Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Исследование одночастичных функций Грина методом суммирования диаграмм и решения приближенных уравнений Швингера-Дайсона в скалярной и неабелевой калибровочной теории типа Янга-Миллса

В качестве одного из методов, позволяющим выйти из рамки теории возмущений, является суммирование определенного класса фейнмановских диаграмм. На этом пути во многих квантополевых моделях удается получить ряд нетривиальных результатов, не имеющих аналога в теории возмущений…

Ливашвили, Абрам Ильич 1984
Исследование проблемы движения тел в ОТО методом Фока

В целом в настоящее время существует механика ТГЭ, достигшая определенной степени зрелости и развивающаяся одновременно в двух направлениях. Первое - механика точечных масс ТГЭ, отправными пунктами которой являются идеи Эйнштейна и Инфельда, а второе - механика протяженных тел ТГЭ, основанная на идеях Фока…

Абдильдин, Мейрхан Мубаракович 1984
Исследование структуры и причинности Пуанкаре-инвариантных уравнений движения частиц произвольного спина

Гельфанд и Яглом /10/ получили формулы, определяющие общий вид релятивистски-инвариантных уравнений первого порядка и выяснили, в каком случае эти уравнения могут быть получены из инвариантной функции Лагранжа…

Саар, Рейн Аугустович 1984
Исследование устойчивости спектра в моделях квантовых жидкостей

Одной из наиболее интересных физических систем является квантовая жидкость Не4 (квантовая бозе-жидкость), обладающая свойством сверхтекучести, которая благодаря малости взаимодействия ее атомов остается жидкой вплоть до температур, когда становятся существенными квантовые эффекты. Ландау показал, что это свойство следует из предложенной им…

Подольский, Владимир Аврамович 1984
Исследование электромагнитной структуры адронов и фотореакций на основе составных моделей и метода правил сумм

А.М.Бадциным для ядерных систем^* / честве примера его приложения в новой ситуации, складывающейся в физике частиц, получены сильные ограничения на масштабы нелокальности ( составной природы) лептонов (соответствующий масштаб в энергетической шкале составляет М^.106 ГэВ) и константы переходов в возбужденные состояния лептонов, исходя из…

Герасимов, Серго Борисович 1984
Исследование ядерной материи с помощью однобозонного обменного потенциала

Изучение пространственной структуры атомных ядер является одним из основных вопросов современной ядерной физики. Для опреде ления пространственных характеристик ядер в настоящее врегля имеет ся ряд различных приближенных теоретических методов, одним из ко торых является формализм плотности энергии, успешно применяемый для определения основных…

Ахмед, Эль-Мелеги Або Эль-Маати Махфуз 1984
Исследования задач о магнитогидродинамическом пограничном слое сжимаемой жидкости

При магнитогидродинамических обтеканиях тел управление потока, кроме вышеуказанных факторов, осуществляется с помощью изменения магнитного и электрического полей. Кроме этого, существенное влияние на течение оказывает характер изменения коэффициента проводимости среды, которое может зависеть от поля температур, плотности тока и от других факторов…

Азмайпарашвили, Леван Гивиевич 1984
Исследования по релятивистской теории спектров водородоподобных атомов

В настоящее время единственной последовательной моделью взаимодействия элементарных частиц остается квантовая электродинамика, теоретические предсказания которой могут быть проверены с высокой степенью точности. В связи с этим существует возможность изучить применимость основных принципов релятивистской квантовой теории, которые используются и в…

Тюхтяев, Юрий Николаевич 1984
Исследования по теории электромагнитных явлений в металлах

Необходимость изучения электромагнитных явлений в металлах обусловлена несколькими причинами. Во-первых, металлу присущи такие высокочастотные свойства (например, допплероны, аномальное проникновение, циклотронный резонанс, нелинейные явления в условиях аномального скин-эффекта), которые не имеют аналогов ни в газоразрядной плазме, ни в…

Макаров, Николай Михайлович 1984
Источники нелинейных полей

При описании явлении,происходящих в реальных системах,это различие не столь существенно,так как в реальной системе обычно имеются диссипация и другие возмущения »разрушающие интегрируемость. Возмущения возникают изгза неоднородности системы,т.е. из-за наличия внутренних дефектов и примесей,воздействия внешних сил. Неоднородности могут также…

