Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Моделирование жидкофазной адсорбции неэлектролитов на основе представления об энергетически неоднородном адсорбционном пространстве

Взнуздаев, Марат Евгеньевич 2000
Моделирование кинетики превращений аустенита в безуглеродистых сплавах железа

Необходимость расчёта диаграмм превращения аустенита как в силу его практической важности, так и в качестве серьёзного критерия правильности теоретических представлений, была понята давно. Но предпринимавшиеся попытки были малоуспешны по ряду причин. Среди них можно назвать в первую очередь недостаточно критический подход к уравнению Колмогорова…

Окишев, Константин Юрьевич 2000
Моделирование кинетики формирования пористой структуры углеродных адсорбентов в процессе парогазового активирования

Активоване вугілля (АВ) відзначається розвиненою поруватою структурою та великою площею внутрішньої поверхні. Завдяки цьому воно може адсорбувати різноманітні речовини як із газової, так і з рідкої фази, що обумовлює широку сферу його застосування. АВ використовується для очищення питної води, стоків та газових викидів, в харчовій та хімічній…

Ледовских, Александр Владимирович 2000
Моделирование кинетических параметров плазмы магнетронного разряда в аргоне и дейтерии

Предложенный подход к моделированию магнетронного разряда представляет интерес и в плане традиционного применения магнетронного распыления - нанесения тонких пленок с желаемыми свойствами, поскольку MPC является в настоящее время основным инструментом для осаждение пленок в производстве изделий микроэлектроники. В связи с этим, изучение процесса…

Обручников, Александр Евгеньевич 2000
Моделирование нестационарных процессов в неидеальном адсорбционном слое на границе раздела газ-твердое тело методом Монте-Карло

Практическая ценность. Развитые методы и средства использованы при построении ряда конкретных моделей, среди которых одно- и двуцентровая адсорбция на энергетически неоднородной поверхности, термодесорбция с учетом латеральных взаимодействий и энергетического рельефа поверхности, процесс отравления катализатора в простой каталитической реакции…

Татаренко, Алексей Александрович 2000
Моделирование нестационарных процессов внеидеальном адсорбционном слое на границераздела газ-твердое тело методом Монте-Карло

Практическая ценность. Развитые методы и средства использованы при построении ряда конкретных моделей, среди которых одно- и двуцентровая адсорбция на энергетически неоднородной поверхности, термодесорбция с учетом латеральных взаимодействий и энергетического рельефа поверхности, процесс отравления катализатора в простой каталитической реакции…

Татаренко, Алексей Александрович 2000
Моделирование структуры частично разупорядоченных ультрадисперсных материалов на основе полнопрофильного анализа порошковых дифракционных картин

Таким образом, традиционные методики рентгено структурного анализа поликристаллов, включая метод Ритвельда, ограничены объектами с относительно высокой степенью порядка (малой концентрацией дефектов…

Черепанова, Светлана Витальевна 2000
Моделирование физико-химических закономерностей низкотемпературного разложения торфа

Высокое содержание кислорода в веществах торфа обуславливает их низкую термическую стойкость, что приводит к развитию реакций термолиза уже при относительно низких температурах. Низкотемпературные реакции, несомненно, вызывают структурные изменения углеродистых продуктов и предопределяют их реакционную способность в средне- и высокотемпературных…

Баженов, Дмитрий Анатольевич 2000
Модель трансформации фазовых диаграмм в системах A II S - Ln2 S3 (A II = Ca, Sr, Ba; Ln = La - Lu, Y) и компьютерные программы ее реализации

До настоящего времени не получили достаточного развития методы компьютерного моделирования применительно к прогнозированию фазовых диаграмм. Создание компьютерных моделей трансформации диаграмм в ряду систем, разработка специализированных компьютерных программ для анализа фазовых диаграмм и визуализации модели взаимодействия является актуальной…

Сикерин, Сергей Сергеевич 2000
Молекулярная подвижность эфиров фталевой кислоты

Анализ литературы показал, что в последнее время вновь повысился интерес к изучению кинетических и термодинамических свойств сложных молекул, в том числе и эфиров фталевой кислоты. Вероятно, это связано с одной стороны, с недостаточностью накопленного и обобщенного экспериментального материала, а, с другой стороны, с невысокой прогностической…

Червоненкис, Арсений Андреевич 2000
Молекулярное и кристаллическое строение органических соединений Sb(V)

