Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Флуктуационные и интерференционные эффекты в мезоскопических системах

Следующим важным шагом стало осознание того факта, что основные физические характеристики мезоскопических систем не являются самоусредняющимися [3, 4]. Концепция примесного ансамбля и усреднения по нему для вычисления физических свойств, оказавшаяся крайне продуктивной при описания макроскопических объектов, становится неадекватной для…

Скворцов, Михаил Андреевич 2008
Функциональные детерминанты в полях дионов и калоронов с нетривиальной голономией

Теории с конечной температурой хорошо исследованы решёточными методами, собрано множество данных о фазовых диаграммах калибровочных теорий при конечной температуре и (или) химическом потенциале (см., например, обзоры [3, 4]). Исследуются теории с различным количеством цветов и ароматов, различными массами кварков, а также делаются некоторые…

Слизовский, Сергей Владимирович 2008
Электронные свойства углеродных наноструктур различной геометрии

Как известно, электронные свойства наноструктур отличны от электронных свойств твёрдых тел. Такое отличие определяется как их размером, так и свойствами их структуры. Наиболее близким к наноструктурам феноменом в твёрдом теле будут свойства вблизи поверхности (связанные как с электронной структурой, так и с плаз-монами), а кроме того- свойства…

Колесников, Дмитрий Владимирович 2008
Эффект Зеемана уровней сверхтонкой структуры многозарядных ионов

Московкин, Дмитрий Леонидович 2008
Эффекты цветовой симметрии в физике кварков и лептонов

Открытие с-кварка [12,13] заполнило второе поколение фермионов и обеспечило сокращение треугольных аномалий Адлера в модели, а последующие открытия т-лептона [14,15], 6-кварка [16-18] и тяжелого кварка [19-22] практически завершили формирование третьего поколения фермионов (существование в природе третьего нейтрино ит представляется весьма…

Смирнов, Александр Дмитриевич 2008
Амплитуды КХД с кварковым обменом при высокой энергии

Примером процессов с одним жестким масштабом служат процессы, в которых объект с высокой виртуальностью Q2 1/^hadron выбивает из адрона партон, несущий существенную х ~ 1 порцию исходной энергии адрона. Такие процессы глубоко неупругого рассеяния относят к жестким, они происходят на малых расстояниях гьага ~ и> благодаря свойству КХД…

Богдан, Андрей Владимирович 2007
Анизотропия рождения и распространения нейтрино в плотных астрофизических средах

Автор также признателен всем сотрудникам кафедры теоретической физики Физического факультета Московского университета им. М. В. Ломоносова за доброжелательное отношение, содействие и многочисленные консультации, а также ее руководству - Андрею Алексеевичу Славнову и Владимиру Чеславовичу Жуковскому за внимание к проблемам автора и понимание…

Савочкин, Александр Михайлович 2007
Аппроксимация электрических полей на плоскости полями точечных мультиполей

Вариационные принципы Дирихле и Томсона являются дуальными принципами электростатики и позволяют получать оценки сверху и снизу матрицы емкостных коэффициентов. Причем для таких оценок, как правило, не требуется громоздких вычислений, получаемые зависимости имеют аналитическую форму, весьма удобную для практического использования…

Долгополова, Маргарита Викторовна 2007
Бесстолкновительное поглощение энергии интенсивного лазерного излучения в классической наноразмерной плазме

Верхний предел интенсивности в предлагаемой теории определяется её нерелятивистским характером и может оказаться выше с учётом экранировки или для лазеров с длиной волны менее 800 им, см. ниже…

Корнеев, Филипп Александрович 2007
Взаимодействующее поле Рариты-Швингера и его спиновая структура

Частицы со спином s = 3/г обычно описывают вектор-спинорным полем называемым полем Рариты—Швингера. Этот объект давно используется в физике и следует упомянуть основные исторические факты…

Ломов, Владимир Павлович 2007
Вычисление спектра интегрируемых систем с несколькими степенями свободы посредством уравнения Бакстера

