Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Дифференциальные уравнения

Код ВАК 01.01.02
Тема работы Автор Год
Приближенные численно-аналитические методы решения задач теплопроводности с фазовыми переходами

Математическое моделирование таких технологических процессов связано с анализом задач теплопроводности с учетом подвиж -ности границ , на которых осуществляется фазовый переход. Исследование таких задач в значительной мере усложняется тем , что математические модели этих процессов представляют собой нелинейные краевые задачи теории…

Леонтьев, Юрий Вальтерович 1984
Применение метода контурного интеграла к изучению одномерных задач с обратным течением времени для параболического уравнения

Но эта задача некорректна, и идея метода квазиобращения состоит в замене оператора теплопроводности (I) оператором го & » о! ль О)** (где £>0 ) корректным для обратного направления времени…

Фейзуллаев, Намизад Азай оглы 1984
Применение метода факторизации в асимптотической теории линейных дифференциальных уравнений второго порядка

Весьма удобным средством как для целей задачи преобразования, так и для нахождения общего решения линейного или нелинейного уравнения второго порядка, является факторизация уравнения…

Мохамед, Камара Стиль 1984
Принцип максимума Понтрягина и условия трансверсальности в бесконечномерных пространствах

Путем введения новых способов локальной аппроксимации множеств конусами, а нелинейных отображений - линейными и сублинейными, работе Сухинина М.Ш./71/ получен принцип Лагранжа для достаточно широкого класса задач в топологических векторных пространствах, позволяющий в то же время охватить некото- • ' рые, не дифференцируемые по Фреше или по Гато…

Аль-Хамза, Махмуд 1984
Принцип усреднения для дифференциальных уравнений с переменным главным членом

В работе £15] впервые были изучены параболические уравнения, коэффициенты которых при старших производных по X содержат большой множитель при временной переменной. В ней изучена задача Коши для параболического уравнения air л , ^ , float = Д- 14. wt,»y+ X a.(cot,x)g^ + с,1-1 о ь 4 * £(cot,x) <0*-Ь«Т,хеЯ* со^О). /5…

Соболевский, Евсей Павлович 1984
Псевдодифференциальные операторы с бесконечным числом переменных и уравнение Хопфа, соответствующее нелинейному гиперболическому уравнению

Актуальной научной задачей является дальнейшее развитие и обобщение этих методов, в том числе построение класса псевдодифференциальных операторов с бесконечным числом переменных с символам!, порождающими б"-конечные меры в соответствующем гильбертовом пространстве, и изучение на этой основе разрешимости дифференциальных уравнений с бесконечным…

Соболев, Сергей Игоревич 1984
Развитие теории непрерывного замедления нейтронов для решения задач ядерной геофизики

К методике решения поставленной задачи высокие требования предъявляются условиями проведения геофизических исследований, в ряду которых уже упоминавшийся широкий диапазон изменения водородосодержания замедлителя; возможность использования жестких источников нейтронов, требующая достаточно корректного рассмотрения процессов, происходящих при…

Пшеничнюк, Анатолий Иванович 1984
Разложение решений уравнения Карлемана-Векуа в ряды обобщенных степенных функций и некоторые задачи теории оболочек

Одновременно и независимо от Л.Берса полная теория функций, удовлетворяющих уравнению (I), ныне именуемая теорией обобщенных аналитических функций, была построена И.Н.Векуа и опубликована в фундаментальной работе [8]. В этой работе получены представления первого и второго рода обобщенных аналитических функций через аналитические функции; вводятся…

Калдани, Нерон Васильевич 1984
Разрывная граничная задача линейного сопряжения и связанные с ней сингулярные интегральные уравнения

Для того, чтобы иметь корректно поставленную задачу,следует точно оговорить предположения : I) о кривой Г , 2) о заданных функциях в граничном условии и 3) о граничных свойствах искомых голоморфных функций…

Пааташвили, Вахтанг Абрамович 1984
Распространение вычетного метода на смешанные задачи, содержащие в граничных условиях производные по времени более высоких порядков, чем в уравнении

