Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Особенности сенсибилизации гетероконтактных бромоиодидных пластинчатых микрокристаллов с различным распределением Agl

Полученные в работе данные могут быть использованы для создания высокочувствительных фотографических материалов на основе гетероконтактных ПМК сложного строения с расширенной областью поглощения за счет адсорбции спектральных сенсибилизаторов…

Афонькина, Юлия Николаевна 2007
Особенности электронного строения некоторых nπ-, nσ- и nv-комплексов Льюиса на основании квантово-химических расчетов методом функционала плотности

Хорошо известно, что свойства, проявляемые молекулой донора в реакции комплексообразования, будут в определенной мере зависеть от свойств акцептора, и, наоборот, свойства акцептора в этой реакции в какой-то мере определяются свойствами донора. Для понимания характера этой взаимосвязи и природы донорно-акцепторного взаимодействия важно выяснить…

Фатеев, Александр Владимирович 2007
Особенности ЯМР низкого разрешения в полисахаридах

Важной задачей является исследование различных процессов в полимерных цепях, сопровождающихся изменением характера молекулярного движения с помощью ЯМР-спектрометров широких линий и импульсной аппаратуры ЯМР. Используя эти методы можно изучать, например, процессы этерификации, полимеризации, деструкции, кристаллизации, пластификации и др…

Карасев, Дмитрий Валерьевич 2007
Относительная устойчивость и структура мицелл различной формы по данным компьютерного моделирования

Мицеллярные растворы ПАВ, наряду с гелями и жидкими кристаллами, относятся к системам, характеризующимся наличием упорядоченности. Их изучение началось еще в начале 20-го века. Организованные растворы ПАВ представляют собой наиболее распространенные наноструктурированные жидкие системы. В последнее время для определения таких систем возник даже…

Буров, Станислав Валерьевич 2007
Плазмохимический синтез и физико-химические свойства наноразмерного нитрида бора

Применение различных форм наноструктурного нитрида бора чрезвычайно разнообразно. При этом следует отметить, что и возможности традиционного применения нитрида бора в качестве материала для получения керамики, защитных и инструментальных покрытий также зависят от размера и морфологии частиц…

Милеев, Марк Александрович 2007
Поверхностные слои стеклообразных полимеров

Методы исследования: основной метод исследования - атомно-силовая микроскопия (АСМ), в том числе, - в сочетании с использованием металлических частиц-нанозондов. Кроме того, в работе применяли просвечивающую электронную микроскопию (ПЭМ), рентгеновскую фотоэлектронную спектроскопию (РФЭС), спектроскопию оптического поглощения, пьезокварцевое…

Карцева, Мария Евгеньевна 2007
Полифункциональные пористые стеклокристаллические материалы на основе ценосфер энергетических зол для иммобилизации радиоактивных отходов

Основной недостаток существующих технологий иммобилизации жидких РАО с переводом их в устойчивые твердые формы (стекло, керамика), которые основаны на последовательном осуществлении стадий выпаривания, кальцинации, смешения с флюсующими добавками и высокотемпературной обработки (1200-1400°С), связан с применением высоких температур, способствующих…

Зыкова, Ирина Дементьевна 2007
Получение водорастворимых производных фуллеренов, исследование их физико-химических свойств и биологической активности

Высокая способность фуллеренов улавливать свободные радикалы (эффект «радикальной губки») может быть использована при создании антиоксидантов нейрозащитного действия. Соединения фуллерена, введенные в организм животных, значительно повышают их устойчивость к оксидативным стрессам и препятствуют протеканию нейродегеративных процессов. Возможно…

Трошина, Олеся Анатольевна 2007
Получение и исследование двухкомпонентных структур на основе фталоцианинов

Надо отметить, что почти для всех случаев применения фталоцианинов основным недостатком большинства из них является высокие значения их удельного сопротивления, обусловленные прежде всего низкой подвижностью и малой концентрацией носителей заряда…

Леонов, Евгений Сергеевич 2007
Получение и исследование многокомпонентных гетероструктур на основе твердых растворов AIIIBV

Достоверность результатов обеспечивается использованием хорошо зарекомендовавших себя аналитических и численных методов математики, физической химии, физики твердого тела, строгой обоснованностью приближений в описании моделей твердого раствора и зонных диаграмм, использованием поверхностно-чувствительных методов исследования (масс-спектрометрии…

Пигулев, Роман Витальевич 2007
Получение наночастиц Ni-Pt в прямых, CdS в обратных мицеллах и исследование их некоторых физико-химических свойств

