Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Аналитическая химия

Код ВАК 02.00.02
Тема работы Автор Год
Рентгенофлуоресцентный анализ с использованием синхротронного излучения

Применение синхротронного излучения (СИ) открывает новые возможности для РФА метода. СИ — это электромагнитное излучение, которое испускается в результате движения по круговой орбите релятивистских электронов в магнитном поле. Интенсивность СИ на несколько порядков превышает интенсивность излучения традиционной рентгеновской трубки; СИ…

Трунова, Валентина Александровна 1997
Селективные свойства сенсоров на основефосфорилсодержащих ионофоров по отношению к щелочноземельным металлам. Ионселективные полевыетранзисторы на барий, кальций и литий

Научная новизна. Методом вольтамперометрии (ВА) на границе раздела двух несмешивающихся растворов электролитов (ГРДНРЭ) исследовано комплексообразование ионов ЩЗ металлов с фосфорилсо-держащими подандами. Установлена стехиометрия образующихся комплексов; определены значения стандартных потенциалов индуцированного переноса; рассчитаны значения…

Харитонов, Андрей Борисович 1997
Системы кулонометрическо йод-йодидного титрования для определения редокс-микропримесей

За останн1 роки значно зросла роль !нструментальних ме-тод1в х!м1чного анал!зу. Одним !з основних фактор!в, що сти-мулюють IX розвиток, е потреба визначення ультрамалих концентрации дом!шок в надчмстих матер1алах, реактивах 1 при-родних об'ектах. Це важливо, наприклад при виробництв! нап1впров1дникових матер!ал1в, оптичних волокон, в х1м1чн!й 1…

Ефимцев, Владимир Петрович 1997
Сорбционное концентрирование первичных длинноцепочечных алифатических аминов и фенолов и их определение методом обращенно-фазной высокоэффективной жидкостной хроматографии

Существенные различия в токсичности фенола и его производных, а также аминов различного строения обусловливают необходимость определения содержания в водах каждого из них. Решение этой проблемы невозможно без применения хроматографических методов анализа, и, в частности, метода ВЭЖХ, сочетающего высокую селективность разделения компонентов сложных…

Хрящевский, Андрей Владимирович 1997
Сорбционно-фотометрическое определение ионных поверхностно-активных веществ с применением пенополиуретанов

Научная новизна. Исследована новая область аналитического применения ассоциатов ионогенных ПАВ - в сорбционно-фотометрическом анализе с использованием ППУ…

Пяткова, Лариса Николаевна 1997
Сорбционно-фотометрическое определение ионогенных поверхностно-активных веществ с применением пенополиуретанов

Научная новизна. Исследована новая область аналитического применения ассоциатов ионогенных ПАВ - в сорбционно-фотометрическом анализе с использованием ППУ…

Пяткова, Лариса Николаевна 1997
Угольные композиционных электроды, модифицированные тиакаун-соединениями, для протоцно-инжекционного определения некоторых благородных металлов

Среди разнообразных электрохимических методов определения благородных [еталлов для использования в ПИА интерес представляют методы потенциометрии ионоселективными электродами (ИСЭ) и амперометрии на химически юдифицированных электродах. Это объясняется существенными преимуществами [азванных электродов по сравнению с другими детекторами…

Копытова, Наталья Евгеньевна 1997
Физико-химические характеристики соединений барий-полиэтоксилат-тетрафенилборат: электродные и аналитические свойства мембран на их основе

Наряду с существенными достижениями ионометрии полиокси-этилированных соединений, ряд важных вопросов теоретического и прикладного характера остается открытым…

Апухтина, Людмила Владимировна 1997
Хроматофокусирование переходных металлов

Научная новизна. Впервые предложен новый хроматографический метод концентрирования и разделения переходных металлов на одной колонке с формированием внутреннего 1радиента рН. Сформулированы основные принципы метода и требования к сорбентам, подвижным фазам и способам детектирования…

Иванов, Александр Вадимович 1997
Экспресс-определение загрязнителей окружающей среды с помощью ферментативных колориметрических тестов

Часть экспериментальных результатов и выводы на их основе использованы в учебном процессе Казанского государственного университета при чтении общего курса "Экологический мониторинг" и спецкурса "Методы биологического мониторинга и биоиндикашш…

Стойкова, Екатерина Евгеньевна 1997
Экстракция азотсодержащих фенолов гидрофильными арстворителями - закономерности и электроаналитическое определение в органическмх концентратах

