Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Синтез ингибиторов сульфатазы эстрона

Глуздиков, Иван Александрович 2007
Синтез и свойства липофильных и амфифильных мезо-арилзамещенных порфиринов

Использование липофильных порфиринов в качестве модельных соединений в различных биологических процессах ограничено их низкой растворимостью в водных средах. Введение гидрофильных функциональных групп в молекулу липопорфиринов позволяет получать амфифильные соединения, способные к растворению в воде при различных значениях рН. Подобные соединения…

Федулова, Ирина Николаевна 2007
Синтез меченных тритием стероидных гормонов и пептидов для определения их содержания, распределения и метаболизма в биологических объектах in vivo

Использование меченых соединений повышает чувствительность анализа на 4-6 порядков по сравнению со спектральным, что позволяет надежно определять вещества при концентрациях, близких к тем, при которых проявляется их биологическая активность…

Шевченко, Константин Валерьевич 2007
Синтез тиминсодержащих отрицательно заряженных пептидно-нуклеиновых кислот различного строения и исследование их гибридизационных характеристик

Однако, несмотря на многие преимущества, они также не лишены ряда недостатков. Во-первых, стабильный ПНК/ДНК-комплекс образуется даже в очень коротких сайтах (8-10 пар оснований), которые встречаются достаточно часто и не являются уникальными на всей длине ДНК. Во-вторых, ПНК не подвергаются действию ферментов и не могут быть выведены из…

Боярская, Наталья Петровна 2007
Структурно-функциональный анализ ДНК-узнающих белков с помощью синтетических фрагментов ДНК

Первый ДНК-связывающий белок был открыт в 1967 г {Gilbert et al, 1967) С тех пор методами ядерного магнитного резонанса (ЯМР) и рентгеноструктурного анализа (РСА) было охарактеризовано более 400 комплексов белков с ДНК Анализ кристаллографических данных позволил не только выявить основные принципы ДНК-белковых взаимодействий, но и определить…

Кубарева, Елена Александровна 2007
Физико-химические свойства и механизм расщепления РНК соединениями, не содержащими функциональных групп, катализирующих реакцию трансэтерификации

Недавно в нашей лаборатории были синтезированы искусственные рибонуклеазы -конъюгаты 1,4-диазабицикло[2.2.2]октана и имидазола [26,27]. Эти искусственные рибонуклеазы состояли из четырех фрагментов: гидрофобного (тридецильного радикала, обозначенного А), РНК-связывающего (диазабициклооктана, обозначенного В), линкера различной длины…

Ковалев, Николай Алексеевич 2007
Флуоресцентная метка-якорь в структурном анализе олигосахаридов и изучении углеводсвязывающих белков

В настоящее время наиболее распространенным способом введения флуорофора в молекулы восстанавливающих углеводов является двухстадийный метод восстановительного аминирования (схема 1…

Шилова, Надежда Владимировна 2007
Флуоресцентные 5-алкинил-2'-дезоксиуридины: синтез, биологическая активность и спектральные свойства в составе ДНК

Весьма перспективными флуоресцентными красителями для создания высокочувствительных зондов являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они химически устойчивы, обычно имеют высокие коэффициенты экстинкции и высокие квантовые выходы флуоресценции, способны к нековалентным взаимодействиям с ДНК (интеркаляция, стэкинг, связывание в…

Скоробогатый, Михаил Валерьевич 2007
Химические аспекты фотоаффинной модификации белков реагентами на основе ароматических азидов

Самым информативным методом исследования пространственного строения природных соединений является метод рентгеноструктурного анализа, который позволяет получать исчерпывающие данные о координатах атомов в молекуле и тем самым обеспечивает определение конфигурации каждого фрагмента молекулы и анализ ее конформации. Однако чаще всего данный метод…

Годовикова, Татьяна Сергеевна 2007
Химический состав и биологическая активность полифенолов из дальневосточных растений Taxus cuspidata, Lithospermum erythrorhizon, Eritrichium sericeum, Maackia amurensis и их клеточных культур

Природные ресурсы Приморского края представляют широкие возможности для получения разнообразных антиоксидантов и их композиций, прежде всего из растений, применяемых как лекарственные средства. Для детальных фитохимических и последующих фармакологических исследований нами были выбраны несколько групп таких лекарственных растений, экстрактивные…

Веселова, Марина Владимировна 2007
Амидофосфиты нуклеозидов, содержащие активированные линкерные группы - новые мономеры для синтеза модифицированных олигонуклеотидов

