Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Динамика тонких оболочек и газа в гравитационном поле черной дыры

Тем не менее, эта теория также имеет ряд проблем, связанных с квантованием ОТО и сингулярностью. На сегодняшний день еще не создано самосогласованной, последовательной квантовой теории гравитации, поэтому приходится строить полу качественные, квантовоподобные модели, которые описывали бы известные квантовые явления (такие как спектр масс черных…

Чернов, Сергей Владимирович 2010
Динамические эффекты во внешнем магнитном поле для квантово-полевых моделей с фоновым аксиально-векторным взаимодействием

В заключение следует отметить, что реальное существование пространственно-неоднородных конденсатов в природе является на сегодняшний день открытым вопросом, поскольку теоретические результаты в этой области зависят от конкретной модели и используемого приближения. К сожалению, точный расчет и анализ проблемы в рамках существующей квантовой…

Фролов, Игорь Евгеньевич 2010
Динамические явления в композитных средах

Нами будут рассмотрены системы двух типов геометрий: жидкость между параллельными плоскими мембранами и жидкость внутри почти сферической везикулы - замкнутой мембраны, имеющей форму, близкую к сферической. Первый тип реализуется в, так называемых, ламеллярных фазах - системах с множеством параллельных плоских мембран. Второй тип является…

Воробьев, Петр Евгеньевич 2010
Динамическое нарушение симметрий в плотной кварковой материи под влиянием внешних гравитационных полей

Поэтому для описания физики низких энергий требуется применение существенно непертурбативных методов, например, вычислений на решетках или использование различных эффективных моделей…

Тюков, Александр Васильевич 2010
Долгоживущие суперпартнеры в минимальной суперсимметричной стандартной модели

Мануэль Херардо Паукар Акоста 2010
Заполнение электрон-позитронной плазмой магнитосферы сильно замагниченных нейтронных звезд

Кроме выключающихся пульсаров, давно известна группа так называемых пуллинг-пульсаров, у которых также не наблюдается радиоизлучение в течение некоторого времени, но не так регулярно, как у выключающихся, и у которых пока не измерено различие в торможении вращения. Так, пульсар PSR B1944-I-17 не наблюдается в течение 55% времени [84]. Из 23…

Собьянин, Денис Николаевич 2010
Зарядовые состояния в андреевской квантовой точке

Как известно, физика конденсированного состояния преимущественно имеет дело с целыми зарядами, даваемыми зарядом электрона е, однако в многочастичных задачах могут возникать дробные заряды, например, в дробном квантовом эффекте Холла [12-14] или в Латтинжеровской жидкости [15-17], где они возникают из-за усреднения по времени. Заряд, описываемый в…

Садовский, Иван Александрович 2010
Интегрируемость струнных сигма-моделей, связанных с калибровочными теориями

Важный новый метод описания неабелевых калибровочных теорий ^ - при больших константах связи был предложен в работе Х.Малдасены [80]. Малдасена рассмотрел теорию Янга-Миллса в 3+1 измерениях с максимально возможной суперсимметрией — так называемую теорию J\f = 4 супер-Янга-Миллса. В Главе 1 мы дадим более полное описание данной теории, а пока…

Быков, Дмитрий Владимирович 2010
Исследование двумерных и матричных квантовых моделей методом соотношений сплетения

В случае самосопряженных операторов Ь\г2 можно рассмотреть также эрмитово-сопряженное соотношение = LiP. Совместно с (0.1) оно приводит к существованию операторов симметрии для каждого из сплетаемых операторов…

Валиневич, Павел Анатольевич 2010
Исследование проходимых кротовых нор в теории гравитации Бранса-Дикке

Достоверность результатов настоящей работы обеспечивается взаимосвязью и преемственностью с основополагающими исследованиями в области кротовых нор и теорий гравитации. В определенных случаях результаты, вытекающие из рассмотрения предложенных моделей, переходят в известные, что является подтверждением достоверности рассматриваемых теорий…

