Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Перенос тепла и энергии звуковых колебаний в расплавленных смесях NdCl3 - MCl(M = Li, Na, K, Cs)

МС1]~, и далее к расплавам трихлоридов редкоземельных металлов, структура которых представляет из себя трехмерную сетку, состоящую из искаженных октаэдров [ЬпС1б…

Докутович, Василий Николаевич 2010
Переходный режим динамической модуляции в спектрах ЭПР фторалкилированных анион-радикалов. Методы реконструкции и интерпретации

В зависимости от протяжённости температурного интервала, который удаётся исследовать в наиболее полных экспериментах, наблюдаются также значительные сдвиги части резонансных линий, вплоть до полного изменения структуры мультиплета, но при сохранении его протяжённости вдоль постоянного поля…

Мельников, Павел Валентинович 2010
Пероксокомплексы ванадия(V) в катализируемом гидроперекисном окислении: квантово-химическое моделирование

О в которых составляет среднее арифметическое значение между расстояниями 0-0 в молекулярном дикислороде и пероксогрунпе, а атом кислорода одной из ванадильных групп этого комплекса напоминает оксеновый атом кислорода…

Марков, Александр Александрович 2010
Перфторалкилирование фуллерена C60, направленное на получение индивидуальных изомеров

Образование сложной смеси изомеров при трифторметилировании фуллеренов зачастую относят к кинетическому контролю реакции. В литературе предлагаются схемы последовательного присоединения аддендов, основанные на применении теории молекулярных орбиталей Хюккеля [9] или принципе Бела-Эванса-Поляни [10]. Однако предлагаемые подходы не позволяют…

Самохвалов, Павел Сергеевич 2010
Плазмохимические превращения и особенности полимеризации анилина

В начале 90-х годов XX века, в то время как полупроводящие полимеры, полученные с помощью химического и электрохимического методов из анилина, пиррола, пиридина, тиофена и их производных, уже были широко исследованы и выпускались в промышленном масштабе, появился целый ряд работ, посвященных их плазмохимическому синтезу. Повышенное внимание…

Федосеева, Евгения Николаевна 2010
Полупроводниковые сенсоры озона и их применение для детектирования озона в различных условиях

Однако, несмотря на большое число работ, посвященных сенсорам-, озона и демонстрирующих их высокую« чувствительность к озону, для практического применения полупроводниковых сенсоров в области атмосферной- химии требуется решение целого1 ряда задач. Наиболее важные1 из них: оптимизация процессов получения сенсоров с заданными характеристиками…

Жерников, Константин Владимирович 2010
Получение и исследование физико-химических свойств пористых металлоксидных нанокомпозитов

Дополнительной важной задачей является исследование возможности функционализации поверхности пор активными в оптике и катализе частицами металлов. При этом необходимо обеспечить их стабилизацию и равномерное распределение в блоке, что достигается только в случае формирования частиц металлов in situ, то есть их зарождения и роста внутри пор…

Леонова, Елена Витальевна 2010
Получение и сенсорные свойства твёрдых электролитов на основе системы TiO2-Y2O3-ZrO2

Известно, что добавки ТЮ2 приводят к существенному увеличению спекаемости компонентов керамики и её прочности [4]. Наличие областей существования флюоритоподобных твёрдых растворов и в системах ТЮ2-ЪхОг, УгОз^гОг позволяет надеяться на существование кубических твёрдых растворов в системе ТлСЬ-УоОз-^Юг, обладающих достаточно высокой анионной…

Иванов-Павлов, Денис Александрович 2010
Получение и физико-химические свойства протонообменных мембран на основе фторированных полимеров

Одним из подходов для решения данной задачи, позволяющим улучшать характеристики ПОМ, является модифицирование мембраны различными наполнителями. Наибольшее распространение получили подходы с введением неорганических добавок, в качестве которых чаще всего используют оксидные и солевые системы, прочно удерживающие адсорбированную воду (оксиды…

Сангинов, Евгений Александрович 2010
Получение, криостабильность, адсорбционные и бактерицидные свойства наночастиц Ag, Au, AgAu золей и на носителях

Серебро и золото занимают особое положение благодаря своим весьма специфическим физико-химическим характеристикам. Способность НЧ серебра и золота во много раз увеличивать комбинационное рассеяние молекулами, адсорбированными на их поверхности, лежит в основе метода поверхностно-усиленной раммановской спектроскопии для определения органических…

Кононова, Екатерина Александровна 2010
Получение, структура и свойства особо чистых поликристаллических CVD-ZnSxSe1-x