Возможности первого метода ограничены получением олигонуклеотидных аналогов, имеющих множественные модификации (например, модифицированные экзоциклические аминогруппы цитидина). Исключением является избирательная модификация концевой фосфатной группы окислительно-восстановительной парой трифенилфосфин/дипиридил-дисульфид в присутствии…

Васильева, Светлана Викторовна 2006
Ациклические аналоги нуклеозидов и их амфифильные производные

В этой работе описаны: синтез новых ациклических аналогов нуклеозидов, модифицированных как по гетероциклическому основанию, так и по углеводному фрагменту и результаты их биологического тестирования; синтез амфифильных аналогов нуклеозидов, методика изучения их взаимодействия с модельной мембраной с помощью метода ЯМР-спектроскопии…

Шамшин, Дмитрий Викторович 2006
Белково-липидная пора, образуемая колицином Е1 в бислойных липидных мембранах

Достигнутые успехи в понимании функционирования модельных пептидных каналов позволяют перейти к следующему этапу, а именно: к изучению более сложных модельных каналов, образованных белками. Удачным примером такого белка является колицин Е1, каналообразующий домен которого похож по структуре на соответствующий домен антиапоптотического белка Bcl-XL…

Собко, Александр Александрович 2006
Взаимодействие бактериальных липополисахаридов с белками и полисахаридами. Модификация физиологической активности липополисахаридов

ЛПБК представляет собой так называемый полный О-соматический антиген Буавена [3] и является нативным иммуногеном грамотрицательных бактерий. При попадании в организм ЛПБК вызывают картину полного иммунного ответа и обеспечивают формирование иммунитета к бактериальному возбудителю…

Ермак, Ирина Михайловна 2006
Влияние холестерина и его эфиров на синтез лейкотриенов 5-липоксигеназой клеток млекопитающих

Учитывая широкий спектр биологического действия лейкотриенов, подробное изучение механизмов регуляции их синтеза является актуальной задачей биоорганической химии, молекулярной биологии и медицины…

Александров, Дмитрий Андреевич 2006
Выделение и встречный синтез гликозидов, обладающих адаптогенными свойствами

Механизмы синтеза гликозидов в большинстве случаев известны, их разнообразие заключается в использовании различных катализаторов. Однако в большинстве случаев высокая стереоспецифичность реакций гликозилирования достигается редко, практически всегда получается смесь изомеров…

Патов, Сергей Александрович 2006
ВЫДЕЛЕНИЕ И ВСТРЕЧНЫЙ СИНТЕЗ ГЛИКОЗИДОВ, ОБЛАДАЮЩИХ АДАПТОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ

Кроме того, известны соединения терпеновой природы, проявляющие физиологические свойства, сходные с фенилпропаноидами родиолы розовой. Однако их использование в качестве лекарственных средств затруднено, что частично связано с плохой растворимостью соединений данного класса в воде и физиологических жидкостях. Для улучшения растворимости и…

Патов, Сергей Александрович 2006
ДНК-дуплексы, содержащие реакционноспособные группировки в углеводофосфатном остове, как реагенты для аффинной модификации остатков цистеина и лизина белков

В ряду молекулярио-биологических подходов важное место занимает метод ковалентного связывания белка с НК. Существует ряд задач, для решения которых этот метод на сегодняшний день представляется оптимальным. Прежде всего, он позволяет идентифицировать отдельные аминокислоты белка, взаимодействующие с заданным фрагментом НК в НК-белковом комплексе…

Романенков, Андрей Сергеевич 2006
Изучение взаимодействия фермента репарации формамидопиримидин-ДНК гликозилазы E. coli с фосфатными группами ДНК

В ходе работы был осуществлен дизайн и синтез серии ДНК-дуплексов, содержащих одновременно остаток 8-оксо-2'-дезоксигуанозина и пирофосфатную либо реакционноспособную О-этилзамещенную пирофосфатную межнуклеотидные группы в различных положениях углеводофосфатного остова. С использованием комбинированного метода квантовой и молекулярной механики…

Рогачева, Мария Владимировна 2006
Изучение молекулярных основ взаимодействия интегразы ВИЧ-1 с ДНК

Необходимо также выразить особую благодарность моему научному руководителю Марине Борисовне Готтих и сотруднику "Ecole Normale Supérieure de Cachan" (Франция) Эрику Депре…

Смолов, Максим Александрович 2006