Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Дифференциальные уравнения

Код ВАК 01.01.02
Тема работы Автор Год
Исследование специальных однородных интегральных уравнений второго рода в пространстве счетно-аддитивных функций множества

Символ = означает "равно по оцределению". Правая часть равенства /2/ представляет собой обычный интеграл Лебега от функции К(/1?т) по счетно-адцитивной функции множества ^ ^ Функцию К(/\?т) называем далее ядром'оператора U -.На ядро К(А)Т) презде всего накладываются следующие три условия…

Мучник, Владимир Лазаревич 1983
К вопросу о сингулярных функционально-дифференциальных уравнениях

Мы рассматриваем сингулярные функционально-дифференциальные уравнения (примерами которых являются уравнения (2) и (3)) не на всем пространстве абсолютно непрерывных функций, а на некотором его подмножестве. Предлагаемые приемы построения таких подмножеств позволяют перенести на изучаемый нами объект ряд известных результатов и методов исследования…

Шиндяпин, Андрей Игоревич 1983
Краевые задачи для уравнений третьего порядка смешанного псевдо- параболо- гиперболического типа

При определенных физических допущениях уравнение магнитно-гидродинамических волн в идеальном несжимаемом, однородном потоке плотности р , с магнитной проницаемостью jh, и; с электропроводностью 'У записывается в форме р[2…

Водахова, Валентина Аркадьевна 1983
Краевые задачи для эллиптических систем дифференциальных уравнений

В большинстве работ, касающихся систем уравнений, эллиптических по Петровскому, изучаются задачи Дирихле, Неймана, общая краевая задача как для систем уравнений, предложенных А.В.Бицадзе [б] , так и для систем уравнений более общего вида. В настоящей работе предложены некоторые новые корректные краевые задачи для одного класса систем уравнений с…

Ошоров, Батор Батуевич 1983
К теории линейных управляемых систем

Отметим,что отказ от периодичности уравнения (0.1) (с сохранением условий (0.3),(0.б) и (0.7)) уже не обеспечивает глобальную управляемость уравнения (0.1). Более того, из условий (0.3), (0.6) и (0.7) не следует глобальная управляемость уравнения (0.1) даже в том случае, когда уравнение (0.1) условно-периодическое с двумерным базисом частот, а…

Тонков, Евгений Леонидович 1983
Линейные пассивные системы в гильбертовом пространстве

Теория пассивных систем возникла на основе математической идеализации моделей физических процессов. Математическая модель таких процессов строится по принципу "черного ящика": физическая система описывается некоторым линейным оператором У1 , который действует из некоторого топологического векторного функционального пространства в другое…

Галеев, Рустем Харисович 1983
Метод двумерных систем сравнения в качественной теории конкретных динамических систем

К ним относятся предположения, которые редко удается избежать даже в двумерном случае, например, о рассмотрении циклов по rrtod2, об однозначности бифуркационных поверхностей и т.п. вероятностными мерами для соответствующих статистических процессов…

Белых, Владимир Николаевич 1983
Метод интегральных неравенств в некоторых задачах математической физики и геометрии

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Назовём дифференциальный оператор второго порядка Р (и,) н J (К/**4) & - эллиптическим на множестве m р С С. Si с , если функция есть многочлен второго порядка по ^ = с ^ ,, , ^ ) , обращающийся в нуль лишь при \ = 0 для ц, Сх^> с TflF . 1…

Ивочкина, Нина Михайловна 1983
Начально-краевые задачи для уравнений движения вязкоупругих жидкостей

В рамках изучаемой диссертантом теории разрешимости начально-краевых задач для уравнений движения вязкоупругих жидкостей ожидают своего решения следующие интересные задачи…

Осколков, Анатолий Петрович 1983
Некоторые вопросы спектральной теории в случае переменнной кратности корней характеристического многочлена дифференциального уравнения

Первый параграф этой главы посвящен построению асимптотических разложений для фундаментальной системы решений уравнения (I) на отрезке А именно используя подстановку…

