Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Высокомолекулярные соединения

Код ВАК 02.00.06
Тема работы Автор Год
Амфифильные полимерные системы: переход клубок - глобула (коллапс) и абсорбционные свойства

Специфические свойства «восприимчивых» полимеров, их «умное» поведение определяются наличием в полимере групп с резко различающейся полярностью (например, ионогенные и метильные, метиленовые группы), причем при классификации можно выделить 3 группы…

Махаева, Елена Евгеньевна 2003
Антиокислительная стабилизация полибутилентерефталатов ингибиторами цепного типа и синергическими смесями на их основе

Величина термостабильности устанавливается по предельно допустимому изменению тех свойств, которые обуславливаются практическим применением материала. Решающую роль играет механическая прочность материала…

Лупежева, Ася Османовна 2003
Ароматические дикетокарбоновые кислоты в радикальной полимеризации виниловых мономеров

Введение фталидов в полимерную молекулу методами радикальной полимеризации можно осуществить их вовлечением в реакции передачи цепи, инициирования полимеризации. В связи с этим особый интерес вызывают ароматические кетокарбоновые кислоты, которые могут под действием внешних факторов (температура, давление) или химических реагентов превращаться во…

Галинурова, Эльвира Ильдаровна 2003
Бинарные системы на основе изоцианатов и эпоксидов - модификаторы полиолефинов

Однако подавляющее большинство случаев синергизма обнаруживается на примере термостабильности полимера, и, практически, не существует данных, демонстрирующих обнаружение эффектов взаимного усиления по различным технологическим либо эксплуатационным свойствам. И, с этой точки зрения, проблема создания и выявления реагентов — модификаторов…

Спиридонова, Регина Романовна 2003
Взаимодействие негистонового хромосомного белка HMGB1 с ДНК, роль ДНК-связывающего и С-концевого доменов HMGB1 в формировании ДНК-белковых комплексов

Молекулы белка HMGB1 обладают ярко-выраженной доменной организацией, :оторая включает в себя помимо двух HMGB-доменов, неупорядоченный С-концевой фагмент, содержащий непрерывную последовательность из 30 дикарбоновых аминокислот, :, как следствие, несущий на себе значительный отрицательный заряд. Такое устройство елка ставит вопрос о взаимном…

Поляничко, Александр Михайлович 2003
Водорастворимые полимерные смеси: получение, структура и свойства

Воропаева, Надежда Леонидовна 2003
Водорастворимые хемодеградируемые полимеры-носители на основе N-винилпирролидона и N-(2-гидроксипропил)метакриламида

Известно, что малотоксичные, биосовместимые с живым организмом (со)полимеры на основе N-винилпирролидона (ВП) и М-(2-гидроксипропил) метакриламида (ГПМА) широко применяются как модификаторы свойств JIB…

Никольская, Наталья Владимировна 2003
Высокохлорированные парафины для эластомеров

Промышленностью используется метод получения твёрдого хлорпарафина в растворителе - четырёххлористом углероде. Его роль в процессе хлорирования парафинов сводится к устранению технологических трудностей на последнем этапе хлорирования, когда снижается скорость процесса из-за роста вязкости реакционной массы. При производстве 1 т твёрдого…

Гордон, Елена Петровна 2003
Гели полиакрилонитрила и жидкокристаллические композиты на их основе

Одним из важных и интенсивно разрабатываемых в настоящее время направлений в области создания новых полимерных композитов является разработка на основе различных полимеров жидкокристаллических композитов, представляющих собой полимерные матрицы с введенными в них, в качестве отдельной фазы, жидкими кристаллами (ЖК). Такие системы используются в…

Мащенко, Владимир Игоревич 2003
Гидродинамические, электрооптические и конформационные характеристики молекул поли(1-триметилсилил-1-пропина)

От регулярности структуры зависит кристалличность полимера, которая влияет не только на его механические свойства, но и на проницаемость. Полимеры, содержащие в основной цепи двойную связь, проявляют цис-транс-изомерию. Так, например, полимеризация 1,3-изопрена дает два возможных продукта: г/ис-1,4-полиизопрен и транс-1,4-полиизопрен, цис-изомер…

