Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Катализ

Код ВАК 02.00.15
Тема работы Автор Год
Регуляция каталитической активности ферментов изменением их надмолекулярной организации в системах обращенных мицелл

Размер внутренней полости шщелл можно в широком диапазоне варьировать (от десятка до сотен и более А), изменяя степень гидратации ПАВ - н - молярное отнопенне ['н о]/[ПАВ] в системе. Таким образом, в обращенной мицелле при различных степенях гидратации может помещаться как одйа молекула белка, так п крупные белковые комплексы как целое. Иными…

Наметкин, Сергей Николаевич 1990
Роль полярных факторов в реакциях третичных пероксильных радикалов с органическими соединениями, содержащими гетероатомы

Выявление количественных параметров, определящах реакционную способность (РС) пероксильных радикалов, необходимо также для исследования вопросов теории РС, что является.одной из актуальнейших задач современной теоретической химии…

Мусаелян, Макич Вазгенович 1990
Связь между составом и каталитической активностью координационных соединений переходных металлов с акриламидом и с акриламидными гидрогелями в окислительных процессах

Показано положительное вдийние. акрклам^шных .твдрогелей при внесении в почву ка развитие'и урбгшйнрс'ТЬ" селъскоХбз*й10т'во11щх культур. Лрйменёняё лщрогеией .позволяет повискть. ЗфожайносТь ' некоторых сольскохозяйсгвшых культур-до-100…

Маликов, Тавакал Саидович 1990
Синтез и технология ПАВ на основе оксидов высших - олефинов

Практическая ценность. Синтезирована большая группа ПАВ, определены их свойства, показана возможность их использования для интенсификации латексного получения бутадиэн-стирольннх каучуков…

Комаров, Александр Григорьевич 1990
Строение и реакционная способность парамагнитных комплексов в каталитических системах циглеровского типа, основанных на азо-, азометиновых соединениях Co, Ni, Cu и некоторых карбоксилатах дирения (III)

Научная новизна. Применением метода ЭПР-спектроскопии впервые исследованы парамагнитные интермедиаты реакций аэо-, азометиновых соединений Со, Hi, Си и ряда биядерных соединений рения с АОС в среде различных растворителей; пути формирования парамагнитных интермедиатов в каталитических системах циглеровского типа в зависимости от природы…

Аббасов, Ядигар Асад оглы 1990
Физико-химические закономерности взаимодействия пероксидазы хрена с поликлональными и моноклональными антителами

Апробация работы, натериалы работы были . представлены на V всесоюзном симпозиуме' по инженерной энзимологии (Кобулетти, 1985), всесоюзном симпозиуме "Биолюминесценция в медицине и сельском хозяйстве" (Ташкент, 1966), I всесоюзном симпозиуме по иммунобиотехнологии (Таллинн, 1987), VI всесоюзном синпозиуне по инженерной энзимологии (Вильнюс, 1988…

Ким, Борис Борисович 1990
Фотохимическое, сенсибилизированное парами ртути окисление этилена

Одной из основных задач данного исследования является создание модели окисления олефинов, которая станет научной основой теории и практики превращения углеводородов в ценные каслород-содеряащяе продукты в режиме окисления и горения. Данные по фотохимическому окислению этилена необходимы также для решения задач атмосферной фотохимии…

Едигарян, Наринэ Гургеновна 1990
Кинетика быстрых реакций триплетных эксиплексов и радикальных пар

Проблема строения и динамики молекулярных комплексов в электронно-возбуяденнаи состоянии и фотохимически генерируемых РП тесно связана о механизмом на только фотохимических, но и любых химических реакций, так кок эти частицы являктся модельнши системам для изучения элементарных процессов, имепцих фундаментальное значение. Таких например, как…

Левин, Петр Петрович 1989
Окисление бензола в фенол закисью азота. Физико-химические основы процесса

Главная причина ограниченного применения окислительного катализа в органическом синтезе связана с трудностью подбора селективных катализаторов. Современная концепция такого подбора предполагает, что селективный катализатор должен обладать двумя свойствами: с одной стороны, он должен активировать кислород, генерируя поверхностные частицы требуемой…

Харитонов, Александр Сергеевич 1989
Адсорбционно-каталитические закономерности распада пероксида водорода на платине в растворах, содержащих мочевину и гидразин