Расизаде, Октай Шамиль оглы 1984
Квантование динамических систем со связями

В максвелловской электродинамике - простейшей калибровочной теории - генераторы градиентных преобразований образуют абелеву (коммутативную) алгебру. В теории Янга - Миллса калибровочные генераторы образуют уже неабелеву алгебру Ли. В эйнштейновской гравитации в лагранжевом формализме мы также имеем неабелеву алгебру Ли для калибровочных…

Баталин, Игорь Анатольевич 1984
Квантование и S-матрица калибровочных теорий с ферми-бозе связями общего вида

Таким образом, современное развитие теории элементарных частиц привело к тому, что в физике роль переносчиков взаимодействия выполняет широкий класс калибровочных полей как бозе, так и ферми-типа. В этих калибровочных системах число независимых степеней свободы меньше, чем число компонент рассматриваемого поля, при этом физическое фазовое…

Фрадкина, Татьяна Ефимовна 1984
Квантовая теория распространения излучения в веществе и эффект погашения

Говоря о микроскопическом описании , подразумевают построение такой физической теории, в которой учитывался бы индивидуальный вклад каждого атома, а иногда даже и отдельных частей атома, в формировании полной картины взаимодействия между излучением и веществом. она позволяет последовательно рассмотреть, как атомы "откликаются" на воздействие…

Бужек, Владимир 1984
Квантовомеханическое исследование электронной структуры фрагментов молекул и правила отбора при их объединении

Отсутствие пространственной симметрии в биологических, а также и в подавляющем большинстве органических молекулах не позволяет применять для их исследования аппарат теории групп, который дал возможность столь существенно продвинуться в исследовании атомов и кристаллов. Вследствии этого для изучения таких биологических и органических молекул…

Тамулис, Арвидас Винцович 1984
К вопросу о структуре адронов в виртон-кварковой модели

На самом деле, естественно считать, что сильные взаимодействия, так же как электромагнитные и слабые, должны быть описаны в рамках квантовой теории поля (КТП)/3/, поскольку в идейном плане только КТП, исходя из простейших предположений о виде взаимодействия способна описать всю совокупность взаимных превращений частиц, что составляет основу физики…

Ноговицын, Евгений Анатольевич 1984
Кинетика диссипативных процессов в гравитационном поле

Наряду с ситуациями, где возможен идеализированный подход к описанию среды (идеальная жидкость, бесстолкновительный газ) в целом ряде задач необходим учет диееипативных процессов. Это, например, задачи о развитии неустойчивости во Вселенной [24-], физика ранних стадий эволюции [24 - 28] (сдвиговая вязкость использовалась как эффективный механизм…

Шуликовский, Владимир Юрьевич 1984
Кинетика сверхизлучательных процессов в двух- и трех- уровневых системах в кристалле

Простейшая модельная задача теории СИ может быть сформулирована следующим образом. Пусть с полем излучения взаимодействует Nl электронов, каждый из которых принадлежит определенному атому. Будем считать ЭШ квазимонохроматическим с частотой SL , близкой к частоте между двумя уровнями атома (+) и (-*) =Е ~Е • Тогда гамильтониан рассматриваемой…

Башкиров, Евгений Константинович 1984
Кинетическая теория процессов релаксации в сверхпроводниках

Обобщенное уравнение Больцмана для "грязных" сверхпроводников методом гриновских функций Келдыша было введено в работе Шеланкова ^^. В "чистом" пределе оно переходит в кинетическое уравнение для функции распределения нормальных возбуждений ы • см., например,loJ…

Валеев, Валерий Галимзянович 1984
Конечнозонные потенциалы в физике твердого тела

Конечнозонные потенциалы уже начали использоваться в физике твердого тела С19-27Ни, по нашему мнению, область их применения будет постоянно расширяться. Как упоминалось выше, этому способствует достаточно хорошая изученность конечнозонных потенциалов» Вместе с тем следует отметить, что некоторые вопросы, касающиеся конечнозонных потенциалов…

Першко, Ирина Макаровна 1984
Кооперативное излучение многоатомных систем с учетом кулоновского взаимодействия

У (г+т.)(г-т. + 1) ( I } где У - вероятность излучения изолированного атома. Для первоначально полностью возбужденной системы вначале (пг= х. = У/2. и атомная система излучает некоррелированно. 1 В середине процесса излучения ( т*о ) атомная система обладает максимальной скоррелированностью дипольных моментов атомов и излучает в У раз сильнее…

Зайцев, Александр Иванович 1984