Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Изучение структуры изопреноидных гликозидов и родственных соединений из морских беспозвоночных методом спектроскопии ЯМР 13С

Калиновский, Анатолий Иванович 2004
Интеграза ВИЧ-1: влияние структуры ДНК-субстрата на активность в реакции 3-концевого процессинга

Однако создание эффективных ингибиторов ИН во многом тормозится из-за того, что ИН является наименее изученным ферментом ВИЧ-1. Известно, что она узнает определенные последовательности на концах вирусной ДНК, связывается с ними и катализирует реакцию отщепления двух нуклеотидов с 3'-концов каждой цепи. Это - первая стадия интеграции, она…

Агапкина, Юлия Юрьевна 2004
Исследование малопредставленных в ядах кобр белков новых структурных типов

Осипов, Алексей Валерьевич 2004
Исследование механизма ингибирования гемолиза заряженными субстанциями

Создание ингибиторов комплемента, способных предотвращать его деструктивное действие, - важная задача современной биоорганической химии. Разрабатываются терапевтические препараты на основе природных и рекомбинантных форм естественных ингибиторов системы комплемента (C1-ING и sCRl) [2]. Привлекательность рекомбинантных белков как терапевтических…

Андия-Правдивый, Юлиан Энрикевич 2004
Исследование функциональных комплексов рибосомы методом криоэлектронной микроскопии

Мясников, Александр Геннадьевич 2004
Комбинаторная химия и биологическая активность 2-амино-5-арил-1-метилимидазолов

Согласно современным представлениям, регуляция роста растений осуществляется комплексом гормонов, включающим гиббереллины, ауксины, цитокинины, абсцизовую кислоту и брассины. Любое росторегулирующее воздействие на растение приводит к изменению его гормонального баланса, что, в свою очередь, вызывает определенные изменения в росте и развитии…

Смирнова, Татьяна Аркадьевна 2004
КОМБИНАТОРНАЯ ХИМИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ 2-АМИНО-5-АРИЛ-1-МЕТИЛИМИДАЗОЛОВ

Согласно современным представлениям, любое росторегулирующее воздействие на растение приводит к изменению его гормонального баланса. Целенаправленно управляя фитогормональным комплексом можно активировать рост и развитие растений, вызывать в них перераспределение питательных веществ, что и может служить основой для повышения урожайности…

Смирнова, Татьяна Аркадьевна 2004
Молекулярная модификация бетулиновой кислоты как антимеланомного средства и подходы к ее солюбилизации

Сымон, Андрей Валентинович 2004
Новые синаптические рецепторы

Методические сложности изучения молекулярных механизмов выброса нейромедиаторов определяются тем, что в отличие от других биологических процессов таких как, например, ферментативные реакции или трансмембранный транспорт ионов, реконструкция функционального пресинаптического аппарата in vitro остается крайне сложной и в настоящее время…

Петренко, Александр Георгиевич 2004
С5-цитозиновая ДНК-метилтрансфераза Ssoll как бифункциональный белок: изучение взаимодействия с участком метилирования и с промоторной областью генов системы рестрикции-модификации Ssoll

Объектом нашего исследования является метилтрансфераза БвоН (М-БбоИ), входящая в систему рестрикции-модификации БвоИ [9]. МБвоИ узнает в двутяжевой ДИК нуклеотидную последовательность б'-СХЖЮ-З' (Ы = Л, Т, С, в) и в присутствии кофактора Б-аденозил-Ь-мстиопина метилирует внутренний остаток цитозипа с образованием 5-метилцитозииа [10]. К началу…

Воробьева, Ольга Валерьевна 2004
Свойства 5'-нетранслируемой области мРНК белка теплового шока человека HSP70

Описанная модель предъявляет определенные требования к строению мРНК. Так, подавляющее большинство эукариотических мРНК кепированы, моноцистронны, содержат относительно короткую (50-100 нуклеотидов) и слабо структурированную 5'-НТО. Инициация трансляции таких мРНК происходит, как правило, на ближайшем к 5'-концу AUG-кодоне. m Gpppи О…

Рубцова, Мария Петровна 2004
Синтез глицеролипидов алкильного типа, содержащих функциональные группы в полярном домене

Введение реакционноспособных функциональных групп в полярный домен алкильных глицеролипидов открывает широкие перспективы в использовании таких соединений для их конъюгации с различными биологически активными веществами или мечеными зондами. Так, для исследования действия ферментов, участвующих в метаболизме липидов, или для изучения процессов…

Плявник, Наталья Владимировна 2004
Синтез и изучение физико-химических свойств молекулярных структур на основе порфиринов, аминокислот и хинонов

Ларкина, Екатерина Александровна 2004
Синтез и исследование биологического действия N-ацилированных биогенных аминов и их аналогов

В данной работе продолжено изучение у-глутамилгистамина, а также предприняты синтез и исследование свойств двух упомянутых выше семейств природных пептидоаминов и их аналогов…

Кромова, Татьяна Александровна 2004
Синтез иммуноактивных фрагментов белков внешней мембраны менингококка-потенциальных компонентов искусственной противоменингококковой вакцины

Для производства вакцины против бактерии серогруппы В полисахарид не используют по причине низкой иммуногенности данного полисахарида, который индуцирует образование только лишь IgM-антител в малых количествах, не защищающих от заболевания менингококковой инфекцией. Кроме того, антигенное сходство с молекулярными структурами эмбриональной нервной…

Короев, Дмитрий Отарович 2004
Синтез и свойства новых производных 8-азапурина

Изучены пути распада молекул 8-азапурин-6-онов под действием электронного удара. Установлены общие закономерности распада, на основе которых предположены наиболее вероятные пути метаболизма соединений такого типа в живом организме…

Адамов, Андрей Владимирович 2004
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ 8-АЗАПУРИНА

Изучены пути распада молекут 8-азапурин-6-онов под действием этектронного удара Установлены общие закономерности распада, на основе которых предсказаны наиболее вероятные пути метаболизма соединений такого типа в живом организме…

Адамов, Андрей Владимирович 2004
Синтез и спектральные свойства олигонуклеотидных конъюгатов, содержащих новые нуклеозид-2'-карбаматные и 2,4-дигидроксибутирамидные производные флуоресцентных красителей

Некоторые исследователи утверждают, что водородные связи не являются основной движущей силой образования ДНК дуплексов. Они обращают внимание на другой тип взаимодействий - между основаниями, уложенными одно над другим, - стэкинг-взаимодействие (от англ. stacking - укладка). Путем химической модификации нуклеиновых кислот можно сделать такие…

Дюбанкова, Наталья Николаевна 2004
Синтез полиеновых краунсодержащих соединений

Одним из перспективных направлений развития современной супрамолекулярной химии является дизайн и синтез молекул соединений, которые могут выступать в качестве аналитических компонентов молекулярных устройств для сенсорных технологий. Производные краун-эфиров, содержащие различные хромофорные функциональные группы, широко применяются для…

Лукин, Алексей Юрьевич 2004
Синтез полифункциональных индолсодержащих соединений на основе индол-3-карбальдегидов и индолилкарбинолов

Статистические данные, показавшие, что повышенное потребление капусты и других овощей семейства крестоцветных благоприятно для здоровья людей, стали основой для продолжения биологических исследований [15,57,62]. Важнейшим результатом работ в этом направлении к настоящему времени надо считать открытие естественных эндогенных и экзогенных агонистов…

Королёв, Александр Михайлович 2004