Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Термодинамические характеристики растворения и адсорбции активных и прямых красителей целлюлозным волокном из водно-солевых и смешанных водно-органических растворителей (вода-ДМФ, вода-ДМСО)

Процессы массопереноса красящего вещества из жидкой среды на волокно определяются как соотоянием красителя в растворе, так и свойствами волокнистого материала. К сожалению, до настоящего временя процессы крашения описываются в значительной мере на эмпирическом уроене, что связано с наличием ограниченного количества физико-химических характеристик…

Суров, Олег Валентинович 1992
Термохимические характеристики трихлоридов и трииодидов иттрия, гольмия, тулия и ионов Y3+, Ho3+, Tm3+ в бесконечно разбавленном водном растворе

Прецизионное определение ключевых величин энтальпий образования ионов в бесконечно разбавленном водном растворе явля-" б'тся одной из главных задач современной экспериментальной термохимии. Наличие системы эч-изс величин дает возможность относительно просто, и надежно рассчитывать энтальпии образования соединений, диссоциирующих в растворе на…

Лежаева, Светлана Анатольевна 1992
Термохимия растворения и сольватация ионов иодида натрия в смесях формамида с метанолом ацетонитрилом и ДМФА при 298,15 К

Ообый интерес при этом представляет изучение сольватации ионов электролита в бинарных системах смешанных растворителей в связи с проявлением селективной сольватации…

Иванов, Александр Иванович 1992
Управление редокс-потенциалом раствора в процессе фотографического проявления

Исследования возмогаостн электрохимического проявления фотоматериалов с помощью готенциостата проводились в специальной электрохимической ячейке с тефлояовым корпусом. Рабочим электродом служила полированная медная шайба, хлорсеребряный электрод сравнения подключали через электрохимический мост, заполнений 0,1 н нитратом натрия. Оба электрода…

Серпиньска, Свентослава 1992
Физико-химические и каталитические свойства висмутсодержащих оксидных систем в реакции окислительной дегидродимеризации метана

В задачи работы входило также изучение отдельных вопросов механизма протекания реакции, знание ксторнх необходимо для понимания природы действия катализатора и разработки принципов регулпрова…

Байдикова, Ирина Владимировна 1992
Физико-химические и спектрально-люминесцентные свойства низкотемпературного галогенидного стекла на основе GaCl3-ZnCl2, активированного ионами 3d-элементов

С этих позиций значительный' интерес представляют галогенид-ше стекла. Наиболее интенсивно изучаются фторидше отекла, но токсичность при их получении яв/тется серьезным недостатком. В этом отношении хлоридные отекла выгодно отличаются от фторидннх, но данных об исследованиях физико-химических л спектрально-люминесцентных свойств хяоридгах стекол…

Плеханов, Владимир Юрьевич 1992
Физико-химические и спектрально-люминисцентные свойства низкотемпературного галогенидного стекла на основе GaCl3-ZnCl2, активированного ионами 3d-элементов

С этих позиций значительный' интерес представляют галогенид-ные стекла. Наиболее интенсивно изучаются фторидные стекла, но токсичность при их получении является серьезным недостатком. В этом отношении хлоридные отекла выгодно отличаются от фторидннх, но данных об исследованиях физико-химических л спектрально-люминесцентных свойств хяорядньгх…

Плеханов, Владимир Юрьевич 1992
Физико-химические исследования особенностей межмолекулярных взаимодействий в анизотропных органических средах

Жидкокристаллические смеси, используемые на практике.представляют собой мезоморфные растворы, образованные мезогенными и немезогенными компонентами различной химической структуры. Во многих случаях эти растворы близки к идеальным, и их физические и физико-химические свойства с достаточной для практики точностью могут в первом приближении…

Батраченко, Лариса Анатольевна 1992
Физико-химические основы адсорбционной очистки летучих алкоксидов элементов III-V групп

Экспериментально доказано подобие' характеристических кривых адсорбции алкоксидов металлов на микропористых углях. Определены окспериментальнае значекзш коэффициентов подобия для алкоксидов в, Зх, Се, Ав, которые значительно отличаются от значений, расчитан-кз ларахоров…

Журавлев, Олег Евгеньевич 1992
Физико-химические основы повышения эффективности низковольной катодолюминесценции цинкоксидных кристаллофосфоров

Во второй главе описаны объекты изучения, методы их физико-химического модифицирования, методика исследования оптико-люминесцентных и электрофизических характеристик, методика изучения ЙШ…

Шмаков, Сергей Львович 1992
Физико-химические основы повышения эффективности низковольтной катодолюминесценции цинкооксидных кристаллофосфоров

