Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Кристаллы молекулярных магнетиков на основе комплексов Co(II), Ni(II), Cu(II) и Mn(II) с имидазолиновыми нитроксилами

По этой причине при дизайне молекулярных магнетиков чрезвычайно актуальным является их получение в виде монокристаллов, поскольку только при наличии структурной информации возможно построение корреляционных рядов. Более того, даже первичная обработка магнетохимического эксперимента (теоретический анализ зависимости х(Т) или ^эфф(Т)) при отсутствии…

Фурсова, Елена Юрьевна 2002
Локальная динамика и распределение свободного объема в стеклообразных полимерах: ИК-спектроскопический метод конформационных зондов

Локальная динамика и распределение свободного объема в полимерах весьма интенсивно изучаются различными методами [6-10]. Значительная часть данных была получена с использованием молекулярных зондов, вводимых в полимерную матрицу. Известно большое число различных зондов [10-12], которые можно разделить на два класса, в одном из которых исследуется…

Петрова, Светлана Александровна 2002
Магнетохимия новых комплексов переходных металлов с бинуклеирующими лигандными системами-бис-гидразонами 2,6-диформил-4-R-фенолов

Представляется очевидным, что для адекватного описания магнитных свойств даже наиболее простых представителей обменно-связанных систем -биядерных комплексов - необходим одновременный учет широкого многообразия факторов электронного и геометрического характера, оказывающих определяющее влияние на силу обменных эффектов между 5 парамагнитными…

Посохова, Светлана Викторовна 2002
Массовая кристаллизация галогенидов серебра в водно-желатиновых системах

В процессе укрупнения МК после завершения зародышеобразования, ключевым является процесс рекристаллизации [6], т.е. роста более крупных кристаллов дисперсии за счет менее крупных частиц той же фазы в закрытой (физическое или Оствальдовское созревание) или открытой (двухструйная кристаллизация) системах. Понимание механизма и движущих сил процесса…

Ларичев, Тимофей Альбертович 2002
Метод инстантонов в модельных задачах квантовой динамики

Семинар Химического факультета Калифорнийского Университета в Беркли, -1995 (США), Международная конференция "Матричная изоляция -1998" (Австрия, Спитал), Международные конференции "Квантовая атомная и молекулярная туннельная динамика"- QUAMT -1997 (Германия, Юлих), 1999 (Польша, Краков), 2001 (Англия, Ноттигем), Теоретичский семинар Института…

Ветошкин, Евгений Владимирович 2002
Механизм образования, структура и физико-механические свойства никель-бор покрытий, химически осажденных диметиламин-бораном

Преимущества диметиламин борана {(CH3)2HN • ВН3} - обусловленные большей усточивостью молекулы ДМАБ благодаря наличию бор-азтной связи, по сравнению с борогидридом - NaBHU проявляются в возможности ведения процесса в более мягких условиях - при пониженной температуре (50 - 70 °С), в широком интервале кислотности рН (5-10) и получение Ni-B сплавов…

Крутских, Вячеслав Михайлович 2002
Механизм твердофазного карботермического восстановления вкрапленных хромовых руд

Однако применение двухстадийной схемы в принципе не объясняет механизма кри-сталлохимических превращений в восстанавливаемом оксиде. Превращение кристаллической решетки оксида в кристаллическую решетку металла в принципе невозможно без изъятия из решетки кислорода, т.е. без диффузии кислорода в решетке оксида…

Рощин, Антон Васильевич 2002
Моделирование ионных пар в малых гидратных кластерах

В тот же период времени начался интенсивный рост возможностей вычислительной техники, что повлекло за собой развитие методов численного моделирования. Теоретические разработки в области моделирования свойств растворов можно условно разделить на макроскопические, статистические и микроскопические. Первые оперируют макроскопическими параметрами…

Яковлев, Дмитрий Сергеевич 2002
Модификация технического углерода растительными полифенолами и их азотсодержащими производными

Представлялось целесообразным использовать в качестве модификаторов технического углерода растительные полифенолы (ТЛС и конденсированные танниды) являющиеся поверхностно-активными веществами, а также продукты их взаимодействия с азотсодержащими соединениями. Наличие в их составе от 6 до 15% фенольных гидроксилов и других функциональных групп…

Худолей, Марина Александровна 2002
Молекулярные параметры, синтез и исследование мезоморфизма полизамещенных производных трифенилена

