы. Для поддержания постоянной приповерхностной концентрации свободных СП ионов использованы бучет перераспределения комплексов в диффузионном слое как для гомогенной, так и для частично блокированной поверхности электрода. Показано, что наличие первого предельного тока обусловленно падением концентрации комплексов серебра у…

Балтрунас, Гинтарас Алексович 1984
Электродные процессы и строение двойного электрического слоя на платине в щелочносиликатном (боратном) расплаве в водороде и в воздухе

Гольденберг, Геннадий Львович 1984
Электрокристаллизация кадмия из кислых и слабокислых растворов в присутствии технических органических веществ

Практическое решение этой задачи осуществляется двумя на -правлениями, связанными с необходимостью повышения степени необратимости электродных процессов…

Чернявский, Василий Федорович 1984
Электроосаждение вольфрама из галогенидных расплавов

Изделия и покрытия из вольфрама получают различными методами: порошковой металлургией, осаждением из газовой фазы, электроосаждением из расплавленных солей. Использование метода порошковой металлургии не позволяет получить вольфрам с низким содержанием примесей. Способ получения покрытий из газовой фазы сложен технологически из-за использования…

Молчанов, Анатолий Михайлович 1984
Электроосаждение и структура висмута и его сплавов, полученных из трилонатных растворов

Разностороннее изучение процесса электроосаждения и структуры осадков, а также широкое практическое применение гальванических покрытий висмутом и его сплавами сдерживаются отсутствием удовлетворяющих требованиям практики электролитов. Известные растворы из-за склонности солей висмута к гидролизу являются 'сильно кислыми, агрессивными, токсичными…

Ермакова, Надежда Александровна 1984