Хуссейн Эль-Дик, Мохамед Седик 1985
Адсорбционные и каталитические свойства скелетных паладиевых, родиевых и палладий-родиевых катализаторов

В процессе использования катализаторов из металлов платиновой группы часто наблюдается изменение их активности, связанное с рекристаллизацией поверхности или, так называемым, "старением". Поэтому, в целях поиска путей снижения драгоценных металлов за счет повышения активности и стабильности, большое значение приобретает изучение влияния…

Лазарева, Лидия Ильинична 1985
Анализ закономерностей переходных режимов и критических явлений в каталитических процессах

В проведенной работе сделана попытка вскрыть некоторые общие закономерности, присущие гетерогенным каталитическим реакциям в нестационарных режимах и условиях, приводящих к критическим явлениям. Это направление химической кинетики, в последние годы, привлекает особенно активное внимание исследователей как в нашей стране так и за рубежом. Неуклонно…

Федотов, Владислав Харитонович 1985
Изучение природы промотирующего действия Co и Ni на каталитическую активность MoS2, WS2 и NbS2 в реакции гидрообессеривания тиофена

Промышленными катализаторами гидроочистки, используемыми в настоящее время, как правило являются алюмокобальтмолибдено-вые и алшоникельмолибденовые катализаторы, тогда как системы на основе вольфрама используются реже ввиду того, что они дороже молибденовых и гораздо активнее в реакции гидрирования ароматических углеводородов, что ведет к…

Кондратьев, Сергей Иванович 1985
Изучение разряженных пламен моносилана с кислородом

В качестве исследовательских методов применены электронный парамагнитный резонанс (ЭПР), масс-спектрометрия и газо-жидкост-ная хроматография, комбинированные с кинетическими методами…

Арутюнян, Спартак Артюшович 1985
Исследование кинетических закономерностей и причин дезактивации катализаторов окисления диоксида серы

В классической схеме одинарного контактирования, реализуемой в четырёх- и пятислойных аппаратах, достигается конверсия диоксида серы 98$. В середине 60-х годов появилась и получила широкое распространение система с промежуточной абсорбцией газа или система двойного контактирования, позволившая повысить ■ эффективность процесса до 99,8%т В…

Беляева, Наталья Павловна 1985
Кинетика и механизм взаимодействия нитроксильных радикалов с гидразосоединениями в нематическом жидком кристалле

О о уравнению Аррениуса. Экспериментальные данные хорошо описываются на основании предположения о влиянии упорядоченной мезофазы на энергию активации реакций…

Боронина, Татьяна Николаевна 1985
Кинетика и механизм фотопереноса протона в комплексах с водородной связью ароматических соединений в кондексированной фазе

Вместе с тем, вопрос о механизме и кинетике элементарного акта фотопереноса протона (т.е. собственно переноса протона по водородной связи) изучен недостаточно. В частности,остается невыясненным вопрос о соотношении активационного и туннельного механизма, о природе потенциального барьера этой реакции. Представляет интерес и вопрос о связи…

Иванова, Людмила Леонидовна 1985
Кинетика образования продуктов окислительной деструкции эфиров уксусной и пропионовой кислот

Научная новизна. Выбор в качестве объектов исследования сложных эфиров уксусной и пропионовой кислот позволил впервые установить, что специфика окисления сложных эфиров заключается в образовании на начальных стадиях окисления больших количеств продуктов (главным образом, кислот), накапливающихся не только последовательно, но и параллельно с…

Хлебников, Вадим Николаевич 1985
Кинетика реакций алкильных, алкилпероксидных и алкилсульфонильных радикалов друг с другом

Полученные данные могут быть использованы для количественного анализа жидкофазных процессов окисления и сульфоокисления в ходе разработки их технологических регламентов…

Николаев, Анатолий Иванович 1985
Механизм каталитической конверсии СО с Н2О и синтеза метанола по данным ИК-спектроскопии

Основой подхода, использованного в работе, явилось сочетание физических методов исследования структуры поверхностных соединений: ИК-спектроскопии адсорбированных состояний и масс-спектромет-рического определения состава поверхностных соединений. Комплексное использование этих методов позволило получить в ряде случаев информацию, практически…

Саломатин, Геннадий Иванович 1985