Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Физико-химические и коррозионные свойства поверхности никель-молибденовых аморфных сплавов в растворах соляной кислоты

Кроме того, некоторые способы получения АС, прежде всего закалка из жидкого состояния, отличаются высокой производительностью и скоростью процесса, малок энергоемкостью, что важно с экономической точки зрения при практическом использовании…

Сотникова, Елена Васильевна 1985
Физико-химические свойства синтетических полинуклеотидов

В настоящее время, несмотря на большой интерес к проблеме взаимодействия ДНК с ионами металлов, остаются неизвестными механизмы и точно не установлены места связывания этих ионов с ДНК и синтетическими полинуклеотидами. Очень слабо изучены вопросы связывания ДНК с протоном, хотя известно, что протолитические процессы играют большую роль в…

Воронцова, Ольга Валентиновна 1985
Физико-химическое исследование растворов солей щелочных металлов, содержащих разные анионы

Несомненно многие вопросы к настоящему времени удалось уже решить. Однако, в целом теория растворов, способная объяснить и предсказать свойства системы на основе составляющих ее частей в широком диапазоне температур и концентраций, так и не создана. Это связано, прежде всего, с чрезвычайной сложностью и разнообразием взаимодействий в растворах и с…

Пак, Чжон Су 1985
Физико-химическое исследование структуры целлюлозы, модифицированной оксидом азота (IV) и его растворами

Научная новизна работы. Установлены причины декристаллизации целлюлозы под действием оксида азота (1У). Методом рентгенографии идентифицированы промежуточные соединения целлюлозы, отличающиеся природой (эфиры, комплексы целлюлозы и ее эфиров), строением, поведением при регенерации. Установлены причины влияния условий и среды на направление и…

Шишонок, Маргарита Валентиновна 1985
Формирование и природа активных центров ионно-координационной полимеризации по данным ЯРМ

Принципиальная еозможность применения метода ЯМР для изучения структуры лабильных межмолекулярных комплексов установлена сравнительно давно. Однако,в полной мере его потенциал раскрылся только в последнее время, благодаря появлению сверхпроводящих магнитов и развитию Фурье-спектроскопии. Повышение спектральной чувствительности к различным, даже…

Шупик, Александр Николаевич 1985
Электроперенос в двойных молибдатах и вольфраматах MR(Э04)2 (M-щелочной металл; R-РЗЭ; Э-Мо, W) со структурой шеелита

МеО : З03 от строго стехиометрического; с кислородной нестехиометрией, возрастающей по мере повышения температуры и понижения Pq^ в окружающей газовой атмосфере; с введением в одну из катионных подрешеток некомпенсированных примесей донорного или акцепторного типа. Предложенная модель была с успехом использована для интепретации значительного по…

Калякин, Анатолий Сергеевич 1985
Электрохимические свойства ионоселективных мембран и проявление сопряженности потоков ионов и неэлектролита в мембранном потенциале

С этих качественных позиций можно говорить, что знак э.д.с. обусловлен знаком заряда ионов, взаимодействующих с неэлектролитом. Величина э.д.с. определяется устойчивостью образующихся соединении неэлектролита с ионами, подвижностью частиц, а также степенью неравновесности распределения неэлектролита…

Мокров, Сергей Борисович 1985
Адсорбция карбоксилсодержащих полимеров из водно-солевых сред на аэросиле

Необходимость исследования влияния неорганических солей на адсорбцию полиэлектролитов определяется не только техническими проблемами. Взаимодействие полимерных ионов с катионами металлов в растворе и на поверхности представляет и несомненный теоретический интерес…

Шарифуллин, Илдар Львович 1984
Адсорбция кислорода и его эмиссия в колебательно-возбужденном состоянии в процессе перестройки поверхности металлов

В настоящей работе предлагается новый подход к исследованию нестационарных явлений в гетерогенных системах, связанный с изучением адсорбции на метастабильной поверхности твердого тела в условиях ее релаксации, например, для случая свежена-пыленных слоев металлов. Такой подход позволяет количественно сравнить реакционную способность (в отношении…

Кашин, Андрей Владимирович 1984
Взаимодействие аммиака с медно-титан- и медно-ванадийхлоридными пленками, синтезированными на поверхности меди

Применение кварцевых резонаторов с селективным пленочным п<э-крытием является одним из перспективных путей решения остро стоящей в настоящий момент проблемы селективных детекторов газового состава, -в частности детекторов для аммиака. Основные преимущества селективных пьезорезонансных датчиков заключаются в их простоте и универсальности: множество…

Курашвили, Сергей Евгеньевич 1984
Взаимодействие водорода с поверхностью гамма-AL2O3 и его роль в процессах дегидрирования и дегидроциклизации

