Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Представляющие свойства систем сжатий и сдвигов функций

Отметим следующие хорошо известные свойства системы Хаара: эта система ортонормирована на отрезке [0, 1] (Хаар [2]), является базисом в любом пространстве Ьр[0,1], 1 < р < со (Шаудер[6]), причём при 1 < р < оо безусловным базисом (Марцинкевич [7]). Дальнейшие свойства системы Хаара отражены в обзорной статье Б. И. Голубова [8…

Терехин, Павел Александрович 2000
Приближение с ограничениями индивидуальных функций и экстремальные задачи расположения точек на сфере

Основная задача состоит в нахождении множеств X и весов {рк}^=\ для которых выполняется (1). Особый интерес представляют множества X содержащие минимальное количество точек, необходимое для…

Андреев, Николай Николаевич 2000
Приближения в метрике L p полиномами на системе попарно дизъюнктных отрезков

В настоящий момент хорошо изучены вопросы приближения функций действительного и комплексного переменных в различных линейных нормированных пространствах. Наиболее актуальны задачи конструктивного описания в равномерной и интегральной метриках…

Крашенинникова, Юлия Викторовна 2000
Приближения в метрике Lp полиномами на системе попарно дизъюнктных отрезков

В первой главе доказана возможность весового приближения в метрике алгебраическими многочленами непрерывных функций с суммируемой в Р-й степени первой производной на конечном множестве попарно дизъюнктных отрезков в комплексной плоскости. Полученная скорость приближения не зависит от степени приближающего многочлена и пригодна для описания в…

Крашенинникова, Юлия Викторовна 2000
Приведённые модули и теоремы искажения в теории однолистных функций

В теории функций комплексного переменного приведённые модули применяются при изучении квазиконформных и квазирегулярных отображений [59], однолистных гармонических отображений [45], многолистных функций [42…

Ковалёв, Леонид Владимирович 2000
Проблема продолжения отображений при ограничениях на градиент

Однако, в отличие от евклидового случая, где трудности при решении носят в основном топологический характер, в пространстве Мин-ковского основным препятствием при решении задачи на максимум площади является необходимость доказательства непустоты класса пространственно подобных поверхностей с заданным краем. В процессе решения задачи Дирихле для…

Григорьева, Елена Геннадьевна 2000
Проблема существования инъективных модулей над "классическими" топологическими алгебрами и инъективные гомологические размерности

Появление и развитие топологической гомологии (впрочем, как и классической гомологической алгебры) было обусловлено в первую очередь ее «внегомологическими» приложениями. Например, необходимость в изучении расширений банаховых алгебр была замечена еще в 1954 г. Данфордом [57] при исследовании спектральных операторов. Группы ко-гомологий банаховых…

Пирковский, Алексей Юльевич 2000
Пространства с гипергеометрическими воспроизводящими ядрами и дробные преобразования типа Фурье

Применения теории воспроизводящих ядер весьма многочисленны. Об использовании воспроизводящих ядер в теории конформных отображений можно прочесть в книге Нехари [106]. Другие применения ТВЯ в теории функций комплексного переменного включают новые неравенства для аналитических функций [66, 119] и созданную де Бранжем теорию оценивания однолистных…

Карп, Дмитрий Борисович 2000
Рациональные аппроксимации некоторых классов голоморфных функций

Эта теорема, в частности, показывает, что найденная асимптотика имеет главный член, который не зависит от весовой функции несмотря на то, что в каждом из концов отрезка [—1,1] вес может или достаточно быстро расти или убывать к нулю. В случае к = 1 приведенная теорема даёт асимптотическое равенство г л \a\m+n+lm\n\ rmn(е , -1,11; ер~ ————--—, m…

Воротников, Вячеслав Владимирович 2000
Регуляризованные следы и спектральные асимптотики обыкновенных дифференциальных операторов

Если А - регулярный оператор Штурма -Лиувилля в гильбертовом пространстве Ь2[0,7г] , а В - оператор умножения на вещественную дифференцируемую на [0, тг] функцию д(х) , причем…