Материал с низким содержанием примесей и собственных дефектов структуры удаётся получать методом химического осаждения из газовой фазы (CVD-методом) с использованием в качестве исходных реагентов цинка и смеси газообразных селеноводорода и сероводорода [30]. Это делает CVD-метод наиболее перспективным для получения образцов ZnSxSeix с высокими…

Савин, Дмитрий Вячеславович 2010
Получение целлюлозных материалов, модифицированных наночастицами металлов и изучение их физико-химических свойств

В качестве матрицы для введения металлических НЧ нами выбраны разнообразные материалы, изготовленные промышленным способом из целлюлозы и' ее производных:; пленочные, волокнистые, тканые? т нетканые. Получение нанокомпозитов в виде пленок и тканей может представлять значительный интерес, поскольку' расширяет возможность их практического…

Михаилиди, Александра Михайловна 2010
Прогнозирование констант устойчивости комплексов лантанидов и щелочноземельных металлов с органическими лигандами и температур плавления ионных жидкостей методами химической информатики

Компьютерный поиск новых реагентов для селективного связывания и разделения ионов металлов в растворах является серьёзной задачей вследствие сложности меж- и внутримолекулярных взаимодействий, происходящих при связывании металл-лиганд. Комплексообразование — сложный процесс, включающий стадии десольватации катиона, конформационные преобразования…

Киреева, Наталья Вадимовна 2010
Программируемый лазерный нагрев и ИК-радиометрическая диагностика биоматериалов

Наряду с оптическими параметрами, теплофизические характеристики определяют динамику температурного поля, как в процессе, так и после лазерного нагрева. Поэтому знание совокупности оптических и теплофизических параметров биологических тканей является необходимым условием для моделирования температурного отклика на лазерное воздействие. Эти…

Кондюрин, Андрей Валентинович 2010
Процессы испарения ионных жидкостей и адсорбции воды на их поверхность

Физико-химические характеристики ИЖ представляют большой интерес, так как их знание позволяет подбирать ИЖ под конкретное применение. Одной из важнейших термодинамических характеристик ИЖ является энтальпия испарения, измерение которой представляет определенные экспериментальные сложности, так как требуются экстремальные условия (высокая…

Дейко, Алексей Сергеевич 2010
Равновесие жидкость-жидкость, критические состояния и химическое равновесие в расслаивающихся системах с химическим взаимодействием

Научная значимость. Получены детальные экспериментальные данные о растворимости, фазовом равновесии жидкость-жидкость в системе уксусная кислота — н.пропиловый спирт - вода — н.пропилацетат при 293.15 К, 303.15 К и 313.15 К, а также о химическом равновесии при 293.15 К, 303.15 К. Данные о равновесии жидкость-жидкость также получены для…

Тойкка, Мария Александровна 2010
Радиационно-химические превращения кумарина и его производных в водно-органических растворах

Выявление закономерностей протекания радиолиза кумаринов различного строения в водно-органических растворах разной степени организации позволяет решать важную задачу фундаментальной значимости. Практическое значение этих результатов — выбор природных соединений и физико-химических подходов для оценки их биологической функциональной активности в…

Антропова, Ирина Геннадьевна 2010
Развитие метода Дебая-Шеррера для характеризации кристаллических фаз, представленных в микроколичествах

На данный момент наиболее распространенными видами двухкоординатных детекторов являются Image Plate (IP)- и Charge Coupled Device (ССО)-детекторы. Но из-за высокой стоимости ими оснащают в основном приборы высокого класса: станции на синхротронных источниках рентгеновского излучения и современные монокристальные дифрактометры стрех- или…

Алексеев, Алексей Владимирович 2010
Размерные эффекты разветвленных твердофазных цепных реакций

Экспериментально установлено, что при инициировании лазерным импульсом монокристалла азида серебра при уменьшении диаметра облучаемой зоны от 1000 до 10 мкм наблюдается увеличение пороговой плотности энергии инициирования более чем на порядок [18], причем эту зависимость нельзя объяснить светорассеянием, диффузией реагентов или передачей тепла из…

Ананьева, Марина Владимировна 2010
Разработка и исследование полиметаллических катализаторов глубокого окисления на основе СВС-интерметаллидов

В связи с постоянным ужесточением экологических норм число отечественных и зарубежных публикаций на эту тему все время растет. Предлагаются различные каталитически системы, такие как сложные оксиды, твердые растворы, цеолиты с нанесенным активным слоем, но для большинства этих веществ особую сложность представляет формирование пористого…

Пугачева, Елена Викторовна 2010