Азотсодержащие фенолы - приоритетные загрязнители природных объектов по классификации ЕРА. В значительных количествах они содержатся в сточных водах предприятий анилинокрасочной и коксохимической промышленности, заводов органического синтеза…

Мишина, Алла Васильевна 1997
Экстракция замещенных бензоат-анионов высшими четвертичными аммониевыми солями и её аналитическое применение

Научная новизна работы. Используя спектрофотометрический и потенциометрический методы исследования экстракционных равновесий, получен обширный банк данных по концентрационным константам обмена 17 замещенных бензоат-анионов на пикрат-, 2,4-/ишитрофенолят- и хлорнд-анионы (более 200 констант), а также карбонат-, гидрокарбонат-, гидроксид…

Подтероб, Александр Павлович 1997
Экстракция ионов металлов расплавами алифатических мопокарбоновых кислот в химическом анализе

Успехи экстракционного метода в значительной степени предопределяются поиском и подбором, изучением и применением высокоэффективных реагентов и экстракционных систем. Что касается вопросов совершенствования и развития экстракционных процессов, применяемых-в аналитической химии, то их развитие идет по нескольким направлениям, основными из которых…

Андреева, Нина Николаевна 1997
Электрохимические газовые сенсоры, устройства и техника для их обслуживания

Актуален 1 стъ роботи, Оск^льки становише атмосфери про-мислових прим1щень, лаборатории, саштарних вузл1в у б1льшост1 випадк!в залишае бажати кращого, створення недорогих, над1йних прмстро!'в для контролю стану атмосфери цих прим1щень - задача безумовно актуальна не т1льки для те-пер1шнього часу, але й для майбутнього…

Безпальченко, Виолета Михайловна 1997
Электрохимические методы в контроле производства химических волокон

БОС - водорастворимые органические соединения ФМК - фосфорномолибденовая кислота ДМ - донорное число растворителя по Гутману СВМ - сверхпрочное и высокомодульное волокно Б - стандартное отклонение С - результат анализа (среднее арифметическое…

Богословский, Владимир Владимирович 1997
Электрохимичские биосенсоры на основе некоторых гидролаз и оксидаз для определения биологически активных соединений

Предложены новые электрохимические биохимические сенсоры с аналитическими характеристиками, позволяющими определять широкий круг биологически активных веществ на уровне и ниже ПДК. Показана возможность практического использования этих сенсоров для высокочувствительного и селективного определения адреналина, норадре-налина в лекарственных…

Кремлева, Наталия Викторовна 1997
Амперометрическое титрирование палладия (II) раствором 2,4,6-триметилпиримидина и создание электрохимического сенсора

Немаловажна роль сочетания специфичных аналитических возможностей ТМПД с уникальными физико-химическими свойствами Рс1(П), при его концентрировании (разделении) и последующем количественном определении. Поэтому совершенствование существующих и разработка новых более эффективных методов определения палладия с улучшенными метрологическими…

Алламбергенов, Бекберген Алламбергенович 1996
Атомно-спектрометрическое определение следов ртути после концентрирования на золотом коллекторе

На основе расчетов эффективности накопления ртути и экспериментального исследования факторов, влияющих на эффективность десорбции ртути и формирование аналитического сигнала для коллекторов различных конструкций, предложен биспиральный золотой коллектор, обеспечивающий близкую к 100% эффективность концентрирования ртути и позволяющий осуществлять…

Таций, Юрий Григорьевич 1996
Влияние модуляторов на каталитическую активность иммобилизованной холинэстеразы: аналитический аспект

Процессы активации ферментов изучены гораздо в меньшей степени, чем шгибирование. Знание же различных аспектов этого явления может оказаться |есьма полезным для подбора рабочих условий и получения максимального ана-штического сигнала при работе с биохимическими сенсорами…

Вертлиб, Маргарита Гиршевна 1996
Высокоэффективная жидкостная хроматография порфиринов

Однако, несмотря на практические успехи ВЭЖХ порфиринов и достаточный эмпирический материал, до настоящего времени, практически не проводилось исследований, которые связывали бы структуру порфиринов с их хроматографическим поведением. Для прогнозирования селективности разделения порфиринов методом ВЭЖХ, понимания механизма адсорбции соединений в…

Гришина, Людмила Евгеньевна 1996