Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Компьютерное моделирование процессов сорбции бирадикалов водорода углеродными нанотубуленами

Интенсивные исследования в этом направлении ведут практически все крупные научные центры развитых государств. Многие государства имеют национальные программы в этой области исследования, например в США действует национальный проект на период до 2015 г. по развитию систем и материалов для компактного хранения водорода «на борту автомобиля…

Маслова, Ольга Андреевна 2010
Компьютерное моделирование физико-химических свойств наноструктур на основе диоксида кремния и углерода

Движение к этой цели существенно осложняется спецификой отрасли нанотехнологий. Помимо сложности и дороговизны экспериментов с чувствительностью, необходимой для достижения нужного разрешения, возникает проблема косвенности получаемых в опытах данных об исследуемом объекте. Это связано с тем, что любой измерительный прибор сам имеет атомарное…

Артюхов, Василий Игоревич 2010
Конкуренция диссоциации и автоотщепления электрона в процессах распада отрицательных ионов, образованных при захвате электронов низких энергий

Показано, что сравнение данных МСОИ РЗЭ, полученных на различных приборах, равно как и на идентичных приборах с отличающейся настройкой источника ионов, следует проводить с учетом кинетических уравнений, описывающих процессы распада молекулярных ОИ по каналам авто отщепления и диссоциации: \М~] = аСар{е) ехр[-(£а + к…

Асфандиаров, Наиль Лутфурахманович 2010
Коррозия металлов и сплавов в криолит-глиноземных расплавах в условиях анодной поляризации

Еще Холлом в 1889 году [2] было предложено использовать в качестве анода медь, как альтернативу углероду. Таким образом можно сказать, что поиск материала малоиз-нашиваемого анода (МИА) для производства алюминия продолжается уже 120 лет. Конкретизировать предъявляемые к материалу анода требования можно следующим образом [3]: электрохимическая и…

Филатов, Александр Юрьевич 2010
Магнетохимия наноструктурированных гетерогенных катализаторов и высокотемпературных сверхпроводников

Физические методы исследования, такие как сканирующая и просвечивающая электронные микроскопии высокого разрешения (HR-TEM), рентгеновская абсорбционная (EXAFS/XANES), Рамановская и Мессбауэровская спектроскопии, магнитные методы измерения, позволяет проследить механизм превращений наноразмерных компонентов на всех этапах синтеза, в том числе, in…

Эллерт, Ольга Георгиевна 2010
Математическое моделирование процессов озонирования водных растворов химических соединений

Озон находит применение и в химической промышленности. В настоящее время в мире функционирует более 30 целлюлозно-бумажных комбинатов, на которых при отбелке лигноцеллюлозной массы используется озонирование [1113]. Широко используется озон и как химический реагент в синтезе…

Игнатьев, Алексей Николаевич 2010
Математическое моделирование электрохимического интеркалирования графита в кислотах бренстеда и последующего вспенивания

Подводя итоги проведенных вычислений, можно сделать вывод о том, что результаты моделирования не только коррелируют с данными, полученными на опытно-технологических установках, но и позволяют оценивать влияние технологических параметров на качество продукта. Из рассмотрения влияния двух важнейших технологических факторов - привеса Ат и температуры…

Емельянов, Константин Борисович 2010
Межмолекулярные водородные связи гидропероксидов

Важную роль в исследованиях строения и свойств молекул играют методы квантовой химии. Использование метода ИК-спектроскопии в сочетании с развиваемыми методами обработки экспериментальных данных и квантово-химическими расчетами позволяет получить более полную информацию о свойствах Н-связей…

Семенов, Максим Павлович 2010
Мезоморфные, селективные и термодинамические свойства систем супрамолекулярный жидкий кристалл - немезоген

Один из возможных выходов из сложившейся ситуации заключается в создании супрамолекулярных жидкокристаллических стационарных фаз, в которых могут быть реализованы принципиально иные инструменты специфического воздействия на упорядоченность алифатических цепей. Так, ранее было показано, что самосборка мезогенов в цепочечные ансамбли за счет…

Фокин, Денис Сергеевич 2010
Металлохелаты би- и тридентатных азометиновых лигандов

Николаевский, Станислав Александрович 2010
Механизм и кинетика твердофазных процессов при синтезе титанатов типа голландита, рамсделлита, Ba2Ti9O20 и BaTi4O9

