Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Рентгеноструктурное исследование комплекса рибосомного белка TL5 с фрагментом рибосомной 5S РНК

В результате данной работы была определена структура комплекса белка ТЪ5 из Т. Жегторкйш со специфическим фрагментом рибосомной 58 РНК из Е. соН при разрешении 2.3 А. Детальный анализ структуры представлен в разделе "РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ…

Федоров, Роман Витальевич 2000
Роль металлоорганических соединений в образовании фуллереноподобных структур

Домрачева, Елена Георгиевна 2000
Салициловый альдегид, его производные

Дубровина, Елена Александровна 2000
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез литых алюминидов металлов триады железа

Необходимо отметить, что за последние годы значительно возросла роль интерметаллических соединений как основы при создании сплавов с уникальными свойствами, например, эффектом "памяти формы", "металлического стекла" и др. Теоретическими и экспериментальными исследованиями было показано, что неравновесное метастабильное состояние материала в ряде…

Симонян, Анна Владимировна 2000
Светочувствительные композиции на основе полиаминов в процессах записи информации

Одним из возможных путей создания интегральных микросхем следующего поколения при использовании полифункциональных полимеров ведет к конструированию и созданию молекулярных электронных устройств. При этом действие излучения (ультрафиолетового или видимого света, электронного пучка, рентгеновских лучей) может быть использовано не для создания маски…

Стерликова, Анна Валентиновна 2000
Свойства водных растворов фуллерена C60 и его взаимодействие с катионными красителями

Захист відбудеться 14 квітня 2000 р. о 16 годині на засіданні спеціалізованої вченої ради Д 64.051.14 в Харківському національному університеті ім. В.Н. Каразіна (61077, м. Харків, пл. Свободи, 4, ауд. 7-80…

Клочков, Владимир Кириллович 2000
Свойства расплавленных смесей галогенидов щелочных металлов, урана, циркония и гафния

Различные по составу солевые композиции используются при разработке и создании новых типов генераторов тепловой и электрической энергии [30-36], при решении экологических проблем, связанных с утилизацией промышленных отходов [37-43] и очистки отходящих газов [44-46], при осуществлении процессов термо- и химической обработки поверхностей различных…

Катышев, Сергей Филиппович 2000
Связь изотопного и примесного состава алмазов с условиями алмазообразования

Большой объем проделанных исследований позволил решить многие важные проблемы, связанные с образованием и свойствами алмазов. Однако привлечение новых комплексных методов исследования и расширение статистики не только отвечает на многие вопросы, но и ставит новые. Как в физике алмаза, так и в геохимической картине образования этого минерала…

Ширяев, Андрей Альбертович 2000
Селективное гидрирование 3,7-диметилоктаен-6-ин-1-ола-3 на активированных ультразвуком катализаторах

В то же время, одним из перспективных направлений в химии и химической технологии является применение ультразвукового воздействия (УЗВ) в реакциях органического синтеза. При реализации каталитических процессов применение ультразвукового воздействия возможно на стадиях получения, активации и регенерации катализатора, а также при непосредственном…

Пирог, Дмитрий Николаевич 2000
Симметрия молекул и топология МО в определении строения и свойств молекулярных систем

Наряду с симметрией МО важным их свойством, которое может быть использовано для развития модельных подходов, является их узловая структура. В частности для химических приложений большой интерес представляет установление последовательности одноэлектронных уровней -МО - на основании их симметрии и топологии. Ранее узловые свойства канонических МО…

Клягина, Алла Павловна 2000
Синтез и физико-химические исследования биядерных тиоцианатных комплексов платины

В литературе широко представлены разнообразные тиоцианатные комплексы переходных и непереходных металлов. Вместе с тем, кажется парадоксальным тот факт, чгго для одного ш типичных комплексообразователей-платины количество описанных тиоцианатных комплексов крайне невелико…

Салищева, Олеся Владимировна 2000
Синтез и физико-химические свойства композиционных материалов на основе полидиметилсилоксана и графита

