Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Методы разложения проб минерального и вторичного металлургического сырья сплавлением в тиглях из стеклоуглерода

Сплавление проб в тиглях из СУ, как правило, ограничено . областью температур не выше 600-700 °С. В указанном темпера—' турном интервале наблюдается сравнительно высокий износ СУ таг-' лей…

Алексеева, Татьяна Юрьевна 1992
Нейтронно-активационное определение микроэлементов в атмосфере

Исследование микроалемантного состава атмосферы требует применения производительных высокочувствительных аналитических методов, позволяющих определять одновременно содержание широкого круга элементов, в связи с чем весьма перспективным является использование многоаленентного нейтронно-активационного анализа…

Кист, Андрей Александрович 1992
Окислительно-восстановительные свойства замещенных гетерополикомплексов и их применение

Кеггина. Частным случаем разнолигавдных ГПА -являются монозаме-щенные XrMe"*Me110JOL<"1+'"' . Разнообразие замещающих металлов (это р-, d-f ^-элементы), их злиянке на свойства ГШ. предполагает возможность регулировать их химико-аналитические свойства…

Шиханова, Наталья Александровна 1992
Определение микроконцентраций формальдегида и формальдегидсодержащих технических продуктов в жидких и газовых средах

Одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды является формальдегид, определение которого в различных средах имеет большое значение. Несмотря на большое число имег-ихся методов (гравиметрических, титриметрических, фотометрических, полярографических, хроматограЗинеских) при определении микроколичеств формальдегида в…

Кремко, Людмила Михайловна 1992
Оптимизация группового разделения и определения ароматических углеводородов топлив методом ВЭЖХ с динамическим модифицированием сорбентов

Для достижения поставленной цели было необходимо: - изучить общие закономерности и особенности удерживания АУ в нормально-фазовой жидкостной хроматографии; " - изучить влияние химии поверхности стационарной фазы на параметры и селективность удерживания ароматических углеводородов…

Бэ, Ен Ил 1992
Оценивание параметров линейных химико-аналитических и физико-химических зависимостей методом центра неопределенности

Практическая ценность. Предложен и обоснован универсальный метод оценивания параметре® эмпирических зависимостей. IIa основе метода создай программный кож леке "МЦН-НВ37АТ" и определены метрологические характеристика градунровочних зависимостей на примерах из рентгено|1азового и полярографического анализа…

Белов, Виктор Матвеевич 1992
Пенополиуретан в сорбционно-фотометрическом определении металлов

Отзыва и замечания просим направлять по адресу: 119899 ГСП, Москва В-234, Ленинские гори, МГУ, Химический факультет, кафедра аналитической химии, ученому секретарю специализированного совета…

Косырева, Ольга Александровна 1992
Пенополиуретаны в сорбционно-фотометрическом определении металлов

Отзывы и замечания 1фоснм направлять по адресу: НЭ8ЭЭ ГСП, Москва В-234, Ленинские горн, МГУ, Химический факультет, кафедра аналитической химии, ученому секретарю специализированного совета…

Косырева, Ольга Александровна 1992
Повышение поперечной локальности в рентгеноспектральном микроанализе на основе применения преобразования, обратного свертке

Пространственные возможности контроля микрораспределения ос -новных компонентов по поверхности образцов методом реитгеноспеит-рального микроанализа (РСМА) определяются величиной поперечной локальноети, составляюмей при обычных условиях* применяемых для количественного анализа, 3-5 мкм. Широкое распространение композиционных материалов…

Гайдук, Игорь Маркович 1992
Применение лазерного атомно-флуоресцентного метода в анализе веществ высокой чистоты с атомизацией проб ионным распылением

Определены основные физические факторы, влияющие на величину аналитического сигнала при анализе методом ЛАФС с использованием атомизаторов с полым катодом и планарным магнетроном…

Дашин, Сергей Александрович 1992
Применение реакции N-сочетания первичных ароматических аминов для концентрирования и определения их в виде азосоединений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Обнаружено и изучено взаимодействие диазоаминосоединений с диазониЙ-катионом. Показана возможность значительной интенсификации сорбционного концентрирования аминов после их превращения в диазоаминосоединония…

