Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Влияние ионизации и возбуждения атомов электромагнитным полем на условия стабильности ядер и процессы радиоактивного распада

Одним из важнейших участников слабого взаимодействия является нейтрино. Именно на гипотезе Паули о существовании нейтрино базировалась первая теория Ферми. На основе двухкомпонентной теории нейтрино построена У-А модель. На сегодняшний день свойства нейтрино в значительной мере остаются неопределенными, и их исследование составляет центральную…

Филиппов, Дмитрий Витальевич 2008
Влияние кинетических процессов на электромагнитные свойства мелких частиц сложной структуры и тонких металлических проволок

Описание взаимодействия электромагнитного излучения с мелкой неоднородной сферической частицей, с использованием кинетической теории электронов в металлах…

Завитаев, Эдуард Валерьевич 2008
Внедрение процессов рождения и распада H и Z бозонов в среду SANC

В Стандартной Модели спонтанное нарушение симметрии достигается посредством механизма Хиггса, и именно таким образом у кварков, лептонов и калибровочных бозонов появляются массы…

Румянцев, Леонид Александрович 2008
Вопросы статистической термодинамики жидкости

Ряды теории возмущений в стандартном варианте содержат многочастичные функции распределения базовой системы. До настоящего времени актуальна задача сведения этих функций, хотя бы в интегральном виде, к двухчастичной, так как лишь она может быть найдена с хорошей степенью точности [4]. Эта задача и решается в работе…

Николаева, Ольга Павловна 2008
Геометрия и топология полей квантовой глюодинамики

Могут ли все эти модели быть (хотя бы отчасти) верными одновременно? Можно ли получить их параметры из первых принципов? На каком масштабе эффективное описание сшивается с теорией возмущений? Как это происходит…

Бойко, Павел Юрьевич 2008
Гравитационное взаимодействие в стабилизированной модели Рэндалл-Сундрума

В этой работе Т. Калуцей были получены очень интересные результаты. А именно, оказалось, что при сделанных предположениях система из пятнадцати уравнений Эйнштейна в пятимерном пространстве-времени распадается на систему из десяти обычных четырехмерных уравнений Эйнштейна, на четыре уравнения Максвелла и еще одно дополнительное уравнение для…

Михайлов, Юрий Сергеевич 2008
Динамика солитонов в штарковских средах и техника калибровочных преобразований

В соответствии с изложенным выше, особенно высокий интерес вызывает сейчас исследование взаимодействия предельно коротких импульсов со штарковскими средами. Обусловленная постоянным дипольным моментом перехода асимметрия по полярности поля была выявлена у скалярных стационарных предельно коротких импульсов. В ходе численного изучения…

Устинов, Николай Витальевич 2008
Исследование динамических квантово-механических систем методами обратной задачи рассеяния

Большое количество точно решаемых моделей было получено на основе метода обратной задачи (03) в квантовой теории рассеяния. В частности, метод обратной задачи рассеяния позволяет исследовать широкий класс нелинейных задач методами линейной. К достижениям метода следует отнести возможность расширения числа моделей квантовой механики, допускающих…

Величева, Елена Петровна 2008
Исследование динамических процессов в неупорядоченных конденсированных системах методом молекулярной динамики

Жидкости, расплавы, плотная плазма и ряд других плотных систем, характеризующихся отсутствием упорядоченной структуры, обладают рядом специфических свойств. В них средняя кинетическая энергия, приходящаяся на одну частицу, по порядку величины равна потенциальной энергии. Отсутствие малого параметра, по которому было бы удобно проводить разложение…

Хуснутдинов, Рамиль Миннегаязович 2008
Исследование сжимаемой магнитогидродинамической турбулентности в космической плазме методом крупных вихрей

Возникновение турбулентности связано с неустойчивостью исходного состояния космической плазмы. Вследствие неустойчивости амплитуда колебаний в электропроводящей жидкости нарастает до нелинейного уровня, при котором становятся существенными сложные процессы взаимодействия и взаимной трансформации колебаний. Как известно, при больших скоростях…

Чернышов, Александр Александрович 2008
Исследование течений тяжелой жидкости со свободной поверхностью над неоднородным профилем дна в приближении мелкой воды

Традиционно, океанические течения являются важным направлением применения уравнений мелкой воды. Например, в работе [37] приведены результаты моделирования крупномасштабных течений на всем земном шаре, учитывающие влияние сил, вызываемых воздействием Солнца и Луны. Интересный пример применения приближения мелкой воды приведен в работе [56], в…

