Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Синтез модифицированных аналогов стероидных эстрогенов

Цогоева, Светлана Батразовна 1998
Синтез, строение и биологическая активность производных ароматических оксиальдегидов и некоторых гетероциклических соединений

Среди известных низкомолекулярных индукторов интерферона, обладающих широким спектром противовирусной активности, особое место занимают производные природного полифенола - госсипола, которые индуцируют О-интерферон в культуре клеток. В настоящее время ряд производных госсипола успешно применяются как противовирусные препараты…

Менгалиев, Алишер Сафарович 1998
Синтез, структура и свойства производных Лупинина

В этой связи, серьезной проблемой является разработка эффективных методов извлечения алкалоидов из местных растительных ресурсов, в частности Anabasis aphylla, определения его распространения, размеров массивов и запасов, так как алкалоиды Anabasis aphylla промышленным способом получаются только на Чимкентском химфармзаводе (Казахстан…

Утениязов, Куанышбай 1998
Структурный анализ комплексов вирусных РНК с компонентами трансляционного аппарата клетки

Современная модель механизма инициации трансляции эукариотических мРНК предполагает, что 40S рибосомная субчастица, образовав предварительно комплекс с рядом факторов инициации и инициаторной тРНК, связывается исключительно на 5'-конце мРНК вблизи кэпа (кэп-структура - это 7-метилгуанозин, соединенный с З'-концевым нуклеозидом 5'-5' трифосфатной…

Колупаева, Виктория Германовна 1998
Структурообразование запасных глобулинов семян хлопчатника

В настоящей работе принят новый подход к проблеме белковой функциональности,которая ' является функцией не только белковой структуры,а структуры более сложной^ включающей,до крайней мере, ещё структуру воды в гидратной сфере белков…

Рафиков, Рустем Ахмедович 1998
Физико-химические исследования функциональных доменов ацетилхолинового рецептора Torpedo californica

Кривошеин, Аркадий Викторович 1998
Фитоэкдистероиды растений рода Silene tomentella, Rhaponticum carthamoides и метаболиты экдистерона

Выяснено, что экдистероиды проявляют различные виды ¡иологической активности. Они обладают тонизирующим эффектом, наболическим, гипогликемнческим, гепатопротекторным, адапто-енным, антиоксидантным действием, а также положительно влияют гри лечении миокардита, атеросклероза и переломов костей. При том не обнаруживают каких-либо гормрнальных и…

Рамазонов, Нурмурод Шералиевич 1998
Химия олигомерных проантоцианидинов POLYGONUM C0RIARIUM

В Институте химии растительных веществ и Институте■биоорганической химии им. академика A.C. Садшсова АН РУз проводятся систематические исследования полифенольного состава дубилоносних растений. широко распространненных в флоре Средней Азии…

Кенешов, Бакытбек Маматакимович 1998
Эффекторная роль фосфолипидов и их производных в биохимических реакциях

Установление путей образования липидных биорегуляторов и механизмов их действия может стать основой создания эффективных лекарств нового поколения. Однако, несмотря на заметный прогресс в выяснении биологической роли фосфолипидов и продуктов их ферментативных и свободнорадикальных превращений, исследования в этом направлении далеки от своего…

Кисель, Михаил Александрович 1998
Алкалоиды культивированных и дикорастущих видов BERBERIS. Строение новых оснований

Все виды барбариса являются типичными алкалоидопосам.-;. Изучение алкалоидов растений рода Berberís было начато еще 1837 г. Отечественные виды впервые исследованы С.Ю. Юнусовым в 30-годах. Начиная с середины 70-х годов, алкалоиды Berberís регулярно изучаются в Институте химии растительных веществ АН РУз и в Андижанском Государственном Медицинском…

Хамидов, Иномиддин Илмиддинович 1997
Дитерпеноиды в реакциях присоединения-замещения на алюмосиликатных катализаторах

Научная новизна ц практическая ценность. В результате настоящей работы проведено исследование в малоизученной для химии дитерпеноидов области - еновых реакциях с участием этих соединений…

Кузаков, Евгений Владимирович 1997
Изменения структуры неорганической пирофосфатазы Е. соli при точечных мутациях и связывании лигандов

