Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Асимптотические решения уравнения Н.Н. Боголюбова в классической равновесной статистической физике

Наличие выше приведенного критерия фазового перехода приво -дат к необходимости совершать термодинамический предельный переход. Так как термодинамические функции конечных систем являются непрерывными функциями интенсивных термодинамических параметров и в окрестности критических точек имеют резкие колебания, которые лишь в термодинамическом пределе…

Няшин, Анатолий Филоменович 1984
Асимптотически плоское пространство-время в каноническом формализме общей теории относительности

Важным шагом в. поступательном движении гравитационной физики явилось создание канонического формализма ОТО в конце 50-х - начале 60-х годов. Трудность этой задачи, задержавшая ее решение на столь долгий срок (40 лет с момента появления ОТО), объясняется геометризованным характером теории. Еще в 1913 году Эйнштейн писал /^Л ". я обнаружил, что…

Соловьев, Владимир Олегович 1984
Асимптотическое поведение решений нелинейных эволюционных уравнений при больших временах

А Л ящий из рядов ^ , дня которых решение ^ существует и обладает асимптотическим характером всюду, кроме некоторой окрестности точки 2 = "г. н - А . В этом классе коэффициенты х 1 = 4 » выражаются рекуррентно некоторыми элементарными явными формулами через коэффициенты и рч^ч…

Суханов, Владимир Владимирович 1984
Асимптотическое расщепление многомасштабных статических и квазистационарных задач термомеханики и электродинамики сплошной среды

Метод исследования. Как упоминалось выше, возможны различные подходы к решению многомасштабных, как и других многопараметрических задач математической физики. Прежде всего, к ним можно применить универсальные вычислительные методы - разностные, вариационно- или проекционно-разностные и воспользоваться для решения возможностями, предоставляемыми…

Тропп, Эдуард Абрамович 1984
Астрофизические следствия теории Эйнштейна-Картана

Актуальнгсть представленных исследований т к ;э осознанием того факта, что назревшие проолвг-! ОТО (изучение ранних этапов эволюции Вселенной, поздних этапов коллапса цгеспиной звезда и т.д.) можно разрешить лит выходя за рамки!тоасси-*ескоЗ ОТО (например, -.бхагод.аря учету квантовых, аэдектая). В .данной дасеёрмция уп»кц^й|в''лрввде^г йэгивегс…

Нургалиев, Ильдус Саетгалиевич 1984
Астрофизические следствия теории Энштейна-Картана

Существует точка зрения, что путь к последовательному решению проблем ОТО [9], к формулировке теории гравитации, справедливой в микромире [10] и квантованию гравитационного поля \ll\ также.лежит в применении принципа локальной инвариантности к описанию гравитации…

Нургалиев, Ильдус Саетгалиевич 1984
Билинейные обобщения перестановочных соотношений в квантовой теории поля

Важно отметить, что совокупность постулатов (математически корректно сформулированных и обеспечивающих выполнение физических принципов, являющихся отражением экспериментальных наблюдений) на которой строится теория [i - ю] , не являются системой независимых утверждений относительно исходных объектов теории и их свойств…

Грачев, Дмитрий Дмитриевич 1984
Биэкситоны в полупроводниках

При П вед ^ I обменные и корреляционные эффекты приводят к сильной коллективизации электронов и дырок, происходит фазовый переход в двухкомпонентную электронно-дырочную жидкость с металлическими свойствами. Идея о ее существовании принадлежит Л.В.Келдышу [1…

Бобрышева, Анна Ихильевна 1984
Бозе-конденсация экситонов и оптические свойства экситонного конденсата в пространственно-ограниченных средах

Из общих квантовомеханических соображений ясно, что радикальной перестройки энергетического спектра квазичастиц следует ожидать в том случае, когда энергия внешнего воздействия становится сравнимой с какой-либо характерной энергией исследуемого образца (энергией активации, шириной запрещенной зоны, энергией теплового движения носителей и др…

Арутюнян, Володя Артаваздович 1984
Векторный подход к задачам упругих волн в подкрепленных пластинах и оболочках

Полученные приближенные уравнения движения пластины позволяют учесть все основные типы колебаний, т.е. продольную, сдвиговую, изгибную и неоднородную (затухающую) изгибную волны. Уравнения, описывающие продольно-сдвиговые (симметричные) движения пластины называются уравнениями обобщенного плоского напряженного состояния [7з], а уравнение изгибных…

