Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Комплексные ортофосфаты циркония с 1-,2-и 3-валентными элементами

Получение новых представителей обширного семейства комплексных ортофосфатов циркония, установление их строения, закономерностей изменения в рядах, проявления изоморфизма представляет научный интерес с точки зрения неорганической химии и кристаллохимии. Установление корреляций "сосгав-структура-свойство" позволяет обоснованно подойти к выявлению…

Егорькова, Ольга Викторовна 1997
Комплексные соединения платины и палладия с цитозином и треонином

Из органических веществ к таким физиологически активным соединениям относятся аминокислоты, их производные, а также соединения на их основе с металлами…

Гнатик, Екатерина Николаевна 1997
Комплексооброзованные кремнеземы: синтез, строение закрепленного слоя, химия поверхности

Актуальтсть теми Останш досягнення в методах роздкення оргатчних сполук та неоргатчних íohíb, включаючи афишу, лшаЕГдообмшну та х i рал ь ну хроматографию; у безреактивних методах анагазу; у створенш чутливих матриць 5io- та xÍMÍ4imx cencopÍD; у селективному гетерогенному KaTarcÍ3Í; в очшценш води та в селективному концентрувашп мжродомшок…

Зайцев, Владимир Николаевич 1997
Координационные соединения нитратов РЗЭ, магния, кальция с биуретом и их физико-химические свойства

В связи с этим, вопрос замены молекул воды в кристаллогидратах азотнокислых солея РЗЗ на нейтральные органические молекулы приобретает особуп значимость, поскольку проведение подобных реаяг^й обмана э насыщенных растворах предопределяет более устойчивый характер образующихся комплексов…

Акматова, Мунаркул Рыспаевна 1997
Кристаллохимическая модель единства структурных, термических, оптических свойств и химического состава бинарных неорганических кристаллов

А к туалыюсть, Атомная структура кристаллов определяется не только энергией взаимодействия, соотношением размеров, поляризационными свойствами структурных единиц, но также и их числом. Последний фактор определяет, в частности, фундаментальное физическое свойство "количество вещества", которое требует при его определении идентификации объекта…

Лаптев, Виктор Иванович 1997
Метод остаточных концентраций и физико-химические процессы в многокомпонентных гетерогенных аквасистемах

Метод ОК состоит в определении концентраций ионов осаждаемого металла и осадктеля (гидроксила или кислотного остатка) в жидкой фазе гетерогенной системы (остаточных концентраций) и вычислении их количества в твердой фазе по разности между исходными концентрациями этих ионов в системе и их остаточными концентрациями. Посла расчета отношений ионов в…

Береснев, Эдуард Николаевич 1997
Направленные синтез новых фаз силлена с нецентросимметричной структурой

Хорошо известно, в частности, что необходимым кристаллографическим условием возникновения пьезо-, пиро-, сегнетоэлектрических и нелинейно-оптических явлений в твердом теле является отсутствие центра симметрии в кристаллической решетке вещества. Поэтому расширение и углубление наших представлений об этих фундаментальных явлениях, с одной стороны…

Бердоносов, Петр Сергеевич 1997
Окислительно-восстановительные свойства комплексных соединений палладия

Существуют технологические процессы, в которых используются окислительные свойства соединений палладия(Н); т.е. имеет место превращение: палладий(И) -> палладий(О). К таким процессам относится, например, химическая металлизация диэлектриков, где в качестве активатора применяют комплексы палладая(И). Используемые в настоящее время для этой цели…

Сенчурова, Людмила Анатольевна 1997
Оксидные и оксонитридные фазы ниобия с прямыми металл-металл связями

Из этих двух классов можно выделить соедипешш, включающие в свой состав ¿-переходные элементы. Интенсивные исследования, проведенные в последние годы, показали, что в некоторых химических соединениях переходных металлов образуются "металл-металл" связи, стабилизирующие структуру и приводящие к проявлению металлоподобных свойств. В научную…

Тютюнник, Александр Петрович 1997
Поиск новых сверхпроводящих сложных оксидов меди

Сверхпроводящие материалы обладают рядом уникальных и важных для практического использования физических свойств. До недавнего времени их применение в значительной степени ограничивалось низкими температурами перехода в сверхпроводящее состояние (Тс). Открытие в 1986 г. сверхпроводимости при ЗОК у La2.xBaxCu0.i было важно не только достигнутым…

Антипов, Евгений Викторович 1997
Получение и свойства твердых растворов гидратированных фосфатов магния, марганца, кобальта, цинка

