Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Люминесцентные и тест-методы определения токсикантов, основанные на концентрировании в организованных системах

Увеличение скорости этих процессов приводит к наблюдению следующих двух эффектов: появлению и росту интенсивности сигнала сенсибилизированной фосфоресценции ПАУ; сокращению времени жизни триплетных состояний и увеличению констант скорости затухания сенсибилизированной фосфоресценции ПАУ с ростом концентрации таллия…

Горячева, Ирина Юрьевна 2007
Новые возможности капиллярного электрофореза в системах металл - органический лиганд

Изменить электрофоретические характеристики определяемых ионов и снизить пределы обнаружения возможно при использовании процессов комплексообразования с органическими лигандами, поглощающими в УФ-свете либо образующими поглощающие комплексы…

Маркова, Ольга Игоревна 2007
Новые возможности мицеллярной и микроэмульсионной электрокинетической хроматографии при определении катехинов и катехоламинов в природных объектах

В молекулах указанных веществ содержатся легко ионизируемые и способные к комплексообразованию с органическими и неорганическими соединениями 1,2-фенольные гидроксилы (катехольный фрагмент…

Ганжа, Олеся Владимировна 2007
Новые методы определения биологически активных соединений, основанные на иммунохимических реакциях на поверхности пьезокварцевых сенсоров

Загрязнение объектов окружающей среды соединениями, оказывающими негативное влияние на эндокринный статус человека (эндокринные деструкторы), явилось следствием широкого применения их при производстве пластмасс, моющих средств, красителей и гербицидов. Эндокринные деструкторы (бисфенол А - ВРА, нонилфенол - NP, линейные алкилбензолсульфонаты…

Дергунова, Елена Сергеевна 2007
Новые подходы к хроматографической идентификации органических соединений природного происхождения

В настоящее время используют большое число приемов идентификации аналитов, из которых наиболее часто применяемым и относительно доступным является способ идентификации с использованием образцов сравнения. Однако, этот метод как в рутинном анализе, так и в групповой идентификации не всегда дает однозначные ответы и требует привлечения…

Ещенко, Анна Юрьевна 2007
Новые поликапиллярные, планарные и щелевые (ленточные) хроматографические колонки

При уменьшении диаметра капиллярной колонки (d) уменьшается высота, эквивалентная теоретической тарелке (Нс пропорциональна d2), и при этом существенно возрастают скоростные характеристики колонки. Однако колонки с внутренним диаметром менее 0,1 мм неудобны в практической работе вследствие трудностей ввода и детектирования очень малых проб. При…

Найда, Олег Олегович 2007
Новые решения в хроматографическом и фотометрическом анализе антоциановых пигментов из растительного сырья

Апробация работы. Результаты работы доложены на II Всероссийской научно-методической конференции «Пути и формы совершенствования фарм. образования» Фармобразование - 2005 (Воронеж, 2005 г.); III Международной конференции «Экстракция органических соединений» ЭОС - 2005 (Воронеж, 2005 г.); Международной конференции «Научное обеспечение и тенденции…

Ломова, Татьяна Сергеевна 2007
Новые экстракционные системы для определения α-аминокислот в водных средах

Гидрофильные растворители образуют двухфазные системы в присутствии высаливателей, изменяющих активность воды. Такие экстрагенты обеспечивают практически полное извлечение аминокислот из водных сред, при этом возможны определения компонентов в равновесной органической фазе в отсутствии стадии реэкстракции. Применение гидрофильных экстрагентов…

Пахомова, Оксана Анатольевна 2007
Определение карбоновых кислот C1 - C3 в газовой фазе с применением метода пьезокварцевого микровзвешивания

Изучение сорбции карбоновых кислот Q - Сз на пленках различной природы и состава для обоснования разработки способов их суммарного и раздельного определения в газовой фазе методом пьезокварцевого микровзвешивания…

Попова, Надежда Николаевна 2007
Определение различных форм селена методами вольтамперометрии

Существуют также экологические проблемы в регионах, расположенных вблизи промышленных предприятий связанных, так или иначе, с селеном. Это предприятия цветной металлургии, целлюлозно-бумажного производства, производства по переработке селенсодержащих продуктов, предприятия, занимающиеся сжиганием угля, производством и использованием…

Рубинская, Татьяна Борисовна 2007
Определение тетраоксида осмия методами вольтамперометрии в присутствии пероксида водорода

