Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Катализ

Код ВАК 02.00.15
Тема работы Автор Год
Водородный топливный электрод на основе ферментов

Тем не менее, существующие на настоящее время водородно-кислородные топливные элементы обладают рядом существенных недостатков, препятствующих широкому внедрению этой технологии. Высокотемпературные топливные элементы непригодны для использования в автомобиле, поскольку их рабочая температура превышает 950°С. Для низкотемпературных топливных…

Морозов, Сергей Владимирович 2003
Гетерогенизированные металлокомплексные катализаторы на основе хитозана в реакциях каталитического окисления

Центральное место среди биополимеров занимают природные полисахариды -целлюлоза и ее структурные аналоги,- хитин и хитозан, которые в отличие от целлюлозы не требуют предварительного модифицирования при использовании в качестве носителей в катализе. Полисахариды - высокомолекулярные соединения, построенные из элементарных звеньев моносахаридов…

Крамарева, Наталья Васильевна 2003
Исследование реакций селективного окисления органических соединений пероксидами в присутствии титан- и ванадий-содержащих мезопористых силикатных материалов

Впервые проведено систематическое исследование взаимосвязей между структурными, текстурными и каталитическими свойствами мезопористых титансиликатных материалов разной природы, позволившее выявить основные факторы, определяющие их активность в реакциях окисления органических соединений водным % Н202…

Трухан, Наталья Николаевна 2003
Каталитические свойства гетерогенизированных порфиринов

Первые работы по гетерогенизированным порфиринам появились в середине 70-х годов и в настоящее время эта область научного знания непрерывно и интенсивно расширяется. Однако, несмотря на накопленный экспериментальный материал, остаются дискуссионными многие вопросы, такие как: локализация активного каталитического центра, симметрия закрепленного…

Киреев, Сергей Георгиевич 2003
Каталитические свойства ионных жидкостей в изомеризации углеводородов

В последние годы наблюдается интенсивный рост количества публикаций и патентов, а также обзоров, посвященных различным аспектам приготовления, исследования свойств и использования ионных жидкостей, в том числе и в катализе [1-6]. Первая ионная жидкость была получена российским ученым Паулем Вальденом в 1914 году [7] и имела следующий состав…

Ксенофонтов, Владислав Анатольевич 2003
Квантово-химические модели и электронная структура активных центров в каталитических реакциях полимеризации олефинов и гидродесульфуризации нефтяных фракций

Интерес к установлению структуры активного центра каталитической полимеризации еще более возрос с открытием в начале 80-х годов (Каминский-Зинн) новых высокоактивных гомогенных катализаторов, включающих металлоцены типа CP2MCI2 (M=Ti, Zr, Hf) и сокатализатор - полиметилалюмоксан (МАО). На ряду с высокой активностью, эти системы обладают…

Захаров, Иван Иванович 2003
Кинетика и механизм действия оксидоредуктаз в присутствии искусственных металлоорганических субстратов. Дизайн биосенсоров

Иванова, Екатерина Владимировна 2003
Кинетика и механизм межфазного катализа в присутствии оснований в системах твердая фаза-жидкость и жидкость-жидкость на примере присоединения дигалогенкарбенов

Задачей данной работы являлось установление основных кинетических закономерностей реакций, протекающих с участием щелочей в условиях межфазного катализа, установление роли основных физических и химических факторов, определяющих ход реакции в системе жидкость - твердое основание и разработка адекватных математических моделей на примере реакций…

Горохова, Марина Николаевна 2003
Магнитные методы исследования кобальтовых катализаторов синтеза Фишера-Тропша

Традиционными активными компонентами катализаторов синтеза Фишера-Тропша являются железо и кобальт, нанесенные на носитель с развитой поверхностью. Активность и селективность катализатора зависят от ряда параметров, таких как пористая структура и химическая природа носителя, а также дисперсность, состояние и процентное содержание активного…

Лермонтов, Анатолий Сергеевич 2003
Металлоорганические комплексы рутения и осмия как медиаторы электронного переноса для оксидоредуктаз

С тех пор как в 1962 году был описан первый ферментный электрод[1], начались интенсивные разработки различных биосенсорных устройств для качественного и количественного анализа Основой в таких устройствах лежит использование высокой специфичности и эффективности, присущих ферментам[2-6]. В области современной биотехнологии электрохимические…

Сухарев, Валентин Сергеевич 2003
Механизм алкилирования ароматических соединений метанолом на цеолитных катализаторах по данным спектроскопии ЯМР in situ

