Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Новые аминозащитные группы на основе 2-(арилсульфонил)этанолов для синтеза пептидов

Научная новизна. Впервые показано, что 2-алкил(арил)сульфонилэтил-уретаны расщепляются сильными органическими основаниями в апротонных растворителях по механизму Р-элиминирования. Получены доказательства в пользу механизма элиминирования Е1сВ. Измерены скорости расщепления 2-арил(алкил)сульфонилэтил-карбанилатов сильными органическими основаниями…

Сабиров, Айдар Наджатович 1997
Получение и физико-химические свойства липосомальных форм ДОФА, дофамина и их боратных производных

Вследствие периферического декарбоксилирования, а также ограниченной проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) для ДОФА терапевтический эффект возможно достичь лишь за счет больших доз этого препарата, что в свою очередь сопряжено с многочисленными побочными эффектами, т.к. ДА имеет рецепторы в сердце и других органах…

Борисова, Наталия Викторовна 1997
Развитие химических методов изучения структуры и функции сложных рибонуклеопротеидных систем

Биосинтез белка на рибосомах (трансляция) является одним из основных этапов реализации генетической информации в клетке. Понимание молекулярного механизма процесса трансляции требует установления с высоким разрешением пространственной структуры рибосомы, а также взаиморасположения лигандов и компонентов рибосомы в процессе трансляции. Рибосома…

Донцова, Ольга Анатольевна 1997
Региоспецифическое ковалентное связывание ДНК-дуплексов с субъединицей р50 фактора транскрипции NF-kB

Фактор транскрипции N Г-к В является основным элементом в системе регуляции >льшого числа генов, которая позволяет клеткам млекопитающих быстро шспосабливать свою транскрипционную программу к воздействиям окружающей еды. Фактор ОТ-кВ состоит из двух белковых субъединиц р50 и р65 и узнает в ДНК 'клеотидную последовательность из десяти пар оснований…

Козлов, Игорь Александрович 1997
Роль липидов в структурной организации мембран и взаимодействии с белками

Развитие мембранологии пално не только для понимания фундаментальных основ жизнедеятельности, но и д\я решения многих прикладных задач. Знание структурной организации и функционирования биологических мембран позволяет целенаправленно воздействовать на многие физиологические процессы, создавать новые мембранотропные медицинские препараты. Успехи…

Чупин, Владимир Викторович 1997
Синтез компонентов и аналогов феромона озимой совки, исследование структурно-аттрактивных зависимостей

Основным путем синтеза основных и минорных компонентов феромонов, а также их синтетических аналогов, был выбран метод синтеза с использованием промежуточных ацетиленовых ин~ термедиатов. Таким основным промежуточным ацетиленовым син-тоном, в большинстве случаев, являлся гексин-1. В связи с большой потребностью в гексине-1 нами была проведена его…

Фам Мань Кием 1997
Синтез модифицированных аналогов олигонуклеотидов с повышенной прочностью комплексообразования

Замена природной фосфодиэфирной связи различными группировками, в частности, амидной связью различной пространственной ориентации, привела к получению электронейтральных полиамидных аналогов олигонуклеотилов. Одним из интереснейших представителей этого нового класса соединений, напоминающих природные пептиды, являются "пептидные нуклеиновые…

Стеценко, Дмитрий Александрович 1997
Синтез пептидов, включающих серусодержащие аминокислоты

В настоящее время известны многие ннзкомолекулярные пептиды, содержащие в своей структуре I, 2 и более дисульфидных мостиков, принимающие участие в регуляции физиологических процессов организма. Синтетические пептиды, в том числе и содержащие ЗБ-свЯзи, получили широкое применение во многих областях ПСДКШППЛ « фармакологии. Многие из них…

Кудрявцева, Елена Витальевна 1997
Синтез, физико-химические и иммунобиологические свойства конъюгатов и комплексов гаптенов, белковых и микобактериальных антигенов с синтетческими полиэлектролитами

К скнтс31шуемкм .-гдтигенглг, содержал;!« в своем составе пр'^родниЗ слабей пнтттген (АГ),пред-ьяплЕЗтся слсдуишге требования: значительно? повгаенаэ гммуногенноетц по срггнанта с каходни! пр'лродша АГ прн.-сохралонаи.спе1и:$ииноога к даамму аг; низкая .токсичность синтезиросз1П!ого антигена и относительная стабильность пря.физиологических…

Суранова (Филатова), Екатерина Дмитриевна 1997
Синтез, физико-химические и иммунобиологически свойства конъюгатов и коомплексов гантенов, белковых и микобактериальных антигенов с синтетическими полиэлектролитамми

