Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Динамика спинорных самогравитирующих полей в аффинно-метрическом пространстве-времени

Интерес к нелинейной спинорной теории усилился сравнительно недавно в связи с обнаружением факта [2], свидетельствующего о том, что в рамках общерелятивистской теории гравитации с кручением взаимодействие линейного дираковского спинорного поля с кручением пространства -времени индуцирует у спинорного поля кубическую нелинейность псевдовекторного…

Орлова, Елена Юрьевна 2011
Динамическая реализация симметрий высокоспиновых барионов и переходные формфакторы нуклонов

В ближайшие годы систематические исследования переходов нуклона в барионные резонансы в эксклюзивных реакциях в первой, второй, третьей и четвёртой резонансных областях будут проводится на ускорителе СЕВАР в ЛаЬ после завершения начатой в 2008 г. модернизации установки [24, 25]. Предполагается покрыть беспрецедентно широкую область С¡Я до 14—16…

Волчанский, Николай Игоревич 2011
Динамические процессы и структурные превращения в металлах при облучении интенсивными потоками заряженных частиц

Практический интерес связан с использованием пучков заряженных частиц для улучшения свойств материалов [14,15]. Облучение интенсивными потоками заряженных частиц может приводить к повышению прочности (микротвёрдости) как поверхностного слоя, так и внутренних частей мишени [14,15] (под мишенью здесь понимается образец конечных размеров…

Майер, Александр Евгеньевич 2011
Динамические явления в композиционных материалах при воздействии интенсивных потоков заряженных частиц

Помимо этого, в последнее время в промышленности широко применяются металлокерамические композиционные материалы инструментального назначения. Они изготавливаются методом спекания порошковых смесей высокотвердых тугоплавких химических соединений с металлической связкой. Для повышения износостойкости металлокерамических сплавов совершенствуют…

Погорелко, Виктор Владимирович 2011
Зависящие от спина релятивистские эффекты в молекулярных системах, содержащих атомы тяжелых и сверхтяжелых элементов

СТЭ представляют собой объекты, в которых релятивистские эффекты, в том числе зависящие от спина, проявляют себя необычайно ярко. Вследствие этого ни модели, пренебрегающие релятивистским эффектами вовсе, ни скалярные релятивистские модели, игнорирующие эффекты, зависящие от спина, ни модели, включающие последние как своего рода "малые поправки…

Русаков, Александр Александрович 2011
Задачи скольжения для квантовых газов с переменной частотой столкновений

Научная и практическая ценность работы. Проведенное исследование имеет два аспекта: методологический и прикладной. Методологическая ценность работы состоит в переносе методики решения граничной задачи для классического кинетического уравнения Больцмана в БГК — приближении, когда равновесное распределение отлично от максвелловского, на квантовый…

Квашнин, Александр Юрьевич 2011
Закономерности спинового упорядочения в электронных системах пониженной размерности и в системах частиц с "большим" спином

Наше внимание будет сосредоточено на изучении и последовательном описании магнитных свойств низкоразмерных систем при наличии в них спинового упорядочения. Здесь следует отметить тот факт, что речь идёт о магнитном упорядочении, возникающем в системе свободных электронов, для которых обменное взаимодействие не зависит от расстояния между…

Орленко, Федор Евгеньевич 2011
Излучательные процессы в двумерном атоме водорода в присутствии потока Ааронова-Бома

Исторически, проблема двумерного кулоновского потенциала была рассмотрена Коном и Латтинжером еще в 1955 году [12] в связи с исследованием свойств носителей заряда в сильно анизотропных кристаллах. В дальнейшем, проблема двумерного кулоновского потенциала и, в частности, двумерного атома водорода исследовалась в целом ряде теоретических работ…

Нгуен Тхи Тхюи Ханг 2011
Изучение сегнетоэлектрического перехода в перовскитах на основе расчетов динамики решетки и молекулярно-динамического моделирования

Впервые сегнетоэлектричество было открыто в сегнетовой соли в 1920 г. До 1943 г. считалось, что содержание водорода в известных сегнетоэлектри-ках является непременным условием сегнетоэлектричества. Однако после открытия в 1945 г. сегнетоэлектричества в титанате бария ВаТЮз стало ясно, что наличие или отсутствие атомов водорода несущественно для…

