Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Структуры хромофоров жёлтого (zFP538) и пурпурного (asFP595) гомологов зелёного флуоресцентного белка (GFP)

Захаров, Михаил Владимирович 2006
Сходные черты в механизмах инициации трансляции у прокариот и эукариот

Нами было показано, что 'внутренняя инициация трансляции для IRES-элемента РНК вируса черемуховой тли (Rhopalosiphum Padi Virus, RhPV) возможна не только в бесклеточных системах, но и in vivo - следовательно, все данные, полученные ранее in vitro методом реконструкции инициаторных комплексов-из-очищенных компонентов (совместно с И.М. Терениным…

Андреев, Дмитрий Евгеньевич 2006
Характеристика эффекторного центра неорганической пирофосфатазы Escherichia Coli

Характерным для РРаз является способность к конформационным перестройкам высокоинтегрировапиой структуры белков. Действительно, известно, что введение мутационных замен приводит к изменению ряда важнейших свойств ферментов. При взаимодействии с обратимыми ингибиторами проявляется отрицательная кооперативпость активных центров. Уменьшение…

Ситник, Татьяна Сергеевна 2006
Алкалоиды Aconitum septentrionale K., Delphinium alpinum, D. cuneatum и D. elatum L.

С таким классом вторичных метаболитов как дитерпеновые алкалоиды человечество знакомо с давних времен: соком аконита смазывали наконечники копий и стрел, в народной медицине различные виды аконита использовались для лечения сибирской язвы, острого воспаления легких, туберкулеза желез внутренней секреции, как наружное болеутоляющее средство…

Хайритдинова, Эльвира Дарвитовна 2005
Влияние эндогенных и экзогенных факторов на структуры и свойства каррагинанов красных водорослей Tichocarpus crinitus и Chondrus pinnulatus

Структура каррагинанов зависит от множества факторов, которые условно можно разделить на экзогенные, определяемые условиями произрастания водоросли, а именно освещенностью, температурой и соленостью воды, и эндогенные, связанные с физиологией водоросли, в частности их видовой принадлежностью и стадиями развития. Последний фактор особенно важен…

Барабанова, Анна Олеговна 2005
Генетический "нокдаун" протимозина альфа методом интерференции РНК

Абаева, Ирина Станиславовна 2005
Дизайн и синтез двойного обращенного рибозима для сайт-направленного изменения последовательности РНК

Результатом проделанной работы было создание на основе обращенного и вилочного шпилечных рибозимов двойного обращенного рибозима -инструмента молекулярного воздействия, с помощью которого возможно сайт-направленное изменение нуклеотидной последовательности внутренней части молекулы РНК. Изменение первичной структуры РНК достигается путем замещения…

Иванов, Сергей Александрович 2005
Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах

К этому типу веществ относят природные соединения - флавоноиды, которые способны ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и ДНК. За последние десятилетия проанализирована антиоксидантная активность большого числа как синтетических, так и природных флавоноидов в различных модельных системах, в том числе…

Уткина, Елена Анатольевна 2005
Изучение посттрансляционных модификаций вирусных белков с использованием масс-спектрометрических подходов

В ряде случаев, при получении спектров фрагментации оказывается, что энергия связи модифицирующей группы с пептидом низка, поэтому её разрушение происходит наиболее интенсивно и приводит к потере информации об исходной локализации данной группы. Так, например, при определении точек гликозилирования неустойчивость гликозидных связей в условиях…

Серебрякова, Марина Васильевна 2005
Изучение структурной и функциональной роли элементов центрального протуберанца большой субчастицы рибосомы

Удаление участка 872-905 консервативного структурного элемента рибосомы -спирали 38 23S рРНК нарушает В1а мостик. . Результаты тестов мутантных ДВ1а рибосом /и vivo и in viro позволяют сделать выводы о роли этого межсубъединичного мостика в рибосоме. Мутация замедляет рост клеток, влияет на ассоциацию субчастиц и понижает СТРазную активность EF-G…

Кипарисов, Сергей Владиславович 2005
Изучение структуры и механизма действия актинопорина RTX-S II из актинии Radianthus macrodactylus