Фазуллин, Зиганур Юсупович 1983
Обобщение метода регуляризации для операторов с особенностями спектра

Информация о спектре так или иначе используется в различных асимптотических методах. В методе регуляризации эта информация исполь зуется для выделения существенно особых многообразий в решениях сингулярно возмущенных задач и для дальнейшей регуляризации этих задач. В случае простого спектра существенно особые многообразия выделяются спектром…

Бободжанов, Абдухафиз Абдурасулович. 1983
Обоснование методов усреднения и замораживания для систем уравнений в конечных разностях

Х0 (JC)= Urn -rr X(?,JC) (3) N->oo /V T=0 - среднее функции X(n,x) по явно входящему дискретному аргументу п . Принцип усреднения (на интервале длины порядка £ ~ 1 ) начальной задачи х(0)=хо (4) для системы (I) обоснован в работе Е.Л.Белана [5] . Усреднение начальной задачи для систем конечно-разностных уравнений не разрешенных относительно…

Драган, Владимир Алексеевич 1983
Обратная задача рассеяния для одномерного оператора Шредингера с медленно убывающим потенциалом

ЗСМ называется &-матрицей оператора Н . Обратная задача теории рассеяния (ОЗР) для рассматриваемого оператора при отсутствии точечного спектра состоит в а)восстановлении потенциала по -матрице и б) отыскании необходимых и достаточных условий, которым должна удовлетворять матрица…

Давыдов, Родион Николаевич 1983
Обратные задачи для гиперболических систем первого порядка

Орловский, Дмитрий Германович 1983
О некоторых классах точных решений нелинейных дифференциальных уравнений инвариантных относительно групп Евклида и Галилея

Серова, Мария Михайловна 1983
О разрешимости краевых задач для некоторых классов нелинейных уравнений неклассического типа

Уравнение Кортевега-де Фриза одновременно учитывает нелинейность и дисперсию волн. И поэтому является удобной моделью при исследовании нелинейных диссипативных процессов. В настоящее время эти уравнения получены в физике плазмы, гидродинамике, акустике, радиоэлектронике, оптике. Уравнение Кортевега-де Фриза имеет, с физической точки зрения…

Касенов, Шамкен Касенович 1983
О смешанных задачах для одного класса систем не типа Коши-Ковалевской

Цф+j-P^O, (4) где (г - ограниченная область .моделирующая при различных £ у J = = С О И i>~t , длинные гравитационные волны в однородной жидкости, при условии,что поверхность жесткая и плоская [4б| , баротропные планетарные волны в однородной жидкости,при условии,что поверхностные колебания малы [4б] , горизонтально-поперечные колебания на…

Янов, Сергей Иванович 1983
Основные граничные задачи для обобщенного потенциального вектора

Существуют многие работы, в которых исследуются эти вопросы для более общих систем первого порядка [2]}[5,б], [12,13], [14,15] , [22,23,24,25] , [27] , [28] , [зз] , Ы) , [зв…

Гоголаури, Ламара Александровна 1983
Плоские обратные задачи теории потенциала

В связи с развитием геофизических методов исследования внутреннего строения Земли возникли и начали изучаться об -ратная кинематическая задача сейсмики, обратная задача теории потенциала, которая является математической моделью обратных задач гравиразведки и магниторазведки, обратная задача электроразведки. Широко известны обратная задача Штурма…

Чередниченко, Виктор Григорьевич 1983
Поведение решений вырождающихся эллиптических систем в окрестности многообразий вырождения

При Х>0 и любом вещественном р система (I) эллиптична. В полупространстве {X^oi эта система рассматривается лишь для таких вещественных р . , для которых среди значений выражения ex/i [ip4{ZK+i)] 7 К = 0;имеются вещественные. Пусть К 0 - наименьшее среди Я = 0; , для которых эта экспонента вещественна. Тогда полагаем Хр= IXIPCXp [(ZK0+ i)p$Li…

Сергиенко, Людмила Семеновна 1983