Курбансахетов, Худайберды 1992
Радиоаналитические методы в оценке распределения и форм нахождения микроэлементов в сточных и природных водах

Таким образом, сброс сточных вод различного гаьа и пропс-хождения привели к повышению содержания загрязнявших вешесть а водной экосистеме, изменение их физико-химических и биологических свойств…

Тураева, Сурия Тельмановна 1992
Радиохимические нейтронно-активационный анализ некоорых особо чистых веществ с использованием высокопоточного ядерного реактора

Вместе с этим, не теряет значеаня и традиционнее определение валового ссдержаиия элементов - мпкротгримесса в высокочистых веществах. Благодаря прогрессу в технологии пронзводстаа особочисгых веществ, ук;г сейчас выпускаются вещества со сверхнизким содержанием примесей на уровне 10""% и ниже. Кроме тога, если раньше требогались вещества чистые по…

Садыков, Илхам Исмаилович 1992
Радиохимический нейтронно-активационный анализ некоторых особо чистых веществ с использованием высокопоточного ядерного реактора

Вместе с этим, не теряет значения и традиционное опргдеяейие валового содержания элементов - микропримесей в высокочистых веке ста ах. Благодаря прогрессу в технологии производства особочистых веществ, уже сейчас выпускаются вещества со сверхнизким содержанием примесей на уроЕне 10""% и ниже. Кроме того, если раньше требовались вещества чистые по…

Садыков, Илхам Исмаилович 1992
Разногалигандные комплексы палладия (II) с гетероциклическими биядерными азотсодержащими лигандами и нитрофенилазопирокатехинами в экстракционно-фотометрическом анализе

Изучение аналитических пояектоэ рззполягацдшх гамлексол и применение их в хямпчеокон анализе открывают воше аоскогиаста создания высокочувствительных, избярэтелышх а экспрессных методик экстра кциошю-фотсмвтрзческого определения элементов платановой груша, в частности, палладия, содаркспЕв которого в продуктах технологической переработка рудного…

Кулиева, Валида Алибала кызы 1992
Разработка и использование методов определения N-нитрозоаминокислот в пищевых продуктах

Белки мяса мои» считать главными в питании взрослого населения. Мясо и мйсные продукты чаще всего выступают в качестве основы большого количества первых и вторах блюд…

Хамбург, Андрес Хейнрихович 1992
Разработка метода тонкослойной гельпроникающей хроматографии и его применение к анализу полимеров зерна и продуктов его переработки

Особое внимание исследователей биохимиков и технологов привлекают белковые вещества злаков, в изучении которых достигнуты значительные успеха. На основе применения нове1'шшх методов исследования высокополимерных соединений в зерноведенип показана видовая и сортовая специфичность белковых компонентов ряда злаков и роль их в процессах переработки на…

Гурковская, Елена Александровна 1992
Разработка методических основ жидкостно-газовой хроматографии

Исследование закономерностей ЖГХ включено в состав работ по одному из приоритетных направлений развития аналитической химии, выполнявшихся в соответствии с Постановлением ГКНТ СССР N 81 от 13.02.90 (направление 29, тема "Анализ…

Родинков, Олег Васильевич 1992
Разработка методов определения пестицидов и изучение динамики разложения протравителей в процессе хранения и роста зерновых и картофеля

Дня получения устойчивых урожаев необходимо применение интен сивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Одной из мер ннтенсв1вкЕЦ2з является применение химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. В настоящее время невозможно без них обойтись, т.к. потери потенциального урожая без обработки шлей…

Козлова, Елена Юрьевна 1992
Разработка методов спектрального анализа на трудновозбудимые элементы в вакуумном ультрафиолете

В первой главе, составленной по литературным материалам, приведен обзор существующих хтйяеских и физико-химических методов определения трудновозбудимых элементов. На основе критического анализа показано, что эти методы отличяггся сложностью, трудоемки, требуют больного расхода.реактивов и не находят ши…

Фатхудинов, Равиль Нагимович 1992