Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Физико-химические основы формирования покрытий газотермическим напылением полимерных порошковых материалов

В совокупности средств защиты металлов от коррозии особое место занимают полимеры, сочетающие в себе высокую химическую стойкость и непроницаемость для различных сред. Самой простой и экономичной формой полимерных противокоррозионных элементов являются покрытия, удельная материалоемкость которых (отношение массы элемента к объему защищаемого…

Саидов, Мансур Хамрокулович 2009
Физико-химические процессы в кислород-аргоновой плазме

На сегодняшний день ситуация в области исследований взаимодействий плазма-материал характеризуется тем, что инженерные разработки и практическая реализация опережают фундаментальные исследования, посвященные пониманию механизмов физико-химических процессов, что не позволяет оптимизировать уже имеющиеся процессы и целенаправленно создавать новые…

Иванов, Александр Николаевич 2009
Физико-химические процессы в системах плазма-полимер и плазма-раствор-полимер

Важной задачей является разработка новых плазмохимических методов модифицирования полимеров с использованием разрядов атмосферного давления. Наряду с такими достаточно изученными видами разряда, как коронный и поверхностно-барьерный, внимание исследователей привлекает тлеющий разряд атмосферного давления, стабилизированный быстрым потоком газа, а…

Титов, Валерий Александрович 2009
Физико-химические процессы, протекающие под воздействием электрического и магнитного полей в азидах серебра и свинца

Исследования проведены на наиболее совершенных нитевидных кристаллах азидов серебра (А§К3) и свинца (РЫЧб). Интерес к нитевидным кристаллам в настоящей работе определен тем, что они могут существовать в двух принципиально разных состояниях: без подвижных дислокаций (неде-формированные) и с определенным числом способных к движению дислокаций…

Кузьмина, Лариса Владимировна 2009
Физико-химические свойства интерметаллических систем на основе Ni3Al и их применение как катализаторов углекислотной конверсии метана в синтез-газ

Природный газ может использоваться как бытовое топливо, горючее для электростанций, а также в качестве моторного топлива, однако наибольший интерес представляет использование природного газа как сырья для химической промышленности [3-5]. Возможные процессы превращения метана в ценные органические продукты можно разделить на две группы: процессы…

Галактионова, Любовь Викторовна 2009
Физико-химические свойства производных тетрапиридилпорфина и их комплексов с Co(II),Cu(II) и Zn(II)

Растворимые в воде производные тетрапиридилпорфина, замещенные неполярными и полярными (включая остатки карбоновых кислот) функциональными группами до настоящего времени мало изучены. Эти соединения представляют большой научный и практический интерес, поскольку содержат координационные центры Н2К4 и К^ХК-СООЩ, с высокой электроноак-цепторной…

Березина, Надежда Михайловна 2009
Физико-химические свойства растворов полисульфидов лития в органических растворителях

Показано, что на растворимость полисульфидов лития в органических растворителях влияют не только физико-химические свойства (полярность, донор-но-акцепторные свойства) растворителей, но и строение их молекул. Увеличение степени экранирования функциональных групп молекул растворителей ал-кильными заместителями приводит к уменьшению растворимости…

Кузьмина, Елена Владимировна 2009
Физико-химические свойства стеклообразных и кристаллических фаз в системе SrO-B2O3-SiO2

Система 8Ю-В2Оз-8Ю2 является составляющей многих стекол, стеклокерамических и керамических материалов, используемых в электронике и в оптоэлектронике, поскольку обладает рядом ценных свойств таких как, химическая стойкость, высокий показатель преломления, низкая проводимость, способность задерживать рентгеновской излучение. Интерес к исследованию…

Тюрнина, Наталья Геральдовна 2009
Физико-химические свойства функционализированных многостенных углеродных нанотрубок

Как и в случае других наноразмерных объектов, свойства УНТ в целом зависят от их размера. Принято такое состояние вещества считать более высокоэнергетическим по сравнению с материалами в обычном состоянии [8]. Оно сохраняется и при компактизировании в большой объем, поскольку границы между частицами, как правило, не исчезают. Кроме того…

Кирикова, Марина Николаевна 2009
Физико-химическое исследование взаимодействия ионов меди(II) с некоторыми β-лактамными антибиотиками

Вместе с тем комплексообразование переходных металлов с антибиотиками изучено недостаточно. В литературе имеются данные о составе, строении и устойчивости их комплексов, но они не полны и зачастую противоречивы. Данные по комплексообразованию ионов меди(П) с некоторыми антибиотиками полностью отсутствуют…