Сйадувт екй'ткть, что ссясййз jouex в разработка эффва-шных "SnC-i'ft *^К)сфоров сБлзай Ъ ^Йарпчесговги асслвдованшш Jxerapoa-T^jö&äbroB а часто сопровождался неоправданна бсдьшЕа ¡тратами труда; Дальнейшее кардинальное повышение 8ф$октя2Ноь-i НВКЯ возможно лапа на осяозанзй лолноЯ ¿аззчвсяой хартий» !К с а но ixi этего Э'Мгктаs так я медали…

Шмаков, Сергей Львович 1992
Физико-химические свойства Me-Te катализаторов

Ш£Зная_нозкзна. Получено новая группа катализаторов тша Mö-Тс/носитель (Me - Pt, Pd, N1; носитель - А1203, EgO. TiOg. У203,силккагвль и активированный уголь). Устоговлоео но аддитивно в повышение активности на биметаллических катализаторах по сравнению с монокеталличесгавш в реакциях дегидрирования цшслогексанв и его алкилпроизводных и…

Рымарь, Наталия Николаевна 1992
Физико-химические свойства Me-Tс катализаторов

ТохеоцкЗ является одйяа зз жгаюгтга зхомеигав, квтзхз-ГТЧ9СК2» свойсгга когорте глзло известен. Получение новия ;;,зшяп о коталатаческой оятанпоста тохшияя дополшт шдо-стсщаэ еввдвяил о звкснокзрзоста СВОЙСТВ ЭЛВИЗЕТОЗ VII груши параодавской сжяова…

Рымарь, Наталия Николаевна 1992
Физико-химические свойства жидких систем 1-гексанол-гексан и 1-гексанол-гексан-иодид тетрабутиламмония

Процесс образования раствора связан с образованием'соль-ватов ионов в жидкой фазе. Ионы могут образовывать ионные двойники с увеличением концентрации электролита и более сложные образования. При уменьшении диэлектрической проницаемости эти явления наступают при невысоких концентрациях соли. Чем более сольватированы ионы, тем больше расстояние их…

Сафа Хан 1992
Физико-химические свойства расплавленных солевых смесей, применяемых в переработке редкометального сырья

Соверзенствсвание технологии вскрытия заяяочается в выборе состава и условий проведения,процесса,'позволявших сеи~ зить потери полезного продукта, увеличить скорость реакции и её выход. Выявлению оатиналькых- услогий проведения процесса вскрытая способствует изучение физико-хишческих свойств расплавленной реакционной среди, которое представляет…

Постнов, Игорь Иванович 1992
Физико-химические свойства тройной системы LiCl-AlCl3-SOCl2

Таким образом,актуален вопрос систематического накопления информации о фазовых равновесиях и взаимодойствидх компонентов в тройной системе С1-Л1С13 -50С12 в вярокои концентрационной и температурном интервалах в совокупности с изменениями Физико-химических свойств С удельной элоктрической проводимости, плотности, вязкости ) вдоль кривых…

Гаврилюк, Татьяна Евгеньевна 1992
Физико-химические, спектрально-люминесцентные и генерационные свойства системы SO2Cl2-GaCl3, активированной соединениями редкоземельных элементов и уранилхлоридом

Перечисленные качества и ряд других-позволяют создавать на основе жидких активных сред лазерные установки, предназначенные для решения широкого круга как исследовательс .их, тале и прикладных задач…

Морев, Сергей Юрьевич 1992
Физико-химическое изучение композиционных материалов на основе SiO2, оксидов РЗЭ и ульрадисперсного алюминия

Свойства тонкопленочных и дисперсгшх КМ отличаются от свойств материалов в массивном состоянии. Это связано с том, что для таких систем существешгым является отношении площади поверхности к объему твердого тела (фактор дисперсности), а так*» с влиянием макроструктуры, зависящей от процессов, прэтокаии« во ьрмя формирования систем. Поэтому для…

Борило, Людмила Павловна 1992
Физико-химическое состояние воды в сульфакатионобменниках при сорбции аминокислоты

Цолт> работ.». Определенна термодшш'Лчоскях'-И кинетических характеристик и установлэшю механизма лроцэссоз с учас-ТН9М пода в система сул^окатиспообкешш?- аминокислота. Конкротинэ затми…

Котова, Диана Липатьевна 1992
Физико-химическое состояние воды в сульфокатионобменниках при сорбции аминокислот

Научная новизна, Установлен ступенчатый характер десорс вди водя из сульфонатионообмешшксв, Трем ступеням дзсорбцш соответствует последовательное вццолеште води, находящейся i различных со стояниях; расположенной в области далыюй гидратации и но испытывающей влияние активных групп; образующей оосоцааты вблизи гидрофильных и гидрофобных участков…

Котова, Диана Аркадьевна 1992