Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая химия

Код ВАК 02.00.04
Тема работы Автор Год
Разработка метода оценки быстрых изменений уровня подвижных и прочносвязанных фосфолипидов

Научная новизна работы. Предложен метод,позволяющий оценить динамику быстрых изменений подвижны* и прочноевязанных ФЛ биологических мембран под действием внешних факторов. Выявлены различия в характере быстрых изменений фосфатидилхолинов (ФХ) и фосфатидилинозитов (ФИ) биологических систем в норме и при патологии, Впервые обнаружено в…

Лопина, Надежда Петровна 1996
Разработка методов расчета энтальпии сублимации органических молекулярных кристаллов

Основным методом расчета данного свойства ранее являлся аддитивный подход, позволяющий получить удовлетворительные результаты практически только для углеводородов. Что же касается соединений, содержащих атомы азота и кислорода, то для них традиционный вариант аддитивного подхода часто не эффективен…

Арнаутова, Елена Анатольевна 1996
Растворимость солей в системах K2SO4-KNO3-H2O и CaS04-CaCl2-H20 при повышенных параметрах состояния

Ваши отзывы в двух экземпелярах, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 117907, ГСП-1, Москва, В-71, Ленинский проспект, 31. ИОНХ РАН, ученому секратарго Совета…

Атаев, Халлымурад 1996
Расчет ориентаций кристаллических срезов с максимальными значениями пьезоэлектрических параметров

При использовании различных Физических эффектов безусловно играет роль поиск путей оптимизации выаеперечислениых свойств, то есть определение условий при которых соответствующие физические константы принимают »лэксимальное значение…

Корастелин, Виктор Владимирович 1996
Расчет термодинамических функций и фазовых равновесий в двух-пятикомпонентных системах при нормальном и высоких давлениях

Решая эти задачи, необходимо изучать фазовые равновесия в двухг- и многокомпонентных системах при различных температурах я давлениях. Больший объем экспериментальных работ являются существенным предятсвиом я поэтому многие важные для практики многокомпонентные диаграммы состояния еще не построены. В связи о этим особенно важно развитие методов…

Тлисова, Светлана Магометовна 1996
Реакции солей ртури (II) с непредельными соединениями. Солевые эффекты, кинетика и стереохимия

Ртутьсрганичэскиз соединения сыграли в ахнуто рель в стгноглег-ки, и развитой металлоорганической химии, особенно химии непереходных металлов. Устойчивость к влаге и кислороду; относительная легкость получения обусловили применение ртутьорганических сое,синений в качества модельных тестем для изучения общих закономерностей мпталлоорганических…

Соколова, Татьяна Николаевна 1996
Реакции солей ртути (II) с непредельными соединениями. Солевые эффекты, кинетика и стереохимия

Ртутьорганические соединения сыграли вазжуго роль в становлении ь и - развитой метвллоорггнической химии, особенно химии непереходных металлов. Устойчивость к влаге и кислороду,- относительная легкость получения обусловили применение ртутьоргакических соединений в качестве модальных систем для изучения общих закономерностей мотаплоорганических…

Соколова, Татьяна Николаевна 1996
Релеевское и мандельштам-бриллюэновское рассеяние микронеоднородностями неорганических стекол

Максимов, Леонид Владимирович 1996
Рентгеноструктурное исследование и конформационный анализ некоторых дитерпеноидных алкалоидов

Научная новизна и n»¿y.Ta4ecKAq. цепкость. Впервые рентгеностт' рл.:тур;.г;ч летодом чсслй.Д' стгсзь^е я; 'ерьенокдн^л пкгло и-алкало:'д<"1: г л'кст.т:!г*";о;ь:;.; екз^ттем; 'Чьтыр< * геткм'-новым скелетом; три с таласимнновйм скелетом;' один с денудатнно-еым скелетом и один с капеллиновым скелетом, структурные формулы которых, представлены на…

Юсупова, Илихамия Мухамедовна 1996
Самодиффузия в водных растворах 1-1-электролитов

Детальную информации как о взаимодействиях частиц, так и о динамике происходящих в растворе процессов жжено получить из исследования самодиффузии его компонентов. Среди методов исследования диффузии в растворах особое место занимает метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Возможность исследования самодиффузии компонентов раствора без…

Загайнов, Виталий Михайлович 1996
Самосогласованный анализ физико-химических процессов в плазме кислорода