К настоящему времени выделены пирофосфатазы бодее чем из 30 организмов; для 10 га них известна аминокислотная последовательность, а для трех - пространственная структура. Консервативность остатков активного центра и укладки полипептадной цепи позволяют предположить, что пирофосфатазы действуют по общему каталитическому механизму. Одной из важпых…

Родина, Елена Валерьевна 1997
Имидазолсодержащие пептиды, их структурные аналоги и производные гемина в качестве антиоксидантов и моделей пероксидаз

Научная новизна и практическая ценность. Осуществлен синтез ряда новых аналогов карнозина, модифицированных по Ы- и С- концам. Показана принципиальная возможность взаимодействия карнозина и карцинина с гидроперекисями полиненасыщенных жирных кислот. Выявлена антиоксидантная активность карцинина. В ряду производных карнозина и карцинина обнаружены…

Рожкова, Елена Анатольевна 1997
Комплексная переработка продуктов производства триптофана микробного синтеза

Расслряпциеся потребности в бнологнчески активных взщест-í, в частности в Ь-триптсфане, требуят совершенствования ттроцес-з пх получения. Как незаменимая а-:ияокнсдота триптофан, подвер-юь слошюму промежуточному обмену, образует метаболиты, необхо-ше для Функционирования различных систем организма. Недостаток i отсутствие триптофана в оргаитзта…

Прохоренко, Виктор Александрович 1997
Лектины: разработка методов выделения, первичная структурная характеристика и углеводная специфичность

МС-ПА - макропористое стекло с полакриламноными привитыми фаими; ГА • гсмагглютинирующая активность; РГА - реакция гемагглютинации; СЛ - сывороточные лектины; ЭФ в ПААГ - электрофорез в полиакриламидном геле; ГХ - гидрофобная хроматография; ГФ - гель-фильтрация; PBS - фосфатно-солевой буфер; ИОХ - ионообменная хроматография; ВЭЖХ…

Рапопорт, Евгения Марковна 1997
Метилтрансфераза SsoII как регуляторный белок: регуляция в системе рестрикции-модификации SsoII

Объектом нашего исследования является система рестрикции-модификации SioII, обнаруженная в штамме Shigella sonnet 47. Отличительной особенностью системы Ssoll является дивергентное расположение генов эндонуклеазы рестрикции и метнлтрансферазы, которые разделены небольшим межгенным участком, что делает эту систему особенно привлекательной с точки…

Шилов, Илья Александрович 1997
Молекулярные аспекты механизма биологической активности мурамоилпептидов

Мурамоилпептиды (МП)' - класс соединений, открытый в 70-х годах французскими учеными во главе с Э.Ледерером в результате поиска минимального иммуноактивного фрагмента клеточных стенок микобактерий, входящих в состав полного адыованта Фрейнда. Этим минимальным фрагментом, способным заменить в адъюванте целые микобактерии, оказался…

Несмеянов, Владимир Андреевич 1997
Мутационный анализ ядерного белка протимозина а человека

Как может функционировать белок с такими необычными свойствами, какие структурные элементы, определяющие внутриклеточную локализацию и свойства протимозина а, существуют в его молекуле - вот вопросы, на которые предстояло найти ответы в настоящей работе…

Рубцов, Юрий Петрович 1997
Направленная модификация олигонуклеотидов в процессе химического синтеза

Необходимые этапы этой работы включали синтез модифицированных мономерных компонентов такого строения, которое предопределяло возможность их использования в автоматическом синтезе олигонуклеотидов, подбор регламента встраивания модифицированных звеньев в олигонуклеотидную цепь с последующим подтверждением их наличия в олигомере. Автоматический…

Орецкая, Татьяна Семеновна 1997
Некоторые аспекты топогенеза цитохрома Р450SCC быка в гетерологических системах

Известно, что подавляющее большинство митохондриальных белков (80-90%) синтезируется в цитоплазме в виде предшественников с И-конце-вой адресующей препоследовательностью, которые пост-трансляционно переносятся в органеллы. В целом, механизм белкового импорта предусматривает участие цитоплазматических факторов, поддерживающих белковые…

Савельев, Александр Сергеевич 1997