Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Высокомолекулярные соединения

Код ВАК 02.00.06
Тема работы Автор Год
Органо-неорганические гибридные гидрогели на основе поли-N-виниламидов и продуктов гидролитической поликонденсации тетраметоксисилана

Таким образом, молекулы и частицы, образующиеся по ходу процесса, являются продуктами указанных выше реакций. С начала и до конца синтеза в реакционной системе одновременно присутствуют олигомерные" и полимерные молекулы (=81-0-81=), которые могут содержать боковые группы =81-(Ж и =81-0Н…

Кирилина, Юлия Олеговна 2009
Особенности полимеризации этилена на Бис(фенокси-иминных)комплексах титана различного строения

Среди существующих катализаторов полимеризации этилена наиболее перспективным является новый класс постметаллоценовых катализаторов, представляющих собой комплексы переходных металлов с азотосодержащими лигандами. Катализаторы этого типа, особенно комплексы титана с фенокси-иминными лигандами (бис(фенокси-иминные) каталитические системы), в…

Васильева, Марина Юрьевна 2009
Особенности релаксационных свойств сетчатых и линейных полимеров и композитов на их основе

Необходимо особо подчеркнуть роль связующих. Хорошо известны, по крайней мере, качественно, особенности механического поведения высокомолекулярных соединений [149]. Наличие у них большой доли обратимых деформаций, — не совпадающих по фазе с напряжениями, -высокоэластических деформаций — обусловливает большую, чем у металлов, зависимость…

Языев, Батыр Меретович 2009
Пиримидинсодержащие полимеры на основе имидов ненасыщенных дикарбоновых кислот

В связи с этим разработка пиримидинсодержащих полиаминоимидов реакцией полиприсоединения бисимидов с диаминами различного строения представлялась актуальной с точки зрения получения олигомеров и полимеров с комплексом ценных свойств…

Санжиева, Евгения Владимировна 2009
Поливинилхлоридные пластизоли, модифицированные фосфорорганическими замедлителями горения

Ранее наиболее эффективными считались галогенсодержащие антипирены, которые снижали горючесть, но ухудшали эксплуатационные характеристики и увеличивали токсичность продуктов горения. Из-за их вредного воздействия на окружающую среду, во многих странах введен запрет на использование таких соединений…

Кузнецов, Константин Леонидович 2009
Полимерные микросферы в качестве твердых стабилизаторов эмульсионных систем

Научная новизна — Методом Ленгмюра впервые изучены полимерные микросферы со структурой «ядро-оболочка», определены коллоидно-химические характеристики 2Б пленок, сформированных из твердых частиц, и показано, что природа функциональных групп в межфазном слое полимерных частиц определяет их эмульгирующую способность…

Макарова, Светлана Альбертовна 2009
Полиуретаны на основе серосодержащих простых олигоэфиров

Научная новизна. Предложены и экспериментально обоснованы способы получения ПУ, предусматривающие использование в качестве простых олигоэфиров олиготиодигликоля (ОТДГ) или серосодержащего олигоэфируретанового регенерата с концевыми гидроксильными и аминными группами…

Галеева, Эльвира Илькамовна 2009
Полиядерные клатрохелатные соединения в комплексно-радикальной полимеризации виниловых мономеров

Научная новизна и практическая значимость. Для проведения радикальной полимеризации виниловых мономеров в управляемом режиме впервые предложено использовать полиядерные макробициклические клатрохе-латы Fe(II), содержащие и не содержащие в своей структуре ферроценильные фрагменты, в сочетании с инициаторами различной природы. Показано, что…

Ямалитдинова, Гузель Рифатовна 2009
Получение гомологов хитозана и его полимераналогичные превращения

Получения полимергомологов хитозана с различной молекулярной массой. Кинетические закономерности окислительной деструкции хитозана пероксидом водорода…

Болгов, Алексей Александрович 2009
Получение наночастиц и комплексов палладия на полифениленовых матрицах для гетерогенного катализа

Высокая электронодонорность К-гсгероциклическнх карбенов является причиной быстрого окислительного присоединения различных субстратов, в то время как стерически объёмные заместители при карбене способствуют быстрому восстановительному элиминированию. Прочность связи Рс1-(1М-гетероциклнческий карбен) приводит к высокой стабильности активных частиц…

