Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Термодинамика неорганических соединений по данным высокотемпературной масс-спектрометрии

Основное преимущество статических методов - это реальная возможность установления истинного термодинамического равновесия в ходе эксперимента, что играет решающую роль при исследовании многокомпонентных твердофазных систем. Использование нуль манометра Бурдона ставит статические методы по точности определения общего давления значительно выше всех…

Алиханян, Андрей Сосович 2005
Термодинамика растворения фуллерена С60 в индивидуальных и смешанных (CCl4-C6H5CH3 и CCl4-1,2-C6H4Cl2) органических растворителях

Ранее были обнаружены некоторые особенности растворов фуллеренов в неводных растворителях, по сравнению с растворами других крупных молекул неэлектролитов. Так, было найдено, что в некоторых растворителях наблюдается немонотонная температурная зависимость растворимости фуллерена Сбо [5]. Помимо этого для растворов фуллеренов обнаружена нелинейная…

Исламова, Надежда Игоревна 2005
Термодинамика реакций смешаннолигандного комплексообразования этилендиаминтетраацетатов церия (III) и самария (III) с аминокарбоксилатными лигандами в водном растворе

Установлено, что образование связей центрального атома с моно- и бидентатными лигандами сопровождается уменьшением дентатности этилендиаминтетраацетат-иона за счет вытеснения дополнительным лигандом из внутренней координационной сферы центрального иона одной или двух карбоксильных групп ЭДТА…

Титова, Елена Станиславовна 2005
Термодинамические свойства систем на основе оксидов олова, сурьмы и висмута по данным высокотемпературной масс-спектрометрии

Грибченкова (Асрян), Надежда Анатольевна 2005
Термодинамические характеристики ассоциации и ион-молекулярного взаимодействия в водных растворах электролитов

Для анализа этого вопроса в данной работе предпринята попытка изучения пересольватации в разбавленных растворах электролитов, практически полностью ионизированных, введением молекул неводных растворителей и измерением энтальпии растворения. Условия реализации эксперимента были такими, что в центре внимания оказывались ионмолекулярные комплексы…

Денисова, Наталья Юрьевна 2005
Термохимические и гидродинамические характеристики взаимодействия лигносульфонатов с бинарными растворителями

Парфенова, Лариса Николаевна 2005
Управление структурными и пластическими свойствами металлических материалов фоновым электромагнитно-акустическим полем

Гетерофазный массообмен всегда связан с фазовыми превращениями. Традиционно используется механизм массообмена, опирающийся на положение равновесной термодинамики (так называемый принцип локального равновесия), в которой рассматривается не ход фазовых превращений во времени и пространстве, а лишь достигнутое в результате уже прошедшего процесса…

Иванов, Евгений Владимирович 2005
Упругие и ян-теллеровские взаимодействия в диффузии и структурных фазовых превращениях

В первом классе систем оказались практически не исследованными механизмы формирования энергий активации диффузии для междоузельных атомов. К настоящему времени для идентификации пути миграции (равновесных позиций и седловых точек), расчета энергии активации не существует сколь-нибудь надежных теоретических методов. Поэтому представляется важным…

Лахтин, Александр Станиславович 2005
Устойчивость компонент соединительных тканей к термическому и ИК лазерному воздействию

Наиболее часто в литературе обсуждаются попытки локального термического воздействия на соединительные ткани. Основным структурообразующим компонентом соединительных тканей является коллаген. На протяжении многих лет выделенный из кожи, сухожилий и связок (чаще в разбавленном растворе) коллаген является объектом физико-химических исследований. Было…

Аверкиев, Сергей Викентьевич 2005
Фазовые равновесия в водных растворах нитратов аминов и некоторых d- и f-металлов

Научная новизна. Впервые получены данные о растворимости компонентов в 46 тройных водно-солевых системах на основе нитратов неодима, иттрия, меди и некоторых РЗЭ, а также нитратов аминов. Выявлена координационная способность ионов трехвалентных неодима, иттрия, двухвалентной меди по нитрат- ионам в гомологических рядах моно- и диаминов жирного…

Боева, Майсара Каримовна 2005
Фазовые равновесия в оксидных системах манганитов и купратов при переменных температуре и давлении кислорода