Кравцова, Татьяна Степановна 1984
Взаимное влияние когерентного и некогерентного рассеяния быстрых нерелятивистских электронов в монокристалах

Поскольку заряженные частицы сильно взаимодействуют с веществом ^характерный масштаб величины эффективного потенциала взаимодействия электрона с кристаллом составляет 5-30 эВ), приближение однократного рассеяния на образце (так называемая кинематическая теория) справедливо лишь для очень тонких монокристаллических пленок или поликристаллических…

Дударев, Сергей Львович 1984
Взаимодействие электромагнитных полей с диспергирующими неоднородными средами. Расчет пондеромоторных сил

В работе рассмотрено взаимодействие нерелятивистски движущегося заряда с поверхностью и электромагнитное взаимодействие нейтральных макротел ( молекулярные силы Впн-дер-Ваальса). В первом случае причиной возбуждения поверхностных плазмонов служит поле движущегося заряда, во втором - флуктуационные источники ( например, флуктуации электронной…

Худяков, Игорь Иванович 1984
Влияние ван-дер-ваальсовых сил на динамические свойства жидкостей и жидких пленок

Поверхностные возбуждения прямо наблюдались в экспериментах по рассеянию нейтронов в пленках гелия на различных подложках [20,21] . Зависимость интенсивности рассеяния от энергии содержала ряд пиков в интервале от 0.4 мэВ до 1.3 мэВ для волновых чисел К'4- 2 [21] ( энергия объемного ротона - 0.74 мэВ…

Пихица, Петр Васильевич 1984
Влияние внешних воздействий на динамические свойства неупорядоченных магнетиков и сверхпроводящий систем

Актуальными являются проблемы связанные со сверхпроводящими системами. Получение материалов с высокими критическими параметрами является очень важным для прикладной сверхпроводимости. Хорошо известно, что основным механизмом возникновения сверхпроводящего состояния является фо…

Иордатий, Виталий Петрович 1984
Влияние внешних полей на вероятности переходов между уровнями многозарядных ионов

Известно, что в переменных полях теряют смысл понятия стационарных состояний и соответствующих значений энергии системы. Такие системы удобно описывать в терминах квазиэнергетических состояний и соответствующих им значений квазиэнергии. Однако, при не очень больших значениях амплитуды электрического поля Го , когда энергия взаимодействия электрона…

Арешидзе, Малхаз Георгиевич 1984
Влияние макроскопических включений на оптические свойства кристаллов в экситонной области спектра

В настоящей работе из большого числа возможных типов неод-нородностей исследуется влияние на экситонные состояния кристалла макронеоднородностей типа включений, то есть таких неоднороднос-тей, которые характеризуются ограниченным радиусом возмущения кристаллической структуры, намного меньшим размеров самого кристалла. В свою очередь, подобные…

Крюченко, Юрий Владимирович 1984
Влияние перестройки остова на характеристики распада вакантно-возбужденных состояний ионов

Наиболее мощными методами теоретического изучения атомных спектров на сегодняшний день являются вариационные методы самосогласованного поля (ССП) (различные их модификации см. в /6-13/) и методы теории возмущений (см. напр. /14-19…

Бриюнас, Викторас Эдуардович 1984
Влияние рефракции на возбуждение межслоевого ионосферного волновода при многократном рассеянии

Но чаще всего эти расчеты давали завышенные оценки поглощения и плохо согласовывались с измеренными углами прихода и времени задержки сигналов. Поэтому, наряду со скачковым, сейчас общепризнанными являются волноводный (в межслоевом EF -канале, либо в подслоевых Е- и Я" -каналах) и скользящий механизм распространения…

Юхматов, Борис Васильевич 1984
Влияние сильного магнитного поля на рождение пар и В-процессы в горячей релятивистской плазме

Отметим также, что в одной из моделей пекулярного объекта S S 433 предполагается наличие настолько сильного вмороженного магнитного поля, что даже в очень глубоких слоях звезды магнитное давление больше суммы всех видов механического давления [27…

Иванов, Михаил Александрович 1984
Влияние турбулентных пульсаций на движение и рост частиц конденсированной дисперсной фазы в двухфазных потоках

Шиян, Анатолий Антонович 1984