Синтез твердих розчишв фосфапв двовалентних метал1в {з наперед задании складом при шнуючому р^вт розвитку теорц 1зоморф1зму можливий лише за умови експериментального встановлення принципово! можливост1 та меж змшування катюшв та визначення залежностс складу I властивостей твердих розчишв в1д умов !х утворення…

Дегтяренко, Леонид Николаевич 1997
Получение комплексов серебра с сульфаниламидами и белковыми веществами

Основываясь на результатах современных исследований, серебро можно считать чудом современной медицины. Официальное разрешение на применение коллоидного серебра в качестве онтибиотц-" ка было получено еще в 1920 году в США. Если обычный антибиотик убивает примерно 6 болезнетворных микроорганизмов, то серебро -около 650. Устойчивость к нему не…

Абдурахманов, Абдулвосид Холикович 1997
Получение кубического нитрида бора в системах, содержащих нитриды лития, магния и кальция

Расширяющиеся масштабы применения кубического вм , требувдие увеличения об'емов производства и улучшения качества получаемых кристаллов, а также все чаще появляющиеся в литературе предположения различных исследователей о значительной роли химического аспекта прс-исходящих в этих системах в условиях повышенных температур и давлений процессов…

Кулинич, Сергей Алексеевич 1997
Процессы комплексообразования на поверхности модифицированных кремнеземов и их использование в неорганическом анализе

Закртлення на поверхн'| неорган1чних носй'в ршоманггних сполук, що м'ютять донорж атоми, дозволяе створити принципово нов1 сорбенти. Дослщження останн!х рокт, в тому числ1 наии, подтвердили широк! можливост) таких сорбентов, перш за все для експресного анал1зу мкрокшькостей важких ,рщких та благородних металт…

Трофимчук, Анатолий Константинович 1997
Пятиядерные гетеротриметаллические карбидокарбонильные кластеры: синтез, строение, свойства

Установлено, что при непрямом замещении металла на металл в кластерной молекуле последовательное наращивание вершин вокруг внутриполиэдрического атома иногда протекает довольно сложно; для ряда металлов результатом деградации металлоостова и последующей достройки атомом другого металла становится образование кластеров иной геометрии, отличной от…

Галузина, Татьяна Витальевна 1997
Разнолигандное комплексообразование с нейтральными N-донорными лигандами как способ изменения свойств летучих дипивалоилметанатов элементов главной подгруппы II группы периодической системы Д. И. Менделеева

Причиной нестабильности MDprri2 является стремление ¡нтрального атома-комплексообразователя к максимальному насыщению ординационной сферы (КЧ(Мд)=6, КЧ(Са-Ва)=8, 9), что реализуется либо счет образования олигомерных молекул, либо за счет включения в ординационную сферу дополнительных лигандов…

Соболева, Ирина Евгеньевна 1997
Разнолигандные комплексы аминополикарбоксилатов ряда Зd-металлов с аммиаком и гидразином

Актуальн1сть роботи. Процеси гегерофазного комплексо-утворення, зокрема в системах, де в!льний л1ганд знаходиться у газовому стан!, а комплексоутворювач - у тверд!й фаз!, практично не досл!даен!, хоча так1 процеси е перспективними для використання в якост1 1вдикагорних реакц!й для х1м1чних сенсор!в на летк! речовини, молекули яких мають донорн1…

Крятов, Сергей Викторович 1997
Разнолигандные тетра- и гексааминные тетраазамакроциклические комплексы хрома (III) с галогенид- и гидридоборат-ионами

Актуальншть теми. На тепер'шнм час накопичено значний i р1зноман1тний експериментальний матергал, присвячений синтезу i досл1дженню власти-востей координацшних сполук с!-метал1в з тетраазамакроциклжними лендами. L|i сполуки мають теоретичний i практичний ¡нтерес, осктьки вони характе-ризуються низкою незвичайних фшко-хшчних властивостей i можуть…

Герда, Василий Иванович 1997
Реакции комплексной переработки природных соединений магния

Основой разнообразных промышленных процессов являются реакции терморазложония типа АВ(Г) А(г) + В(г), которые используются как па подготовительной стадии производства, так и на заключительной. Примерами таких реакций являются термолиз карбонатов магния к дегидратация гидроксида магния с получением оксида магния…

Хуснутдинов, Валерий Алтынбаевич 1997
Роль ионного обмена в формировании природных вод и рассолов

Известно, что между почвой и пропитывающей ее влагой протекают ионообменные процессы, изменяющие состав твердой фазы ( "поглотительная способность почв" ). Обратное воздействие пород и осадочных толщ прежних геологических эпох на состав пропитывающих эти толщи водных растворов - выяснено в весьма ограниченных пределах. Причастность этого процесса…

Кузнецов, Валерий Александрович 1997