Печенцов, Александр Сергеевич 2000
Рост субгармонических функций

Это результат А.Ф.Гришина приведенный нами в теореме 3.1. Мы изучаем интегральные оценки и рассматриваем функцию (1+а)г w(a) = lim ——- / I v(teid) - HV(t) I dt r^oo rV{r) ■{. для вещественных H E [h(6), h(0)]. Новым, принципиально важным моментом является то, что функция iv(a) стремится к нулю при а —> 0 быстрее чем а, в то время как правая часть…

Малютина, Таисия Ивановна 2000
Спектральные разложения гельдеровских функций и краевые задачи Римана-Гильберта для ЭС-уравнения

Развиваемый аппарат применяется к решению различных граничных задач для уравнения (0.1), в частности, задач вида lim \j/(x,|i)=\]/o(l4 (0.2) х-м-0 lim — н/(х,ц)=ао, М-<0, (0.3…

Шистеркина, Светлана Николаевна 2000
Спектральный анализ последовательностей бесконечного ранга нестационарности в гильбертовом пространстве

Основна мета роботи: розвинути теорію нестаціонарних послідовностей у гільбертовому просторі за допомогою трикутних та універсальних моделей несамоспряжених операторів. Основний зміст дисертації базується на розв’язанні наступних проблем…

Черемская, Надежда Валентиновна 2000
Специальные представления, конструкции и алгебраические свойства действий с инвариантной мерой

При исследовании многих проблем эргодической теории возникает необходимость в получении информации о комбинаторных свойствах и структуре динамической системы. Знание свойств такого типа позволяет применять при изучении системы различные комбинаторно-геометрические методы (см., например, [5], [7] и [19…

Приходько, Александр Александрович 2000
Существенные особенности решений некоторых систем Брио и Буке и обобщенные теоремы Горна и Сохоцкого

Основная теорема аналитической теории дифференциальных уравнений - теорема Коши - при весьма общих предположениях гарантирует существование и единственность голоморфного решения дифференциального уравнения при заданных начальных условиях. Голоморфное решение, построенное по Коши, можно рассматривать как элемент аналитической функции и, осуществив…

Макарьина, Ирина Альбертовна 2000
Сходимость кратных рядов и интегралов Фурье некоторых классов ограниченных функций

Через [ж] и [ж] будем обозначать соответственно наибольшее целое п ^ х и наименьшее целое ш ^ х. Через ха будем обозначать характеристическую функцию множества А…

Бахвалов, Александр Николаевич 2000
Фредгольмовы функционалы с непрерывной симметриейи их возмущения

Для нелокальной редуцируемости требуется выполнение дополнительных условий. Например, для функционалов на линейных банаховых пространствах достаточно потребовать коэрцитивность функционала или его градиента в сочетании с выпуклостью по прообразу редуцирующего отображения 2…

Сапронова, Татьяна Юрьевна 2000
Алгебры Ли дифференциальных операторов

Алгебра Ли 01(А) — это бесконечномерная алгебра Ли, зависящая от параметра А € С, которая является непрерывной версией алгебры Ли. Она была введена Б.Л.Фейгиным в [Р1] для вычисления алгебры когомологий алгебры Ли полиномиальных дифференциальных на прямой С1 и имеет несколько эквивалентных определений. Мы опишем ниже три из них…

Шойхет, Борис Бамович 1999
Аппроксимационные свойства гармонических дифференциальных форм в евклидовом пространстве и на римановых многообразиях

Пусть ф - форма класса Сд°. Ньютоновским потенциалом формы ф называется форма где сп = (п — 2)7^n1(5n1), 1~Ln~l - п — 1-мерная мера Хаусдорфа, Sn~l - единичная сфера в Rn, a m - n-мерная мера Лебега). Форма Ыф также имеет коэффициенты класса С°°, но уже, вобще говоря, не компактный носитель. Определение ньютоновского потенциала, так же как и…

Малинникова, Евгения Владимировна 1999
Аппроксимация некоторых классов функций линейными и нелинейными множествами полиномиальных сплайнов одной и двух переменных

Байдакова, Наталия Васильевна 1999