Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Исследование фторокупратов щелочных металлов и аммония в газовой и твердой фазах

В настоящее время дифторид меди и фторокупраты изучены недостаточно, что во многом объясняется такими свойствами этих соединений, как склонность к гидратации при обычных температурах, а при повышенных - к пирогидролизу и восстановлению. Многих трудностей удается избежать при использовании в качестве исходных реагентов для получения сиг2…

Морозов, Игорь Викторович 1994
Каталитическое восстановление диоксида серы водородом с получением элементной серы

Получение серы из диоксида серы б&зируется на реакциях его восстановления различными восстановителями ( С, СН^, СО, CO+Hg, Hg и др.) термическим и каталитическим методами. Анализ литературных данных показал, что наиболее перспективным направлением считается низкотемпературный каталитический метод с использованием газообразных восстановителей…

Касумова, Наиля Мамед Садых кызы 1994
Кинетика и механизм растворения триоксидов вольфрама и молибдена в щелочных растворах

На практики на ывидк:сть розчинення триоксидхв вольфраму 1 мо-Л1бдену можуть значно впливати деякх катгони, що утворюють нероз-чиннг вольфрамати I молхбдати,. I, перш за все, катгони калыцю, що М1стяться в вод:. Кхльк1сне вивчення гальмуючого впливу кат1онхв лужноземельних металхв, вольфрамати 1 мол1бдати яких практично не-розчинш не Т1льки в…

Стецик, Василий Васильевич 1994
Комплексные соединения кобальта, никеля и меди с диа- и парамагнитным полиазотсодержащими органическими лигандами

Отечественными и зарубежными учеными, получены результаты по синтезу и исследованию свойств КС металлов с разнообразными полиазотсодержащими органическими- лигандами…

Ларионов, Станислав Васильевич 1994
Комплексные соединения меди (II), цинка (II), никеля (II), кобальта (II) и марганца (II) с L-треонином, цитозином и аденозинтрифосфорной кислотой

В настоящее время особое внимание уделяется синтезу и изучению свойств разнолигандных комплексов переходных металлов с биолигандами в связи с тем, что содержание в координационном соединении двух различных органических лигандов может вызвать изменение физико-химических, биологических свойств и характера связи лиганда с центральным атомом. Кроме…

Ахусси Аканни Леон 1994
Комплексные соединения рения (V) с 4-метилтиосемикарбазидом, 4-метил-1,2,4-триазолтиолом и их производными

Исследована биологическая активность MTSC и оксохло-ридного комплекса репин (У) с ним. Установлено, что коіплєкс состава [кеОЬ?С17 ].ад?о , где L-CTSO обладает нейрогропноК, антивитаминнои п катаболцчс ско:: активностью…

Сафармамадов, Сафармамад Муборакшоевич 1994
Комплексообразование в медь (II) гексацианоферратных желатиниммобилизованных матрицах

Нель рдботп, Установление закономерностей процессов комплексо-образования в медь(II)гексацианоферратних' желатиниммобилизованних матрицах в системах Си(11)-3-меркаптохинолины и Си(11)-3-бензоилти-омочевинц и их практическая реализация, в частности, для синтеза несеребряных металлокомплексных фотографических изображений…

Татаринцева, Татьяна Борисовна 1994
Комплексообразование и кинетика редокс реакции ацетилсалициловой, аскорбиновой кислот и пирокатехина с некоторыми 3d-переходными металлами

Так комплексы металлов с биолигаедами, обладая специфической реакционной способностью, участвуют во многих процессах, протекающих в биологических системах, играют значительную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме, применяются для лечения ряда заболеваний. В то же время известно,что аспирин различных производств обладает…

Давлатшоева, Джахонгул Асанхоновна 1994
Конкурирующее комплексообразование в водных растворах комплексонатов

Научная новизна. Впервые проведено систематическое исследование конкурирующих взаимодействий в водных растворах комплексонатов двух- и трехзарядных ионов металлов с комп-лексонами моно-. ди- и триаминового рядов. Взаимодействие в растворах комплексонатов рассмотрено с позиций поликомпо-нентности исследуемых систем, которая обусловливает наличие в…

Корнев, Виктор Иванович 1994
Координационные соединения 3-d металлов с ариолоксиацилгидразонами

Лкту;ілі.пість_тсми- Одним з перспективних напрямків сучасної координаційної хімії с дослідження комплексоутворення металі» з біологічно активними сполуками. Серед останніх підвищену цікавість викликають азотовмістні похідні карбонових кислот. Ці речовини займають особливе місце серед органічних лігандів у зв’язку з різноманітністю засобів…