Бурное развитие как физических, биохимических, молекулярнобиологических методов исследования, так и методов компьютерного моделирования, позволяет в настоящее время успешно определять структуры первичных и вторичных метаболитов, изучать свойства и механизмы действия этих соединений in vitro, in vivo и in silica…

Клышко, Елена Владимировна 2005
Исследование резонансного переноса энергии биолюминесценции в гибридных белках и их комплексах

Особую признательность выражаю Виктору Викторовичу Марченкову за неоценимое участие в планировании и проведении спектральных измерений, плодотворное обсуждение и анализ результатов и помощь в написании публикаций по теме работы…

Гороховатский, Андрей Юрьевич 2005
Исследование структуры актинопоринов актиний Oulactis orientalis и Radianthus macrodactylus

Наиболее изученными представителями ПФТ, наряду с холестеринингибируемыми цитолизинами грамположительных бактерий, являются сфингомиелинингибируемые цитолизины актиний — актинопорины. Уникальная пространственная организация и способность формировать в мембранах поры лежат в основе антиопухолевой, кардиостимулирующей, антипаразитарной и других…

Ильина, Анна Павловна 2005
Исследование структуры комплекса эндонуклеазы рестрикции EcoRII с ДНК с помощью биохимических и спектральных методов

В работе решались следующие задачи. (1) Изучение субстратных свойств ДНК-дуплексов, содержащих в участке узнавания эндонуклеазы EcoRII: остатки l-(P-D-2'-дезокси-трео-пентафуранозил)цитозина (dCx) и/или 1-(Р-В-2'-дезокси-трео-пентафуранозил)тимина (dTx) вместо остатков dC и dT, единичную хиральную тиофосфатную группу, замещающую поочередно все…

Субач, Федор Васильевич 2005
Конъюгаты олигонуклеотидов с металлофталоцианинами

В реакционноспособных производных олигонуклеотидов в настоящее время применяются различные химически активные группы: термически активируемые, фотоактивируемые и каталитически активные группы. Среди таких группировок представляют интерес металлированные и неметаллированные порфирины и их аналоги. В силу уникальности своей электронной структуры эти…

Черноносов, Александр Анатольевич 2005
Липиды семян калины обыкновенной (Viburnum opulus L.) и их изменение при созревании, пониженной температуре и хранении

Калина обыкновенная {Viburnum opulus L., сем. Caprifoliaceae) - V растение, которое широко распространено практически на всей территории России. В народной медицине нашли применение кора и плоды калины. Из коры калины выделены иридоиды, тритерпеноиды, катехины, оксикумарины, флавоноиды. В плодах обнаружены антоцианы, катехины, хлорогеновая…

Каримова, Альбина Рубилевна 2005
Механизмы фотоиндуцированных реакций n-нитрозамещенных арилазидов в условиях проведения фотоаффинной модификации белков

Как изучение природы реакционно-способных частиц, так и установление структуры продуктов фотовзаимодействия является нетривиальной задачей по двум причинам. Во первых, константы ассоциации многих исследуемых ферментов не велики: 106 - 107 М'1. В силу этого, фотоаффинная метка реагирует с большим числом функциональных групп биополимера, что, в…

Аврамчук, Татьяна Витальевна 2005
Модификация углеводной части противоопухолевых антибиотиков антрациклиновой группы

Тевяшова, Анна Николаевна 2005
Окислительное расщепление нуклеиновых кислот конъюгатами блеомицина с олигонуклеотидами

В данной работе исследовано взаимодействие блеомициновых производных олигонуклеотидов в составе тандемных комплексов с одноцепочечной ДНК, в составе триплексов с двуцепочечной ДНК и впервые показана возможность расщепления РНК конъюгатами блеомицина с олигодезоксирибонуклеотидами. Также в работе показано, что остаток блеомицина не препятствует…

Воробьев, Павел Евгеньевич 2005
Полиферментные системы для получения модифицированных нуклеозидов

Два семейства ферментов НФ-I и НФ-П имеют совершенно разные аминокислотные последовательности, третичные и четвертичные структуры. Однако, несмотря на это, организация субстратов в активном центре и конформация связанных нуклеозидов в этих двух семействах очень похожи. Кроме того, есть основания предполагать сходство каталитического механизма ТФ…

Чувиковский, Дмитрий Вячеславович 2005