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ! Результаты работы доложены и обсуждены на V Международной конференции «Химия твердого тела и современные микро- и нанотехнологии» (Кисловодск, СевКавГТУ, 2005), конференции посвященной 50-летию кафедры химии КГУ (Курск, 2005), VI Международной конференции «Химия твердого тела и современные микро-и нанотехнологии» (Кисловодск…

Ефимова, Наталья Александровна 2007
Получение ультрадисперсных порошков механохимическим способом и их применение для модифицирования материалов

В связи с этим метод механохимических воздействий на основе новых механохимических реакторов является перспективным для создания новых высокоэффективных и экологически чистых технологий в органическом и неорганическом синтезе, в цветной и черной металлургии, для получения керамических материалов, в материаловедении и других областях техники…

Коротаева, Зоя Алексеевна 2007
Предвзрывные процессы, инициированные действием контактного электрического поля в кристаллах азида серебра

Исследования медленного разложения кристаллов азида серебра инициированного действием постоянного электрического поля, показали, что реакция в анионной подрешетке сопровождается генерацией неравновесных электронов и дырок, и при снятии напряжения, подаваемого на кристалл в контактном варианте, химическая реакция и сопровождающие ее процессы…

Добрынин, Дмитрий Владимирович 2007
Природа внутри- и межмолекулярных взаимодействий в кристаллах органических и металлоорганических производных карборанов

Нековалентные взаимодействия играют особую роль и в супрамолекулярной химии, определение которой было дано нобелевским лауреатом Жан-Мари Леном как «химии за пределами молекулы» [2]. В кластере каждая отдельная молекула обычно не отличается значимо от аналогичной молекулы, находящейся в изолированном состоянии. Однако, чем прочнее нековалентные…

Глухов, Иван Владимирович 2007
Прогнозирование структуры и получение электролитических сплавов цинк-никель, цинк-кобальт с повышенными коррозионно-защитными свойствами

В электрохимических сплавах этот интерметаллид также обнаружен, но ни условия образования, ни границы гомогенности интерметаллида NisZ^i (у-фаза) фактически не известны…

Шестаков, Михаил Александрович 2007
Пространственное строение молекул таутомероспособных 1,2,4-триазолов и бензопирано[4,3-b]пиридинов

Специфика рассматриваемых соединений во многих случаях затрудняет однозначное определение их структуры традиционными физико-химическими методами (ЯМР-спектроскопия, ИК- и КР-спектроскопия, электрооптические методы). В связи с этим огромное значение имеет метод рентгеноструктурного анализа (РСА), дающий непосредственную объективную информацию о…

Миронова, Екатерина Владимировна 2007
Равновесие и кинетика процессов разделения и концентрирования ионов переходных металлов карбоксиэтилированными полисилоксанами

Сорбенты такого типа впервые синтезированы в Институте органического синтеза Уральского отделения РАН [1, 2]. Однако условия извлечения ионов переходных металлов, статика и кинетика их сорбции на карбоксиэтилированных полисилоксанах не изучалась. Для оптимизации сорбционного процесса, а также для выявления эксплуатационных возможностей сорбентов…

Лакиза, Наталья Владимировна 2007
Разбавленные магнитные полупроводники на основе ZnGeAs2 и CdGeP2

Однако недавно были получены новые ферромагнетики на основе полупроводников группы AnBIVCV2 с Тс=355 К для CdGeAs2 [3] и Тс=320 К для СсЮеРг [4, 5]. Характерными свойствами для этой группы тройных полупроводников являются высокие подвижности носителей заряда, малые эффективные массы электронов и большие отношения подвижности электронов к…

Варнавский, Сергей Александрович 2007
Развитие теории сольватации на основе мультимасштабных методов

В настоящий момент при моделировании эффектов сольватации принято использовать эмпирическую процедуру огрубления, т.е. когда результаты, полученные на одном масштабе, огрубляются некоторым образом и затем используется как входные параметры для проведения расчетов на другом масштабе [4,5]. Например, квантово-химические расчеты распределения…

Федоров, Максим Валериевич 2007
Разделение разнозарядных катионов металлов в процессах катионообменной экстракции

Разделение разнозарядных катионов металлов является распространенной практической задачей. В частности, одной из важных задач такого характера является выделение лития из природных хлоридно-кальциевых растворов. Подземные хлоридные литийсодержащие рассолы распространены на значительной территории Восточной Сибири. Нередко они сопутствуют добыче…

Гудкова, Наталья Владимировна 2007