В качестве модельных реакций для исследования механизмов алкилирования на цеолитах были выбраны процессы метилирования толуола, анилина и фенола метанолом, охватывающие широкий круг ароматических субстратов с нейтральными, основными и кислотными заместителями, соответственно. Выбранные модельные реакции помимо фундаментального интереса имеют…

Помахина, Елена Борисовна 2003
Нетрадиционные пути получения ядер β-лактамных антибиотиков ферментативной трансформацией пенициллинов и цефалоспоринов

Научная новизна. Впервые документирована и детально исследована активность пенициллинацилазы из E.coli в кислых средах (рН 3-4). Предложены и исследованы новые методы получения ядер Р-лактамных антибиотиков - 6-аминопенициллановой (6-АРА) и 7-аминодезацетоксицефалоспорановой (7-ADCA) кислот. Один из них заключается в ферментативном гидролизе…

Чилов, Гермес Григорьевич 2003
Окисление лигнинов озоном в присутствии ионов переходных металлов и перекиси водорода

Научная новизна. Определены константы скорости реакций озона с лигносульфонатом натрия при различных значениях рН среды, а также в присутствии ионов переходных металлов Ре3+, Со2+, Мп2+ и перекиси водорода…

Ксенофонтова, Марина Михайловна 2003
Окислительное дегидрирование пропана на оксидах алюминия и кремния

В качестве окислителя исследованы 02, Hal2(HHal)+02, H2S+O2, SOx, COS, С02 и NOx. Дегидрирование алканов в присутствие кислорода всегда осложняется процессами глубокого окисления с образованием оксидов углерода. Ожидается, что оптимальный катализатор должен обеспечить такое соотношение констант скоростей дегидрирования пропана и I доокисления…

Данилова, Ирина Геннадьевна 2003
Парциальное окисление легких углеводородов в мягких условиях

Известно, что прямая реакция между углеводородами и молекулярным кислородом имеет очень высокий активационный барьер ввиду синглетного основного состояния субстрата и триплетного основного состояния молекулы кислорода. Между тем, некоторые природные ферменты класса оксидаз и оксигеназ способны в процессе своего метаболизма катализировать окисление…

Кузьмин, Андрей Олегович 2003
Поверхностные интермедиаты в окислении аммиака на оксидах металлов по данным ИК спектроскопии in situ

Кроме того, использование селективного окисления аммиака до азота представляет большой практический интерес и для усовершенствования существующих технологий нейтрализации оксидов азота, основанных на использовании аммиака в качестве восстановителя. Как известно, для предотвращения проскока аммиака в процессе селективного каталитического…

Сильченкова, Ольга Николаевна 2003
Разработка биметаллических катализаторов на основе металлов подгруппы железа для получения углеродных мезопористых материалов из метана

Мне приятно выразить глубокую благодарность моим научным руководителям с.н.с., к.х.н. Людмиле Борисовне Авдеевой, проф., д.х.н. Зинферу Ришатовичу Исмагилову…

Решетенко, Татьяна Валентиновна 2003
Разработка низкотемпературного катализатора парофазной дегидратации 1-фенилэтанола (метилфенилкарбинола)

Достоверность полученных результатов подтверждается использованием комплекса современных физико-химических методов исследования: пламенной фотометрии, ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа, адсорбционных и химических методов анализа…

Шмелев, Илья Геннадьевич 2003
Регуляция активности иммобилизованных ферментов фазовым переходом полимерной матрицы-носителя

Механизм фазового перехода термочувствительных гидрогелей на молекулярном уровне определяется переходом «клубок-глобула» молекул полимера. Конформация полимерной цепи определяется «качеством растворителя» % = AF/kT, где AF - свободная энергия взаимодействия полимер-растворитель, кТ - энергия собственного теплового движения полимерных цепей. В…

Еремеев, Николай Леонидович 2003
Свойства композитных сорбентов "хлорид кальция в мезопористой матрице"

Основные результаты представлены на Международных и Всероссийских конференциях, среди которых 12th-14th Int. Congress Chem.Proc.Eng.CHISA 1996, 1998, 2000, Praha; Int. Symp. Solar Chemistry, 1997, Switzerland; Int.Sorption Heat Pump Conference, Germany, 1999; 5th Italian Conference on Chemical Process Engn., Florence, 2001; IX Int. Symposium on…

Токарев, Михаил Михайлович 2003