Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Некоторые магнитные и транспортные свойства вихревых структур в анизотропных сверхпроводниках

В металлах с тяжелыми фермионами, как известно, спин-орбитальное взаимодействие электронов, участвующих в сверхпроводимости, является достаточно сильным. Функционалы Гинзбурга-Ландау и классификация сверхпроводящих фаз для этого случая приведены в [4…

Мельников, Александр Сергеевич 1992
Некоторые точно решаемые задачи в релятивистском конфигурационном пространстве и их применения

Описание релятивистских двухчастичных систем -одна из центральных проблем квантовой теории поля. Вашость и трудность этой проблемы была осознана давно. Сана постановка задачи об определении золновой функции, энергетического спектра и взаимодействиях релятивистских связанных состояний уточнялась и совершенствовалась по мере развитая квантовой…

Каграманов, Эльчин Джангир оглы 1992
Некоторые точные решения уравнений релятивистской теории гравитации и принцип причинности

РТГ -теория гравитации , в основу которой залохени десять универсальных законов сохранения: четыре закона сохранения энергии-импульса и шесть законов для момента количества движения…

Пинсон Кинтеро, Хорхе Энрике 1992
Нелинейные и стохастические явления в оптических волноводах и ограниченных средах

Во-вторых, нолинейяосга разлюшого тана пазимтиг существенно расширить число возможзнх физически эффектов, ;:сггляь-зуеках для создания новах по сргнцгиам действия приборов…

Дарманин, Сергей Аракелович 1992
Нелинейный ионный транспорт в каналах биомембран

В послэддое десятилетия нелшюйиь» явления стали предметом (ристального штмашга и естествознании. В ооювиом это обусловлено геобходюгостью изучать опфыгь» нералиовесныэ снстогы. Яргааш при-юрами таких явлешй в Зиетата являются турбулентность, оптическая ¡кстабилькость в нелинейных средах и лазерах, нелинейные явления в »лектрических и механических…

Вайнреб, Габриэл Евгеньевич 1992
Необратимые явления и неэргодичность спиновых и структурных стекол

В настоящее время эти явления лучше всего изучены в спиновых и структурных стеклах, иднако совершенно ясно, что присущи они не только спиновым и структурным стеклам с конкурирующими взаимодействиями. Уже получены первые данные о несораткмых явлениях в дипольных, сверхпроводящих стеклах и в других системах с конкурирующими взаимодействиями. Поэтому…

Гинзбург, Саул Лейбович 1992
Неэквивалентные представления и фазовая структура (пси4)d теории поля

Около двадцати лет назад Коулменом и Вайнбергом (S.Coleman, E.Weinberg, Radiative corrections as the origin of spontaneous symmetry breaking, Phys.Rev., 1973, D7, No.6, p.1888-1910) было установлено, что радиационные поправки могут приводить к спонтанному нарушению симметрии (SSB) в теориях, в которых квазнклассическое (древесное) приближение не…

Неделько, Сергей Николаевич 1992
Низкотемпературные аномалии в стеклообразных материалах

В последнее десятилетие значительное внимание уделяется как экспериментальному, так и теоретическому исследованию сгешл. Обычно стеклом называет . класс амор^шх материалов, полученных путем охлавдения с достаточно шсотой скоростью расплава до температур ниже так называемой температура стеклования Т. Стекло, в отличии от кристалла, является…

Крупенькин, Тимофей Никитич 1992
Об инвариантных регуляризациях в квантовой теории поля

Обычно в теориях с нетривиальными аиммотриями используются либо размерная регуляризация0', либо регуляризация с помощью высших ковариантных производных'2…

Малокостов, Андрей Митрофанович 1992
Однопетлевые вычисления в квантовой гравитации и космологии

Интенсивное развитие квантовой космологии в последние годы стало возможным благодаря выдвижению целого ряда конкретных предположений относительно квантового состояния Вселенной. Среди них пристального внимания заслужило так называемое безграничное предположение Хартла-Хокинга, которое объясняет квантовое рождение инфляционной Вселенной…

Кармазин, Игорь Павлович 1992
Основы квантовой механики в метрических теориях гравитации

Во-первых, это - вопросы, связанные с возможностью совмещения принципов, лежащих в основах квантовой теории и ОТО. Во-вторых, ото - вопросы, носящие более прикладной характер и посвященные использованию квантовомеханических систем для детектирования гравитационных полей. Очевидно, что влияние внешних гравитационных полей на квантовые системы в…