Нигматзянов, Ильнур Ильясович 2010
Калибровочные поля в пространствах Минковского и (анти)-де Ситтера в рамках развёрнутого формализма

В рамках теории поля актуален вопрос о поиске нетривиальных взаимодействующих теорий, спектр которых аналогичен теории струн, что важно как для развития полевого взгляда на теорию струн, так и для более глубокого понимания самой теории поля…

Скворцов, Евгений Дмитриевич 2010
Квазиклассическое описание процессов динамического туннелирования в многомерной квантовой механике

Наиболее яркой особенностью туннельных процессов в системах с несколькими степенями свободы является наличие эффекта «динамического туннелирования» [40-42]. Данный эффект непосредственно связан с многомерной классической динамикой и отражает тот факт, что переходы могут быть классически запрещены даже в том случае, когда полная энергия системы…

Панин, Александр Григорьевич 2010
Квантовая динамика в суперсимметричных моделях теории поля

Как математическая конструкция, СМ опирается на ряд положений (хотя и основанных на экспериментальных данных), которые являются частью ее определения, а не следствиями ее предсказаний. Например, массы фермионов, так же как их углы смешивания, могут принимать большое разнообразие числовых значений, которые являются априорно произвольными и должны…

Плетнев, Николай Гаврилович 2010
Квантовые эффекты интерференции в наноструктурах

Развитию теоретических основ работы- лазеров на квантовых каскадах посвящено большое число работ. Наиболее полный теоретический метод для расчета энергетической структуры активной зоны основан на методе неравновесных функций Грина, который позволяет анализировать не только энергетические уровни в активной зоне, но и плотность электронных…

Мелешенко, Петр Александрович 2010
Кинетическая теория неравновесных процессов в системах диссипативных частиц

Из-за силы тяжести для поддержания гранулярного вещества в газообразном состоянии в земных условиях требуется воздействие внешней г силы. В лаборатораных исследованиях эту роль выполняют вибрирующие стенки сосуда [6-10]. В естественных условиях гранулярные газы образуются при движении вещества с большим градиентом скоростей: при сходе лавин или…

Бодрова, Анна Сергеевна 2010
Кинетический подход к рассмотрению процессов ионизации, рекомбинации и поляризуемости в статистической модели атома

Сразу же после создания статистической модели атома Томасом и Ферми [1, 2] возник вопрос об использовании этой модели для описания динамических свойств сложного многоэлектронного атома, в частности для описания его оптических характеристик. Упрощающим обстоятельством при этом являлось то, что, поскольку движение атомных электронов является…

Кравец, Екатерина Михайловна 2010
Когерентные эффекты в мезо- и наноразмерных кольцах

Семенов, Андрей Георгиевич 2010
Коллективные электронные возбуждения в атомных кластерах и молекулах

В настоящее время получены и исследуются кластеры самого разнообразного состава, начиная от простых, однородных по строению, до содержащих сложные многоатомные молекулы. В ряду кластеров, однородных по составу, особое место занимают кластеры, состоящие из атомов металлов [4-7]. Пристальное внимание к ним объясняется особенностями их электронной…

Ипатов, Андрей Николаевич 2010
Коллективные электронные явления в графене

Первым к теоретическому изучению электронных свойств графена и графита обратился П.Р. Уоллес в 1947 г. [3]. В простом приближении сильной связи с учетом взаимодействия ближайших соседей он показал, что углы первой зоны Бриллюэна графена являются точками, в которых происходит касание валентной зоны и зоны проводимости б…

Соколик, Алексей Алексеевич 2010
Конформационные переходы в белках и полипептидах

Другой набор параметров был предложен в [8]. Основными параметрами в работе являлись энергия водородной связи и количество возможных конформаций аминокислоты в состоянии статистического клубка. Эти два параметра определяют разницу энергии и энтропии между свернутым и развернутым состоянием полипептида. В [10] обсуждались факторы, влияющие на…

Якубович, Александр Валентинович 2010