Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Распространение волн и волновых пакетов в периодических и диспергирующих средах

Создание лазеров - источников света с высокими когерентными свойствами - привело к радикальному изменению характера задач и в оптике видимого света. Широкое применение находят голографические и светоин-дуццрованные объемные дифракционные решетки. Специфика дифракции в таких решетках ооусловлена. в частности, значительным скачком показателя…

Максименко, Сергей Афанасьевич 1996
Расчет 1/N-разложений критических индексов в модели Гросса-Нэве методомконформного бутстрапа

Одной из самых простых моделей такого рода является ЩМ) -симметричная модель Гросса-Нэве, описывающая систему N В - мерных спиноров (фермпонов) (/'„, фп, « = 1,.. - ,ЛГ с неренорм г кованным функционалом действия…

Кивель, Николай Алексеевич 1996
Расширенные киральные преобразования и пион-дикварковый эффективный лагранжиан

Задача описания спектра и извлечения свойств адронов в рамках квантовой хромодинамики является объектом интенсивных исследований не одно десятилетие. На пути решения этой задачи был создан ряд непертурбативных методов, позволивших получить определенные полуфеноменологические модели, используемые в настоящее время для описания физики сильных…

Пронько, Андрей Георгиевич 1996
Релятивистские эффекты в кварковых системах

Атпулльтсп» .._т»к*. В останііі тридцять років в фізиці елемеїгтсгршїх частакок спостерігається колосальний прогрес. Цілим рядом скспер»лї«ггів тяердо встановлено існування суб’ядерного світу кзаркіз та лептоніз. Тепер баріоіпі, ба навіть мезони, більше не рахуються елемеїтгаргаїми частпіжаии. На сьогоднішній день рахується, що весь дішоспгг…

Шпеник, Александр Оттович 1996
Релятивистское описание структуры мезонов в модели конституентных кварков

В настоящее время считается, что все наблюдаемые ядерные и субъядерные эффекты должны описываться стандартной моделью, т.е. квантовой теорией электрослабых взаимодействий и квантовой хромодинамикой (КХД). Однако КХД дает достаточно надежные вычислительные рецепты только для описания так называемых "жестких" процессов, которые характеризуются…

Баландина, Елена Викторовна 1996
Решёточные матричные модели

К сожалению, КХД остаётся слишком сложной даже в многоцветовом пределе. По-видимому, для получения каких-либо количественных результатов придётся делать дополнительные упрощающие приближения. В связи с этим представляет интерес изучение более простых моделей, в которых предел Лг —> оо может быть исследован до конца. Используемые при этом методы…

Зарембо, Константин Львович 1996
Самосогласованные состояния квазичастиц и деформации решетки в одномерных молекулярных системах

Експериментальн1 досл1дження п1дтвердили основн! пред-бачення теорП, яка ран1ше розглядала одновим1рн1 систем» як г1потетичн1. Так. експериментально виявлен1 так1 явища, як переходи Пайерлса. формування хвил1 зарядово! густини Фрьо-л1ха та 1ш1. Значн1 досягнення у галуз! синтезу 1 експери-ментального вивчення кваз1одновим1рних матер1ал1в. в свою…

Еремко, Александр Александрович 1996
Сингулярные распределения в концепции классических точечных частиц

Несмотря на внутреннюю несогласованность рассматриваемой концепции, она широко используется на практике. В частности, системы точечных частиц с электромагнитным взаимодействием между ними (моделирующие полностью ионизованный газ, или плазму) являются весьма распространенным объектом исследования теоретической физики. Особый интерес к изучению…

Гордеев, Александр Николаевич 1996
Скалярное и электромагнитное поле в метриках геделевского типа

В рамках монадного формализма получено точное решение уравнений Максвелла в нестационарной метрике Гсдслев*.кого типа общего вида. Исследован спектр частот электромагнитного поля в причинной и непричинной метрикам и рассмотрены наблюдательные следствия нарушения причинности. Изучено влияние поляризации электромагнитного л о л я на спектр частот…

Сайбаталов, Рустам Хайдарович 1996
Спектр составных частиц в суперсимметричной теории Янга-Миллса и модели адронной суперсимметрии

