Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Вычислительная математика

Код ВАК 01.01.07
Тема работы Автор Год
Некоторые вычислительные применения арифметико-геометрических последовательностей и их обобщений

Различные обобщения AG-последовательностей также служат базой для построения эффективных алгоритмов вычисления специальных функций. К простым схемам вычисления обратных тригонометрических и гиперболических функций приводит алгоритм Борхарда. Числовые последовательности Борхарда строятся по правилу…

Дмитриева, Оксана Михайловна 1996
Оптимальные алгоритмы для вычисления значений линейных функционалов и их применение к задаче аналитического продолжения

Методика исследования. В основу исследования положены: методы функционального анализа, методы теории некорректных задач и функций комплексного переменного. Качество построенных алгоритмов подтверждено вычислительным экспериментом…

Сеттаров, Джафер Аблякимович 1996
Оценка функционалов погрешности кубатурных формул в функциональных пространствах Соболева

Общал методика исследований. Ллл решения вариационной задачи в пространстве Соболева применявлея метод множителей Лагранжа, а также методы функционального анализа (следствие теоремы Хана — Банаха, свойства рефлексивности И равномерной выпуклости пространства и др.). Лля получения явного вида периодического функционала погрешности используется…

Корытов, Игорь Витальевич 1996
Полиномиальная интерполяция операторов в гильбертовом пространстве

Одним із найпоширеніших методів розв’язання задач поліноміальної апроксимації є поліноміальна інтерполяція. Вона посідає особливе місце в теорії поліноміальних наближень операторів, оскільки багато задач вимагають сгіівпадіння оператора і апроксимуючого полінома на заданій множині елементів (вузлів). Так, наприклад, здебільшого інформація про…

Кашпур, Елена Федоровна 1996
Построение, исследование и применение методов численного решения задач гравитационной газовой динамики

Учет в газодинамике дополнительных физических факторов может заметно изменить структуру математической модели. Это в свою очередь порождает новые эффекты, для надежного воспроизведения которых в расчете требуются адекватные алгоритмические приемы. Так, учет нелинейной теплопроводности приводит к появлению.двух новых типов тепловых волн (тепловые…

Абакумов, Михаил Владимирович 1996
Построение серий кубатурных формул повышенной тригонометрической точности

Теоретическая и практическая значимость. Предложенный алгоритм построения серий кубатурпых формуя может быть использовал для построения кубатурпых формул высокой размерности. Ку-батурные формулы, полученные с помощью данного алгоритма, могут быть использованы для численного интегрирования в различных прикладных задачах…

Семёнова, Aннa Робертовна 1996
Применение компактных схем пятого порядка точности для расчета течений вязкого газа

Разработка новых компактных схем анализ их аппроксима-ционных и других свойств дает возможность создавать более эффективные численные методы для определенных классов задач газовой динамики. Проверка схемы на простых тестовых задачах позволяет не только сравнить ее с существующими, но и способствует развитию численных методов, учитывю-щих…

Широбоков, Дмитрий Алексеевич 1996
Равномерные сеточные методы для некоторых сингулярно возмущенных уравнений

Объектом предлагаемого исследования являются разностные схемы, аппроксимирующие сингулярно возмущенные краевые задачи для обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка и начально-краевые задачи для параболических уравнений с одной пространственной переменной, и сходящиеся равномерно относительно параметра при старшей производной…

Савин, Игорь Анатольевич 1996
Равномерные сеточные методы для некоторых сингулярно возмущенных уравнений на сгущающихся сетках

Это приводит к тому, что точность классических численных методов, не учитывающих наличие в задаче малого параметра, зависит не только от шага сетки, но и от значения параметра, а точнее от соотношения шага сетки и параметра. Поэтому при малых значениях параметра для достижения хорошей точности приходится использовать сетки с очень большим числом…

Коптева, Наталья Викторовна 1996
Устойчивость разностных схем с переменными весовыми множителями

Интенсивное внедрение в вычислительную практику последних лет ногопроцессорных компьютеров способствовало возрождению интереса явным разностным схемам для решения нестационарных задач матема-ической физики. Однако выбор шага по времени при расчете по явной хеме существенно ограничен из соображений устойчивости величиной ara пространственной сетки…

