Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Квазиклассические спектральные серии нелинейного оператора типа Хартри

В свою очередь, эти достижения стимулировали построение теоретических моделей, описывающих поведение нелинейных систем во внешних полях. В моделях бозе-эйнштейновского конденсата (БЭК) широко используются локальное и нелокальное уравнения Гросса-Питаевского (последнее в математической литературе принято называть уравнением типа Хартри). Таким…

Литвинец, Федор Николаевич 2007
Квантование нелагранжевых теорий

Задача построения функционала действия для заданной системы дифференциальных уравнений, в литературе известная как обратная вариационная задача Ньютоновской механики, представляет определенный интерес в физике на протяжении уже более ста лет. Ещё в 1887 году Гельмгольц [1] сформулировал известный критерий лагранжевости систем обыкновенных…

Куприянов, Владислав Геннадьевич 2007
Квантовые флуктуации в системах квазиклассических джозефсоновских контактов

К концу 1980-х годов развитие технологии изготовления мезоскопических структур привело к появлению джозефсоновских сеток с контактами субмикронного размера. При этом зарядовая энергия контактов сравнима с джозефсоновской, или даже превосходит ее. Соответственно в таких структурах важную роль играют квантовые флуктуации фазы сверхпроводящего…

Протопопов, Иван Владимирович 2007
Кинетика фазовых переходов второго рода с образованием бозе-конденсата

Экспериментально, однако, никаких задержек в образовании новой фазы неизвестно, а критическое замедление связано с длительностью процесса установления равновесия на макроскопических расстояниях, что является несущественным при неоднородном процессе образования новой фазы…

Сапцов, Роман Борисович 2007
Когерентные состояния для обобщенного осциллятора

Рассматривается гильбертово пространство, в котором исследуемая система полиномов образует ортонормированньтй базис. Трехчленные рекуррентные соотношения для этих полиномов определяют матрицу Якоби оператора " координаты "X. С помощью ядра Пуассона для данной системы полиномов определяется обобщенное преобразование Фурье, которое позволяет ввести…

Борзов, Вадим Васильевич 2007
Коллективные явления в неоднородных конденсированных средах с учётом межчастичных корреляций

Расчёт диэлектрической проницаемости по теории ферми-жидкости в модели "желе" даёт выражение, схожее с тем, что следует из соотношения Клаузиуса -Моссотти: s(m)= 1+4та(а}){1/[1-(4ша(т)/3)]}, в котором множитель 1/[1-(4тма(т)/3)] определяет поправку, возникающую из-за отличия локального электрического поля от среднего макроскопического. В теории…

Дубовик, Владислав Михайлович 2007
Конформные продолжения в скалярно-тензорных и нелинейных теориях гравитации

Чернакова, Марина Сергеевна 2007
К постановке начальной задачи в классической электродинамике

Данная постановка задачи имеет ряд вариаций и в любой из них система в целом трактуется как бесконечномерная. Например, поле может быть разложено на гармонические составляющие, осцилляторы, и место уравнений в частных производных заменит счетный набор зацепляющихся ОДУ. Можно заметить здесь, что часть расходимостей квантовой электродинамики…

Кирпичев, Сергей Борисович 2007
Лавинообразная динамика магнитного потока и самоорганизация критического состояния в дискретных сверхпроводниках

Первые работы по экспериментальному изучению лавин магнитного потока были сделаны С. Филдом [3] с соавторами. В этих экспериментах полый цилиндр из сплава NbTi помещался во внешнее магнр1тное поле, приложенное вдоль его оси, на внутренней поверхности цилиндра была помещена измерительная катушка. Внешнее магнитное поле изменялось со скоростью 5 э/с…

Савицкая, Наталья Евгеньевна 2007
Магнитная гидродинамика плазмы сложного химического состава

Моделирование процессов в плазме достигло значительных успехов с использованием основных результатов теоретической физики ХХ-го века и, прежде всего, кинетической теории газов и уравнений магнитной гидродинамики (МГД). Основные положения магнитной гидродинамики были сформулированы в 1940-х гг. шведским физиком Х.Альфвеном [13], который в 1942 году…

Кочарян, Ашот Эрнстович 2007
Многоуровневое моделирование механизмов и кинетики роста пленок оксидов металлов

