Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Образование газофазных отрицательных ионов молекулами органических соединений и π-комплексами переходных металлов IV периода

Подобный процесс стабилизации молекулярных отрицательных ионов наблюдается и в случае соединений алкилиденинденов и спиро [цикло пропан-1,1инден]-2-карбоксилатов, со сложноэфирной и ацетильной группой при инденовом фрагменте молекулы…

Мавродиев, Владимир Кириллович 2005
Окисление β-каротина в гомогенных растворах и микрогетерогенных средах, образованных добавками поверхностно-активных веществ

Большинство биологических и практически важных систем, включающих Р-каротин и другие каротиноиды, биологические мембраны, липидные депо являются микрогетерогенными, вводно-органическими системами, стабилизированными поверхностно-активными веществами (ПАВ). В последние годы показано, что ПАВ могут оказывать сильное влияние на кинетику и механизм…

Ведутенко, Виктор Валентинович 2005
Окислительно-восстановительные свойства моно- и полиядерных соединений переходных металлов VII и VIII групп

Способность полиядерных соединений, в отличие от моноядерных комплексов, давать серии обратимых одноэлектронных переходов без разрушения структуры металлоостова обуславливают уникальные свойства в окислительно-восстановительных (О-В) реакциях. Более того, наиболее оптимальные возможности для протекания многих важных процессов, например, таких как…

Бурмакина, Галина Вениаминовна 2005
Оксигенация координационных соединений кобальта (II) с некоторыми азометинами и пиридином

Этим требованиям в определенной степени отвечают низкоспиновые плоские тетракоординационные комплексы кобальта (И) с основаниями Шиффа, координационная сфера которых содержит два или четыре атома азота, а в качестве транс-лиганда выступает N-гетероциклическое основание…

Курбанова, Раисат Магомедовна 2005
Определение ориентационной функции распределения анизотропных парамагнитных частиц из анализа угловой зависимости спектров ЭПР

Чумакова, Наталья Анатольевна 2005
Оптимизация исследования гетерогенных физико-химических систем

Методьи исследовании. Для решения; поставленных задач? использовался комплекс аналитических (термодинамический! анализ, математическое и компьютерное моделирование, эконометрия) и/ экспериментальных методов физико-химического анализа (ВПА, ДТА, РФ А…

Моргунова, Ольга Евгеньевна 2005
Особенности взаимодействия макромолекул и их аналогов с озоном в тонких слоях

Определены эффективные константы скорости реакции. Сопоставление значений констант показало, что эффективные константы скорости реакции озона с макромолекулами и их аналогами, нанесенными в виде тонких слоев на минеральную подложку, значительно превышают соответствующие константы скорости в растворах…

Алексеева, Ольга Валериевна 2005
Особенности строения и характер ионных движений в комплексных фторидах циркония, гафния и ниобия (V) с гетероатомной катионной подрешеткой

АРб] в гомологических рядах соединений состава M2AF6 и MM'AF6 (М,М'-щелочной катион, ион аммония; А- элемент IV группы) и природой внешнесферного катиона, состава катионной подрешетки (гомогенной или гетерогенной) и т.п. В результате этих исследований было установлено, что переход от гомо- к гетероатомной катионной подрешетке, как правило…

Ткаченко, Иван Анатольевич 2005
Особенности физико-химических свойств новых комплексонов моноаминного типа и их комплексов

Для выяснения влияния строения комплексонов нового класса на кислотно-основные свойства и устойчивость их комплексов с металлами нами впервые осуществлен их целенаправленный синтез. Для такого синтеза были предложены оригинальные методы, позволяющие из доступных исходных веществ получить новые комплексоны заданной структуры…

Никольский, Виктор Михайлович 2005
Первый заряд литий-ионного аккумулятора

Среди проблем, решаемых в ходе исследований, значительное место занимают поиски способов повышения удельных характеристик ЛИА. При этом задача решается как путём расширения круга материалов, используемых в качестве электродных матриц для электродов ЛИА, так и путём улучшения эксплуатационных характеристик известных и широко используемых…

Подалинский, Юрий Анатольевич 2005
Плавкость, плотность, вязкость и поверхностное натяжение в системах содержащих толуол и алифатические углеводороды с числом углеродных атомов 6-8

