Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Аналитические аспекты использования фотометрических и цветометрических характеристик комплексов редкоземельных элементов с пиридиновыми азосоединениями

Научная новизна. Исследовано комплексообразование ионов Ьа, N<1, 8т, ТЬ, Оу, Но, Ег, "УЪ с ПАР (в отсутствие ПАВ), а также РЗЭ начала, середины и конца ряда (Ьа, ТЬ и Ег) с 5-Вг-ПААФ в присутствии неионного, анионного и катионного ПАВ. Найдены оптимальные условия комплексообразования, молярное соотношение компонентов и оптические характеристики…

Бурмаа, Дашдэнэв 2000
Аналитические возможности многоканального анализатора эмиссионных спектров

Современные ТТД обладают большинством полезных свойств традиционных средств регистрации спектров в АЭС — они в состоянии одновременно регистрировать весь спектр в рабочем диапазоне длин волн и выдают сигнал сразу после возбуждения спектра, а благодаря применению современных компьютеров аналитику предоставляются практически неограниченные…

Гаранин, Виктор Геннадьевич 2000
Анионная хроматография и проточно-инжекционный анализ водных и органических растворов некоторых электролитов

Таким образом, представляется возможным получение наиболее полной и достоверной аналитической информации, включающей сведения не только о концентрациях, но и формах нахождения малых масс лимитируемых электролитов в сложных по составу органических средах - растворителях различных классов, являющихся продуктами промышленного синтеза. Последнее…

Пискунова, Марина Сергеевна 2000
Аффинно-хроматографические накопительные системы в исследовании природных объектов

Метод не имеет принципиальных ограничений в отношении природы определяемых компонентов и матриц и существегаю превосходит по чувствительности и точности сходные "тест-методы", созданные в научных учреждениях России, Украины. Низкая стоимость реагентов и устройств для реализации анализов, простота измерительной процедуры указывают на…

Заневская, Юлия Вячеславовна 2000
Влияние краун-соединений как компонентов хроматографических фаз на параметры удерживания органических соединений разных классов

Поиск новых модификаторов хромата графических фаз для селективного разделения органических соединений актуален в связи с ограниченностью арсенала неподвижных фаз в жидкостной хроматографии (в отличие от газовой хроматографии). Реализация т.н. вторичных равновесий — участие модификаторов в комплексообразовании с анализируемыми соединениями…

Маркова, Оксана Владимировна 2000
Вольтамепрометрия ионов редкоземельных металлов (III) в присутствии азокрасителей

Спектрофотометрично вивчено комплексоутворення о, дигідроксозаміщених азобарвників з іонами РЗМ(ІІІ). Встановлено співвідношеї [метал]:[ліганд], розраховано константи рівноваги процесу комплексоутворення…

Дубенская, Лилия Осиповна 2000
Вольтамперометрия на твердых обновляемых электродах, определение галогенид-ионов

Показано, что обновление серебряного электрода срезанием поверхностного слоя субмикронной толщины позволяет использовать его для определения галогенид-ионов не только методом инверсионной, но и прямой вольтамперометрии, что ранее не использовалось. Аналитическим сигналом в условиях прямой вольтамперометрии служит анодный пик окисления обновляемого…

Александрова, Татьяна Павловна 2000
Высокотемпературные процессы превращения комплексообразований и комплексов металлов в атомно-абсорбционном анализе

Актуалыпсть теми. Ниш у зв'язку з вирппеншм ряду еколопчних проблем, шдвищенням вимог до р1вня визначення мшрокьлькосгп меташв у иових матер! ал ах, з посиленням вимог до якосп харчових продукта та питно! води все гостршгою стае проблема зниженпя мсж1 виявленпя мшроюлькост1 меташв та тдвищення точности метод ¡в 1х визначення.Так, наприклад…

Алемасова, Антонина Сергеевна 2000
Высокоэффективная жидкостная хроматография порфиринов и косвенное спектрофотометрическое детектирование органических молекул

Практическая значимость. Показано, что методом ВЭЖХ можно идентифицировать феофитины а и Ъ и их комплексы с металлами (II), Р^ (II), РЬ (II), Си (II), Ъп (II), Се (IV)) в процессе их синтеза, а также определять эти…

Лазарева, Елена Евгеньевна 2000
Газохроматическое обеспечение мониторинга вредных веществ в окружающей среде и хемобиокинетических исследований