Таким образом можно описывать квантовые числа и взаимодействия эффективных полей псевдоскалярных мезонов, отправляясь от квантовой хромодинамики — теории сильных взаимодействий кварков и глюонов в области высоких энергий. Идея суперсимметрии дает рецепт включения в эту схему также скалярных мезонов и барионов, которые вместе с псевдоскалярными…

Киянов-Чарский, Сергей Алексеевич 1996
Статистика узлов и случайных блужданий с топологическими ограничениями

Разумеется, было бы весьма самонадеянно претендовать на то, что перечисленными тенденденциями исчерпываются все причины упомянутой математизации современной физики. Более того, многие мои коллеги—физики не согласятся с моей точкой зрения. Я думаю, однако, что никто из них не будет отрицать сам факт математизации…

Нечаев, Сергей Константинович 1996
Структура квантовых матричных алгебр

После работ Дринфельда и Джимбо появились и другие формулировки теории, связанные с различными приложениями КГ. В качестве примера можно привести работы польского математика С.Л. Вороно-вича [6, 7]. Его подход базируется на теореме Гельфанда о том, что произвольная С* коммутативная алгебра Л изоморфна алгебре всех непрерывных функций на некотором…

Сапонов, Павел Алексеевич 1996
Структура м- - и п- -мезоатомов и механизмы поглощения медленных п--мезонов атомными ядрами

Процесс поглощения медленных -мезонов атомными ядрами в реальных мишенях, как правило, протекает через стадию образования л' - мезоатомов. Поэтому знание структуры я' - мезоатома и механизмов заселения его уровней является необходимым условием понимания физики поглощения пионов атомными ядрами…

Иванков, Юрий Владимирович 1996
Структура р- и пи- мезоатомов и механизмы поглощения медленных пи-мезонов атомными ядрами

Процесс поглощения медленных п~ -мезонов атомными ядрами в реальных мишенях, как правило, протекает через стадию образования - мезоатомов. Поэтому знание…

Иванков, Юрий Владимирович 1996
Струнные возбуждения абелевой модели Хиггса и глюмодинамике

Показано существоване топологического взаимодействия струн и заряженных частиц; оцо пропорционально числу заценлепия мировой поверхности струны с мировой линией частицы…

Зубков, Михаил Александрович 1996
Теория нелинейных структур, образующихся при взаимодействии мощного лазерного излучения с плазмой

В настоящее время активно разрабатывается теория взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом. Это вызвано, прежде всего, резким повышением мощности современных короткоимпульсных лазерных установок, позволяющих получать поля, в которых релятивистская поправка к массе электрона во много раз превышает массу покоя частицы. С другой стороны…

Есиркепов, Тимур Женисович 1996
Теория поправок на "ссылочное" состояние в квантовой электродинамике высокозарядных ионов с несколькими электронами

К настоящему времени получены интересные экспериментальные данные при исследовании тяжелых многозарядных ионов с несколькими электронами, например ионов 1190+ и £/31+ [1]-[2], измерена энергия расщепления 2р1/3 — 25 в £г-подобном уране [3]. Исследования проводятся на ускорителях с использованием техники эксперимента пучок-фольга, на установках…

Токман, Мария Александровна 1996
Теория экситонов и эффекты локального поля в электродинамике конденсированных сред

Актуальн1сть теми. Досл1дкення ф1зичшх властивостей молеку-лярних середовщ на цей час е одною з фундаментальних проблем ф1-зики конденсованого стану. Шдвищений 1нтерес до цих речовин по-яснюеться можлив!стю ix широкого застосування в науц1 та технШ1. Вивчення процес1в у орган1чних молекулярних сполуках дозволить, певно, зрозум1ти деяк1 явща, що…

Тю, Николай Сан-Суевич 1996
Теория электронного парамагнитного резонанса в сверхпроводниках

В 1965 году Каплан прива\ аргументы о возможности наблюдения резонанса на электронах проводимости в гонкой пленке в параллельном поле. В этом случае неоднородность поля должна усредняться быстрым движением электронов между поверхностями пленки…

Тагиров, Ленар Рафгатович 1996
Точные решения вакуумных уравнений Эйнштейна для алгебраически специальных полей тяготения с космологической постоянной

В общей теории относительности взаимосвязь геометрии пространства -времени (отождествляемой с гравитационным полем) с различными характеристиками и поведением других видов материи, заполняющей физическое пространство, определяется уравнениями Эйнштейна…

Тимофеев, Владимир Николаевич 1996