Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Высокомолекулярные соединения

Код ВАК 02.00.06
Тема работы Автор Год
Взаимодействие поли-N-винилазолов с синтетическими полимерами и биологическими объектами

Изучение процессов образования интерполимерных комплексов представляет наряду с практической значимостью и теоретический интерес. На примере простых полимер-полимерных взаимодействиях можно моделировать сложные биологические реакции такие, как нуклеопротеидное связывание, струк-турообразование белок-белковых ассоциатов, взаимодействие антител и…

Мазяр, Николай Леонидович 1999
Взаимодействие синтетических полиэлектролитов с везикулами, содержащими ионогенные поверхностно-активные вещества

Однако, несмотря на большое количество посвященных липосомам публикаций, ряд принципиальных вопросов, связанных с их строением и стабильностью, остаются открытыми. В первую очередь это касается смешанных бислойных везикул, сформированных из липидов и синтетических ПАВ. Еще меньше известно о том, как меняются свойства таких везикул после…

Удалых, Олег Юрьевич 1999
Влияние концентрационного режима раствора полиэлектролита на состав и фазовое состояние продуктов реакции полидиметилдиаллиламмоний хлорида с додецилсульфатом натрия

Литманович, Екатерина Аркадьевна 1999
Водорастворимые полимер-стабилизированные нанокластеры металлического серебра и ассоциатов дифильных ионов как основа для полимерных лекарственных препаратов

В связи с формированием нанотехнологии, как нового раздела химии, охватывающего область химии высоко- и надмолекулярных веществ, и обнаружением аномалий свойств материи в нанометровом диапазоне её размеров, так называемых "размерных" эффектов наночастиц в биологии / 1 / , весьма перспективным направлением химического конструирования физиологически…

Копейкин, Виктор Васильевич 1999
Водорастворимые полимеры с гидрофобными концевыми группами

При этом в водной фазе полярные части (остатки фосфорной кислоты) молекул липидов обращены в полярную водную среду, а неполярные части молекул образуют внутреннюю сферу, в которую могут быть введены неполярные плохо растворимые в воде биологически активные вещества. Поскольку вся система диспергируема в воде, в этом случае удается гомогенизировать…

Михайлова, Елена Валерьевна 1999
Вторичные полиолы на основе отходов литьевых полиуретанов

Романов, Дмитрий Александрович 1999
Жидкокристаллические карбосилановые дендримеры

Пономаренко, Сергей Анатольевич 1999
Исследование влияния негомогенности микроструктуры высокопроницаемых полимерных стекол на их сорбционные и транспортные свойства

Гокжаев, Михаил Борисович 1999
Исследование тонкой структуры молекулярной подвижности главной области релаксации в ароматических полиэфирах методом спинового зонда

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: исследование закономерностей синтеза и свойств поликарбонат-политетраметиленоксидных блок-сополимеров методом акцепторно-каталитической поликонденсации в растворе…

Башоров, Муса Тогидович 1999
Макромолекулярные π-комплексы хрома

Трезвова, Наталья Владимировна 1999
Модификация ароматических полиэфиров и полиолефинов органическими производными пятивалентного фосфора

Изтьпания, проведенные в НПО "ГЪлимероштез" (г. Владимир), НПО "Пластмассы" (г. Москва) и ОКГБ "Марс" (г. Нальчик) показали, что низкомо-девулярнью фосфорорганические соединения^ также олиго- и полиэфиркетоны являются эффективными добавками, повышающими основные эксплуатационные характеристики изученных полимерных материалов…

Шаов, Абубекир Хасанович 1999
Модификация резиновой крошки трет.-бутилгидропероксидом и карбоксилсодержащими непредельными соединениями

Гаджиев, Гаджи Рабаданович 1999
Модификация свойств ПВХ в процессе синтеза

Подобные соединения или модификаторы свойств могут быть введены в полимер как при переработке, так и на стадии синтеза. В настоящей работе развито второе направление. Выбор модификаторов обусловлен необходимостью улучшения взаимодействия между полимером и пластификатором с точки зрения повышения морфологической однородности ПВХ и уменьшения его…

Ганюхина, Татьяна Геннадьевна 1999
Новые аспекты полимеризации N - винилпирролов

Однако, до настоящего времени не исследована сополимеризация 1Ч-винилпирролов с промышленными сомономерами - винилацетатом, бутилвиниловым эфиром, стиролом, не использованы широкие возможности для синтеза на этой основе практически полезных полимерных продуктов…

Маркова, Марина Викторовна 1999
Особенности физико-механических свойств полимерных композиционных материалов "прямого" и "обратного" наполнения на основе поливинилхлорида и (со)полимеров (мет)акрилатов

Изучалось влияние следующих факторов: - природы и композиционного состава наполнителя (преимущественно лигносодержащего) на вязкость расплава и физико-механические свойства наполненного поливинилхлорида (ПВХ…

Волкова, Наталья Викторовна 1999
Отверждение олигомеркаптанов в присутствии твердой фазы

Петров, Олег Владимирович 1999
Полимеризация стирола в отсутствие эмульгатора без перемешивания

Капустина, Анастасия Анатольевна 1999
Полимерные материалы с нанодисперсными частицами металлов

Сидоров, Станислав Николаевич 1999
Разработка каучука на основе эмульсионной сополимеризации бутадиена с винилиденхлоридом

В то же время Казанским заводом синтетического каучука уже около 60 лет выпускается промышленный латекс сополимера бутадиена с винилиденхло-ридом (марка ДВХБ-70). Эти мономеры имеют хорошую сырьевую базу, а получаемый полимер содержит 35 - 37% масс, связанного хлора, что равноценно содержанию хлора в полихлоропреновом каучуке. Однако в связи с…

Хаметзянов, Дэллюс Габбасович 1999
Регулирование молекулярных параметровполимеров при метатезиснои полимеризациициклоолефинов

Полимеризация циклоолефинов с раскрытием цикла открывает возможность синтеза разнообразных полимерных материалов от линейных или циклических олигомеров до линейных сверхвысокомолекулярных полимеров и регулярно построенных трехмерных полимерных сеток, от полимеров преимущественно трансструктуры, до полиалкениленов, содержащих 100 % г/г/с-звеньев…

Ефимов, Валентин Александрович 1999