Вид L — матрицы 2 х 2 с операторными элементами, зависящими от спектрального параметра и — специфичен для каждой системы; числовая R-матрица — решение уравнения Янга-Бакстера — определяет их класс. В работе представлены интегрируемые системы, связанные с рациональной и тригонометрической Д-матрицами…

Антипов, Андрей Геннадьевич 2007
Двухпетлевые поправки к массам тяжелых кварков в рамках минимальной суперсимметричной стандартной модели

В данной работе рассматривается простейшая из суперсимметричных моделей — Минимальная Суперсимметричная Стандартная Модель (МССМ). В рамках МССМ каждой частице СМ ставится в соответствие суперпартнер противоположной статистики. Модель привлекает большое внимание, так как имеет сравнительно мало свободных параметров и, поэтому, обладает…

Бедняков, Александр Вадимович 2007
Динамическая теория тяжелых кварков в квантовой хромодинамике

В Минимальной Стандартной Модели взаимодействия лептонов и с И^-бозонами диагонально по поколениям, а для кварков описывается унитарной 3x3 матрицей Кабиббо-Кобаяши-Маскавы Укм…

Уральцев, Николай Геннадьевич 2007
Защита информации посредством применения хаотических отображений

Появляется множество методов криптографии (защиты информации) и криптоанализа (взлома защиты). Постоянно растут требования к методам, главным образом, касающиеся их криптостойкости и производительности…

Чураев, Александр Анатольевич 2007
Инстантоны и топологические теории

В модели Калузы-Клейна феноменологическая составляющая приносится в жертву простоте и геометричности модели, идее объединения и единого пер-вопринципа. Эти модели рассматриваются как простейшие модели некоторого класса, который подлежит изучению. Вопрос о выборе феноменологически приемлемой модели данного класса откладывается на будущее…

Лосев, Андрей Семенович 2007
Интегрируемые системы, отвечающие многополюсным полям Хиггса

В чем ценность такого подхода? Дело в том, что рассматривая алгебро-геометрическую конструкцию как источник построения интегрируемых систем, можно, меняя параметры расслоения, получать разные системы ([19],[41],[32]), а также устанавливать связь между различными системами. Так, в работе А.Зотова, А.Левина и М.Ольшанецкого [33] была установлена…

Черняков, Юрий Борисович 2007
Исследование критического поведения структурно неупорядоченной трехмерной модели изинга

Основываясь на гипотезе подобия Вильсон [8, 9] развил метод ренор-мализационной группы, применительно к исследованию критических явлений. Все критические индексы были получены Вильсоном в виде ряда по малому параметру е (е = 4 — (1, где в, - размерность пространства…

Криницын, Александр Сергеевич 2007
Исследование природы легких скалярных мезонов

Особое место в этом ряду занимает стандартная кварковая модель, на которой сегодня построена систематика адронов. В рамках кварковой модели были получены многие соотношения в адронных процессах, прекрасно согласующиеся с экспериментальными данными. Существенное отклонение от предсказаний кварковой модели считается первоочередной проблемой…

Киселев, Алексей Владимрович 2007
Исследование процессов взаимодействия элементарных частиц во внешних полях и средах методом точных решений

Автор глубоко признателен всем сотрудникам кафедры теоретической физики физического факультета МГУ за доброжелательное отношение, а также ее руководству - Андрею Алексеевичу Славнову и Владимиру Чеславовичу Жуковскому за оказанное внимание к проблемам автора и понимание…

Шинкевич, Сергей Александрович 2007
Исследование энергетических гиперповерхностей многоатомных молекул методами колебательно-вращательной спектроскопии

Методы решения отмеченной проблемы развиваются в физике и химии в течение уже многих лет. В этой связи следует отметить две основных тенденции в решении данной проблемы. С одной стороны, в течение уже нескольких десятков лет ведутся интенсивные попытки решения данной проблемы с помощью ab initio методов. Однако вплоть до настоящего времени…

Синицын, Евгений Александрович 2007