Работягов, Константин Васильевич 1994
Координационные соединения 3d-металлов с основаниями Шиффа и гидразонами

Ак^альность_1гооблеш. Интенсивное исследование коордн- ■ нашганных соединений переходных металлов с основаниями Шиффа' и гидразонами обусловлено болыцим практическим и теоретически?? ■ значением данного класса соединений. Они широко используются з качестве биоактивных комплексов, модельных соединений, позволяющих понять работу жизненно важных…

Каримов, Зокир Тилавович 1994
Координационные соединения меди (II) с некоторыми азолами

Научная новизна. Впервые получены данные, характеризующие :ислотно-основные свойства 3-амино-5-карбойси-1,2,4-триазола, 1,5,4,5 -тетранитробиимидазолила, выявлены особенности гтротолити-геских и комплексообразующих свойств 2,2 -биимидазолила, ,5,4,5 -тетранитробиимидазолила, определены состав, устойчивость :омплексов меди(И) с исследуемыми…

Гинзбург, Вера Васильевна 1994
Координационные соединения некоторых ионов переходных металлов с производными пиразина

Одной из основных задач, поставленное в настоящей работе, яв-пется получение микроэлементсодеркаыих биологически активных ве-зств для медицины и сельского хозяйства…

Дельяриди, Елена Александровна 1994
Координационные соединения неорганических кислот с гидразидами и биуретом

К настоящему времени систематически изучены продукта взан-' модействия с кислотами ряда амидов и мочевин, названные обобщенно амидхкслотями. Однако отсутствуют систематические сведения о взаимодействии кислот с гидразадами л лмвдама. Изучение таких систем представляет интерес с точки зрения фундаментальных исследований. Появляется возможность…

Ташенов, Ауэзхан 1994
Координационные соединения неорганических кислот с фенил(тио)сеникарбазидами

К настоящему времени изучены состав, строение, свойства, возможные области применения продуктов взаимодействия наиболее доступных и широко используемых в практике неорганических кислот со многими амидами (ацэтамвд и его производные, бензамвд), карбамидом (мочевина) и рядом её производных, бяуретом, содер-«ащим функциональные группы, присущие как…

Шокатаева, Салтанат Укеновна 1994
Координационные соединения палладия (II) и платины (II) с производными 1,2,4-триазола

В литературе описан только один комплекс Р(Ш1) с 1,2,4-триа-золом. Что касается соединений РШ1), то имеются единичные сведения о синтезе комплексов 1,2,4-триазола и 1,2,4-триазолин-5-т,иона с ней, что и предопределило систематическое исследование взаимодействия соединений РсКП) и РКП) с 1,2,4-триазолом, его 5-амино-, 4-амино…

Грап, Сергей Романович 1994
Координационные соединения цинка (II), кадмия (II), никеля (II), кобальта (II) и меди (II) с полидентатными моно- и полимерными гетарилформазанами

Одним из типов лигандов для синтеза таких коытекс-ных соединений являются гетарилформазаны, которые благодаря широкой вариабильностн заместителей позволяют получать металлокомплексы, содержание различное число атоыов азота в окружении металла и отличающиеся авенно-стыо металлоцикла…

Первова, Инна Геннадьевна 1994
Летучие ацетилацетонаты кобальта и никеля

Изучено поведение комплексов при нагревании в токе азота и в ;акууме. Показано, что комплексы Ni термически более устойчивы, чем «алогичные соединения со. Определены границы термостабильности…

Стеблянко, Александр Юрьевич 1994
Летучие карбоксилаты щелочноземельных элементов и магния

Несмотря на то, что некоторые производные ЩЗЭ н магния с . цоно&арЗонацымл кислотами были получены еще в XIX веке-, в литературе пр„актинз?ки отсутствуют сведения о карб^/силатах, рддер'ащнх дл^нлыгаз радикалу СпНгп;ц. где п > 2…

Корьева, Алла Николаевна 1994
Макромолекулярные комплексы Cr(III), Al(III), Cu(II) с производными полиакриламида в растворах и гелях

Научная новизна. На основании комплексного исследования модельных растворов изучены и определены константы кислотно-основных равновесий в водных растворах ПАА и ГПАА разной степени щелочного гидролиза. Показано, что для их описания требуются, как минимум, две константы равновесия, характеризующие два типа диссоциирующих функциональных групп и…

Шавалеева, Светлана Минневагизовна 1994