Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Биоорганическая химия

Код ВАК 02.00.10
Тема работы Автор Год
Выделение, физико-химические характеристики и иммунохимические свойства эмбрионального альфа-2-глобулина

Актуальнсстьпроблемы. В настоящее время ^известно, что ачественная трансформация клеток сопровождается изменением структур клеточной поверхности и молекулярного профиля антигенов, способных индуцировать специфический клеточный иммунный ответ хозяина и ксеногенных животных. Эти антигены, являясь биохимическими маркерами опухолевого роста получили…

Булгаков, Александр Александрович 1992
Идентификация и выделение нейронального белка со свойствами латротоксина

Выдвигая гипотезу о существования эндогенного аналога ЛТ (Л-белна), ш исходили из предположения о том, что эти белки, по-видимому, ш.'.евт некоторое структурное сходство друг с другом. На этом основании для поиска Л-о'елка мы использовали кроличьи поликлональные антитела против ЛТ (крАТ-ЛТ…

Цыганкова, Оксана Михайловна 1992
Изучение взаимодействия эндонуклеаз рестрикции Msp 1, Нра II, Sma 1, Xma I и Сfг9 I с синтетическими олигодезоксирибонуклеотидами, содержащими N4-метил- и 5-метилцитозин

Способность эндонуклеаз рестрикции II типа узнавать и расщеплять строго определенные последовательности ДНК широко используется в разного рода молакулярно-биологичвсхих исследованиях. В этих экспериментах иногда необходимы сведения о чувствительности рестрикционных эндонуклеаз к метилированным основаниям в участка узнавания ДНК. В основном такие…

Пятраускене, Лорета Юозо 1992
Изучение взаимодействия эндонуклеаз рестрикции Msp I, Hpa II, Sma I, Xma I и Cfr9 I с синтетическими олигодезоксирибонуклеотидами, содержащими N4-метил- и 5 - метилцитозин

Способность эндонуклеаз рестрикции II типа узнавать и расщеплять строго определенные последовательности ДНК широко используется в разного рода молекулярно-биологических исследованиях. В этих экспериментах иногда необходимы сведения о чувствительности рестрикционных эндонуклеаз к метилированным основаниям в участке узнавания дик. В основном такие…

Пятраускене, Лорета Юозо 1992
Изучение механизма действия мурамилсодержащих гликопептидов методом проточной цитофлуориметрии

Иммунологическое распознавание белков пренстааляет собой сложный процесс, вклпчаюший в себя их захват антигсн-препстивляющими клетками, процессинг, экспрессию на клеточной мгайране в комплексе с антигенами гистосовместимости II класс?, -л "пугпстагление" их в тггом вине Т-лкм^оцитам-хеллерам. В роли предкгзляюншх гкгиген клеток могут ьистулзть…

Хайдуков, Сергей Валерьевич 1992
Изучение путей синтеза гликофосфинголипидов

Одним из БавяеЯпих этапов в синтезе сфингофосфопипидов из входной молекулы церэмвда с завден.чой вторичной гидроксилькой группой является создание фэсфодкзфлрной структуры, что до недав…

Замятина, Алла Юрьевна 1992
Исследование дофаминергической системы головного мозга млекопитающих IN VIVO методом хромато-масс-спектрометрии

Усилия по описанию катахопаминергических систем рег/ляции привели к разработке клинических методов, основанных на количественных измерениях содержания :сатехоламяноз и их метаболитов в плазма, моче, цереброспинальной жидкости. 3 настоящее ереми определение содержания котехоламинов, их метаболитов и предшественников в различных биологических…

Юдинцев, Александр Сергеевич 1992
Исследование трансформации сульфонилмочевин в природных средах

В нашей стране потенциальные потери урожая от вредителей, болезней и сорнякоз составляют Г"-34 7. валовой продукции земледелия и оцениваются в 16-21 млрд. рублей…

Халиков, Ильдус Салихович 1992
Исследование химического состава морских звезд и кораллов Баренцева моря с целью их комплексной утилизации

В связи с этим внимание исследователей привлекает та.часть морских организмов, которая длительный период оставалась вне сферы народно-хозяйственного использования. Это прежде всего беспозвоночные водные животные, в том числе морские звёзды и кораллы, отличающиеся широким распространением и значительной биомассой. В тканях морских звёзд и кораллов…

Момджян, Моника Михайловна 1992
Конформационный анализ белкового компонента онкофетальных гликопротеинов методами оптической спектроскопии

