Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Радиационное трение и перенормировки в искривленном пространстве произвольной размерности

В связи с планируемыми в ЦЕРНе экспериментами по поиску эффектов гравитации с дополнительными измерениями становится актуальным расчет тормозного излучения ультрарелятивистских частиц в произвольной размерности. Ранее эффекты многомерной гравитации в основном рассматривались в нерелятивистском случае (модификация закона Ньютона). Излучение…

Спирин, Павел Алексеевич 2008
Радиационные и оже-распады многозарядных высоковозбужденных ионов

В частности, в последние годы обнаружено, что кометы являются сильным источником излучения в рентгеновском и жестком ультрафиолетовом диапазоне длин волн (Х= 0.01 + 10 нм) [1-7]. Открытие в 1997 году высокой светимости (-lO^W) кометы Хиякутаке (Hyakutake) в рентгеновском и жестком ультрафиолетовом диапазоне было неожиданным, поскольку было хорошо…

Кочура, Наталья Олеговна 2008
Реологические свойства везикулярной суспензии

Даже самая простая модель, описывающая механические свойства мембраны [3], приводит к широкому разнообразию свойств мембран в целом и везикул в частности [4]. В зависимости от отношения объёма везикулы и её площади поверхности везикула принимает весьма разнообразные стационарные формы [5…

Вергелес, Сергей Сергеевич 2008
Решёточная глюодинамика и хромодинамика: от феноменологии к теории

В данной главе мы дали новое оригинальное определение плотности топологического заряда и глобального топологического заряда на решётке, основанное на погружении HPn сг-модели. Мы показали, что оно согласуется с известными определениями в области применимости последних. Более того, мы убедились, что с помощью него можно изучать непертурбативные…

Морозов, Сергей Михайлович 2008
Симметрии и спин-угловые корреляции в реакциях и распадах

В классических и квантовых задачах с точной или приближённой сферической симметрией для описания полей (волновых функций) удобно пользоваться базисными функциями, которые преобразуются по неприводимым представлениям группы вращений. Это - парциальные волны, являющиеся носителями определённых (квантованных) угловых моментов. Для скалярных полей…

Барабанов, Алексей Леонидович 2008
Следствия теорий гравитации с поправками второго порядка по кривизне и возможности их экспериментальной проверки

В пертурбативном подходе, развитом на этом этапе, уравнения Эйнштейна модифицируются с помощью поправок высших порядков по кривизне в областях, где кривизна приближается к планковским значениям. В настоящее время общая форма этих поправок еще не изучена полностью, поэтому прямое суммирование ряда невозможно. При этом наиболее значимой является…

Алексеев, Станислав Олегович 2008
Соотношения высших порядков для супермногообразий Римана и Федосова

Формулировка классической механики основана на использовании симплектических многообразий, то есть многообразий, оснащенных невырожденной замкнутой дифференциальной 2-формой или, что то же самое, невырожденной скобкой Пуассона [42, 43]. Исходным в классической механике является фазовое пространство М, каждая точка которого может быть…

Радченко, Ольга Васильевна 2008
Спектроскопия высокого разрешения и внутренняя динамика молекул

Высокий уровень развития современной теоретической колебательно-вращательной спектроскопии молекул позволяет адекватно интерпретировать полученную экспериментальную информацию и путем изучения тонкой структуры спектров определять такие характеристики молекул, которые открывают возможность для исследования более сложных эффектов внутримолекулярной…

Бехтерева, Елена Сергеевна 2008
Спектры и зенитно-угловые распределения мюонов высоких энергий как решение задачи о прохождении космических лучей через атмосферу Земли

Несмотря на существующий уже более 30 лет интерес к задаче исследования высокоэнергетических мюонов, генерируемых при прохождении космических лучей через атмосферу Земли, и значительное число теоретических работ на эту тему, до сих пор сохраняется заметное различие предсказаний потока атмосферных мюонов, полученных разными группами авторов…

Кочанов, Алексей Александрович 2008
Спонтанные и индуцированные непертурбативные процессы во внешних полях

Приведено качественное исследование однопетлевых поправок, связанных с детерминантом оператора второй вариации. Явно найдена часть спектра оператора с определёнными граничными условиями. Дана интерпретация нулевой моды. Показано существование отрицательной моды, гарантирующее возможность данного процесса…

Монин, Александр Константинович 2008
Структурная релаксация и вязкоупругие свойства магнитных жидкостей