Несмотря на то, что уже существует ряд работ, посвященных вольтамперометрическому определению осмия, до сих пор проводятся исследования по усовершенствованию методик его определения в минеральном сырье. Особое внимание уделяется проведению исследований по снижению предела обнаружения осмия и увеличению избирательности определения. В середине 90-х…

Сечина, Ася Александровна 2007
Полистирол-дивинилбензольные анионообменники с новыми функциональными группами для ионной хроматографии

В связи с этим поиск новых подходов к синтезу анионообменников на основе матриц с высокой степенью сшивки, а также способов снижения влияния матрицы на удерживание анионов является актуальной научной проблемой…

Касьянова, Татьяна Николаевна 2007
Полиэлектролитные комплексы в ионной хроматографии и капиллярном электрофорезе

Представляется перспективным использовать ПЭК для синтеза, исследования новых сорбентов для ионной хроматографии, модифицировании внутренних стенок кварцевых капилляров в методе капиллярного зонного электрофореза, создания новых псевдостационарных фаз с уникальной селективностью в методе мицеллярной электрокинетической хроматографии (МЭКХ). В…

Пирогов, Андрей Владимирович 2007
Потенциометрия в исследовании антиоксидантной активности объектов растительного происхождения

Оценить общую антиоксидантную активность (АОА) того или иного объекта можно с помощью интегральных методов. В основе методов оценки общей антиоксидантной активности, как правило, лежат реакции взаимодействия с долгоживущими свободными радикалами, которые служат прототипом свободных радикалов, образующихся в живой клетке. Обеспечивая получение…

Шарафутдинова, Елена Николаевна 2007
Применение корреляционного анализа в атомно-ионизационной спектрометрии с лазерным пробоотбором в пламя

Одним из направлений являются методы [2, 28], в которых используется нормирование аналитического сигнала с использованием дополнительно измеренных параметров лазерной плазмы. В этих методах осуществляют одновременное измерение аналитического сигнала и какой-либо дополнительной величины (опорного сигнала), характеризующей протекание одного из…

Попов, Андрей Михайлович 2007
Пьезокварцевые иммуносенсоры для определения биологически активных веществ и клинической диагностики

Пьезокварцевые сенсоры характеризуются простотой аппаратурного оформления, легкостью в эксплуатации, портативностью, возможностью включения в мультисенсорные системы, а также системы автоматического сбора и обработки информации. По сравнению с иммунохимическими методами, используемыми при проведении клинических исследований, иммуно-сенсоры…

Калмыкова, Елена Николаевна 2007
Развитие термооптической спектроскопии как аналитического метода

В 2004 году аналитической термолинзовой спектрометрии исполнилось 25 лет [1]. За это время проведено более тысячи исследований, в той или иной степени связанных с аналитическими приложениями этих методов. Для аналитического метода это довольно значительный срок, за это время должно определиться его "лицо", место в ряду других методов и перспективы…

Проскурнин, Михаил Алексеевич 2007
Разработка и оптимизация способов пробоподготовки растительного сырья и пищевых продуктов при инверсионно-вольтамперометрическом определении мышьяка и селена

Исследовать влияние ультразвукового воздействия на этапе растворения пробы в процессе мокрой минерализации для определения общего содержания мышьяка и селена методом ИВ…

Дерябина, Валентина Ивановна 2007
Разработка метода получения дифференцированных спектральных данных в инфракрасной области для идентификации пищевых жиров

Продукты разрушения жиров обладают способностью вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, задержку роста животных, раздражение кожи и слизистых оболочек [5-14]. Гретые жиры оказывают еще более неблагоприятное действие [15-42], а длительно перегретые при 250°С и выше - коканцерогенное и канцерогенное действие [43-46]. Контроль…

Косолапов, Юрий Вячеславович 2007
Разработка методического обеспечения контроля за содержанием трифлатов и продуктов их трансформации в атмосферном воздухе

Вместе с тем, необходимость такого рода исследований для успешного решения охраны атмосферного воздуха очевидна. При производстве фторсодержащих соединений воздушная среда загрязняется сложной смесью различных веществ, которые при поступлении в окружающую среду могут разрушаться фотохимически, окисляться, восстанавливаться, поэтому в организм…

Рожанская, Анна Валентиновна 2007