Рудь, Дмитрий Алексеевич 2009
Получение производных высоко- и низкомолекулярного хитозана: физико-химические свойства и биологическая активность

В ряде областей применение хитозана ограничено из-за его высокого молекулярного веса и, как следствие, низкой растворимости в воде и разбавленных кислотах, а также высокой вязкости растворов даже при низких концентрациях хитозана. Медицинское применение нашли хитозаны низкого молекулярного веса с высокой растворимостью и низкой вязкостью водных…

Степнова, Евгения Александровна 2009
Получение цинксодержащих композиций в расплаве ε-капролактам - стеариновая кислота и исследование их влияния на свойства резин

Одним из путей решения указанных проблем может быть создание и применение в рецептуре резиновых смесей новых композиционных вулканизующих систем на основе активированного оксида цинка в микро- и наногетерогенной форме…

Талби, Екатерина Владимировна 2009
Прогнозирование механического поведения и оптической анизотропии густосетчатых эпоксиаминных полимеров

Предлагаемый математический формализм может быть полезен: во-первых, для прогнозирования с помощью небольшого числа параметров, которые могут быть определены как по результатам кратковременных испытаний, так и методом инкрементов, механического поведения и эволюции оптической анизотропии густосетчатых полимеров в различных изотермических и…

Улитин, Николай Викторович 2009
Радикальная сополимеризация акрилат- и метакрилатгуанидинов с виниловыми мономерами

Сапаев, Хусейн Хамзатович 2009
Разработка и исследование свойств новых материалов, получаемых полимеризацией акрилатов, содержащих растворенные полиуретановые и фторкаучуки

Поставленная А.А. Берлиным в середине XX века задача прямого химического формования полимерных изделий путем радикальной полимеризации би - и полифункциональных (мет)акриловых мономеров и олигомеров стимулировала бурный рост фундаментальных и прикладных исследований, проведенных и осуществляемых в ИПХФ РАН (г.Черноголовка), ИХФ РАН (г. Москва) и в…

Гресь, Ирина Михайловна 2009
Разработка научных основ, промышленная реализация и развитие сырьевой базы каталитических процессов получения синтетических олигоолефиновых масел на основе нефтяного и растительного сырья

ПАОМ - полиальфаолефиновое масло ПДК - предельно допустимая концентрация ПММА - полиметилметакрилат ПМР - протонный магнитный резонанс сСт - сантистоксы…

Яруллин, Рафинат Саматович 2009
Расчет ИК-спектров ориентированных и неориентированных полимеров

Практическая значимость. Созданные программы могут быть использованы в научно-исследовательских и промышленных лабораториях, занимающихся анализом полимеров методом ИК-спектроскопии при расчете колебательных спектров полимеров. Проведенные расчеты способствуют достоверной интерпретации экспериментальных ИК-спектров и устанавливают более реальное…

Абдулов, Хоким Ширинович 2009
Реакция гидроксиэтилирования как метод химической модификации крахмала

Выраженность волемического действия низкомолекулярных декстранов превышает данный показатель всех используемых в клинике коллоидных растворов. Однако ряд недостатков делают их пользование в медицинской практике мало перспективным. Основная проблема при использовании в качестве объемозамещающих препаратов растворов на основе декстрана, кроме…

Панов, Алексей Валерьевич 2009
Самозатухающие нанокомпозиты на основе модифицированного полиэтилена высокой плотности и антипиренов

Многочисленные работы, посвященные вопросам повышения физико-химических свойств ПЭВП, иллюстрируют в качестве основных способов решения проблемы наполнение различными веществами органического и неорганического происхождения или приготовление смесей и сплавов с другими полимерами [10 - 12], чаще термодинамически несовместимыми. Анализ этих…

Хашхожев, Эльдар Русланович 2009
Самоорганизация жесткоцепных амфифильных макромолекул в разбавленных и концентрированных растворах

С другой стороны, многие из синтетических и природных макромолекул являются жесткоцепными, что также оказывает существенное влияние на их конформационные свойства. К примеру, макромолекулы со значительной жесткостью цепи (например, ДНК) в сколлапсированном состоянии предпочитают формировать не сферические, а тороидальные или стержнеобразные…

Марков, Владимир Александрович 2009