Жидкие кристаллы способны перестраивать свою надмолекулярную структуру под воздействием сравнительно слабых внешних полей, что послужило основой для широкого их использования в опто- и микроэлектронике, лазерной технике, термографии, газовой хроматографии и многих других областях…

Земцова, Ольга Викторовна 2002
Нанокристаллические оксиды олова и вольфрама для газовых сенсоров

Дополнительное преимущество неоднородных систем, представляющее исключительный интерес для направленного синтеза полупроводниковых материалов, состоит в возможности управления высотой энергетического барьера на межзеренных границах. Показано [2], что в зависимости от природы включенных в систему оксидов и их концентрации можно уменьшить величину…

Булова, Марина Николаевна 2002
Нелинейная динамика и реакционная способность углеродных нанотруб

Электронная структура УНТ весьма отзывчива на внешние воздействия. Одним из перспективных направлений изменения электронной структуры является химическая функционализация - хи…

Гурин, Олег Дмитриевич 2002
Непараметрическая модель расчета пространственных характеристик молекул

Поэтому особый интерес представляют подходы, позволяющие моделировать величины атомных радиусов. С одной стороны, получаемые величины учитывают специфику окружения атома в молекуле: влияние конформационных, температурных факторов, особенности межмолекулярных взаимодействий. С другой стороны, сохраняется наглядность пространственной молекулярной…

Барташевич, Екатерина Владимировна 2002
Низкотемпературные корреляции примесных возбуждений в легированных полупроводниках

Основные результаты для g(e — /.i) с D = 3 приведены на Рис. 2.3 и 2.5. Видно, что поведение д(е — fi) в трехмерии качественно не отличается от д(е — /л) в двумерии. Некоторое количественное отличие обусловлено тем, что при данном N (а именно N определяет объем требуемой оперативной памяти компьютера) линейные размеры двумерного образца при данной…

Базылько, Сергей Александрович 2002
Нитрильное расщепление азотистых гетероциклов, индуцированное электронным переносом

Научная новизна и практическая значимость. Впервые проведено систематическое исследование процессов электрохимического восстановления фтала-зинов и 1,2,5-тиадиазолов, содержащих у а-углеродного атома нуклеофугные группы, в апротонных и протонодонорных средах. Установлено влияние гете-роатомов, заместителей и среды на потенциалы и направление…

Настапова, Наталья Владимировна 2002
Новые активные диэлектрики

Оксиды, образованные более ковалентными химическими связями, могут быть рассмотрены как соли кислородсодержащих кислот, имеющих структурно обособленную единицу в виде кислотного остатка, например, СГО4, 3104, РО4 или более сложного полианиона. Оксиды, содержащие кислотные остатки двух или более кислот, называют смешанными…

Стефанович, Сергей Юрьевич 2002
Окислительная деструкция хитозана под действием гипохлорита и хлорита натрия, пероксида водорода

Научная новизна. Методами ИК-, ЯМР - спектроскопии изучена окислительная деструкция хитозана под действием ЫаСЮ, ЫаСЮ2. Установлено, что при взаимодействии хитозана с хлоритом натрия протекают несколько процессов: разрыв гликозидных связей в полимере, окисление первичной спиртовой группы при С (6) атоме углерода, образование ковалент-ной связи…

Муринов, Константин Юрьевич 2002
Оптимизация процессов обезвреживания сточных вод переработки золотосодержащих концентратов

Исследование и разработка технологии обезвреживания сточных вод процесса цианирования золотосодержащих концентратов, мышьяксодержа-щих технологических растворов автоклавного выщелачивания…

Цыбикова, Бэлэгма Амоголоновна 2002
Основы теории физико-химических процессов двухступенчатой газификации и создание устройств для сжигания дробленого угля

Значительно возрастает КПД станций (на 5.7 %), использующих парогазовые установки. Известен опыт энергетиков Европы, реконструирующих старые станции с применением парогазовых установок (ПТУ). Новая энергетическая технология требует развития новых направлений, например таких, как газогенерация под давлением, предъявляет высокие требования к…

Кузнецов, Геннадий Федорович 2002
Особенности изменений свойств одно- и двущелочных боратных стекол, содержащих воду

Научная новизна работы состоит в следующем: 1. Установлено, что влияние остаточной воды на вязкость и тепловое расширение боратных стекол определяется концентрацией щелочных оксидов в составе стекла, что обусловлено возможным изменением соотношения различных боратных группировок в структуре стекла при изменении его состава…

Голубева, Ольга Юрьевна 2002