Так, в зависимости от природы катионов, занимающих различные структурные позиции в кристаллической решетке, фазы типа голландита обнаруживают ионную, металлическую проводимость или ведут себя как полупроводники [4-8]. Фазы с иной формой каналов — Ba2Ti902o и BaTi409 -обладают уникальными диэлектрическими свойствами [9-10]. Рамсделлит…

Синельщикова, Ольга Юрьевна 2010
Механизмы каталитических превращений метана на нанокластерах платины по данным квантово-химических расчетов

Вместе с тем, не смотря на большое число опубликованных работ, детального исследования структуры нейтральных, катионных, анионных кластеров платины, изучения на них механизма дегидрирования метана, а так же реакции образования этана из двух молекул метана в зависимости от размера, строения кластера и наличия подложки в рамках одного метода до…

Исаков, Динис Ренатович 2010
Микрокинетическое моделирование процесса парциального окисления этиленгликоля в глиоксаль на серебросодержащих катализаторах

В настоящее время значительную популярность приобрели методы микрокинетики, позволяющие выводить выражения для кинетики исследуемого процесса на основе данных «surface science» исследований с применением методов физико-химического исследования реакционноспособных поверхностных интермедиатов, статистической термодинамики и квантовой химии…

Салаев, Михаил Анатольевич 2010
Моделирование адсорбционной деформации микропористых адсорбентов

Особый интерес представляет перспектива использования адсорбентов при очистке, осушке и разделении газов и паров при гетерогенном катализе на поверхности раздела фаз. При разделении смеси газов и паров поглощенное вещество представляет ценность. Оно выделяется или десорбируется из поглотителя. Выделившиеся пары конденсируются, конденсат…

Заливин, Сергей Николаевич 2010
Моделирование инициирования ТЭНа лазерным и электронным импульсами

Учет зависимости коэффициента поглощения от температуры, влияние термоупругих напряжений на энергию активации химической реакции приводит к образованию обратной связи в механизме зажигания и инициирования конденсированных ВВ. Эта обратная связь может быть как положительной, так и отрицательной, что позволяет направленно регулировать…

Дугинов, Евгений Владимирович 2010
Моделирование неавтономного фазообразования на поверхности неорганических и минеральных веществ

Л | | Т | 2 | гу смешанновалентная фаза состава (Си у, Си 5-у)(Ре х, Бе 1-х)(8 )4 при у=0.1-0.2 и х=0.1-0.3. Содержания Ре и Си определяются в большей степени химическим составом исходных металлических пленок, чем активностью серы в газовой фазе. Такие НФ должны обладать повышенной изоморфной емкостью к 1-3 валентным микроэлементам, чем минералы…

Герасимов, Иван Николаевич 2010
Моделирование синтеза озона в поверхностном барьерном разряде в кислороде

Общая тенденция развития индустриального общества требует снижения экогенной и техногенной нагрузки на окружающую природную среду, что неизбежно предопределяет расширение и рост масштабов использования озонных технологий и, в конечном счете, приводит к увеличению производства самого озона. В свою очередь, в условиях постоянного роста стоимости…

Ткаченко, Илья Сергеевич 2010
Моделирование структуры и спектральных характеристик жидкокристаллических гетеролигандных координационных соединений лантаноидов (III)

Научная новизна работы. Впервые показана возможность комплексного теоретического исследования структуры, геометрических параметров и спектральных характеристик лантаноидсодержащих жидких кристаллов с использованием методов молекулярного моделирования…

Стрелков, Михаил Владимирович 2010
Моделирование термодинамических свойств бинарных растворов неэлектролитов с полным смешением компонентов на основе кластерных представлений

В основе работ по изучению надмолекулярной организации жидких систем, развиваемых В.А. Дуровым, положен последовательный учет вклада различных ассоциативных структур и взаимодействий в неидеальность…

Скоробогатько, Дмитрий Сергеевич 2010
Молекулярная структура, колебательные спектры, водородная связь и эффекты кооперативности в уретанах по данным квантово-химических расчётов и ИК - спектроскопии

Выбор в качестве объектов исследования уретановых соединений определяется практической важностью и недостаточной изученностью спектральных и структурных особенностей при водородном связывании и конформационных изменениях этих соединений методами квантовой химии…

Сучкова, Галина Григорьевна 2010