Большинство фазовых диаграмм оксидных систем построены на воздухе при переменной температуре (изобарические разрезы диаграмм состояния при Ро2=21 кПа), однако, положение границ областей гомогенности оксидных фаз (особенно твёрдых растворов) в значительной степени зависит и от давления кислорода. Особенно сильное влияние давление кислорода…

Янкин, Александр Михайлович 2005
Фазовые равновесия в системах Me-Mn-O (Me=Y,Sm,Eu,Gd,Ho,Er,Tm)

Цели работы: 1) построение субсолидусной диаграммы состояния системы Sm-Mn-O в координатах «состав-температура-давление кислорода» (Р-Т-х-диаграммы) и проведение термодинамического анализа фазовых равновесий в этой системе; 2) завершение построения всего класса субсолидусных фазовых диаграмм систем редкоземельный элемент (РЗЭ) - марганец - кисло…

Федорова, Ольга Михайловна 2005
Фазовые равновесия в системах из бромидов щелочных металлов и бария

Систематические исследования систем из солей бромидов щелочных и щелочноземельных металлов проводились в соответствии с темами государственной регистрации «Физико-химический анализ многокомпонентных солевых, оксидно-солевых, органических и других типов систем. Разработка составов одно- и многоцелевого назначения на основе низкоплавких составов…

Данилушкина, Елена Григорьевна 2005
Факторы, определяющие каталитический эффект супрамолекулярных систем на основе поверхностно-активных веществ в реакциях нуклеофильного замещения в эфирах кислот тетракоординированного фосфора

Анализ научной литературы показывает, что в последние годы сохраняется устойчивый и всесторонний интерес к проблеме дизайна и исследования свойств нанореакторов, в том числе на основе самоорганизующихся растворов ПАВ и полимеров [32-52]. Однако, несмотря на широкий спектр публикаций, охватывающих различные типы реакций и ПАВ, доля количественных…

Захарова, Люция Ярулловна 2005
Физико-химические аспекты микробиологического воздействия морской воды на коррозионную устойчивость некоторых сплавов

Морская вода является природным многокомпонентным электролитом, характеризующимся большим набором равновесных состояний. По имеющимся литературным данным наличие в морской воде большого количества микроорганизмов, помимо физических и химических факторов, обуславливает ее повышенную коррозионную активность по сравнению с синтетическими солевыми…

Харченко, Ульяна Валерьевна 2005
Физико-химические закономерности разделения компонентов ненаркотических анальгетиков в условиях обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Создание точных, эффективных, удобных, экспрессных и надежных методик анализа многокомпонентных лекарственных препаратов, которые могут применяться и в производстве, и в последующем контроле, является важной практической задачей…

Носырев, Павел Владимирович 2005
Физико-химические закономерности сорбции платины(IV) и палладия(II) анионообменными сорбентами

Методы исследования. В работе для решения поставленных задач были использованы современные физико-химические методы исследований: потенциометрический, химический, спектрофотометрический, ИК-, КР-, РФЭ-спектроскопический…

Шиндлер, Анастасия Андреевна 2005
Физико-химические закономерности удерживания производных адамантана в жидкостной хоматографии

Интересными объектами при изучении проблемы "структура - свойство" являются производные адамантана. Несмотря на то, что химия адаманта-на и его производных является сравнительно молодым разделом современной органической химии, число исследований в этой области постоянно растет. Одной из причин этого является перспективность практического…

Шумская, Наталья Юрьевна 2005
Физико-химические закономерности электросаждения покрытий никель-бор в электролитах с модифицирующими добавками

Акп)уш1Ы10сть работы. Функциональные свойства широко распространенных никелевых покрытий могут значительно повышаться при легировании их неметаллами. Значительное улучшение характеристик таких покрытий может быть достигнуто при легировании их небольшим* количеством бора, который повышает твердость, износостойкость, термостойкость, коррозионную…

Ананьева, Елена Юрьевна 2005
Физико-химические исследования модифицирования никелированных стеклянных микросфер

Однако из-за гидрофильных свойств поверхности такие наполнители малоактивны и плохо совмещаются с гидрофобными связующими. Для улучшения совместимости с полимером необходимо изменять свойства поверхности, модифицируя ее нанесением аппретов либо за счет адсорбции поверхностно-активных веществ (ПАВ). Последний метод наиболее эффективен, так как он…

Баранова, Надежда Владимировна 2005