К статсз:фуе>-:т.м ангзгенам, содеряэдш л своем составе [рироднкЯ сл»бшЧ члттггеп (АП.пред-ьяилЕэтся слсдуэтпвв трвбо-т'.ип: значительно* поагаснив ничукогекиости по срахнонта с (входным природам АГ пра-сохрашщна.спощ^ачиаояа к даинвыу 1Г; низшая токсичность сгатезкрова;пюго антигена и относительная стабильность при.физиологических условиях…

Суранова (Филатова), Екатерина Дмитриевна 1997
Стереоселективный синтез и конформационное строение макролидов - компонентов феромонов насекомых семейства мукоедов

ТГСбГГЛ!!!'Я' У.~ ГЛПІНТНММ •!ОГГГ,Г:,ЯТ!',ЯМ '’!? СОХС'^НОСТМ- теонспголук--:лп .Ггльл:-. ’'л'ллллллллзл- гхлд/*■_,;;¥■: ■; :' : ~'Л'' ллллл: - ■. :-л.л…

Шакирзянова, Гульнара Сиреневна 1997
Теоретический поиск продуктивных конформаций гибких молекулярных цепей

Саме за рахунок обертання навколо цих зв'язків на різних стадіях протікання біомолекулярного процесу молекула може пристосовуватися до виконання своєї функції, переходячи з одного конформаційного стану до іншого. Визначення…

Щечкин, Егop Евгеньевич 1997
Терпеноиды четырех видов рода Ferula L.

Интерес исследователей к этому классу природных соединений объясняется тем, что среди них найдены вещества с выраженным антифидантным, репеллент— ним, фунпгцидным, противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, антимутагенным, противоопухолевым, эстрогенным действием. Это позволяет рас — сматривать сесквитерпеновые производные, как…

Кабилов, Муратали Норович 1997
Химическое моделирование участия кислой фосфатазы и пирофосфатазы в транспорте электронов в хлоропластах и регуляции фосфорного обмена растений

Защита состоится 19 декабря 1997 р. в 10-00 часов на заседании специализированного ученого совета Д 01.80.01 в Институте биоорганической химии и нефтехимии HAH Украины, ул. Мурманская, 1…

Самусь, Наталия Валерьевна 1997
Химия апорфиноидных и эритриновых алкалоидов

Актуалность проблемы. Исследование алкалоидов растительного происхождения имеет большое практическое значение в связи с их высокой физиологической активностью, возможностью использования этих соединений в качестве цепных лекарственных препаратов. Поиск и изучение новых алкалоидоноспых растений, выделение наиболее активных в физиологическом…

Зияев, Рихсивой 1997
Экспрессия гена протимозина а человека вдрожжах Saccharomyces cerevisiae

Несмотря на пристальный интерес к протимозину а, на сегодняшний день не существует достоверных данных относительно его функции и механизма действия. Во многом это связано со сложностью экспериментальной работы с клетками млекопитающих, являющихся до настоящего времени единственной биологической системой, в которой изучался протимозин а…

Павлов, Николай Александрович 1997
Экспрессия гена протимозина а человека в клетках Е.соli

Научная новизна и практическая ценность работы. В настоящей работе показано, что при экспрессии гена протимозина а млекопитающих в клетках E.coli происходит остановка деления клеток. За угнетение клеточного роста отвечает мРНК протимозина а, а точнее - ее фрагмент 230-271 и.о., а не сам белок. При исследовании образования ковалентного комплекса…

Ляхов, Илья Геннадиевич 1997
Алкалоиды дикорастущего и культивированного вида ARUNDO DONAX L. строение новых оснований

Научная новизна. Впервые изучен алкалоидный-состав А.сЗопах с трех мест произрастания. Выделено 10 алкалоидов: 3 основания идентифицированы с известными, из них 2-фенил-0-нафтиламин и де-зоксивазицинон - впервые выделены из данного растения; для 6 новых алкалоидов на основании химических превращений и изучения спектральных данных установлено…

Хужаев, Вахобжон Умарович 1996
Алкоксилипиды органического мира: химия и биология

Область биоорганической химии и, химии природных веществ, которая занимается исследованием глицеролипидов с простой эфирной связью, в последние два десятилетия переживает значительный подъём. Если до 1980 г. в мире была опубликована только одна единственная монография, по химии и биологии алкоксилипидов: Ether Lipids: Chen: s'ry and Biology…

Дембицкий, Валерий Михайлович 1996
Биологически активные компоненты ядов Latrodectus tredecimguttatus и Bufo viridis

Актузльность проблемы. В течение последнего десятилетия число работ, посвященных изучению структурно-функциональных особенностей компонентов ядов животных, 'непрерывно возрастало. Это связано с тем, что многие яды содержат в своем составе токсические агенты (нейротоксины, цитотоксины, кардиотоксины и др.), а также немало других физиологически…

Ташмухамедов, Мугражитдин Салахович 1996