Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Влияние состава водно-органических растворителей и буферных систем на энтальпийные характеристики сольватации аминокислот и пептидов при 298,15 К

Межевой, Игорь Николаевич 2004
Влияние твердофазного модифицирования на структурные и сорбционные характеристики полисахаридов

Кроме того, схожесть химического строения и структуры целлюлозы, хитина и хитозана принципиально обусловливает их совместимость и возможность получения однородных смесей…

Смирнов, Александр Константинович 2004
Влияние условий синтеза на эффективность созревания октаэдрических микрокристаллов AgBr и систем на их основе

В последнее время большое внимание исследователей уделяется вопросам, посвященным исследованию условий роста однородных МК кубического и октаэдрического габитусов. Основными параметрами, характеризующими зародышеобразование и рост микрокристаллов, являются пересыщение, критическое пересыщение, критический размер устойчивого зародыша и скорость…

Колесникова, Ирина Львовна 2004
Влияние физико-химических свойств жидкостей на теплопроводность и естественную конвекцию

Рэлея Ra=10 - 3-10 для воды и водных растворов при изменении концентраций солей в растворах и степени чистоты воды. Эти процессы могут быть изучены импульсным методом, позволяющим выявить влияние внешних воздействий на свойства жидкости. Актуальной проблемой является также уточнение параметров теплообмена в вертикальных цилиндрических слоях…

Матаев, Александр Сергеевич 2004
Влияние физико-химических свойств растворов деэмульгаторов на эффективность обезвоживания нефти

О недостаточном уровне научных основ разработок деэмульгаторов говорит и отсутствие систематических исследований влияния на эффективность деэмульгаторов природы растворителя их товарных форм, в виде которых они поставляются на промысел, представляющих собой 30% -65% растворы в том или ином растворителе. Несмотря на то, что имеется большое число…

Семихин, Дмитрий Витальевич 2004
Высокотемпературная кристаллохимия боратов в сопоставлении с силикатами и ванадатами

Монобораты (128). Трибораты (128). Тетрабораты (128). Пентабораты (131). Гексабораты (131). Гептабораты (131). Октобораты (131). Нанобораты (132). Декабораты (133). Додекабораты (133…

Бубнова, Римма Сергеевна 2004
Гетероядерная спектроскопия ЯМР в координационной химии азолов и азометинов

Для обсуждения проблемы жестко-мягкого связывания в комплексах указанных лигандных систем синтезированы и изучены координационные соединения с жесткими (НС1, BF3, CF3COOH) и мягкими (W[CO]s, Сг[СО]5, HgCl2) кислотами Пирсона…

Бородкина, Инна Геннадьевна 2004
Гидрохимический синтез, структура и свойства пленок пересыщенных твердых растворов замещения MexPb1-xS (Me - Zn, Cd, Cu, Ag)

Большими возможностями в получении пересыщенных твердых растворов халькогенидов металлов обладает гидрохимический метод синтеза. До настоящего времени он использовался преимущественно для получения тонких пленок бинарных халькогенидов металлов…

Маскаева, Лариса Николаевна 2004
Гомогенное и гетерогенное взаимодействие сульфита натрия с растворами карбонильных соединений

Превращение карбонильных соединений в гидросульфитные производные под воздействием гидросульфита натрия считается одной из быстрых и достаточно хорошо изученных реакций, хотя количественных кинетических характеристик его в литературе не так уж и много. Гораздо хуже изучены подобного рода реакции с сульфитом натрия. С учётом сказанного выше тема…

Алтухова, Ольга Сергеевна 2004
Гомогенное и гетерогенное разложение озона

При практическом использовании озона возникает проблема разложения его остаточных количеств. Выше предельно допустимой концентрации выброса, равной 3,3 кг/м3 (0,017 ррш), что соответствует всего одной молекуле озона на 60 млн. других частиц, выбрасывать озон в окружающую среду запрещено…

Ткаченко, Сергей Николаевич 2004
Графт-сополимеризация алкилакрилатных композитов в электромагнитных полях радиочастотного диапазона малой мощности

О мезоскопичесом мире уже довольно много известно[2], в некоторых случаях получены ответы на фундаментальные вопросы о том, каким образом действие макроскопичеких законов трансформируется при переходе в квантовые системы [3…