Получается структура, состоящая из металла, диэлектрика и полупроводника. Поэтому полевые транзисторы с изолированным затвором часто называют МДП - транзисторами. Для полевых транзисторов с изолированным затвором известно, что чем меньше длина слоя затворного диэлектрика, тем выше скорость переключения транзистора (скорость изменения состояния…

Белов, Иван Валерьевич 2007
Моделирование сферически-симметричных астрофизических объектов и их излучения в общей теории относительности

Существенным упрощением модели является предположение о статичности звезды. Первоначально в качестве релятивистских моделей звезд использовались именно статические решения уравнений Эйнштейна. Первое такое решение было найдено К. Шварцшильдом [[3], с. 250] еще в 1916 г. Статические сферически симметричные модели зависят только от одной переменной…

Тегай, Сергей Филиппович 2007
Некоторые вопросы квантовых полевых матричных моделей

Вначале матричные модели были предложены Вигнером для описания возбужденных уровней ядер. Им было получено знаменитое вигнеровское распределение собственных значений матрицы для гауссовой эрмитовой матричной модели. Обзор применения матричных моделей в ядерной физике и их другие приложения, например, в теории квантового хаоса, содержится в [26…

Шишанин, Андрей Олегович 2007
Нелагранжевы калибровочные системы

В настоящее время БРСТ-теория является наиболее мощным и универсальным методом квантования калибровочных теорий. Помимо собственно задачи квантования данный метод оказывается эффективным в теории перенормировок, при анализе аномалий, а также как инструмент построения совместных взаимодействий в калибровочных моделях. Заметен рост интереса к…

Шарапов, Алексей Анатольевич 2007
Нелинейное уравнение Фоккера-Планка-Колмогорова в квазиклассическом траекторно-когерентном приближении

Одним из наиболее перспективных приложений уравнения Фоккера-Планка-Колмогорова является атомная физика, где в последнее время получен целый ряд интересных результатов, связанных с воздействием лазерного излучения на поступательные и внутренние степени свободы атомов. За последние два десятилетия достигнуты большие успехи в лазерном охлаждении…

Резаев, Роман Олегович 2007
Нелинейные N=4,8 супермультиплеты в низших измерениях

Конечно же, одномерные суперсимметричные модели анализировать проще, чем их многомерные аналоги. Однако, размерная редукция суперсимметричных действий, определенных в d > 1, не воспроизводит все возможные действия в d = 1, поскольку в многомерном случае правила отбора, связанные с группой Лоренца, накладывают дополнительные ограничения, которых…

Щербаков, Андрей Валерьевич 2007
Нелинейные стационарные волны на сдвиговом горизонтальном течении жидкости

Важную роль в процессе развития теории нелинейных волн сыграла задача о стационарных волнах на поверхности идеальной жидкости, впервые рассмотренная Стоксом (1847, 1880), где было предложено два метода ее решения. В дальнейшем исследования Стокса были продолжены многими учеными, в том числе Буссинеском, Кордевегом, де Вризом, Рэлеем, Митчеллом…

Руденко, Алексей Иванович 2007
Неминимальное взаимодействие гравитационного и калибровочных полей

В заключение автор выражает глубокую благодарность научному руководителю проф. А. Б. Балакину за постоянное внимание и поддержку при выполнении данной работы, а также всем членам кафедры теории относительности и гравитации Казанского государственного университета, принимавшим активное участие в обсуждении полученных результатов…

Заяц, Алексей Евгеньевич 2007
Обобщенный термодинамический потенциал в задаче Рэлея-Бенара для изотропных и анизотропных жидкостей

Явления конвективной неустойчивости в гидродинамике описываются общими законами синергетики, так как здесь существуют нелинейные зависимости и при некоторых значениях определенных параметров из хаотического движения жидкости возникают пространственно- временные периодические структуры (самоорганизация), которые образуются в результате…

Логинова, Марианна Евгеньевна 2007
О возможных переходах от кинетического квазиклассического уравнения Больцмана к диффузионному приближению

Поговорим об одном из них. Пусть имеет место механизм почти упругого рассеяния фотонов на звуковых квантах (для твердого кристаллического тела часто называемых фононами). При сравнительно высоких температурах…

Табакова, Ирина Геннадьевна 2007