Славин, Александр Геннадьевич 2008
Исследование устойчивости нелинейных волн на заряженной границе раздела несмешивающихся жидкостей. Модификация теории пограничного слоя

На заряженной границе раздела идеальных несмешивающихся несжимаемых жидкостей кроме неустойчивости Рэлея-Тейлора может иметь место и неустойчивость Тонкса-Френкеля: неустойчивость заряженной поверхности жидкости по отношению к отрицательному давлению электрического поля…

Пожарицкий, Дмитрий Михайлович 2008
Квантовая механика с нелинейной суперсимметрией для одномерных эрмитовых и неэрмитовых гамильтонианов

Одной из основных конструкций СУСИ КМ, обеспечивающей (почти) изо-спектральность рассматриваемых в СУСИ КМ квантовых систем, являются преобразования Дарбу [48], использовавшиеся поначалу в математике [49] -[52]. Разложение гамильтониана в произведение дифференциальных операторов Дарбу первого порядка, из которого очевидным образом следуют…

Соколов, Андрей Владимирович 2008
Квантовоэлектродинамические и корреляционные поправки к сверхтонкой структуре многозарядных ионов

Автор выражает благодарность своему научному руководителю Шабаеву Владимиру Моисеевичу за помощь в работе. Кроме того, хочется выразить признательность коллегам Дмитрию Глазову и Андрею Волотке за сотрудничество…

Орешкина, Наталья Сергеевна 2008
Квантовые свойства N = 1 суперсимметричных калибровочных теорий

С теоретической точки зрения, суперсимметрия особенно привлекательна, поскольку она существенно улучшает ультрафиолетовое поведение теории [5, 6]. Уже вскоре после ее открытия было, к примеру, обнаружено, что благодаря ряду теорем о неперенормировке, в теории Янга-Миллса с N — 4 суперсимметрией расходимости вообще отсутствуют, а в теориях с N = 2…

Пименов, Александр Борисович 2008
Когерентные нелинейные явления в физике волн материи и экситонов

С другой стороны, в последние годы наблюдается всплеск интереса к исследованиям по бозе-конденсации экситонов в полупроводниках. Это связано с недавним наблюдением экситонного конденсата в некоторых кристаллах [5, б]. При интенсивной лазерной накачке в экситонной области спектра в полупроводниках генерируется высокая плотность когерентных…

Ткаченко, Дмитрий Викторович 2008
Корреляционные функции и особенности распространения и рассеяния волн в жидких кристаллах

Описание флуктуаций в таких средах обычно опирается на наличие малых параметров, которые позволяют свести решение задачи к флуктуациям в однородной среде. Это относится к случаям, когда радиус корреляции флуктуаций много меньше характерного масштаба изменения свойств среды. К противоположному случаю относятся смектические жидкие кристаллы. Здесь…

Аксенова, Елена Валентиновна 2008
К теории обменных спиновых структур

Существуют другие возможности спинового упорядочения. Андреев и Грищук [2] показали, что в случаях, когда обменные эффекты значительно превосходят релятивистские, в конденсированной среде могут возникнуть спиновые структуры особого типа. Средняя микроскопическая спиновая плотность в этих веществах равна нулю, и спонтанное нарушение симметрии…

Фарутин, Александр Михайлович 2008
Метод Дирака-Фока-Штурма в релятивистских расчетах электронной структуры атомов и двухатомных молекул

Для получения высокоточных теоретических данных для перечисленных выше физических величин необходимо учитывать различные по природе вклады, в том числе корреляционные, релятивистские, квантово-электродинами-ческие (КЭД), высшие радиационные поправки и вклад отрицательного спектра Дирака. Кроме того, для физических величин, значения которых в…

Тупицын, Илья Игоревич 2008
Многокварковые взаимодействия, методы их бозонизации и физика мезонов

Феномен спонтанного нарушения киральной симметрии в КХД тесно связан с явлением конфайнмснта: в теории, обладающей кирально симметричными взаимодействиями конфапнмирующими кварки, с неизбежностью происходит спонтанное нарушение киральной симметрии [2, 3]. При этом возбуждаются голдстоуновские моды [4, 5] — своеобразная реакция системы…

Осипов, Александр Андреевич 2008