Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Некоторые вопросы представления в весовых пространствах голоморфных и n-гармонических функций со смешанной нормой

Ярославцева, Ольга Владимировна 1999
Некоторые вопросы теории приближений

Куликова, Татьяна Юрьевна 1999
Некоторые свойства предельных множеств фуксовых групп

Предельным множеством произвольной фуксовой группы называется множество дополнительное к регулярной области группы. В настоящее время имеется ряд результатов, касающихся свойств предельного множества фуксовых групп второго рода (фуксова группа относится ко второму роду, если ее предельное множество не совпадает с ее инвариантной окружностью…

Семенова, Ольга Львовна 1999
Неравенства для емкостей множеств и конденсаторов и некоторые их приложения в геометрической теории функций

Вторая задача восходит к Фекете и касается оценки логарифмической емкости множества Е снизу через линейные меры пересечений Е с п лучами, выходящими из заданной точки г0 под равными углами [54, с.117]. Согласно гипотезе Фекете емкость произвольного множества не меньше емкости множества, состоящего из п отрезков, выходящих из точки под равными…

Прилепкина, Елена Гумаровна 1999
Обобщенное интегрирование банаховозначных функций

Легко заметить, что F{x) дифференцируема всюду на отрезке [0,1]. Следовательно, ее производная F'(x) интегрируема в смысле Ньютона. На любом отрезке [е, 1], где е > 0, функция F(x) абсолютно непрерывна, и значит, является неопределенным интегралом Лебега от своей производной. Таким образом, если функция F'{x) интегрируема по Лебегу, то ее п е [a…

Солодов, Алексей Петрович 1999
Обратная задача для дифференциальных операторов высших порядков с особенностью

Важную роль в спектральной теории дифференциального оператора Штурма-Лиувилля сыграл оператор преобразования. К решению обратной задачи оператор преобразования первым применил В.А.Марченко [30], [31]. Он доказал, что дифференциальный оператор Штурма-Лиувилля, заданный на полуоси или конечном отрезке, однозначно определяется заданием спектральной…

Кудишин, Павел Михайлович 1999
О когомологических свойствах гиперповерхностей в торических многообразиях

Простая комбинаторная структура торического многообразия позволяет формулировать и решать многие задачи алгебраической геометрии комбинаторным путём (например, Кушниренко и Бернштейном была решена задача об индексе пересечения дивизоров общего положения в торическом многообразии на языке смешанных объёмов Минковского многогранников Ньютона, см…

Матеров, Евгений Николаевич 1999
Оценки погрешности двумерной кусочно-полиномиальной биркгофовой интерполяции

Латыпова, Наталья Владимировна 1999
Оценки спектрального радиуса линейного оператора и ускорение сходимости некоторых итерационных методов решения операторных уравнений

Костенко, Татьяна Анатольевна 1999
Приближение функций полиномами и всплесками

Сильные точки Лебега были введены и изучались Э.С.Белинским [2] . Из его результатов следует, что, как и в одномерном случае, каждая такая точка принадлежит множеству сходимости многомерных сумм Фейера. Однако эти точки не наследуют другого замечательного свойства: лебегово множество любой суммируемой функции одной переменной имеет полную меру…

Скопина, Мария Александровна 1999
Приближение функций суммами Зигмунда,Рогозинского и типа Стеклова

Надалі відшуканням оцінок величин типу (1) на різних класах функцій для багатьох лінійних середніх рядів Фур‘є займалось багато відомих математиків, серед них…

Костыч, Николай Васильевич 1999
Пространства раздельно непрерывных функций

Хохлов, Алексей Григорьевич 1999
Различные типы квазинепрерывности и их применение

Мета i задач1 дослщжень. Метою дисертаци с визна-чення типу множини точок кваз1неперервност1, виявлення точок неперервносп вщображень з к ласу К^С на горизонталях та неперервних кривих, опис квазшеперервних та симетрично квазшеперервних вщображень, виявлення зв'язку Mi ж класами КС, KWC i KhC, розв'язання р1зпомаштних обернеиих задач пов'язаних з…

Нестеренко, Василий Владимирович 1999
Сетевые пространства и их приложения к задачам гармонического анализа

Полностью решена задача реитерации для вещественного интерполяционного метода, а именно, описаны пространства (Ьрдо, ЬРЯ1)аг и {АвЧо,АвЧ1)аг в недиагональном случае 1 ¡г ф (1 — ог)/до + сг/д1…

Нурсултанов, Ерлан Даутбекович 1999
Скорости сходимости в эргодических теоремах

Качуровский, Александр Григорьевич 1999
Слабая обобщенная локализация в пространствах Орлича

Иванова, Оксана Константиновна 1999
Сопряженное банахово расслоение

Во многих вопросах анализа существенную роль играет теория двойственности, одним из основных объектов которой является сопряженное пространство (см., например, [6]). Наличие функциональной реализации исходного пространства посредством сечений некоторого расслоения предоставляет возможность построения аналогичной реализации для сопряженного…

Коптев, Александр Викторович 1999
Спектральные разложения операторов дифференцирования в пространстве векторнозначных функций в сингулярном случае

Как обычно, оператор В называется расширением оператора А (А С В), если DomA С Dom В и Bf = Af для любого / £ DomA. Оператор А в этом случае называют сужением оператора В на Dom А и обозначают А = В\^отА…

Цыганов, Андрей Владимирович 1999
Сплетающие операторы и интегрируемые системы

Точкой отсчета развития современной теории интегрируемых систем принято считать работу [25], в которой был предложен метод решения (метод обратной задачи рассеяния (МОЗР)) уравнения Кортевега-де Фриза, нелинейного уравнения, описывающего волны на мелкой воде. Замечательность этой работы состояла в том, что впервые было найдено вполне нетривиальное…

Червов, Александр Викторович 1999
Функциональные неравенства и метрические характеристики множеств

В последнее время значительно усилился интерес к вариационным и краевым задачам с достаточно общими (вообще говоря, нестепенными) нелинейностями [2], [19], [37], [51], [73]. Пространства Орлича-Соболева играют важную роль в теории краевых задач для уравнений в частных производных с коэффициентами нестепенного роста…

Панасенко, Елена Сергеевна 1999