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности . широкое распространение получили крупнотоннажные технологические процессы, основанные на реакциях дегидрирования и дегидро-циклизации, которые, как правило, проводятся в среде с высоким содержанием водорода, подавляющего коксообразование. Большин -ство примзняемых при этом катализаторов…

Борисевич, Юрий Павлович 1984
Взаимодействие метастабильных атомов инертных газов с чистой и активированной металлами поверхностью окислов

Особый интерес представляет передача энергии твердому телу от электронно-возбужденных частиц газовой фазы. Этот процесс является одним из важных каналов обмена энергией между газовой фазой и поверхностью в ходе гетерогенно-гомогенных термических, плазмо- и фотохимических реакций. Процессы передачи энергии, по-видимому, играют большую роль в таких…

Куприянов, Леонид Юрьевич 1984
Влияние газов и их низкотемпературной плазмы на межфазную энергию и смачиваемость металлов

Исследования влияния низкотемпературной плазмы газоЕ на поверхностные свойства металлов и сплавов важны в связи с тем, что металлические системы используются во многих процессах на границе с плазмой газов. Такая задача впервые ставится и решается в нашей лаборатории…

Тлупова, Марина Мухамедовна 1984
Влияние давления на растворимость и фазовые превращения в двойных системах соль-вода

К началу настоящей работы лишь для двух солей: перхлората ам-юния и хлористого гидроксиламмония [j/H3OH]c& растворимость в юде была определена при нескольких температурах (до 353 К) и ? - 0,1 МПа = I бар = 0,987 атм = 1,0X98 кг/см^ давлении до 100 МПа /332/. Поэтому нельзя было судить об изменении с давлением температурных коэффициентов…

Чурагулов, Булат Рахметович 1984
Влияние двойных смешанных растворителей на термодинамику электролитической диссоциации и ионной миграции солей

Разработке проблем термодинамики ионной ассоциации и ионной миграции препятствует еще одно существенное обстоятельство - весьма малое число экспериментальных данных, вообще, и достоверных экспериментальных данных, в особенности, по температурной зависимости констант ионной ассоциации (Ка) и предельной эквивалентной электропроводности ( 7!о) в…

Борчашвили, Альберт Эскиевич 1984
Влияние добавок воды на свойства неводных растворов бромидов щелочных металлов и тетраэтиламмония

В настоящей работе рассматривается и второй вопрос,весьма важный для теории и практического применения неводных растворителей. В литературе можно встретить многочисленные указания на то, что добавки воды к неводному растворителю оказывают сильное влияние как на константу ионной ассоциации и предельную эквивалентную электропроводность, так и на…

Гецадзе, Гульнази Ясоновна 1984
Влияние изотопии, состава и температуры на термодинамические характеристики растворения Ne, Ar, Kr, Xe в системах СН3ОН-Н2О,СД3ОН-H2O, СH3ОД-ДО2, СД3ОД-Д2О, и их объемные свойства при 278-318К

Практическая значимость работы. Полученные экспериментальные и вычисленные данные представляют существенный интерес для создания теории изотопных эффектов процессов в растворах. Теоретические выводы настоящей работы могут быть использованы при решении вопросов, связанных с термодинамикой образования растворов неполярных частиц…

Кудрявцев, Сергей Германович 1984
Влияние ионного фона на процессы внешнесферного комплексообразования в водно-солевых растворах

В настоящее время в литературе имеется значительный материал по многокомпонентным растворам электролитов, а также сформулированы на этой основе некоторые обобщения, которые могут быть полезными при изучении равновесий в растворе. Однако указанная информация накоплена в основном по простым системам, не осложненным в заметной мере…

Снегирев, Николай Николаевич 1984
Влияние концентрации электролита и pH раствора на смачивание силикатных поверхностей

Научная новизна. Впервые исследованы смачивающие оС - пленки водных растворов электролитов, образованные в результате прорыва метастабильных р - пленок. Изучено влияние концентрации,состава и рН растворов на значение краевых углов со смачивающими пленками. Введен критерий влияния силы тяжести на форму профиля мениска, находящегося в равновесии со…

Корнильев, Игорь Николаевич 1984
Влияние модифицирования ионно- лучевым легированием монокристаллического никеля на его каталитическую активность в реакциях катодного выделения водорода и электровосстановления малеиновой кислоты

Способность микропримесей оказывать значительное влияние на электрокаталитическую активность металлических электродов может иметь немаловажное практическое значение. Введением микродобавок можно значительно повысить скорость реакции катодного выделения водорода и поднять производительность электролизера для получения его, водорода, что…

Решетняк, В.Г. 1984