Построение количественной теории магнитных жидкостей связано с определенными трудностями: имеется проблема в строгом и последовательном учете взаимодействия всех частиц магнитных жидкостей; отсутствует ясность в структуре и характере теплового движения частиц магнитной жидкости; не выявлена природа релаксационных процессов в магнитных жидкостях…

Зарипов, Авзалшо Карамонович 2008
Теоретические модели электрического разряда в газе и взаимодействие импульсного магнитного поля с электропроводящей частицей

Тлеющий разряд является одной из наиболее распространённых форм самостоятельного разряда в газе. Несмотря на то, что данная форма протекания тока в газе известна в классической физике достаточно давно и нашла широкое применение в промышленных установках и бытовых приборах, до сих пор на пути исследователей существуют серьёзные затруднения. Такая…

Кожевников, Василий Юрьевич 2008
Теоретическое исследование влияния дефектов структуры на свойства распространения ультразвука в твердых телах при фазовых переходах второго рода

Уникальной особенностью ультразвуковых методов является то, что при температурах близких к температуре фазового перехода второго рода в магнитных системах и системах, демонстрирующих структурные фазовые переходы, происходит как аномально сильное поглощение, так и аномальное изменение скорости ультразвука, наглядно выявленные экспериментально…

Носихин, Евгений Анатольевич 2008
Теоретическое исследование спектров ЭПР и спиновой динамики в кристаллах LiYF4, активированных редкоземельными ионами

Сильную зависимость скорости релаксации намагниченности кристалла 1лУТ,4:Но',+ от внешнего магнитного поля показали также измерения магнитного гистерезиса при сверхнизких температурах [4] и измерения скорости релаксации намагниченности ядер фтора [5…

Ванюнин, Михаил Валерьевич 2008
Теория двумерных и наноразмерных систем с сильными корреляциями в модели Хаббарда

Модель Хаббарда изучается с использованием различных методик (см. главу 1). Поскольку практически все методы основаны на разного рода расцеплениях, разложениях по теории возмущений, то особую важность для определения степени достоверности предлагаемых приближенных решений имеют точные результаты. В модели Хаббарда получены следующие точные…

Миронов, Геннадий Иванович 2008
Теория и феноменология киральных частиц со спином единица

Безуспешный поиск бозона Хиггса на лептонном ускорителе LEP в CERN и ожидание проявления новой физики па масштабах объединения электромагнитных и слабых взаимодействий послужили мотивом построения нового более мощного адронного ускорителя, чем Tevatron, Большого Адронного Коллайдера (LHC), старт которого намечен па 2008 год. Поэтому с ним связаны…

Чижов, Михаил Владимирович 2008
Топологические объекты в вакууме калибровочной теории и их взаимосвязь со свойствами конфайнмента и спонтанного нарушения киральной симметрии

Констатировав сам факт наличия конфайнмента, решеточные калибровочные теории, подняли вопрос о том, какие объекты в вакууме калибровочной теории ответственны за свойство конфайнмента. Этот вопрос существует также уже не один десяток лет. В рамках самой решеточный теории такие объекты были найдены. Это абелевы монополи и центральные вихри[5, 6…

Мартемьянов, Борис Вениаминович 2008
Точно решаемые возмущения двухуровневой системы на основе преобразований Дарбу

Двухуровневая модель является базовой при описании взаимодействия лазерного излучения с веществом. При описании процесса взаимодействия на микроскопическом (атомном) уровне учет лишь двух возможных состояний энергии существенно упрощает рассмотрение. В этом случае наиболее распространенными являются методы, способные привести к возникновению…

Шамшутдинова, Варвара Владимировна 2008
Точно решаемые решеточные модели в теории неравновесных процессов

В последнее время возник интерес к изучению точно решаемых неравновесных моделей. Исследования одномерных решеточных моделей взаимодействующих частиц вдали от термодинамического равновесия показывают, что диффузионные системы с короткодействующим взаимодействием между частицами проявляют необычайно богатое разнообразие критических явлений…

Погосян, Вааги Суренович 2008
Устойчивость и коллапс солитонов вблизи перехода от мягкой к жесткой бифуркации в системах гидродинамического типа

Переход от мягкой бифуркации к жесткой соответствует смене знака четы-рехволнового матричного элемента. В работе [10] было показано, что подобная ситуация имеет место для солитонов внутренних волн, распространяющихся вдоль границы раздела между двумя идеальными жидкостями, когда отношение их плотностей р = Р2/Р1 < 1 совпадает с критическим рс…

Агафонцев, Дмитрий Сергеевич 2008