Сначала рассматриваемой смешанной задаче сопоставляются более простые задачи, первая из которых есть спектральная задача (граничная задача с комплексным параметром), вторая задача Коти с комплексным параметром для обыкновенного дифференциального уравнения по временному переменному. Далее для соответствующей спектральной задачи доказывается теорема…

Вагабзаде, Гюльзар Бахтияр кызы 1984
Регулярность решений квазилинейных эллиптических систем высокого порядка

Рассмотрим первую краевую задачу для квазилинейной эллиптической системы относительно векторной функции Щх)е pf= xefl,1Лд U= 0 (0,2)Э ЛУКЬл ••■в ограниченной области Qc R. Помимо некоторыхограничений на гладкость функций (X^ccj Ро>х,,>Рр) предположим выполненным условие эллиптичности и ограниченной нелинейности:для всех х е И и всех…

Челкак, Сергей Иванович 1984
Семейство периодических решений несимметричных систем дифференциальных уравнений второго порядка

В работе Лазера[32,] рассматривается система (2) в предположении, что функции дважды непрерывно дифференцируемыв окрестности нуля пространства IR IПредполагается, что среди чисел JL имеется нечетное числоIs*одинаковых, т.е.= > сз)Если /JL не Целое число при \с г^=iv. к,., «. v, * <*>то существует семейство периодических решений системы (2). При…

Лёзина, Татьяна Андреевна 1984
Сингулярные интегро-дифференциальные операторы на многообразии и основные гранично-контактные задачи теории упругости

Особенно полезными для гранично-контактных задач математической физики оказались сингулярные интегро-дифференциальные (СЙД) операторы, являющиеся частными случаями псевдодифференциальных операторов…

Чкадуа, Отар Одикович 1984
Синтез управлений в системах с отклоняющимся аргументом

Линейные системы вида (3) являются довольно частным случаем общих линейных систем. И совсем неочевидно, как результат (4) перенести на другие системы…

Шляпмна, Ольга Владиславовна 1984
Смешанные (контактные) краевые задачи для эллиптических систем

Под , <их.(ъ) в левой части равенств (o.i) C.z') понимаются предельные значения на Г искомого вектора (я) и его частных производных первого порядка. Впервые смешанная краевая задача (для уравнения Лапласа) была поставлена Заремба [ij . Изучение смешанных краевых задач для эллиптических уравнений занимает важное место в теории уравнений смешанного…

Жура, Николай Андреевич 1984
Спектральные свойства многоточечных задач

Завгородний, Михаил Григорьевич 1984
Спектральные свойства операторов Шредингера и существование решений одного класса нелинейных самосогласованных задач

В более поздних исследованиях оператора Хилла получена глубокая детализация свойств его спектра и собственных функций. Например, с кавдой зоной устойчивости была связана периодическая непрерывная функция \j(K) квазиимпульса К порожденного спектральным представлением унитарного оператора трансляции,коммутирующего о оператором Хилла /9/, выяснены…

Нетрухновский, Сергей Иванович 1984
Спектральный анализ одного класса несамосопряженных дифференциальных операторов

Нетрудно заметить, что от условия 2) можно отказаться. При сделанных предположениях оператор L является несамосопряженным оператором и будет самосопряженным тогда и только тогда, когда , дГ-О, i, . ., т-г…

Оруджев, Ашраф Давуд оглы 1984
Стабилизация статистических решений линейных гиперболических уравнений второго порядка

Сформулируем точно условия перемешивания. Всюду в дальнейшем предполагается, что распределение р0 начальных данных U/o^l удовлетворяет одному из следующих условий…

Ратанов, Никита Евгеньевич 1984
Теоретико-групповые свойства некоторых интегро-дифференциальных уравнений

Для исследования групповых свойств более широких классов уравнений (например, интегро-дифференциальных) или же для нахождения симметрий, которые не могут быть обнаружены в классическом подходе, необходимо обобщение метода С.Ли…

Селехман, Николай Андреевич 1984