Кроме того, эти вещества обладают такими необходимыми при создании теплоаккумулирующих материалов (ТАМ) свойствами, как низкая стоимость, малая коррозионная активность, высокое значение теплоты фазового перехода жидкость-твёрдое (порядка 150Дж/г)[1]. На основе низкомолекулярных насыщенных углеводородов возможно создание криогенных ТАМ, применяемых…

Гнеушев, Михаил Юрьевич 2005
Плазмоинициируемые окислительно-восстановительные процессы в растворах неорганических электролитов

Впервые выполнены систематические исследования генерации пероксида водорода в водных растворах ряда электролитов под действием тлеющего разряда атмосферного давления. Показано, что на накопление Н2О2 в растворе существенное влияние оказывает природа электролита, материал катода, рН среды, ток разряда, природа плазмообразующего газа. Получены…

Кузьмичева, Людмила Алексеевна 2005
Получение высокочистого дихлорсилана методом периодической ректификации в колонне с регулярной насадкой

Известны и другие перспективные области применения дихлорсилана. Так, производство интегральных микросхем с использованием в качестве подзатворного диэлектрика слоев нитрида кремния позволяет получить минимальный разброс толщины слоя и повысить производительность в 2,5 раза по сравнению с процессом осаждения слоев нитрида кремния из смеси…

Колотилова, Мария Александровна 2005
Получение твердых растворов системы InSb-ZnTe. Ее адсорбционные, электрофизические и оптические свойства

Перспективность использования полупроводниковых твердых растворов в сенсорном анализе объясняется высокой чувствительностью их электрофизических характеристик к адсорбции различных газов, а также возможностью её регулирования. При этом основной проблемой, затрудняющей выбор материалов при создании селективных газовых сенсоров, является…

Шубенкова, Екатерина Гаррьевна 2005
Прецизионное моделирование каталитических систем на основе цеолитов и дикарбонильных комплексов родия (I)

Одной из областей исследования, где востребованы прецизионные подходы, которые на высоком теоретическом уровне рассматривают активный центр и учитывают влияние окружающих факторов, является катализ. Определяющая роль, которую играет природа окружения каталитически активного центра (лигандного, сольватационного, кристаллического) в формировании его…

Шор, Елена Александровна 2005
Прецизионное определение характеристик рентгеновских отражений по данным порошкового и монокристального дифракционного эксперимента

Развитие цифровой фотографии, компьютерных методов обработки изображений и многократное повышение производительности персональных компьютеров позволяют использовать визуальную информацию для получения точных знаний о характере формы трехмерных объектов. В то же время учет поглощения рентгеновского излучения исследуемым монокристаллом необходим для…

Журов, Владимир Витальевич 2005
Процессы взаимодействия кислородсодержащей плазмы с некоторыми полимерами

Таким образом, установление взаимосвязей между процессами генерации активных агентов неравновесной окислительной плазмы и физико-химическими результатами их воздействия на полимерные материалы является, несомненно, актуальной задачей…

Шутов, Дмитрий Александрович 2005
Процессы формирования толстопленочных ВТСП элементов

Факторы, влияющие на плотность критического тока, установлены не столь однозначно, ясно лишь, что плотность критического тока является функцией морфологических характеристик покрытий - плотности, текстуры, размера кристаллитов, наличия включений посторонних фаз и т. д. Эти показатели сложным образом зависят от химических свойств исходных веществ…

Иванов, Валерий Васильевич 2005
Разработка высокотемпературных сплавов для соединения систем AIN-металл на основе экспериментального изучения и физико-химического моделирования межфазных границ

Возможность соединения систем AlN-металл определяется, как поверхностными явлениями на границе раздела, так и свойствами самой границы, а также, естественно, и рабочей температурой системы, однако, до настоящего времени эти вопросы изучены недостаточно полно…

Кольцов, Алексей Владимирович 2005
Разработка и применение эмпирических методов расчета термохимических характеристик органических соединений

Физико-химические характеристики веществ, в том числе и термохимические данные, такие как энтальпия образования (как в газовой фазе, так и в конденсированном состоянии), энтальпия парообразования, теплоемкость, температура кипения и др. лежат в основе разработки, внедрения и освоения высокоэффективных технологий производства новых органических…

Сагадеев, Евгений Владимирович 2005