Так, с развитием в Республике Беларусь в послевоенный период химической и других отраслей промышленности в окружающую среду попада-от такие токсичные вещества, как диметилтерефталат, терефталевая кислота, динил, метилтолуилат и др. (крупнейшее в Европе производство по-пиэфирного волокна на Могипевском ПО "Химволокно"), цианистый водород, нитрил…

Перцовский, Аркадий Литминович 2000
Газохроматическое определение серосодержащих соединений в основных элементах экосистемы Азовского моря

Увеличение объемов транспортировки нефтепродуктов неизбежно эиводит к усилению техногенного давления на водные экосистемы и эвышению риска возникновения экстраординарных ситуаций с трудно ;траняемыми негативными последствиями…

Бондаренко, Светлана Викторовна 2000
Газохроматографический парофазный анализ реакционных систем

Итак, предметом исследований в газохроматографическом парофазном анализе реакционных систем (PC) являются гетерогенные системы с химическим взаимодействием в конденсированной фазе…

Столяров, Борис Владимирович 2000
Газохроматографическое определение серосодержащих соединений в основных элементах экосистемы Азовского моря

В Азовском море, согласно последним данным, имеются и свои месторождения газа и нефти, причем намного более крупные, чем считалось ранее. Довольно крупное месторождение нефти найдено недавно на территории Ростовской области. По мере их освоения и с увеличением объемов транспортировки нефтепродуктов неизбежно возрастет техногенное давление на…

Бондаренко, Светлана Викторовна 2000
Динамическое сорбционное концентрирование микроэлементов в неорганическом анализе

Однако не все методы определения элементов являются проточными, поэтому, несмотря на привлекательность подобного подхода, его нельзя реализовать, например, при нейтронно-активационном или рентгенофлуоресцентном определении элементов. Следует также отметить, что необходимость проведения стадии десорбции неизбежно приводит к разбавлению концентрата…

Цизин, Григорий Ильич 2000
Жидкостная хроматография фталоцианинов и их структурных аналогов

Таким образом, исследование поведения фталоцианинов в различных системах в условиях ВЭЖХ актуально в двух аспектах: в теоретическом -установление связи между структурой соединений и их хроматографиче-скими свойствами и практическом - идентификация фталоцианинов по параметрам удерживания, разделение структурных изомеров, определение степени очистки…

Уварова, Мария Игоревна 2000
Жидкостно-хроматографическое исследование физико-химических процессов

Однако, несмотря на распространенность применения жидкостнохроматографических методов (особенно в аналитической химии) вопросы механизмов и как следствие селективности удерживания сорбатов в ВЭЖХ в настоящее время часто требуют уточнения и развития, что объясняется сложностью и многообразием межмолекулярных взаимодействий между компонентами даже…

Виноградова, Наталья Ивановна 2000
Зеемановская аналитическая модуляционная поляризационная спектроскопия

Шолупов, Сергей Евгеньевич 2000
Иммобилизация пероксидазы хрена на водном силикагеле и СВ-1 с целью дальнейшего использования в аналитической химии

Задачей исследования явился поиск концентрирующих агентов и концентрирование окислительно-восстановительных ферментов на природных сорбентах, а также на специально приготовленных силикагелях…

Котляр, Елена Геннадьевна 2000
Иммобилизованная ДНК как реагент для вольтамперометрического определения низко- и высокомолекулярных эффекторов

Кроме того, сочетание активного индикаторного слоя ДНК с электрохимическим трансдьюсером позволяет использовать высокую чувствительность биологических реакций и преимущества способа детекции для изучения механизма взаимодействия ДНК-токсикант, определения количественных параметров взаимодействия…

Зявкина, Юлия Игоревна 2000
Иммобилизованные на кремнеземе 1-(2-тиазолилазо)-2-нафтол и дитизон как твердофазные реагенты для спектроскопического и визуально-тестового определения тяжелых металлов

Актуальність теми. Останнім часом все більшого значення в аналітичній >актиці набувають гібридні, зокрема сорбційно-спектроскопічні, методи визначення нів металів з використанням модифікованих сорбентів. Серед твердих матриць, здифікованих аналітичними реагентами (R), найбільший інтерес викликають ісокодисперсні кремнеземи (КЗ), що обумовлене їх…

Смык, Наталья Ивановна 2000