Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Инверсионная вольамперометрия корданума

Согласно литературным данным, сведения, связанные с анализом биологических объектов на содержание корданума методом ИВА отсутствуют. Отсутствуют также и сведения об электродных процессах с участием корданума на поверхности электродов…

Боблева, Юлия Владимировна 2000
Инверсионная вольтамперометрия корданума

Методы анализа должны сочетаться с высокой чувствительностью, селективностью, специфичностью, а также правильностью и воспроизводимостью результатов. При этом предварительная обработка пробы не должна носить осложненного характера, и длительность единичного выполнения должна быть минимальной…

Боблева, Юлия Владимировна 2000
Ионные ассоциаты ацидокомплексов металлов с полиметиловыми красителямив фотометрическом анализе ионометрии

Незважаючи на це, інтерес до подальшого вивчення таких систем алишнвея - в зв'язку з цілим рядом невирішених проблем і нереалізованих южлпвоетеи. Так, традиційні для цього методу основні барвники рифепілметанового та родамінового ряду не задовільняють сучасних вимог тосовно чутливості, селективності та надійності визначення. Пропоновані для…

Базель, Ярослав Рудольфович 2000
Ионы металлов как метки для определения иммунореагентов

При решении конкретных аналитических задач не всегда имеется возможность реализовать эти подходы и возникает необходимость в простых по выполнению способах иммунохимического анализа, не требующих использования дорогостоящих препаратов, к числу которых относятся и очищенные ферменты. Один из путей достижения этой цели -использование для регистрации…

Дыхал, Юлия Ивановна 2000
Исследование атомизации галлия и индия, определение осмия и рубидия методами аналитической лазерной спектроскопии

Решение этих задач связано, главным образом, с развитием спектрального ультрамикроанализа, и осуществляется по двум направлениям: снижение инструментальных пределов обнаружения за счет создания и разработки новых методов анализа; разработка новых подходов и методик анализа, свободных от матричных влияний и обеспечивающих прямое определение…

Трещев, Сергей Юрьевич 2000
Исследование гетерогенных равновесий в водных растворах уранованадатов

Уранованадаты различных элементов относятся к обширному классу соединений с общей формулой А^В^О^-пИзО, где Ак - е-, р-, с!-элементы, Ву -элементы V группы периодической системы Д.И. Менделеева. Многие представители этого ряда соединений являются синтетическими аналогами природных минералов и могут быть одной из форм связывания урана в окружающей…

Нипрук, Оксана Валентиновна 2000
Исследование превращений, идентификация, разработка и внедрение методик определения органических соединений, используемых и образующихся при производстве микросферического ядерного топлива

В связи с этим, точный и надежный контроль всех органических соединений, позволил бы уменьшить стоимость затрат на практическую реализацию указанных технологических процессов и выбор оптимального режима не только в ведении технологического процесса, но и переработки отходов…

Репина, Елена Юрьевна 2000
Капиллярный электрофорез в химии родия (III)

Современным гибридным методом, позволяющим анализировать химические формы элементов, является капиллярный электрофорез (КЭФ). К неоспоримым преимуществам этого метода можно отнести высокую эффективность, экспрессность, возможность изучения широкого круга веществ 7 от ионных форм до нейтральных соединений, а также минимальное влияние материала…

Алексенко, Светлана Сергеевна 2000
Кинетические методы определения малых количеств селена, основанные на модифицированных и новых индикаторных реакциях

Научная новизна работы. Впервые предложены новые индикаторные реакции для определения селена, основанные на взаимодействии серосодержащих органических соединений .с метиленовым синим. Показана возможность применения в качестве индикаторных веществ ряда красителей в реакции между семикарбазидом и броматом. Предложено использовать в качестве…

Гайнутдинова, Диляра Фаритовна 2000
Количественное определение неорганических ионов и органических соединений методом хроматографии на бумаге

Методы полярографии и спектрофотометрии имеют сравнительно больную погрешность при определении микро количеств веществ /2—5/. Метод спектрофотометрического титрования обладает высокой чувствительностью и точностью /5/, но требует сложной и дорогостоящей аппаратуры…

Леонтьева, Любовь Борисовна 2000
Компьютеризированный многокомпонентный вольтамперометрический анализ