Одним из способов улучшения этого свойства полимеров может быть их поверхностное и объемное модифицирование, которое позволяет направленно формировать композиционные материалы с заданными физико-химическими, механическими и медико-биологическими свойствами. Это направление более экономично, чем создание новых полимеров, так как требует меньших…

Замыслов, Эдуард Викторович 2000
Синтез и физико-химические свойства оксидных ванадиевых бронз Na2+|

ОВБ типа р изначально привлекали внимание исследователей интересными электрическими, магнитными и каталитическими свойствами, что позволило в свое время рекомендовать их в качестве чувствительных элементов ионселективных электродов для анализа и контроля. Для получения ОВБ с воспроизводимыми свойствами необходимо иметь возможно более 5 полное…

Гырдасова, Ольга Ивановна 2000
Синтез и физико-химические свойства соединений с перовскитной и перовскитоподобной структурой на основе оксидов кобальта и никеля

Высокая проницаемость кислорода через газоплотные оксидные керамики на основе соединений с перовскитной структурой, впервые обнаруженная Тераока в 1985 году, за один год до обнаружения высокотемпературной сверхпроводимости Беднорцем и Мюллером в перовскитоподобном купрате лантана-стронция, до недавнего времени оставалась в поле внимания…

Вашук, Владимир Васильевич 2000
Синтез негемовых комплексов железа-структурных моделей активных центров железосодержащих ферментов

До настоящего времени синтезировано множество биядерных карбоксилат-мостиковых комплексов железа. Однако эффективные функциональные модели ММО не были получены. Одной из причин этого является кинетическая лабильность простых биядерных комплексов в условиях катализа, приводящая к разрушению биядерной структуры. С другой стороны, отсутствуют…

Трухан, Владимир Михайлович 2000
Синтез пленок карбида кремния из газовой фазы метилсилана

Расчетом с использованием соответствующих критериев (Кнудсена, Рейнольдса, Пекле, Нуссельта, Тиле) определены режимы масса- и теплопе-реноса в реакторе: а), течение газа — вязкостное ламинарное идеального вытеснения; б), диффузия —молекулярная; в), температурный режим — изотермический (отсутствие градиента температуры газ/поверхность); г…

Карами, Юсеф 2000
Синтез, строение и свойства наноструктур серебра в пористых стеклах

Металлизация пористых стекол представляет особый интерес для исследования особенностей электропроводности, электронной эмиссии, каталитических, оптических и других свойств широкого круга индивидуальных объектов - металлизированных ПС, отличающихся пространственно-геометрическими параметрами и содержанием распределенного металла. Немаловажно то…

Вережинская, Римма Леонидовна 2000
Синтез, структура и электрические свойства некоторых никелатов

Никелаты уже находят применение в качестве электродов высокотемпературных электрохимических устройств. Высокая электронная проводимость в окислительной атмосфере позволяет использовать наряду с некоторыми манганатами и кобальтитами никелаты взамен драгметаллов, например, как основу для резистнвных материалов. Поэтому очень важными и актуальными в…

Махнач, Леонид Викторович 2000
Синтез хлорированных полиорганосилоксанов как связующих температуроустойчивых защитных покрытий

В то же время кремнийорганические жидкости и эластомеры находят ограниченное применение в лакокрасочной промышленности. Первые иногда используются как добавки к различным лакам и эмалям для улучшения розлива, предотвращения вспенивания, уменьшения кратерообразования, повышения глянца покрытий. Кроме того, они используются также для получения…

Чуппина, Светлана Викторовна 2000
Совершенствование методики высокотемпературного дифференциального термического анализа и определение некоторых термодинамических параметров систем CaO-Al2 O3 и ZrO2-Al2 O3

При выборе объектов исследования выявилась неоднозначность сведений по диаграммам состояния систем оксид кальция - оксид алюминия (Са0-А1203) и оксид циркония (IV) - оксид алюминия ^гОг-АЬОз). Так, число алюминатов кальция, по мнению разных авторов равно от 4 до 6. Нет единого мнения о характере их плавления (конгруэнтное или инконгруэнт-ное). О…

Жеребцов, Дмитрий Анатольевич 2000