Лапшин, Сергей Владимирович 2009
Физико-химическое исследование совместимости хитозана с поливиниловым спиртом и полиэтиленоксидом в растворах и пленках

В этой связи представляется актуальным комплексное изучение взаимодействия хитозана с поливиниловым спиртом и полиэтиленоксидом в растворах и пленках, а также установление термодинамических характеристик совместимости полимеров в широком диапазоне соотношений компонентов…

Внучкин, Александр Васильевич 2009
Фоновая акустическая регуляция физико-химических процессов в конденсированных системах

Трудность управления гетерогенными процессами в масштабах реального промышленного производства усугубляется практической невозможностью локального контроля и влияния. Исследователи продолжают искать альтернативные, нетрадиционные способы управления. И если механические, в частности -акустические, методы влияния применяются давно и апробированы, то…

Колесников, Алексей Алексеевич 2009
Фоновая акустическая регуляция физико-химических процессов в конденсированных системах

Большинство авторов считает управлением протекающими процессами принудительное, энергозатратное, т. е., директивное воздействие на систему. Неверие в возможность управления мощными процессами посредством слабых сигналов опирается на традиционную убеждённость в том, что энергия команды должна быть сопоставима с энергией объекта воздействия…

Колесников, Алексей Алексеевич 2009
Формирование и структура полупроницаемых полимерных пленок, получаемых методом электрополимеризации

Более того; количество мономерных композиций)для,мембранного синтеза ограничено. Практически не исследованы электрополимеризационные составы, содержащие в качестве сшивающего агента М,1М-метиленбисакриламид, который позволяет варьировать сшивку и, соответственно; структуру получаемых пористых пленок…

Карпенко, Максим Александрович 2009
Формирование и структурно-фазовые превращения наноразмерных биметаллических частиц на основе благородных металлов

Используемые в настоящее время способы получения таких материалов базируются, главным образом, на методах последовательного восстановления индивидуальных предшественников либо на коллоидном методе. Данные подходы имеют существенные недостатки, а именно -неопределенность фазового состава и строения получаемого материала, трудность точного…

Шубин, Юрий Викторович 2009
Формирование и физико-химические свойства привитых рецепторных слоев микромеханических и пьезокварцевых сенсоров

Наряду с открытием аптамеров в последние десятилетия произошел технологический прорыв в области изготовления кремниевых микроконсолей (кантилеверов) для атомно-силовой микроскопии, позволивший создать чувствительные тепловые, магнитные, масс-сенсоры. Успешное использование кантилеверов для детектирования самых разных физических взаимодействий…

Кудринский, Алексей Александрович 2009
Формирование коррозионностойких покрытий газотермическим напылением полимерных порошковых материалов

В совокупности средств защиты металлов от коррозии особое место занимают полимеры, сочетающие в себе высокую химическую стойкость и непроницаемость для различных сред. Самой простой и экономичной формой полимерных противокоррозионных элементов являются покрытия, удельная материалоемкость которых (отношение массы элемента к объему защищаемого…

Саидов, Мансур Хамрокулович 2009
Фотоизомеризация производных 2- и 4-стирилхинолинов

В настоящее время много работ посвящено поиску соединений, которые можно использовать в качестве молекулярных логических устройств (МЛУ). При разработке МЛУ, для которых входным сигналом является облучение светом, а выходным сигналом — изменение оптической плотности, важное значение имеет сочетание спектральных и фотохимических свойств соединений…

Поташова, Наталья Игоревна 2009
Фотоника высоковозбужденных синглетных состояний комплексов триптофана с ионами UO22+ и Eu3+

В то же время, широким многообразием отличается фотоника координационных соединений. Довольно часто оказывается возможным активировать только лиганд, или центральный ион, которые при этом могут изменять свои окислительно-восстановительные свойства. Если лиганд и ион металла обладают флуоресценцией, то это позволяет изучать дезактивационные…

Осина, Ирина Олеговна 2009
Экспериментальное исследование и квантово-химическое моделирование переноса Li+ в системе Li-электрод / электролит на основе гамма-бутиролактона

Замена жидкого электролита полимерным создает возможность улучшить обратимость электродных реакций, устранить утечку электролита и снизить вероятность возгорания. Разработка полимерных электролитов включает синтез полимерных матриц, которые обеспечивают высокую ионную проводимость в сочетании с хорошими физико-механическими свойствами, и…

Тулибаева, Галия Зайнетдиновна 2009