В настоящий момент, однако, электрохимические установки, сопряженные с ЭВМ, используются в основном с традиционной точки зрения. Фирмы - производители компьютеризованных электрохимических комплексов ориентируют программное обеспечение на анализ, проводящийся по заданному алгоритму. Как правило, управляющая программа предоставляет пользователю…

Румянцев, Александр Юрьевич 2000
Компьютеризованный многокомпонентный вольтамперометрический анализ

В работе предложен алгоритм первичной математической обработки экспериментальной кривой, основанный на процедурах фильтрации шума, вычитания базовой линии и сглаживания. Найдена последовательность операций, приводящая к минимальному искажению экспериментального сигнала, что позволяет использовать его при построении математической модели и…

Румянцев, Александр Юрьевич 2000
Концентрирование алюминия, галлия и индия полимерными хелатными сорбентами в анализе природных и технических объектов

Основные задачи исследований, -изучение химико-аналитических свойств новых синтезированных хелатных сорбентов и параметров процесса сорбции и десорбции алюминия, галлия, индия…

Сенчакова, Ирина Николаевна 2000
Концентрирование и определение микроколичества фосфора (V) и таллия (I) в водах с использованием тетроцикомплексов фосфора

Актумтісікь теми. Практично єдиною хімічною реакцією для фотометричного визначення Фосфору є реакція утворення гетерополікомплексів (ГПК), яка використовується також дія визначення Силіцію, Германію, Арсену, Титану, Цирконію та ряду інших р- і d-елементів, що здзтні приймати учисть у формуванні ГПК. ГПК використовуються також для концентрування…

Трохименко, Ольга Митрофановна 2000
Концентрирование свинца и марганца полимерными хелатными сорбентами и их определение в объектах окружающей среды

В связи с преобладанием эмпирического подхода в области применения в анализе ПХС в настоящее время одним из актуальных теоретических направлений в исследовании свойств полимерных хелатных сорбентов является установление корреляций между структурными параметрами ПХС и их свойствами и составление на их основе количественного прогноза некоторых…

Дорофеев, Дмитрий Николаевич 2000
Концентрирование хрома (II) и висмута (III) полимерными хелатными сорбентами при анализе объектов окружающей среды

Вышеуказанные обстоятельства диктуют необходимость поиска и разработки новых способов определения. В противном случае применяемые методы анализа зачастую не удовлетворяют современным требованиям по точности, чувствительности и экспрессности обнаружения следовых количеств элементов-токсикантов…

Аникин, Владимир Юрьевич 2000
Концентрирование хрома и висмута полимерными хелатными сорбентами и их определение в объектах окружающей среды

При разработке методов концентрирования микроэлементов на полимерных хелатообразующих сорбентах большое внимание уделяется также поиску и изучению закономерных корреляций между строением и свойствами полимерных комплексообразующих сорбентов и ионов элементов с одной стороны и аналитическими характеристиками их комплексов с другой. Наличие подобных…

Аникин, Владимир Юрьевич 2000
Ксерогели кремниевой кислоты, нековалентно модифицированные аналитическими реагентами, для концентрирования и определения органических и неорганических соединений

Осуществлено включение в ксерогели кремниевой кислоты двадцати органических комплексообразующих реагентов, ионов трех металлов, трех гетерополисоединений (ГТТС) молибдена и фосфора и шести реагентов, вступающих в органические синтетические реакции. Показано, что удерживание закрепляемого соединения определяется его гидрофобностью и способностью…

Великородный, Андрей Александрович 2000
Люминесцентное определение лантанидов (Tb, Dy, Eu, Sm) с использованием их комплексов с производными сульфосалициловой кислоты

Ввиду сильного взаимодействия РЗЭ в кристаллофосфорах для установления содержания определяемого иона по интенсивности люминесценции применим только метод добавок…

Науржанова, Фатима Хатаовна 2000
Межфазное распределение хлорорганических токсикантов и его применение в анализе

Актуальність теми. Хлорвмісні органічні сполуки (ХОС) широко розповсюджені як пестициди, продукти хімічного синтезу, розчинники у різних виробництвах, домішки в хлорованій питній воді і стічних водах. Вони наносять велику шкоду довкіллю, господарській діяльності і здоров’ю людини. Крім того, ці сполуки утворюються в цистернах і балонах з хлором…

Глушкова, Елена Михайловна 2000