Зайцева, Инна Ивановна 2003
Гребнеобразные жидкокристаллические иономеры, содержащие ионы металлов: синтез и свойства

Как следует из введения, основными объектами исследования настоящей работы являются гребнеобразные металлсодержащие ЖК-иономеры, представляющие собой практически неизученный подкласс функционализованных ЖК-полимеров. Интерес к подобным полимерам связан с их потенциальной способностью сочетать специфическую структурную организацию иономеров…

Пебалк, Дмитрий Андреевич 2003
Диэлектрическая спектроскопия растворов и расплавов дендримеров и гребнеобразных полимеров

Ковшик, Светлана Александровна 2003
Закономерности формирования структуры и свойств совместимых полимеров и разработка связующих рабочих слоев носителей магнитной информации

В основе изучения механизмов процессов молекулярной релаксации в каучукоподобных полимерных материалах на основе дивиниловых каучуков лежат представления (высказанные Бартеневым) о существовании в развитом высокоэластическом состоянии полимерных материалов релаксационных переходов (так называемых ^-переходов). Можно считать, что для чистых…

Лигидов, Мухамед Хусенович 2003
Изучение структуры и молекулярной динамики хлопковой целлюлозы и глобулярных белков методом спиновых меток и зондов

Потребность в таких соединениях связана, с одной стороны, с большим разнообразием их структур, а с другой, с возможностью их использования для модификации различных групп белковых и полимерных систем…

Бободжанов, Пулат Хусейнович 2003
Ингибирование термополимеризации стирола композициями на основе различных фенолов

Научная новизна. Предложен новый подход к повышению эффективности ингибирующих композиций термополимеризации стирола в результате использования фенольных ингибиторов, обладающих антиоксидантной активностью…

Парилова, Марина Владимировна 2003
Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы Phoca (PUSA) Sibirica Gmel и разработка новых путей его применения

Жиры гидробионтов, как возобновляемые природные ресурсы, перспективны для производства новых защитных покрытий, смазок, уплотнителей, чернил, поверхностно-активных веществ [2…

Аверина, Елена Сергеевна 2003
Исследование механизмов стабилизации и разработка модифицированных полибутилентерефталатов

В настоящее время используют два подхода к решению проблемы повышения стабильности свойств полимерных материалов: синтез новых высокомолекулярных соединений и направленная модификация промышпенно выпускаемых полимеров путем введения небольших количеств различных ингредиентов (стабилизаторов-модификаторов). Второй подход является более…

Борукаев, Тимур Абдулович 2003
Исследование синтеза и свойств полиариленфталидкетонов

Впервые изучен высокоселективный синтез полигетероариленфталид-кетонов по реакции электрофильного замещения Фриделя-Крафтса позволяющий получать линейные высокомолекулярные полимеры. Изучено влияние условий синтеза (природа растворителя и катализатора, концентрация мономеров и катализатора, продолжительность и температура) на свойства…

Ильясова, Ляйсан Тагировна 2003
Исследование функциональных азометиновых соединений в качестве ингредиентов резиновых смесей

Научная новизна; Впервые исследован ряд функциональных азометиновых соединений м-феноксибензальдегида и показано, что они являются ингредиентами резиновых смесей полифункционального действия^ закономерности влияния структуры и природы азометиновых соединений на кинетику серной вулканизации непредельных изопренового и бутадиен-нитрильного каучуков…

Танков, Денис Юрьевич 2003
Катализ в синтезе гиперразветвленных сложных полиэфиров

Поли(диметил 5-(2-гидроксиэтокси)изофталат)ы были охарактеризованы SEC и MALDI-TOF МС. Различные растворители были сравнены для анализа SEC, и хлороформ, оказался самым подходящим растворителем. Значения М„ и Mw полученных полимеров увеличивались со временем полимеризации. Наблюдались плато в М„ и непрерывный рост Mw как и ожидалось на основе…

Даут, Сергей 2003