В настоящее время п области технологического использования "холодной" плазмы сложилась ситуация, когда инженерные решения и практическая реализация опережают фундаментальные исследования, посвященные пониманию физико-химических закономерностей протекающих при этом процессов. Как правил!), остается неизвестным какие типы частиц плазмы ответственны…

Бессараб, Александр Борисович 1996
Свойства расплавов солевых систем и продуктов их взаимодействия с цирконом

Научная новизна. Получен значительный экспериментальный материал по комплексу физико-химических свойств, расчитаны термодинамические характеристики и определен ионный состав солевых расплавов бинарных и тройных систем, составленных из хлорида, карбоната и кремнефторида калия. Показано влияние процессов ком-плексообразования и диссоциации…

Трифонов, Константин Иванович 1996
СВЧ- и КВЧ- диэлектрические свойства и вращательная подвижность молекул воды в концентрированных растворах электролитов

Современный уровень теоретического описания растворов электролитов на основе межмолекулярных взаимодействий не позволяет достаточно точно количественно оценивать и предсказывать свойства водных растворов электролитов в интервалах температур, концентраций и при варьировании компонентов растворенного вещества. Методы математического моделирования…

Засецкий, Александр Юрьевич 1996
Связь подвижности ионов при бесконечном разбавлении с динамическими свойствами молекул растворителей

В связи с этим является актуальным изучение связи подвижности ионов при бесконечном разбавлении с характерными макро- и микроскопическими параметрами, характеризующими динамику молекул растворителя…

Кумеев, Роман Сергеевич 1996
Сегнетоэлектрические твердые растворы PbyBa1-y(ZrxTi1-x)O3: электрофизические свойства в морфотропной фазовой области в широком температурном интервале

Широкое применение сегнетокерамики в различных устройствах и датчиках, обусловливает разнообразие требований к значениям электрофизических параметров и их сочетанию в используемом материале. Естественно, что удовлетворить все требования в одном сегнетокерамическом материале невозможно. Количество используемых сегнетокерамических материалов…

Каменцев, Владимир Петрович 1996
Синтез и исследование трехмерных решеток наноструктур на основе матриц из опалов

Одной из тенденций современной твердотельной электроники является стремление к уменьшению размеров элементом и к увеличению их числа в единице обьгма. При правильном пространственном расположении элементов в тх гхмеркые (ЗМ) структуры возникает вопрос о возможности появления в таких системах некоторых свойств, присущих кристаллам. В физике обычных…

Курдюков, Дмитрий Александрович 1996
Синтез и физико-химические свойства диоксида марганца - катодного материала литиевых XИT

Актуальність теми. За останні десятиліття літієві джерела, струму (ЛДС) з теоретично можливих стали повсякденною реальністю. Більшість промислово розвинутих країн налагодили їх виробництво у значних обсягах. Такі, неперевершені іншими типами хімічних джерел струму (ХДС), властивості, як широкий інтервал робочих температур, здатність до тривалого…

Ниркова, Людмила Ивановна 1996
Синтез и физико-химические свойства карбоксилатов хрома (III) в неводных растворах

Прл«т;пмс;.ог гопчаииц работ; и Раор^о'отнш методик» спите-с-а паросксилптог- хрог.тлШ). Предложен новы!! спуссб получоиия кароокештои об.чадакдах васокимл шинстатическимл…

Камилов, Хуршед Чулибаевич 1996
Синтез, кристаллическая структура и химическая связь в соединениях с конденсированными кластерами из монооксида ниобия

Дальнейшее совершенствование техники синтеза сложных оксидов а основе ниобия привело к открытию в середине 80-х годов принципи-пьно новой группы кластерных материалов, получивших в литературе азвание "восстановленные оксониобаты с дискретными кластерами из энооксида ниобия". Эти материалы, будучи полупроводниками, по сво-лу строению близки к…

Зубков, Владимир Георгиевич 1996
Синтез целитоподобных фосфатов цинка, железа и галлия, исследование их кристаллических свойств в конверсии метанола

Для зкекглексго исгедьэоваьж скрья кз ОСНОВЗ с~?оуг."е~ реднкх излгкув кеобкодгао создать катализаторы . сы'-ггггу?;; высокой ахтквностьс . стгаильностья и сэхекпшкостьгх. 7.гжк» свойствами обладают цеолиты*» иеолитоподобнье кягвдизятсрк…

Мамедов, Надир Джамиль оглы 1996