Шамаа Ахмед Фахед 1992
Особенности критического поведения систем с различными типами беспорядка

Во всех вышеперечисленных примерах лона неясно даже Kai параметры определяют класс универсальности. Одн: релевантность, корреляционных характеристик потенци: установлена нан энспернметально, тан и теоретически. Поэт опедепение вида случайных корреляций в конкретных фиdчес задачах и изучение зависимости от них нритических свои является чрезвычайно…

Каганович, Александр Самуилович 1992
Особенности фононного концентрирования в кристаллах

Впервые на анизотропию потока энергии от точечного источника обратили внимание в 1969 г. при исследовании баллистического распространения тепловых импульсов в кристаллах при гелиевых температурах. В настоящее время эффект концентрирования потока баллистических фононов интенсивно исследуется теоретически . и экспериентально. Роток баллистических…

Новиков, Валерий Владимирович 1992
Перенормировка и уравнения ренормализационной группы в моделях квантовой теории поля и квантовой гравитации

Кще менее ясной является возмоиность включения в схему объединения гравитационного взаимодействия. Необходимость квантовой теории гравитации связана с одной стороны, с желанием иметь внутренне непротиворечивую квантовую теорию всех фундаментальных взаимодействий, а с другой стороны, с необхопипостш ограничить область применения ОТО вблизи…

Шапиро, Илья Львович 1992
Поверхностные и волноводные электромагнитные моды в периодических средах сложной структуры

Классический пример исследовашя периодических сред с помощь» излучения - это рентгеновская дифракция. Сходные методы исследования, но уже в оптическом диапазоне применяются в последнее время для изучения жидких кристаллов • (Ж). Низкие кристаллы - это периодические среды сложной структуры, для которых характерные межмолекулярные расстоягая…

Шилина, Галина Ивановна 1992
Поля точечных мультипольных источников в электромагнетизме и линейной гравитации

Введение содержит два параграфа- §0.1 п §0.2. В параграфе 0.1 дано' обычное представление потенциалов Льенара-Екхорта ка чисто геометрическом' язкяо сиетоьих конусов, который соответствует нашему дальнейшему характеру пзлсжония, причем дана польная запись /в смысле запаздываниях и опережающих потенциалов/ этих потенциалов с произвольными весог:ш.п…

Шарма Санджай 1992
Предсказуемость и структуры полей вихря и примесей в турбулентной среде

Отметим такие, что существенным недостатком обычного использования численных методов является явное занижение роли мелкомасштабной турбулентнооти при искусственном отсекании высоких гармоник, которые могут .существенно влиять на предсказуемость из-за наличия сильного взаимодействия' мекду движениями различных (а не только близких) масштабов в…

Чефранов, Сергей Георгиевич 1992
Приближение быстрых осцилляций в электродинамике и смежных разделах физики

Типичная задача 3-го типа - это одномерное уравнение рэдингера в стационарном случае ([36], гл. VII). Примечательным вляется то обстоятельство ^ что даже в этих несложных задачах тановится недостаточным нулевого приближения метода ВКБ: для ычисления амплитуды требуется 1-е приближение указанного метода…

Найда, Олег Николаевич 1992
Приближенные методы в теории переноса в линиях и категоризация излучающих источников

Возможные применения полученных результатов могут быть найдены в задачах диагностики параметров высокотемпературной плазмы [7]. Примером такой плазма кювет являться [7-8] лазерная плазма, плазма лайнеров, г-пинчвй на взрывавдихся проволочках…

Терехов, Сергей Александрович 1992
Применение интегралов по тракториям в задачах многомерной квантовой динамики низкотемпературных химических реакций

Развитие химии miotctz температур пргеоло к обларуамикю кизкотемпэратурного предела кояствнга скорости хкдатескта реакшЛ и , авяэшного с туннельная проакгдоиязм барьера реакции, н характерной гвмпоратуры перехода я ному от АррэииусовскоЛ заиясииооти (температур« кроссовера Тс), Совокупность окслоркмзнтпл?шл дсгсгна:, юлученнь™, в 70-х и 80-х лэдах…

Макаров, Дмитрий Евгеньевич 1992