Тренина, Мария Владимировна 2004
Дальнодействующие поверхностные силы, связанные с молекулярной структурой в жидких прослойках

Понимание природы и механизмов сил, определяющих устойчивость коллоидных и дисперсных систем, имеет фундаментальное значение и составляет одну из наиболее важных задач физической химии поверхностных явлений. Базой для количественного анализа устойчивости в таких системах традиционно служит теория ДЛФО. В этой теории рассматриваемые взаимодействия…

Бойнович, Людмила Борисовна 2004
Двусторонняя кристаллизация пленки воды на поверхности гранул льда

Использование подобного явления в ступенчатом процессе составляет существенный фактор интенсификации гидродинамики и массообмена, наиболее прогрессивным способом контакта фаз в котором является режим псевдоожиженного циркуляционного слоя в двух- и трехфазных системах. Одновременно для широкой области крупнотоннажных процессов промышленности и…

Гончаров, Сергей Юрьевич 2004
Двухфазная фильтрация жидкостей в пористых гидрофильных средах, модифицированных кремнийорганическими гидрофобизаторами

Указанная проблема существует также в целом для низкопроницаемых залежей, на которых закачка воды не может обеспечить достижение проектного коэффициента нефтеотдачи пласта, а традиционные физико-химические методы увеличения нефтеотдачи неэффективны или не могут быть использованы (низкие фильтрационно-емкостные свойства пласта, высокая глинистость…

Мазаев, Владимир Владимирович 2004
Динамика структуры и кинетические свойства солевых расплавов и твердых электролитов, активированных высоковольтными импульсными разрядами

Несмотря на то, что измерению коэффициентов диффузии и самодиффузии ионов в расплавах посвящено большое число работ, имеющиеся экспериментальные методы, основанные на использовании радиоактивных изотопов, встречаются с рядом трудностей, уменьшающих их точность. Поэтому имеющиеся сведения о коэффициентах диффузии, их зависимость от температуры и…

Гаджиев, Синдибад Магомедович 2004
Динамические процессы трансформаций углеродных "луковичных" и нанотрубных структур

Для того, чтобы избежать использования подобных циклоприсо-единеий для первого шага процесса срастания удобно использовать соединение двух нанотруб посредством образования связей между атомами п-угольников, повернутых на угол тг/п (п > 4), друг относительно друга. Назовем такое соединение атомов циклоприсоеди-нением с поворотом. Для использование…

Пономарева, Инна Витальевна 2004
Динамические свойства плазмы тлеющего разряда в условиях инициирования гетерогенных химических реакций

Плазма промышленного плазмохимического реактора нелинейная, однако, определение ее состояния существенно, прежде всего, с точки зрения нахождения ее интегрального химического или технологического эффекта. В большинстве работ, посвящён-ных исследованию плазменного модифицирования полимерных материалов, предполагается существование стационарного…

Никифоров, Антон Юрьевич 2004
Диэлектрическая релаксация и молекулярно-кинетическое состояние воды в растворах

Для исследования структурного и молекулярно-кинетического состояния воды в растворах был выбран метод СВЧ диэлектрической спектроскопии в области частот, отвечающей максимуму дисперсии диэлектрической проницаемости воды. Это один из немногих прямых экспериментальных методов, позволяющих получить количественную информацию об ориентационной…

Лилеев, Александр Сергеевич 2004
Естественная конвекция и конвективная неустойчивость в окислительно-восстановительной системе иод-иодид

Научная новизна работы. Впервые экспериментально изучена ЕК и конвективная неустойчивость раствора в окислительно-восстановительной системе иод-иодид на платиновом электроде. Решена диффузионная задача для реакции электровосстановления трииодида на вертикальном электроде в условиях ЕК с учетом вклада всех компонентов раствора в формировании сил…

Моргунова, Елена Евгеньевна 2004
Закономерности антиоксидантного действия природных и синтетических тритерпеноидов ряда лупана и β-амирина

Известно, что в природных объектах тритерпеноиды присутствуют в композициях с природными антиоксидантами (а-токоферолом, флавоноидами, хинонами), однако данные о характере их совместного ингибирующего действия в литературе отсутствуют…

Цымбал, Ирина Николаевна 2004