Строение нейтральных органических производных БЬ исследовано мало. По данным Кембриджского банка структурных данных (версия 1999 г.) на их долю приходится около 10 % структурно охарактеризованных соединений сурьмы (около 160 соединений), подавляющее большинство из которых являются галогенпроизводными комплексами…

Фукин, Георгий Константинович 2000
Моно- и биядерные комплексы азометинов спотенциально координационно-активнымизаместителями при иминном атоме азота

Интерес к металлохелатам этих лигандов связал, главным образом, с возможностью нирокого варьирования тонкого строения азометиновой лигандной системы (природа R, X и ннелированного фрагмента, звенность металлоцикла), что существенно сказывается на шзико-химических свойствах и структуре внутрикомплексных соединений (ВКС) типов (I…

Васильченко, Игорь Станиславович 2000
Монослои и пленки Ленгмюра-Блоджетт солей стеариновой кислоты и металлов-компонентов высокотемпературного сверхпроводника YBa2 Cu3 O7- δ

Традиционные способы получения тонких пленок имеют высокую энергоемкость, требуют вакуума и, как правило, не могут обеспечить монослойное, т.е. 20 ("слой к слою"), а не ЗБ ("островок к островку") наращивание толщины пленки. При использовании многих методов возникают сложности с соблюдением катионной стехиометрии высокотемпературного…

Букреева, Татьяна Владимировна 2000
Напряженное состояние гелей оксигидратов ниобия и их свойства

Методами ядерной магнитной релаксации зафиксированы обменные процессы, протекающие в воздушно-сухих гелях ГПН, изменения структуры геля, возникающие в напряжённом состоянии…

Введенский, Павел Витальевич 2000
Научные основы синтеза высоконаполненных композиционных неорганических сорбентов

Одним из направлений использования поглотительных свойств малорастворимых неорганических соединений является синтез неорганических сорбционных материалов. Работы проводимы в СССР в этом направлении, привели к созданию значительного количества неорганических сорбентов, в том числе ионообменников. Только в [1] содержатся сведения о 75 типах…

Зильберман, Михаил Владимирович 2000
Новые возможности разделения веществ на ионитах со слабокислотными группами

Столь значительная роль ионообменных, комплексообразующих и других видов смол с активньши группами, для которых в литературе бьш введен термин Reactive and Functional Polymers, позволили его автору Ф.Гельфериху предположить [6], что современный этап человеческой цивилизации будущие поколения вполне могут назвать полимерным веком по аналогии с тем…

Иванов, Владимир Александрович 2000
Новые каталитические системы в прямом окислении L - сорбозы

Многогранность свойств полимериммобилизованных кластерных и наноразмерных частиц, обнаруженных в последнее десятилетие, дает возможность использовать их в качестве катализаторов для прямого окисления Ь-сорбозы до 2-кето-Ь-гулоновой кислоты. Однако успешное применение данных каталитических систем возможно лишь в случае их систематических…

Лакина, Наталия Валерьевна 2000
Новые сенсорные возможности ионоселективных электродов с полимерными пластифицированными мембранами

В работе показано, что отклонения электродной функции нитратных мембран от закона Нернста проявляются как в растворах азотной кислоты, так и нитрата калия. Выявлено, что данный эффект в основном локализован на межфазной границе и вызван обратно пропорциональным снижением концентрации потенциалопределяющих анионов в приграничном слое мембраны…

Шварев, Алексей Евгеньевич 2000
Окисление железа и железосодержащих материалов молекулярным йодом в органических дисперсионных средах

Ре12 + пНА + окислитель -> РеА2 + ^ + продукты превращения окислителя (в качестве окислителя - кислород воздуха, перекись водорода низкой концентрации, Ре203, Ре304 и т.д.). Такой путь вполне может оказаться более доступным и экономичным в сравнении с существующими и реализованными на данный момент времени…

Медведева, Жанна Владимировна 2000
Окисление монооксида углерода на Сг-, Мn-, Fe-, Со-,Ni-содержащих катализаторах с пенокерамическим носителем

Научная новизна работы. Впервые предложены катализаторы окисления СО с использованием в качестве активного компонента соединений переходных металлов, а в качестве носителя - синтетической пенокерамики (СПК) и синтетической пенокерамики с добавлением…

Ворожейкин, Илья Александрович 2000