Объектами исследования явились онкофэтальше антигены: ра-ково-эмбряональниЯ антиген (РЭЛ), трофоблэстспецифический Л т-' гликопротеин (ТСГ) и родственный км I ^-кислый гликопротеин (АКТ), содержание углеводов в которых составляет от 30 до 60…

Вакорина, Татьяна Ивановна 1992
Модификация нуклеиновых кислот металлопорфириновыми производными олигонуклеотидов

Научная новизна. В настоящей работе впервые синтезированы производные олигонуклеотидов, содержащие на 3'- или 5'-концевых фосфатах железопорфириновые (геминоЕые) группы: железный комплекс диметиловаого эфира 2,4-ди[а-(2-гидрокси-этокси)этил]дейтеропорфирина IX (DDP), протогеган IX (Нет) и дейтерогемин IX (Dhem). Все эти группы относятся к одному…

Фролова, Елена Ивановна 1992
Модификация природных полиеновых кислот и синтез на их основе ациклических эйкозаноидов и родственных соединений

Разработка способов получения и синтез полиеновых жирных кислот и их ациклических окисленных производных в препаративных количествах для проведения биологических испытании…

Куклев, Дмитрий Владимирович 1992
Новые подходы к синтезу метилированных сахаров и дезоксисахаров

Полезным/ инструментами изучения биологического уз.чаьага'я могут быт,'-. модифицированные сахара, например, метил про »»иные сахара или дезоксисахара п реакциях конкурентного ннгибирования углеэод-белкового взаимодействия…

Евтушенко, Евгений Владимирович 1992
Оптимизация метода химического легирования при сборке протяженных ДНК. Синтез гена

Одним из перспективных методов получения протяженных ДНК дуплексов, а также дуплексов с различными точечными модификация»! является метод химического лигирования (ХЛ), который заключается в сборке двуспиральных ДНК путем конденсации олигонуклеотидных блоков на комплементарной матрице под действием химических реагентов. Значительное снижение…

Меренкова, Ирина Николаевна 1992
Подходы к конструированию вакцин на модели PSEUDOMONAS AERUGINOSA

В качестве источника антигенной информации были выбраны О-специфические полисахариды липополисахаридов (ЛПС) P.aerugJno-, sa, на основе которых п было решено синтезировать ряд углевод-белковых и углевод-лшшдных искусственных антигенов…

Кульшин, Владимир Андреевич 1992
Пространственное и электронное строение молекул физиологически активных веществ, оказывающих сходное действие на клеточные сигнальные системы

Научная новизна. В настоящей работе впервые методами квантовой химии, математической теории распознавания образов подтверждена рациональность и объективность классификационного разделения ФАВ на две таксономических категории по направленности их воздействия на основные клеточные сигнальные системы, соответствующие "+1/-2" и "-1/+2" стереотипам…

Пода, Геннадий Иванович 1992
Пути образования октадеканоидов в высших растениях

Отрицательные результаты, полученные при попытках скрининга простагландинов в растениях, очевидно, не случайны. Для оценки целесообразности поиска простагландинов или их аналогов в растениях необходимо приникать во внимание относительную распространенность различных полиеновых жирных кислот в растите…

Гречкин, Александр Николаевич 1992
Разработка иммуноферментного метода анализа некоторых алкалоидов катарантуса розового

Основным (и пока единственным) способом производства винблас-тина является извлечение его из растительного лекарственного сырья (СаИтагапОшз гозеиэ). Ввиду довольно низкого содержания винблас-•гина в катарантусе розовом (сотые доли процента) и наличия близких по структуре других соединений, получение его в чистом виде представляет значительные…

Волков, Сергей Константинович 1992
Разработка методов нерадиоактивного гибридизационного анализа нуклеиновых кислот с использованием новых полимерных носителей

Актхэльность_проблемн. В настоящее время в медицинской диагностике вирусных и наследственных заболеваний человека зевотных и растений все более широкое применение находят новые экспрессные высокочувствительные метода нерадиоактивного гибридизационного анализа (ГА) нуклеиновых кислот (НК). Существующие метода нерадиоактивного гибридизационного…

Венер, Татьяна Ивановна 1992
Разработка промышленного способа выделения ганглиозидов и их использование для очистки столбнячного токсина

ГГ кироко применяются в молекулярной биологии при исследовании Функционирования клеточных и искусственных мембран. Кроме того, в настоящее время ведутся интенсивные исследования по созданию лекарственных композиция с ГГ, предназначенных для лечения травматических повреждений нервной ткани, диабета, различных интоксикация . Установлено, что ГГ…

Мезин, Игорь Александрович 1992