Дегтярев, Сергей Львович 1996
Численное решение задач оптимального управления тепловыми процессами

Тепловое состояние многих элементов конструкций и деталей .8 технологических процессах обработки металлов, охлаждения высокофорсированных двигателей, отвода мощных тепловых потоков » ядерных реакторах, МГД и ЭГД генераторах, линиях электропередач и др. определяет их нагрузочные возможности, качество функционирования, надежность эксплуатации…

Гаравулов, Сапарбай Агылович 1996
Анализ задачи аналитического продолжения в круге с целью построения эффективных алгоритмов

Для построения устойчивых решений операторного уравнения (3) не о с ходпмо задание дополнительной априорной информации относительно ср< должаемой функции (точного решения /). В большинстве приложениях эт информация определяет ограниченное (пли компактное) множество IV пространстве аналитических функций УУ(Б), называемое множеством ко] ректности…

Чекиров, Кубанычбек Макешович 1995
Дробно-аналитический метод решения линейных функциональных уравнений

Актуальність проблеми. Незважаючи на численність публікацій, присвячених проблемі дослідження 1 наближеного розв’язування лінійки* некоректних задач, вважається за. доцільне для вирішення даного питання використання методу -апроксимацій Паде або її часткового випадку ■ апарату неперервних дробів, підхідні дроби яких утворюють діагональн…

Рыбицкая, Ольга Марьяновна 1995
Иерархический метод построения параллельных форм вычислительных алгоритмов для отображения на матричные процессоры с систолической архитектурой

Появление многопроцессорных вычислительных устройств ведет к необходимости разработки специальных средств вычислительной -математики, ориентированных па много процессорные устройства различной архитектуры: построения параллельных вычислительных алгоритмов и проектирования многопроцессорных вычислительных устройств, а максимальной степени…

Тиупчик, Александр Александрович 1995
Иерархический метод построения параллельных форм вычислительных алгоритмов для отображения на матричные процессоры с систолической архитектурой

Появление многопроцессорных вычислительных устройств ведет к необходимости разработки специальных средств вычислительной математики, ориентированных па многопроцессорные устройства различной архитектуры: построепин параллельных вычислительных алгоритмов и проектирования многопроцессорных вычислительных устройств, и максимальной степени адекпатпых…

Тиунчик, Александр Александрович 1995
Исследование одной контактной задачи на отрезке и полуоси

В 1989 г. Даунер и Райнш свели задачу (1) к задаче проектирования -элемента гильбертова пространства на непустое замкнутое выпуклое множество. Тем самым был установлен факт существования и единственности решения задачи (1…

Кирушев, Владислав Анатольевич 1995
Исследование одной несамосопряженной краевой задачи для параболитического уравнения

Внимание как отечественных, так и зарубе:кных математиков в последние несколько десятилетий привлекают задачи с нелокальными краевыми условиями. Они принадлежат к классу актуальных задач, на необходимость изучения которых неоднократно указывалось А.А.Самарским и другими авторами…

Валикова, Екатерина Александровна 1995
Исследование процесса самофокусировки электромагнитного излучения в плазме при наличии стрикционной и тепловой нелинейностей

Однако, полная система уравнений для электромагнитного поля в материальной среде очень сложна как для аналитического, так и для численного анализа, поэтому возникает необходимость во введении дополнительных упрощающих гипотез…

Корнев, Андрей Алексеевич 1995
Исследование сходимости и устойчивости одного многоступенчатого итерационного метода и некоторых его приложений

Введем для уравнения (I) операторы Ф,(х,у), ¡ = 1,ш, действующие из X х X в У ( X, У - банаховы пространства) и удовлетворяющие следующему основному условию…

Кузнецова, Ольга Владимировна 1995
Итеративные методы решения нелинейных операторных уравнений 1 рода и их приложения

Некорректно поставленные оадачи характеризуются тем, что как угодно малые иоменения исходных данных могут приводить к проиовольно большим изменениям решения. Исходные данные но эксперимента всегда находятся приближенно, поэтому некорректная постановка оадачи влечет практическую неединственность решения в рамках оаданной точности и необходимость…

Смирнова, Александра Борисовна 1995