Мацко, Никита Леонидович 2011
Инфракрасно безопасные наблюдаемые в N = 4 максимально суперсимметричной теории Янга-Миллса

Синтез методов теории струн и КТП мотивированный гипотезой Ас1Б/СРТ соответствия позволил получить ряд крайне нетривиальных, непертурбативных результатов как для Л/* = 4 БУМ так и, вообще говоря, для других четырехмерных калибровочных суперсиммегричных теорий: ожидается, что в планарном пределе1 М = 4 БУМ будет интегрируемой и ее возможное решение…

Борк, Леонид Владимирович 2011
Кинетические модели установления теплового равновесия в ранней Вселенной в условиях скейлинга взаимодействий частиц

Принцип конформной инвариантности квантовой теории поля был выдвинут в 70-х годах H.A. Черниковым. Этот принцип заключается в том, что при стремлении к бесконечности энергий элементарных частиц должна восстанавливаться конформная инвариантность уравнений поля. С другой стороны при восстановлении конформной инвариантности квантовой теории…

Игнатьев, Дмитрий Юрьевич 2011
Космологические модели, связанные с полевой теорией струн

Булатов, Николай Владимирович 2011
Космологические приложения теорий с лагранжианами Лавлока

Кирнос, Илья Васильевич 2011
К теории квантовых черных дыр

До - радиус звезды. Как и положено, эта скорость не зависит от массы 7тг световых корпускул, что было замечено еще Галилеем, наблюдавшим падение различных тел с Пизанской башни. Полагая V = с (с - скорость света), получаем…

Березин, Виктор Александрович 2011
Кулоновская глория, поляризационные и P-нечетные эффекты в низкоэнергетических столкновениях электронов и антипротонов с тяжелыми ионами

Майорова, Анна Владимировна 2011
Меридиональная циркуляция в динамо Паркера

Первые идеи о механизме динамо выдвинул Лармор для объяснения поддержания и усиления магнитных полей под действием движения проводящих жидкостей. Иными словами, он предложил концепцию динамо. Фундамент теории был заложен в середине 60-х гг. Каулингом, Паркером, Гейзенбергом, Брагинским и другими исследователями. Оказалось, что теорию динамо можно…

Попова, Елена Петровна 2011
Метод К-орбит в исследовании квантовых эффектов во внешнем гравитационном поле

Теория квантовых эффектов в интенсивных гравитационных нолях становится в последнее время все более актуальной. Благодаря упорному труду многих исследователей в течение двух последних десятилетий, эта теория в настоящее время является достаточно развитой и позволяет решать целый ряд интересных задач квантовой теории поля имеющих непосредственное…

Бреев, Александр Игоревич 2011
Метод обобщенных подстановок Коула-Хопфа в теории нелинейных волн в самогравитирующих сжимаемых средах и его приложение к задачам астрофизики

К настоящему времени существует целый ряд математических методов, позволяющих исследовать течения сжимаемой среды в различных частных случаях. Широко распространенным подходом является численный анализ уравнений динамики жидкости. Однако, несмотря на его эффективность, он обладает рядом недостатков, которые заставляют искать новые методы и подходы…

Зиновьев, Дмитрий Александрович 2011
Модели вращающихся кротовых нор в общей теории относительности

Значительный интерес к кротовым норам связан с работой Морриса и Торна 1987 года [98]. Авторы отметили возможность использовать кротовые норы как кратчайшие пути перемещения во Вселенной. Черные дыры, «мост Эйнштейна-Розена», «кротовая нора Керра», упомянутые ранее, не пригодны для подобного «межзвездного» перемещения. Туннели, связывающий две…

Кашаргин, Павел Евгеньевич 2011
Модели теоретической физики с интегро-дифференцированием дробного порядка

Нелокальные взаимодействия изучались как в дискретных системах, так и в их непрерывных аналогах начиная с работ Дайсона, Накано и Такахаши. Физические процессы с долговременной памятью исследовались в вязкоупругих средах, начиная с работ Больцмана, Вольтера и Работнова. Фрактальные распределения полей и частиц активно изучаются, начиная с работ…

Тарасов, Василий Евгеньевич 2011